Съедобные цветы для торта являются настоящим произведением искусства кулинарии. Могут использоваться приготовленные из крема и теста съедобные цветы, но гораздо привлекательнее выглядит идея применения настоящих растений, которые обладают приятным вкусом и ароматом. Предлагаем вашему вниманию статью о съедобных цветах и блюдах, приготовленных с их добавлением.
Украшение цветами блюд
Многие декоративные растения съедобны или имеют съедобные части. Однако хотя некоторые из них можно потреблять безопасно, не все они вкусны. Цветы, кустарники и деревья, перечисленные в этой главе, не только полезны на кухне, но и приятны на вкус. Украшение цветами блюд следует начинать с их правильного выбора.
У некоторых растений особая роль, например, календулу используют для окрашивания блюд вместо очень дорогого шафрана. Многими цветками украшают салаты, десерты и торты. Только никогда не украшайте блюдо несъедобными растениями, даже если вы уверены, что никто не станет их есть.
Любой съедобный цветок, выбранный вами для украшения, делает блюдо особенным, но убедитесь, что вкус цветка дополняет вкус кушанья. Например, для торта или десерта берите розу, фиалку или лаванду, а для салата или пряного блюда лучше выбрать лепестки настурции или календулы.
Украшение торта живыми цветами
Для украшения торта живыми цветами собирайте их рано утром. Цветки следует собирать утром, когда содержание влаги в них достаточно высокое и выглядят они совсем свежими.
Тщательно отбирайте растения для украшения тортов цветами, избегайте растений, обработанных инсектицидами и фунгицидами. Осмотрите цветки и листья на предмет признаков болезней или насекомых. Используйте только те, на которых таких признаков нет.
Цветки или лепестки можно покрыть сахаром и украсить ими сладкое блюдо.
Блюда с цветами
Ознакомьтесь с тем, какие блюда с цветами можно приготовить на своей кухне. Заморозьте мелкие цветки в воде, в емкости для кубиков льда — один цветок в одном кубике. Добавляйте такой лед к летним напиткам, например, коктейлю «Пиммс» или пуншу.
Ароматизация сахара — это тоже блюдо с цветами. Лепестки цветков или пахучие листья можно использовать для добавления аромата сахару так, как используют стручки ванили или палочки корицы.
Не используйте цветки и листья слишком щедро, особенно если у вас нет к ним привычки.
Применение цветов в кулинарии
Применение цветов в кулинарии было веками опробовано и оно прошло испытание временем. Но прежде чем применять какое-нибудь растение в рецепт, убедитесь, что это действительно та самая культура, о которой говорится в рецепте. Используйте для еды или украшения только те растения, в которых вы абсолютно уверены.
Не применяйте на кухне растения, обработанные пестицидами. Если вы страдаете астмой или аллергией, цветы нужно пробовать в малом количестве и убедиться, что они не дают неприятных последствий.
Используйте цветы в кулинарии сразу после сбора. Чтобы сохранить их 1—2 дня, поставьте со стеблем в банку с холодной водой, как срезанные цветы. Соцветия и лепестки можно один день хранить в пакете в холодильнике. Большинство цветков нельзя замораживать.
Древесные листья полежат в холодильнике в пакете несколько дней. Можно срезать небольшую ветку и поставить ее в воду до той поры, пока не понадобятся листья. Большинство листьев прекрасно поддаются заморозке в пакетах.
Смотрите описания для каждого отдельного растения. Белые лепестки у основания цветка часто бывают горькими, поэтому их следует выбросить. Все цветки, которые предназначены для кухни, лучше использовать, когда они сухие. Те, что покрыты пылью или грязью, следует аккуратно вымыть в холодной воде и подсушить бумажным полотенцем.
Листья значительно крепче лепестков, поэтому их можно мыть без ущерба для внешнего вида.