Рецепты приготовления салата латук широко известны всем, кто увлекается здоровым образом жизни и следит за балансом массы своего тела. Эта листовая зелень отлично подходит в виде источника растительной клетчатки, буквально нашпигованной всевозможными микроэлементами и витаминами. Мы предлагаем вам готовить салат латук по рецептам, которые проверены временем и лучшими поварами.
Салат латук и его фото
Салат латук — одно из самых популярных огородных растений не только в Англии, но и во всем мире. Салаты бывают самых разных форм, размеров, текстур и вкусов, они чрезвычайно полезны на кухне. Селекционная работа добилась того, что мы можем потреблять салаты круглый год, даже не используя теплицы. Хотя чаще всего мы едим салаты свежими, они хороши и в приготовленном виде, ведь существует несколько традиционных рецептов, в состав которых входят салатные листья. Посмотрите салат латук на фото, которые представлены далее на этой странице ниже.
Цельные головки салата вместе с корнями можно хранить в пластиковых пакетах в холодильнике. Если их не мыть, они могут полежать в течение недели. Проверьте, нет ли на салате слизняков. Отдельные листья могут храниться в пакете в холодильнике всего 2-3 дня. Кроме того, головку салата вместе с корнями можно поставить в вазу, налив туда воду, и держать ее в прохладном месте прямо в доме. Замораживать салат не стоит.
Не требует в процессе приготовления тепловой обработки. Латук можно использовать самыми разными способами. Но его главная роль — быть ингредиентом салатов вместе с другими овощами, сыром, яйцами, ветчиной, холодным мясом, рыбой и зернобобовыми. Салат может стать гарниром для горячих блюд, а также служить материалом для завертывания начинки. Очень вкусен бутерброд из белого хлеба с салатом и небольшим количеством майонеза.
Листья латука быстро вянут, края становятся коричневыми, поэтому готовьте салат перед самой подачей на стол. Не кладите салатную заправку заранее, а только в последнюю минуту, иначе листья латука потемнеют и увянут. Если вам нужен не весь кочан, используйте в первую очередь внешние листья, а не режьте кочан пополам. Оставшаяся внутренняя часть дольше сохранится.
Простой салат из латука
Перед вами простой салат из латука с добавлением французской заправки. Листовой салат является превосходным сопровождением для многих вкусных блюд, начиная от сытной лазаньи и иных кушаний из пасты до бургеров, холодного мяса, омлетов, пирогов-кишей, рыбных пирогов и других.
Можно по-всякому использовать листья, исходя из того, что у вас имеется, но старайтесь сочетать разные вкусы, текстуры и цвета.
На 4 порции
- 1 хрустящий кочан салата латука
- 100 г листьев красного салата
- 100 г водного кресса
- 4 ст. ложки французской заправки
Оторвите внешние листья салата, а срединную часть нарежьте маленькими треугольниками. У водяного кресса удалите все большие стебли.
Положите листья всех салатов в большую миску, полейте французской заправкой и хорошо перемешайте.
Старый добрый салат с латуком
Тем, кто любит салатную заправку, которую продают в бутылках, должно понравиться этот старый добрый салат с латуком, ведь домашняя заправка почти так же вкусна, как готовая.
На 4 порции
- 100 мл одинарных сливок (10-18% жирности)
- 1 ч. ложка сахарной пудры
- 50 мл уксуса из белого вина
- соль, черный перец
- 1 кочан салата 4 лука-батуна
Соедините сливки, сахар, уксус, соль и перец.
Оторвите внешние листья салата, а срединную часть нарежьте маленькими треугольниками. Сложите в салатную миску вместе с нарезанным луком-батуном и залейте заправкой перед подачей на стол.
Рецепты салатов с латуком
Далее на этой странице собраны самые популярные рецепты салатов с латуком. Среди представленного многообразия вы сможете найти рецепт салата с латуком, который будет полностью удовлетворять вашим кулинарным и вкусовым пристрастиям.
Салат «Цезарь»
Этот салат получил название в честь своего автора Цезаря Кардини, он популярен во всем мире. Из него получается превосходная закуска, а если смешать его с куриным мясом, то можно подавать на ленч. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять в салат «Цезарь» сырое яйцо или яйцо «в мешочек», а также анчоусы. Но мы приводим первоначальный рецепт.
На 4 порции
- 3 зубка чеснока
- 100 мл оливкового масла
- сок 1/2 лимона
- 2 ст. ложки натертого сыра пармезан 1 ч. ложка горчичного порошка
- 1 ч. ложка ворчестерского соуса
- черный перец
- 2 больших куска белого хлеба
- 1 кочан салата ромэн
- кусок сыра Пармезан весом 75 г
Почистите и раздавите два зубка чеснока и положите в блендер с 5 ст. ложками оливкового масла, лимонным соком, натертым сыром, горчичным порошком, ворчестерским соусом и перцем. Смешайте до гладкости.
