Кукуруза – одна из тех овощных культур, которые пригодны к хранению любым способом. Её можно замораживать, сушить, консервировать, держать в отварном или свежем виде. Предварительная подготовка заключается в снятии листьев, освобождении початков от волокон и дальнейшей промывке. О том, как правильно хранить свежую, замороженную, варёную, сушеную и консервированную кукурузу, рассказывается в данном материале.
Польза кукурузы
Кукуруза отличается большим содержанием питательных и полезных веществ. В ее составе насчитывается более 50 витаминов и микроэлементов. Самый ценный из них — биотин. Это вещество участвует в синтезе антиоксидантов, которые блокируют вредное действие свободных радикалов и замедляют процесс старения. Зерна кукурузы содержат крахмал, клетчатку, белок, жиры. В них представлен и комплекс основных витаминов. Очень полезны проросшие зерна кукурузы, которые используют в диетическом питании для приготовления каш и салатов.
Ценится и масло, вырабатываемое из кукурузы. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, болезнями печени.
Наибольшее количество биотина содержится в соке кукурузы. Кроме того, в молочной кукурузе содержатся:
- витамины группы В;
- макро- и микроэлементы;
- аминокислоты;
- каротин.
Содержание этих веществ уменьшается по мере созревания початков. Зато в спелых зернах имеется больше клетчатки, железа, магния, калия и цинка — микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и участвуют в формировании костной ткани.
Спелые кукурузные зерна на 40% состоят из белка, тогда как доля белка в молочной кукурузе составляет 70%. Спелая кукуруза плохо усваивается, поскольку в ней содержится большое количество плохо перевариваемой клетчатки.
Подготовка к хранению
У кукурузы молочной спелости листья, покрывающие плод, зеленые и плотно прилегают к початку, а зерна при надавливании мягкие. Такую кукурузу очищают непосредственно перед варкой, чтобы не изменился цвет. У нее отрезают стебель и основание (при этом вместе со стеблем отпадают листья), затем снимают волокна, покрывающие початки, а сами початки промывают.
Кукуруза относится к продуктам, которые можно хранить любым способом — заморозить, высушить, мариновать, варить или держать в свежем виде.
Способы хранения
Для заготовки впрок кукурузу можно брать как в початках, так и в зернах. Початки могут храниться в холодильнике от 3 до 10 дней, а кукуруза в зернах — до 3 недель (однако предварительно зерна необходимо подготовить и упаковать в пластиковый контейнер). Для всех способов хранения лучше всего подходят суперсладкие сорта кукурузы.
В морозильной камере эту овощную культуру можно хранить около года. В этом случае зерна срезают с початка, запаковывают в маркированный зип-пакет и убирают в морозильную камеру. Чтобы заморозить початки кукурузы, их высушивают на полотенце, после чего каждый початок заворачивают в пищевую пленку, после чего кладут в морозилку.
Консервированная кукуруза имеет срок годности в зависимости от тары, в которую она помещена. Максимальный срок годности (до трех лет) достигается при хранении в стеклянной таре. При хранении в жестяной банке срок годности составляет 2 года.
Как хранить свежую кукурузу
С кукурузы счищают грязь, листья и волокна, затем початки помещают в кастрюлю. Попутно подготавливают холодную воду и кубики льда. В воду добавляют лимонный сок из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды. Этой водой заливают кукурузу и оставляют на 15-20 минут. Затем непосредственно в воде отделяют зерна от початка и откладывают их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от влаги.
После того как зерна высохнут, их для длительного хранения раскладывают по герметичным контейнерам или пакетам и убирают в холодильник или морозилку.
В зиму кукурузу оставляют в початках для сохранения ее сладкого вкуса.
В кладовой (сухом и прохладном месте) свежую кукурузу можно хранить 5-7 дней. Без специальных условий она хранится не более двух суток.
Сушка и хранение в холодильнике
Для хранения кукурузы методом сушки початки очищают от грязи и волокон, раскрывают, но не обрезают. Затем початки подвешивают в проветриваемом и сухом помещении.
При хранении кукурузы в холодильнике початки очищают от грязи, волокон и листьев и раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.
Важно
Мыть початки перед хранением в холодильнике нельзя, поскольку это значительно снизит срок хранения кукурузы. Мыть кукурузу непосредственно перед приготовлением.
Хранить кукурузу в холодильнике можно не более 5-7 дней, далее зерна могут потерять вкус.
Правила хранения в морозилке
При хранении кукурузы початками их отделяют от волокон, листья промывают в проточной воде, высушивают. Початок освобождают от испорченных зерен, срезают кончик. После этого используют две глубокие емкости: одну — с кипящей водой, другую — с холодной (с большим количеством льда).
Для заморозки кукурузы подготовленные початки опускают в кипяток на 2-3 минуты, потом сразу же в ледяную воду — на 3-5 минут. Далее початки раскладывают на бумажных полотенцах до полного высыхания. После этого их оборачивают пищевой пленкой или кладут в полиэтиленовый пакет, после чего убирают в морозилку. Так початки могут храниться до 1,5 года.
Точно так же выполняется заморозка и зерен кукурузы, которые заранее срезают с початков. Их можно хранить в морозилке до одного года.
Чтобы кукуруза сохранила вкус при размораживании, нужно, вынув из морозилки, сначала положить ее на несколько часов в холодильник и только после этого использовать.
Как хранить вареную кукурузу
Вареная кукуруза — вкусное и полезное лакомство. Существует несколько способов ее сохранения:
- Остывшую кукурузу оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Этот способ позволяет сохранять вареную кукурузу до двух дней;
- Кукурузу оставляют в кастрюле с водой, где она варилась, и помещают в холодильник. В этом случае кукуруза остается вкусной и свежей до трех дней.
Срок хранения вареной кукурузы составляет 2-3 дня.
Для сохранения зерен на несколько недель можно использовать такой способ:
- початки очищают от листьев и метельчатых хвостиков и укладывают в широкую емкость;
- в другую посуду наливают холодную воду и погружают в нее лед;
- в воду добавляют лимонный сок и соль (на 1 литр жидкости по чайной ложке этих ингредиентов);
- початки заливают подкисленной и подсоленной водой и оставляют на 20 минут;
- непосредственно в воде отделяют зернышки от початков, а сами початки выбрасывают;
- зерна кукурузы откидывают на дуршлаг; когда вода стечет, перекладывают их на материю или плоское широкое блюдо, просушивают;
- высушенные зерна раскладывают. по пакетам, из которых максимально выдавливают воздух, или в герметично закрывающиеся емкости;
- упаковки с зернами кукурузы размещают в холодильнике.
Консервация
Кукурузу очищают от листьев, волокон и грязи, промывают, отделяют зерна от початков. Затем приготавливают рассол: в кипящую воду добавляют соль (3 чайные ложки на 1 литр воды) и кипятят рассол в течение 5-7 минут.
Банки стерилизуют, укладывают в них зерна кукурузы, заливают полученным рассолом, добавляют перец, лавровый лист и другие специи. Затем банки закатывают и убирают в прохладное и защищенное от света место. Консервированную кукурузу можно хранить в холодильнике, кладовой, погребе или подвале.