Если вы не знаете, что приготовить из цветной капусты с сохранением всех её питательных и полезных свойств, то эта страница создана специально для вас. Предлагаем узнать наиболее популярные рецепты приготовления цветной капусты в домашних условиях. Все представленные блюда с цветной капустой отличаются небольшой калорийностью. В связи с этим блюда из цветной капусты могут использоваться теми дамами, которые желают похудеть. Рецепты с цветной капустой сопровождаются красочными подробными фото, на которых показан процесс приготовления. Поэтому предлагаемые рецепты из цветной капусты могут с успехом использоваться даже начинающими хозяйками. Пробуйте, творите, экспериментируйте, и у вас получиться великолепно приготовленная цветная капуста, а рецепты блюд вам помогут в этом процессе.
Приготовление цветной капусты, запеченной под сыром
Ничто не может сравниться с таким старым добрым гарниром к жареному мясу и окороку, как капуста цветная, запеченная в сыре. Его можно подать к ужину в виде самостоятельного блюда. Очень важно не переварить соцветия, иначе капуста цветная, запеченная под сыром, распадется и потеряет форму на самых последних стадиях приготовления. Если предпочитаете, чтобы капуста похрустывала на зубах, добавьте к сыру сухие хлебные крошки, хотя это не входит в традиционный рецепт приготовления цветной капусты с сыром.
На 4 порции
- 1 большая головка цветной капусты
- соль
- 1/2 ч. ложки порошка для английской горчицы
- 150 г сыра чеддер
- 400 мл белого соуса
Разделите головку цветной капусты на средние и большие соцветия и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
Немедленно слейте воду и обдайте холодной проточной водой. Снова обсушите на бумажном полотенце и уложите соцветия в жаропрочную форму головками вверх. Размешайте горчичный порошок и две трети тертого сыра в горячем белом соусе, чтобы сыр растаял. Залейте цветную капусту, чтобы соус накрыл все соцветия. Сверху посыпьте остатками тертого сыра и запекайте при температуре 190°С в течение 25 минут — верх должен покрыться золотистой корочкой.
Крем-суп из цветной капусты
Такой крем-суп из цветной капусты полюбится даже тем, кто терпеть не любит цветную капусту. Добавьте обжаренный до хруста бекон и подавайте крем-суп с цветной капустой на стол.
На 4 порции
- 1 луковица
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 головка цветной капусты
- 1 картофелина (мучнистая), весом примерно 200 г
- соль, черный перец
- 900 мл овощного бульона
- 200 мл молока
- 1/2 ч. ложки свежемолотого мускатного ореха
- 1 лавровый лист
- 100 мл сливок 10-18%
Пассеруйте мелко нашинкованный лук в течение 5 минут, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет. Разберите цветную капусту на мелкие соцветия, почистите картофель, нарежьте его кубиками и сложите овощи на сковороду, посолив и поперчив. Обжаривайте 2 минуты, помешивая, чтобы не подгорело.
Влейте бульон, сделайте огонь посильнее, доведите до кипения, потом влейте молоко, положите мускатный орех, лавровый лист и специи. Теперь пусть медленно кипит, для этого убавьте огонь и готовьте 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Немного остудите, выньте лавровый лист, перелейте в блендер и взбейте. Снова перелейте в кастрюлю, добавьте сливки, перемешайте и разогрейте на огне.
Цветная капуста, чеснок и шафран.
Прекрасно подходит к курице на гриле или жареному барашку.
На 4 порции
- 1 ч. ложка шафрановых нитей
- 75 г изюма
- 1 головка цветной капусты
- 1 луковица
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 зубка чеснока
- 25 г обжаренных кедровых орехов
- соль, черный перец
Положите шафран в маленькую емкость с 3 ст. л. кипящей воды и отставьте в сторону. Замочите изюм в горячей воде. Разберите цветную капусту на соцветия, бланшируйте 3 минуты, слейте воду и обсушите.
Обжарьте мелко нашинкованный лук, чтобы он стал мягким. Убавьте огонь, мешайте еще одну минуту, чтобы он слегка подрумянился, выложите в отдельную емкость.
Положите на сковороду цветную капусту, жарьте, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты, в последнюю минуту положите на сковороду мелко нарезанный чеснок. Верните на сковороду лук вместе с шафрановой водой, кедровыми орехами, размокшим и подсушенным изюмом, солью и перцем. Тщательно перемешайте, убавьте огонь и тушите, пока вся жидкость не выпарится.
Цветная капуста, кабачки и карри с зеленой фасолью.
Попробуйте подать это блюдо с натуральным йогуртом.
На 4 порции
- 1 маленькая луковица
- 4 зубка чеснока
- кусок свежего имбиря длиной 5 см
- 2 острых перца чили
- 2 ч. ложки молотого кумина (зиры)
- 1 ч. ложка молотой куркумы
- 1/2 ч. ложки молотого перца чили
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 маленькая головка цветной капусты
- 1 маленький желтый кабачок
- 100 г зеленой фасоли
- 2 томата
- сок 1/2 лимона
- соль, черный перец
- 200 мл овощного бульона
Нарежьте лук, чеснок, имбирь и перцы чили, потом положите все в блендер вместе со специями и 1 ст. ложкой растительного масла. Взбейте до состояния пасты. Разберите цветную капусту на соцветия. Кабачок нарежьте на куски размером 2,5 см.
В течение минуты обжаривайте на среднем огне в оставшемся масле полученную пасту в большой сковороде. Положите нарезанные помидоры, лимонный сок, бульон, соль и перец. Перемешайте, положите овощи и доведите до кипения. Закройте крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться на 20 минут. Снимите крышку, дайте еще покипеть 10 минут.
