Рецепты с баклажанами позволяют использовать эти овощи в различных вариациях. Мы предлагаем вам рецепты из баклажанов, которые включают в себя как хорошо известные вам блюда, так и экзотические варианты национальной кухни. Любой рецепт приготовления баклажанов может быть видоизменен, с добавлением других ингредиентов и заменой их на подходящие вам виды продуктов. Надеемся, что вам помогут вкусно приготовить баклажаны рецепты с фото, которые в большом количестве вы найдете на этой странице далее.
Имам баялды: рецепт
Имам упал в обморок от восторга, когда попробовал это чрезвычайно популярное на Ближнем Востоке блюдо, во всяком случае, так говорит легенда. Предлагаем рецепт имам баялды с пошаговыми инструкциями и фото. Вы сможете приготовить имам баялды на своей домашней кухне и удивить домочадцев вкусным блюдом.
На 4 порции
- 2 баклажана
- 6 ст. ложек оливкового масла
- 2 луковицы
- 6 зубков чеснока
- 4 томата
- соль, черный перец
- свежая мелко порезанная петрушка
- 100 мл воды
Срежьте кожуру с баклажанов, разрежьте их пополам и обжарьте в масле. Переложите разрезанной стороной вверх на блюдо, которое можно ставить в духовку.
Обжарьте нарезанный лук и чеснок на среднем огне, чтобы они размякли и приобрели золотистый оттенок. Добавьте очищенные от кожуры томаты, посолите и поперчите и еще обжарьте в течение 5 минут. Посыпьте петрушкой и снимите с огня.
Середину половинок баклажанов надрежьте и заполните смесью из томатов. Добавьте воды, накройте крышкой и запекайте в течение 1 часа при 180°С. Дайте остыть и подавайте холодным.
Баклажаны «Пармеджиано».
Упрощенный вариант замечательного итальянского блюда.
На 3 порции
- 1 большой баклажан
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 200 мл пассаты
- 3 ст. ложки тертого пармезана
- 225 г порезанной на куски моцареллы
Очистите баклажан от кожуры и нарежьте на тонкие ломтики. Обжарьте в оливковом масле до золотисто — коричневого цвета и обсушите на бумажном полотенце. Уложите ломтики баклажана на дно формы для запекания, залейте пассатой, посыпьте Пармезаном и сверху накройте кусками моцареллы.
Кладите так слой за слоем, завершая каждый моцареллой, пока не кончится баклажан. Запекайте в течение 15 минут при температуре 200°С.
Рататуй из баклажанов
Рататуй из баклажанов — это простое тушеное блюдо, которое прекрасно подойдет к жареной баранине, говядине и курице, если положить на него яйцо всмятку, получится легкий ужин. Для того, чтобы приготовить рататуй с баклажанами, вам потребуются некоторые продукты и мастерство повара.
На 4-6 порций
- 2 баклажана 2 цуккини
- 2 красные луковицы
- 2 красных или желтых перца
- 3 зубка чеснока
- 6 ст. ложек оливкового масла
- 4 томата соль, перец
- 2 ст. ложки измельченного свежего базилика
Нарежьте баклажаны и цуккини на куски не толще 1 см.
Поставьте на огонь большую сковороду с крышкой и налейте в нее 3 ст. ложки оливкового масла. На слабом огне в течение 5 минут слегка обжарьте нарезанный лук и крупные куски перцев, чтобы они обмякли, но не изменили цвет. Положите на сковороду баклажаны и цуккини с оставшимся маслом и мелко порубленным чесноком. Быстро обжарьте, постоянно помешивая в течение 5 минут.
Очистите томаты от кожуры, порежьте и положите на сковороду. Добавьте туда 50 мл воды и хорошо посолите. Сделайте огонь поменьше, накройте крышкой и дайте покипеть 30 минут. 2-3 раза помешайте.
Рецепт баба гунуш
Баба гануш — это густое пюре из баклажанов любят в странах восточного Средиземноморья, его можно есть с лепешками или вместо гарнира с бараньими котлетами. Классическим ингредиентом этого блюда является тахини (кунжутная паста), но ее можно не класть, тогда вкус будет мягче. Предлагаем рецепт баба гануш с использованием кунжутной пасты и специальных специй.
На 4-6 порций
- 2 больших баклажана 2 зубка чеснока
- 2 ст. ложки тахини (кунжутной пасты)
- 2 ст. ложки натурального йогурта сок одного лимона
- 1 ст. ложка измельченного кумина (зиры) соль, перец
Обжарьте баклажаны, дайте им остыть, потом разрежьте пополам и выньте из них мякоть.
Разомните чеснок, смешайте его с мякотью баклажанов и добавьте остальные ингредиенты. Мешайте, пока пюре не станет совсем однородным.