Натрите хлеб целым очищенным зубком чеснока, смажьте маслом и обжарьте, чтобы стал хрустящим и золотистым. Разрежьте или разломайте на мелкие кусочки.
Полейте салатные листья заправкой, если нужно, порвите большие листья на куски и сложите в миску. Настругайте пармезан на тонкие большие ломтики и положите в салат вместе с кусочками хлеба.
Греческий салат
Греческий салат — один из лучших классических салатов, в котором сочетаются хрустящие листья латука, сладкие, полностью созревшие помидоры, солоноватый сыр фета и оливки.
На 4 порции
- 1/2 кочана салата ромэн
- 4 томата
- треть огурца
- 1 красная луковица
- 1 сладкий перец
- 200 г сыра фета
- 16 маслин без косточек
- 1 ч. ложка свежих нарезанных листьев душицы
- 3 ст. ложки оливкового масла
- сок 1/2 лимона
Нарвите листья салата и уложите их в салатные миски вместе с крупно нарезанными помидорами, огурцом кружками, тонкими ломтиками лука и перца.
Разбросайте сверху кусочки Феты, половинки маслин и листья душицы. Смешайте оливковое масло и лимонный сок и полейте салат.
Салат с яйцом, беконом и латуком.
Хрустящий салат, полужидкое яйцо и обжаренный до хруста бекон — это по-настоящему благородное сочетание.
На 4 порции
- 4 яйца
- 2 толстых куска хлеба с корочкой
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль, черный перец
- 2 ломтика копченого бекона
- 1 маленькая красная луковица
- 1 головка хрустящего салата латука
- 4 ст. ложки французской заправки
Отварите яйца в течение 5 минут. Дайте остыть 10 минут.
Нарежьте хлеб маленькими кусочками и соедините с оливковым маслом, солью и перцем. Обжарьте, периодически переворачивая, на среднем огне в течение 3 минут, чтобы хлеб стал золотистым и хрустящим. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Обжарьте бекон, чтобы он тоже стал золотистым и хрустящим. Тонко нарежьте лук и уложите листья латука и его сердцевину, разрезанную на четыре части, в сервировочную миску для салата. Очистите яйца и разрежьте на 4 части — желток должен быть еще полужидким. Наломайте бекон на кусочки и насыпьте на салат, полейте заправкой, потом добавьте яйца и гренки.
Салат креветочный коктейль: рецепт
Салат креветочный коктейль вошел в моду в 1970-х и остается популярным до сих пор. Для разнообразия можно положить сверху ломтики спелого авокадо. Далее предлагается рецепт креветочного коктейля в классическом исполнении этого холодного блюда.
На 4 порции
- 200 мл майонеза
- 2 ст. ложки томатного кетчупа
- щепотка кайенского перца
- капелька соуса табаско
- 250 г отварных очищенных креветок
- 1/2 кочана салата айсберг
В большой миске смешайте майонез, кетчуп, сок четвертинки лимона, кайенский перец и соус табаско. Отложите 2 ст. ложки этой смеси. Положите в миску креветки (отложите 4 штуки) и перемешайте.
Нарвите салатные листья и распределите по 4 тарелкам. Выложите на листья креветочную смесь, сверху положите по одной креветке и полейте небольшим количеством той смеси, что была отложена. Посыпьте небольшим количеством кайенского перца и украсьте кусочком лимона.
Рап из салата с курицей
Рап — это начинка, завернутая в тесто. Детям понравится, если вместо хлеба начинку завернуть в салатный лист. Попробуйте любой наполнитель, который обычно кладут в тортилью. Важно использовать гибкий, но крепкий лист салата — идеально подойдет сорт «Butterhead».
На 4 порции
- 400 г филе куриных грудок без кожи
- 1 ст. ложка растительного масла
- 100 г зерен сладкой кукурузы
- 1 авокадо
- 1 сердцевина салата
- 1 большой томат
- 3 ст. ложки сальсы из томатов и перцев чили соль, черный перец
- 4 больших салатных листа 40 мл сметаны
Нарежьте курицу на узкие полоски и обжарьте их в растительном масле на среднем огне, чтобы подрумянились до готовности: примерно 3 минуты. Отварите зерна сладкой кукурузы, слейте воду.
Снимите кожуру с авокадо, удалите косточку, мелко нарежьте и сделайте из него пюре, потом смешайте с мелко порезанной сердцевиной салата, томатами, сальсой, солью и перцем. Смешайте с курицей и кукурузой.
Разделите смесь на четыре части и положите каждую на середину салатного листа. Добавьте небольшую ложку сметаны. Заверните лист так, чтобы начинка не вываливалась.