Рецепт пирога с цветной капустой
Нарезанный на ломтики картофель может стать отличной альтернативой тесту. Этот пирог с цветной капустой очень легко готовить благодаря особой структуре. Попробуйте и вы приготовить на цужин вкусный и питательный пирог из цветной капусты. Тем более, что далее вы найдете подробный рецепт пирога с цветной капустой с пошаговой инструкцией.
На 4 порции
- 1 головка цветной капусты
- 100 г брокколи
- 1 морковь
- 2 картофелины для запекания
- 100 г гороха
- соль, черный перец
- 1 ч. ложка горчичного порошка
- 150 г сыра чеддер
- 400 мл белого соуса
Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Нарежьте морковь кубиками размером 1 см. Очистите картофель, нарежьте круглыми ломтиками толщиной 0,5 см и отваривайте в большой кастрюле в подсоленной воде в течение 5 минут. При этом остальные овощи поставьте готовиться на пару над кастрюлей с кипящим картофелем.
Слейте воду с картофеля и оставьте от него одну треть. Остальной картофель и другие овощи уложите в форму для запекания. Посолите, поперчите.
Смешайте горячий белый соус с горчичным порошком и двумя третями тертого сыра, вылейте на овощи. Выложите оставшийся картофель поверх овощей.
Посыпьте оставшимся сыром и запекайте 20 минут при температуре 200°С.
Приготовление цветной капусты в кляре: фото и рецепт
Посмотрите, как привлекательно выглядит цветная капуста в кляре на фото. Обжаривание меняет вкус и запах цветной капусты, поэтому это блюдо можно предложить членам вашей семьи, если они не любят отварную цветную капусту. Далее подробно пошагово описан процесс приготовления цветной капусты в кляре с добавлением карри и лимонного сока.
На 4 порции
- 1 маленькая головка цветной капусты
- 1яйцо
- 125 г просеянной муки
- щепотка соли
- растительное масло для жарения
- 100 г майонеза
- 2 ч. ложки неострой пасты карри
- немного свежевыжатого лимонного сока
Бланшируйте 3-4 минуты маленькие соцветия цветной капусты, пока они слегка не обмякнут. Обдайте холодной проточной водой и подсушите на бумажном полотенце.
Взбейте яйцо со 100 мл холодной воды, смешайте с мукой, солью и вымешивайте тесто до гладкости.
Налейте масло либо во фритюрницу до середины, либо в глубокую большую сковороду, чтобы в ней был слой масла около 2 см. Разогрейте до 180°С так, чтобы кубик хлеба, брошенный в масло, стал золотистым за 30 секунд.
С помощью ложки на длинной ручке обмакивайте соцветия сначала в тесто, потом бросайте в горячее масло, если нужно, то порциями. Обжаривайте 3 минуты или пока не станут хрустящими и золотистыми. Вынимайте из масла шумовкой и дайте стечь маслу на бумажном полотенце.
Тщательно перемешайте майонез, пасту карри и лимонный сок и подавайте с цветной капустой.
Турецкое блюдо из цветной капусты
Простое турецкое блюдо без мяса на ужин, для приготовления которого нужна одна посуда. Те, кто любит мясо, могут положить в него в самом конце готовки, например, остатки жареной баранины.
На 4 порции
- 1 головка цветной капусты
- 1 луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки пасты балти-карри
- 200 г риса басмати
- 75 г гороха
- банка измельченных томатов весом 400 г
- банка коричневой или зеленой чечевицы весом 400 г
- 900 мл овощного бульона
Разберите цветную капусту на мелкие и средние соцветия, бланшируйте их 2 минуты; слейте воду.
Обжаривайте на небольшом огне в растительном масле мелко нашинкованный лук в кастрюле с крышкой, чтобы лук стал мягким, но не изменил цвет. Увеличьте огонь до среднего, положите цветную капусту и обжаривайте, помешивая, в течение минуты, чтобы она слегка изменила цвет. Добавьте пасту карри и снова мешайте, чтобы пошел аромат. Положите рис и помешайте, чтобы рис покрылся маслом.
Добавьте горох, измельченные томаты, чечевицу и большую часть бульона, хорошо все перемешайте. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте покипеть 25 минут, периодически помешивая. Перед завершением готовки влейте остаток бульона, если содержимое кастрюли выглядит суховатым. Когда рис готов, основная часть бульона уже впитается, но при этом пилав должен оставаться влажным.
Цветная капуста с пастой, орехами и сыром.
Кажется, что паста и цветная капуста должны плохо сочетаться, а между тем они прекрасно подходят друг другу. Если вдруг у вас есть лиловая цветная капуста, используйте ее. Фонтина — очень вкусный итальянский сыр, но вместо него можно использовать сыр таледжио или козий сыр.
На 4 порции
- 300 г пасты пене
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 1 головка цветной капусты
- 12 шт. лука-батуна
- 4 зубка чеснока
- соль, черный перец
- сок 1/2 лимона
- 50 г обжаренного и очищенного миндаля
- 75 г сыра фонтина
- 4 ст. ложки тертого пармезана
- 2 ст. ложки свежей нарезанной петрушки
Сварите пасту, слейте воду, смешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла и держите ее теплой.
Разберите цветную капусту на маленькие соцветия, бланшируйте 2 минуты, слейте воду и подсушите.
Обжаривайте в большой сковороде на среднем огне цветную капусту в 2 ст. ложках масла в течение 4 минут, посолите и добавьте нашинкованный лук-батун и мелко порубленный чеснок. Жарьте на среднем огне одну минуту. Добавьте лимонный сок и миндаль.
Смешайте цветную капусту с горячей пастой и добавьте туда Фонтину, нарезанную на мелкие кусочки. Полейте оставшимся оливковым маслом, посыпьте Пармезаном и петрушкой.