Предлагается к ознакомлению материал, в котором рассказано про самые распространенные виды и сорта салатного и репчатого лука. Затронуты аспекты хранения лука в домашних условиях, рассмотрены некоторые способы. Можно почерпнуть сведения о способах приготовления блюд из репчатого лука. Они могут быть дополнением к уже приготовленному гарниру и составлять самостоятельно полноценную трапезу.
Лук выращивают уже более 5 тысяч лет, и нет кухни, в которой обходятся без лука. В огромном количестве рецептов присутствует этот незаменимый компонент благодаря его способности добавлять блюду вкус, аромат и глубину. Существует целый ряд рецептов, в которых лук занимает центральное место, — кому не понравится тарелка золотистого жареного лука в качестве гарнира к сосискам, печенке, бифштексу или бекону?
В наши дни есть широкий выбор сортов и гибридов, начиная с больших луковиц мягкого вкуса до луковиц среднего размера таких острых, что появляются слезы на глазах. Кроме того, есть лук-шалот, всегда популярный красный лук и, конечно, лук.
Способы хранения лука в домашних условиях: как и где хранить в холодильнике
Как хранить лук, знает далеко не каждая хозяйка, это вызывает проблемы с порчей овоща. Предлагаем узнать, где хранить лук у себя дома так, чтобы он всегда оставался свежим и душистым. Для того чтобы организовать хранение лука в домашних условиях, выкапывайте лук с помощью вил, если впереди ожидается пара дней без дождя, и дайте ему подсохнуть. Потом занесите в сухое теплое помещение. Разложите его на рамке из реек, чтобы лук как следует, просох. Свяжите луковицы «французской веревкой» — пропустите крепкую леску через сухие шейки и подвесьте в прохладном месте. Когда надо, отрезайте от нее луковицы.
Способы хранения лука допускают раскладывать его в прохладном помещении в сетках или разложить в деревянных ящиках, выстлав дно газетами. Каждую неделю проверяйте на предмет появления гнили. Луковицы с толстыми и мягкими шейками не хранятся — используйте их в первую очередь недель или заморозьте. Луковицы с сухими и плотными шейками могут лежать месяцами, если правильно их хранить. Шалот хранится 2-4 месяца.
Лук, принесенный домой, может лежать не более нескольких недель. Но лучше не держать его в холодильнике.
Для того чтобы хранить лук в холодильнике, его нужно подвергнуть процедуре шоковой заморозки. Чтобы заморозить лук, надо его нарезать, бланшировать одну минуту, затем слить воду и подсушить — очищенный шалот и небольшие луковички можно оставить целыми. Положите в пакет и заморозьте, так лук может храниться до 12 месяцев.
Все виды лука и их фото
Виды лука подразделяются по их кулинарному предназначению. Посмотрите все виды лука, которые доступны в современном огородничестве. Для наглядности восприятия представлены фото видов лука с краткими характеристиками ведущих сортов.
Сорта репчатого лука и их фото
Предлагаем для ознакомления наиболее популярные сорта репчатого лука, которые широко применяются в кулинарии. Можно посмотреть сорта репчатого лука на фото и выбрать наиболее подходящий вид.
Лук с белыми чешуями годится для любых блюд.
«Ailsa Craig» — крупные, луковицы, мягкие на вкус прекрасно хранятся.
«Fen Globe» — крупные луковицы мягкого вкуса, очень хорошо хранятся, общего назначения.
«Sturon» — луковицы средней остроты и среднего размера, хорошо хранятся, сочные.
«Stuttgarter» — луковицы сладкие, крупные, желтые, хорошо хранятся.
Красные луки — мягкого вкуса. В большинстве случаев такой лук используют для тушения и для приготовления луковой подливки. Очень красиво выглядит, если нарезать и подать его на стол.
«Long Red Florence» — по форме луковица похожа на французский шалот; мягкий на вкус, сладкий, хранится плохо.
«Red Baron» — луковицы крупные, вкус острый, хорошо хранится.
Лук-шалот привлекательно выглядит, когда его целиком используют в тушеных блюдах или режут, чтобы положить в пироги или омлеты.
«Picasso» — шалот французского типа. Мякоть розового цвета обладает, пожалуй, самым лучшим вкусом.
«Yellow Moon» — ранний сорт, обладает высокой устойчивостью к стрелкованию. Хорошо хранится.
«Golden Gourmet» — крупные луковицы хорошего вкуса. Отлично хранятся.
Сорта салатного лука
Сорта салатного лука обладают мягким вкусом, идеально подходят для салатов, блюд, требующих быстрой обжарки (стир-фрай), и гарниров.
«Furio» и «Redmate» — вкусные, внешне привлекательные красные сорта.
«Guardsman» — имеет длинные белые стебли, обладает хорошим вкусом.
«White Lisbon» — в теплицах этот сорт дает урожай в течение всего года.
Лук «Уэльский». Многолетнее растение с сильным ветвлением, походит на лук-батун; зеленые листья можно использовать как шнитт-лук.
Сорта для засолки и маринования годятся для всех видов засолки и маринования, а также для приправы чатни. Можно использовать для приготовления тушеных блюд.
«Silverskin» — сорт с белой кожицей, маленькими, мягкими и круглыми луковицами.
Лук-батун, как правило, едят сырым, нарезав для салатов и сандвичей. Подавайте его на стол как часть бутерброда с сыром, луком и пикулями, обрезав темно-зеленые листья. Луковицы можно тонко нарезать и положить, например, в помидорный салат или салат по-гречески. Мелко нарубите лук, чтобы добавить остроту салату из свежей капусты. Чтобы снять часть остроты, облейте тонкие ломтики лука кипятком, потом выложите на бумажное полотенце и промокните.
Как приготовить лук?
Перед тем, как приготовить лук, смойте грязь, удалите корешки и шейку, снимите верхние чешуи до блестящей белой или красной мякоти.
Чтобы нарезать лук, сначала разрежьте его вдоль пополам и положите на доску срезом вниз. Сначала режьте его по направлению вниз, потом по горизонтали в сторону основания, но не насквозь. Наконец режьте вниз по всей длине луковицы и выбросьте жесткую часть у основания.
Приготовление лука в жареном виде
Для приготовления лука в жареном виде положите на сковороду тонко нашинкованный, крупно нарубленный или порезанный кубиками лук, добавив растительное или сливочное масло из расчета 1 ст. ложка масла на каждую луковицу. Если хотите использовать лук в качестве гарнира, то жарьте его на среднем огне, часто помешивая, пока он не станет мягким, золотистым и немного хрустящим: 10-15 минут. Если хотите положить его в тушеное блюдо или суп, то лук, тонко нашинкованный, крупно нарубленный или порезанный кубиками, нужно обжаривать на небольшом огне, иногда помешивая, пока не станет мягким и прозрачным, но не изменит цвет: 15-20 минут.
Готовим из лука запеченное блюдо
А теперь готовим из лука запеченное блюдо, для этого очистите луковицы среднего размера, но не трогайте донце с корешками. Бланшируйте целые луковицы в течение 10 минут, слейте воду и положите на бумажное полотенце подсохнуть. Разложите на противне и смажьте каждую луковицу маслом; посолите, поперчите. Запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 40 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Отлично подходит к жареной баранине.
Лук, жаренный кусками в духовке
Лук, жаренный кусками в духовке: разрежьте каждую луковицу на 6-8 долек. Смажьте их маслом, посолите, поперчите. Жарьте в духовке 30-45 минут при 190°С до мягкости и золотистого цвета. Уберите все подсохшие и почерневшие внешние чешуи.