Фаршированные баклажаны: фото и рецепт
Баклажан, разрезанный пополам, идеально подходит для фарширования, причем типичная начинка — мясо с рисом. Предлагаем выше – фото, а ниже — рецепт фаршированных баклажанов с говяжьим фаршем и длиннозерным рисом.
На 4 порции
- 2 больших баклажана
- 1 луковица
- 3 больших томата
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 200 г постного говяжьего фарша
- 200 г отварного длиннозерного риса
- 1 ст. свежей порубленной зелени соль, перец
А теперь фаршируем баклажаны приготовленной начинкой, но для начала проведем подготовительную работу. Разрежьте баклажан вдоль на две половинки. Выньте из него ложкой почти всю мякоть, оставьте примерно по 1 см у стенок.
Мелко порубите мякоть баклажана, лук и томаты. Обжарьте в оливковом масле на среднем огне в течение 5 минут.
Положите на ту же сковороду мясной фарш и обжарьте его до коричневого цвета, потом добавьте рис, зелень, соль и перец.
Баклажаны с вынутой мякотью положите на смазанную маслом форму для запекания, заполните их обжаренной смесью, налейте на дно 125 мл воды, закройте форму фольгой и запекайте при температуре 180°С в течение 30 минут.
Муссака
Вкуснейшая муссака из баранины — одно из самых известных блюд греческой кухни.
На 4 порции
- 1 большая луковица
- 2 зубка чеснока
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 500 г фарша из баранины
- 4 томата
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1 ст. ложка свежей или 1 ч. ложка сушеной душицы
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 0,5 кубика бульона из баранины в 75 мл горячей воды
- 2 больших баклажана соль, перец
- 400 мл белого соуса
- 3 ст. ложки тертого пармезана
- 2 яйца
Обжарьте на среднем огне в течение 10 минут мелко порубленный лук и чеснок в половинном количестве оливкового масла, пока они не приобретут золотистый цвет. Отодвиньте лук в сторону и положите на сковороду фарш. Обжаривайте несколько минут. Потом положите очищенные и измельченные томаты, корицу, душицу, томатную пасту и бульон, все перемешайте, и пусть тушится на огне 20 минут.
Нарежьте баклажаны в длину пластинами 0,5 см. Смажьте обе стороны оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте на противне 20 минут при температуре 190°С. Отставьте в сторону, но духовку не выключайте.
Сделайте белый соус и вмешайте туда сыр. Остудите соус в течение нескольких минут, потом взбейте яйца и перемешайте с соусом, посолите по вкусу.
Разложите на дне жаропрочной формы с плоским дном пластины баклажана, покройте мясной смесью, сверху положите оставшиеся куски баклажана и залейте все белым соусом. Запекайте 30 минут — поверхность муссаки должна стать коричневой и булькать.
Тосты с баклажанами на гриле.
Очень вкусно и подходит для легкого ленча или закуски перед обедом.
На 4 порции
- 2 баклажана
- 5 ст. ложек оливкового масла сок половины лимона
- 1 ст. ложка измельченных листьев мяты соль, перец
- 4 толстых куска хлеба с корочкой
Нарежьте баклажаны в длину пластинами толщиной 0,5 см. Смажьте обе стороны небольшим количеством оливкового масла. Уложите на сковородегриль в один слой и готовьте на сильном огне, пока не покоричневеют, примерно 3 минуты. Переверните и еще раз обжарьте.
Смешайте оливковое масло, лимонный сок, мяту, соль и перец. Уложите баклажаны на мелкое блюдо, залейте этой заправкой и оставьте мариноваться 30 минут.
Сделайте тосты из хлеба, положите на каждый кусок по пластине баклажана с заправкой.
Баклажаны с карри
Возможно, баклажаны с кари происходят из Индии — они прекрасно впитывают аромат и вкус специй.
4 порции в качестве гарнира и 2 — в качестве основного блюда с рисом и индийским хлебом «наан»
- 1 луковица
- 4 ст. ложки растительного масла
- 2 баклажана
- 4 томата
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка пасты карри средней остроты
- 4 ст. ложки густого натурального йогурта
- 2 ст. ложки свежих листьев кориандра (кинзы)
Обжарьте на среднем огне в 1 ст. ложке растительного масла измельченный лук, чтоб он размяк и приобрел золотистый цвет. Переложите его на теплую тарелку.
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками и обжарьте, разделив на 2 порции и положив по 1 ст. ложке масла на каждую порцию. Когда они станут мягкими и золотистыми, переложите их на теплую тарелку.
Очистите томаты от кожуры и разрежьте на 4 части, разомните чеснок и обжарьте их вместе с пастой карри в оставшемся масле в течение 1 минуты. Положите на сковороду лук и баклажаны, а также лимонный сок и 2 ст. ложки воды. Подержите на огне еще 5 минут.
Перед подачей на стол полейте йогуртом и посыпьте листьями кориандра (кинзы).