Съедобные цветы в пищу применяются достаточно давно. Еще в Древнем Риме и Греции еду украшали не только лепестками цветов, но и добавляли их в готовые блюда. Со временем дорогие цветы стали более доступными и их чаще стали использовать в качестве пряностей. Цветочную кулинарию можно встретить в любом уголке земного шара. Изысканные угощения из цветов можно отведать в Азии и Европе, Америке и даже далекой Австралии.
Настурция, календула, бархатцы, гвоздика, подсолнечник, фиалка — съедобные цветы
Цветы не всегда служат только украшением стола. Очень часто именно цветы могут быть частью одного или нескольких угощений. Тонкий аромат съедобных цветов придает неповторимую пикантную ноту даже самому обычному блюду.
Как использовать вереск в пищу
Чтобы заваривать чай, можно использовать цветки и кончики побегов вереска. Считается, что у этого чая есть множество полезных свойств. Заварите 1 ст. ложку мелко нарезанных цветков или листьев вереска в 300 мл кипящей воды. Настаивайте 6-8 минут, потом процедите.
Это небольшое растение использовали в седой древности для приготовления эля. Записи в старинных книгах говорят, что применение вереска очень было популярным в Шотландии, где вереск в изобилии растет на пустошах. Из него варили легкое пиво еще 4 тысячи лет назад. Сейчас эта традиция возрождается. Эль — это смесь из ячменного солода, болотного мирта, побегов и цветков вереска. У него слегка торфяной, пряный аромат.
Листья и цветки можно сушить, разбросав их на подносе в сухом и теплом месте, или в духовке при слабом нагреве до состояния легкого хруста. Хранить нужно в плотно закрывающемся контейнере.
Шток-роза — Мальва
Съедобными являются все виды мальвы, у нее приятные на вкус листья, но самым лучшим для кухни можно считать просвирник мускусный, или мальву мускусную. Розовые, лиловые или белые цветки этого стойкого многолетника сидят на высоком деревянистом стебле, украшенном мягкими резными листьями, похожими на кленовые, которые можно класть в салаты. В отличие от других сорных и декоративных растений у них достаточно мягкий вкус, поэтому их можно без ограничений использовать, если под рукой нет салатных листьев. Лучше потреблять листья мальвы сырыми, поскольку во время тепловой обработки они становятся скользкими и слизистыми из-за растворимой в воде клетчатки.
Цветки и бутоны Шток-розы (Мальвы) тоже можно добавлять в салаты или использовать для украшения гарниров.
Календула, бархатцы и настурции в кулинарии
Ярко-оранжевые и желтые цветки календулы уже сотни лет украшают сады и палисадники не только благодаря радующей глаз внешности, но и кулинарным и медицинским свойствам. Если часто удалять отцветшие головки, то растения будут цвести в течение нескольких месяцев. Для использования календулы в кулинарии в свежем виде собирайте цветки, как только они раскрываются, а для сушки укладывайте их на подносы и ставьте сушиться в теплом, сухом и продуваемом помещении.
Цветки имеют разные вкусы, но всегда довольно сильные: они пряные, горькие, терпкие и перечные.
Лепестками можно посыпать супы, класть их в пасту, салаты и рис. Молотые лепестки календулы называют иногда «шафраном бедняков», потому что их можно класть в блюда, где для получения желто золотистого цвета и соответствующего вкуса требуется шафран.
Перед тем, как использовать календулу, удаляйте белые основания у лепестков, так как они могут оказаться горькими. Листья календулы тоже съедобны.
Бархатцы — тоже однолетник, родственник календулы, цветки которого съедобны и обладают привкусом эстрагона. Бархатцы в кулинарии нужно использовать как календулу.
Настурция — это одно из самых популярных садовых съедобных растений. Красивый низкорослый плетистый однолетник украшают изящные, аппетитные цветки (с острым и перечным привкусом) и листья, вкус которых напоминает родственный им водяной кресс. Плоды-семянки тоже съедобны, их можно мариновать и использовать в салатах и острых блюдах вместо дорогих каперсов. Кроме того, их можно высушить и размолоть, чтобы применять в качестве заменителя перца. Первыми добавлять настурцию в пищу стали французские кулинары.
