У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт желе с фруктами, который используется для приготовления вкусного и полезного лакомства для всей семьи. Мы предлагаем вам классические и оригинальные рецепты приготовления желе из различных ягод, которые растут на ваших дачных участках и фруктов, которые обладают оригинальным вкусом. Надеемся, что вы сможете выбрать для себя подходящий рецепт приготовления фруктового желе.
Как сделать желе из яблок: рецепт яблочного желе
Чтобы получилось яблочное желе, нужно использовать кулинарные яблоки, а не десертные. Такое желе отлично идет со свининой и ветчиной. Этот рецепт годится для приготовления желе из райских яблок. В рецепте желе из яблок предусмотрено использование сока лимонов. Если соблюдается это условие, то яблочное желе по рецепту получается с изумительным янтарным оттенком. А теперь давайте подробно разберемся в том, как сделать желе из яблок на своей кухне.
Чтобы получилось 5 банок по 400 г
- 2,4кг кулинарных яблок
- сок 2 лимонов
- приблизительно 1,3 кг сахара
Крупно нарежьте яблоки (не нужно ни чистить, ни удалять сердцевину) и сложите их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она их только накрыла. Доведите до кипения и варите 20 минут, иногда помешивая, чтобы яблоки стали мягкими и начали развариваться.
Процедите через марлевый мешок в большую миску — это займет у вас несколько часов. Не старайтесь отжать яблоки, чтобы ускорить процесс, это приведет к тому, что сок станет мутным.
Вылейте предварительно взвешенный яблочный сок в кастрюлю с лимонным соком и сахаром из расчета 450 г сахара на каждые 500 г сока. Мешайте на небольшом огне, пока сахар не растворится, потом быстро доведите до кипения и варите 12 минут до момента, когда произойдет желирование. Разлейте по банкам.
Желе из айвы
Красивое желе из айвы, которое идеально подходит к мясу, гусю, утке и прочей птице.
Чтобы получилось 5 банок по 400 г
- 2 кг айвы
- приблизительно 1,4 кг сахара
- сок 2 лимонов
Очистите айву от кожицы и разрежьте каждый плод на четыре части (не нужно удалять сердцевину и косточки). Во время чистки складывайте готовые куски айвы в кастрюлю с 2 л слабо кипящей воды, чтобы они не обесцветились.
Добавьте воды, если куски айвы не полностью накрыты водой. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой, пусть варится 45-60 минут до мягкости. К этому моменту вода должна стать розовато-красной.
Оставьте айву в кастрюле под крышкой на всю ночь. Процедите через марлевый мешок в большую миску — это займет несколько часов. Не старайтесь отжать айву, чтобы ускорить процесс, это приведет к тому, что сок станет мутным.
Вылейте предварительно взвешенный сок в кастрюлю вместе с сахаром из расчета 350 г сахара на каждые 500 мл сока. Добавьте лимонный сок и нагревайте на небольшом огне до растворения сахара. Затем быстро доведите до кипения и варите 10 минут до момента, когда произойдет желирование. Разлейте по банкам.
Мятное желе
Такое мятное желе может служить интересной заменой обычному мятному соусу, причем оно может храниться больше года. Можно не класть пищевую краску, хотя в большинстве рецептов рекомендуется ее использовать.
Чтобы получилось 6 банок по 150 г
- 1,3 кг кулинарных яблок
- 750 мл белого винного уксуса
- приблизительно 750 г сахара
- 20 длинных стеблей мяты
- несколько капель зеленой пищевой краски
Нарежьте яблоки (не нужно ни чистить, ни удалять сердцевину) и сложите их в кастрюлю, где налито 750 мл воды. Доведите до слабого кипения и варите 20 минут, временами помешивая, чтобы яблоки стали мягкими и начали развариваться. Добавьте уксус, снова доведите до кипения и варите еще 5 минут.
Процедите через марлевый мешок в большую миску — это займет 2-3 часа. Не старайтесь отжать яблоки, чтобы ускорить процесс, это приведет к тому, что сок станет мутным.
Вылейте предварительно взвешенный сок в кастрюлю вместе с сахаром из расчета 450 г сахара на каждые 500 мл сока.
Две трети стеблей мяты свяжите в пучок и положите в кастрюлю. Нагревайте на небольшом огне до растворения сахара, иногда помешивайте. Затем быстро доведите до кипения и варите 12 минут до момента, когда произойдет желирование.
Выньте пучок мяты, положите пищевую краску, размешайте и поставьте остывать на 15 минут. Снимите листья с оставшихся свежих стеблей мяты, мелко их нарежьте и положите в желе. Разлейте по банкам.
Рецепт приготовления желе из красной смородины
Предлагаем рецепт желе из красной смородины, которое может готовиться с добавлением мяты и других пряных трав. Это классическое желе из красной смородины к жареной баранине, но оно хорошо идет и к утке, гусю и дичи. Такое желе можно растопить, чтобы сделать глазурь для фруктового торта. Приготовление желе из красной смородины начинается с тщательной обработки ягод и освобождении их от веточек.
Чтобы получилось 6 банок по 150 гя
- 1 кг красной смородины на веточках приблизительно
- 800 г сахара
Сложите гроздья смородины в кастрюлю с водой так, чтобы вода только накрыла ягоды. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими и начнут развариваться. Процедите через марлевый мешок в большую миску — это займет несколько часов. Не старайтесь отжать ягоды, чтобы ускорить процесс, это приведет к тому, что сок станет мутным.
Вылейте предварительно взвешенный сок в кастрюлю вместе с сахаром из расчета 200 г сахара на 250 мл сока. Нагревайте на небольшом огне до растворения сахара. Быстро доведите до кипения и варите 5 минут, пока не произошло желирование. Разлейте по банкам.