В большинстве случаев у рыбной мякоти нейтральный, нежный, не ярко выраженный вкус. Поэтому при приготовлении блюд из рыбы специи имеют огромное значение. Любой повар должен располагать достаточным количеством вариантов пряностей, в число которых входят смеси перцев, лимонная кислота, мускат, корица и многие другие – как привычные нам, так и экзотические. О том, какие приправы лучше всего подходят к рыбе, подробно рассказывается на этой странице.
Какие приправы подходят к рыбе
Классические приправы — помимо соли и перца, к рыбе и рыбным блюдам используют мускатный орех, сушеную его кожуру, петрушку, лимон.
Луковичные приправы — все виды лука (лук-резанец, лук-шалот, лук-батун, красный лук и др.)
С рыбными блюдами хорошо сочетаются корень имбиря, базилик, шалфей, розмарин, тимьян, эстрагон, кервель.
Экзотические специи — нетипичные для нашей кухни, смеси сладкие и острые, это специи востока и восточных кухонь: тайской, китайской и пр. Среди таких пряностей с рыбой лучше всего сочетаются соевый соус (соленый пряный вкус), кикап-мание (индонезийский сладкий соус), нам пла (пряный соус к рыбе), соус терияки и пр.
Перец — самая известная специя в мире, цвет перца зависит от степени зрелости собранных зерен, зеленый получается из незрелых плодов, а черный цвет перца соответственно говорит о зрелости плода и степени его засушки.
Белый перец — очищенный от кожуры перец (считается, что именно он особенно хорош с рыбными блюдами).
Розовый перец настоящим перцем не является, это засушенная острая ягода. Такая приправа чрезвычайно хороша с рыбными блюдами, она придает им яркий аромат.
Мускатный орех — используется его кожура и сам орех, это две разные специи. Кожура более ароматна, нежели сам орех, ее часто добавляют при приготовлении соусов, бульонов из рыбы, а тертый мускатный орех могут использовать при подаче блюда из рыбы к столу.
Корень имбиря — вкус имеет острый и свежий одновременно, достойное дополнение ко всем блюдам из рыбы, можно использовать в сыром и в сушеном виде. По вкусу сушеный имбирь менее острый и не имеет ярко выраженного запаха, но дольше хранится и удобен в транспортировке.
Эстрагон — популярная приправа для рыбных блюд, ее используют при приготовлении рыбных полуфабрикатов и соусов к рыбе. Имеет яркий аромат, горьковатый приятный привкус аниса.
Мелисса, или лимонная мята, имеет яркий освежающий аромат и лимонный привкус, который поможет оттенить вкус любой рыбы.
Укроп используется очень часто при приготовлении блюд. Это прекрасная специя, подходящая в качестве дополнения к соленой рыбе и к маринадам.