С тех пор съедобные цветы настурции, богатые витамином С, стали очень популярными во всем мире. В Южной Америке она является очень важной пищевой культурой. Используют настурцию в кулинарии и в других странах, например в Англии.
Вот некоторые способы использования настурции:
Добавьте целые цветки или листья в салат или положите в уже готовую пасту.
Нарежьте и используйте цветки и листья для добавления пикантности блюдам из мяса или для винегретов.
С помощью ступки и пестика или блендера разотрите листья и цветки вместе с размягченным сливочным маслом и лимонным соком. Слепите небольшие котлетки, заморозьте и используйте в качестве масла с травами для блюд из рыбы, мяса и овощей.
Взбейте нарезанные листья съедобной настурции вместе с размятым отварным картофелем (1 ст. ложка на каждые 250 г картофеля), сливочным маслом, лимонным соком, нашинкованным шнитт-луком, чесноком и солью. Сформируйте котлетки и обжарьте.
Маринованные плоды-семянки.
Положите в миску несозревшие плоды-семянки настурции и залейте рассолом, в котором 1 ст. ложка соли приходится на каждые 250 мл воды. Оставьте просолиться на один день, потом слейте рассол и промойте семянки. Плотно уложите их в стерилизованную банку и залейте только что вскипевшим уксусом для маринада. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на 3-4 недели.
Гвоздика: применение пряности в кулинарии
Гвоздика в кулинарии используется наиболее часто. Цветки разных видов гвоздик можно есть как в приготовленном, так и в сыром виде, вкус у них напоминает пряный вкус бутонов гвоздичного дерева. Гвоздика в кулинарии — пряность, без которой невозможно добиться уникального вкуса определенных угощений. Иногда крупные темно-красные гвоздики садовые называют мускатной гвоздикой. Для применения гвоздики в кулинарии, собирайте цветки, как только они раскрылись, и удаляйте горькое белое основание лепестков.
Вот некоторые способы использования гвоздик:
- Нарежьте и положите в сандвич с ветчиной.
- Попробуйте гвоздикой альпийской украсить торт, трайфл, мусс или салат.
- Добавьте немного в начинку фруктового пирога, в частности яблочного или грушевого, чтобы подчеркнуть вкус.
- Покройте сахаром мелкие цветки.
Потребление подсолнечника в пищу
Разные сорта подсолнечника представляют собой удивительное по красоте зрелище в саду, они бывают высокими и низкорослыми, желтыми и темно-красными, но кроме того, их семена могут стать ценным питательным продуктом. Крупные растения подсолнечника дают большое количество семян в каждой корзинке.
Семена подсолнечника созревают тогда, когда задняя часть цветка становится коричневой.
Удалите у семечка темную шелуху, и вы увидите светлое ядрышко, которое можно есть сырым или поджарить до золотистого цвета на сухой сковородке или в духовке.
Ешьте семечки в качестве закуски, добавляйте в салаты или блюда быстрой обжарки, используйте вместо арахисового масла. Храните семена, не снимая шелуху, в непрозрачной, плотно закрывающейся банке в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить все питательные свойства. Удаляйте шелуху только перед потреблением подсолнечника в пищу.
Фиалка в кулинарии
Представитель рода виол (к нему относятся фиалки и более крупные анютины глазки) остаются единственными съедобными цветами, которые можно найти в саду весной. Эти маленькие нежные фиолетовые цветки, относящиеся к роду фиалка душистая, обладают мягким приятным вкусом. Фиалка в кулинарии используется достаточно часто — из них получается превосходное украшение для десертов и тортов, особенно если их засахарить. Головки цветков можно замешать в бисквитное тесто перед выпечкой или использовать как вкусовую добавку к мороженому, шербету, рисовому пудингу, для ароматизации взбитых сливок и кремов.
Добавляйте крупные лепестки фиалок в салаты или используйте их как украшение. Листья фиалок тоже съедобны, они могут стать ингредиентом салата, или вместе с цветками из них можно приготовить чай: 1 ст. ложку заварите 300 мл кипящей воды, настаивайте 4-5 минут, процедите и пейте с сахаром или медом.