Способ хранения перца выбирается в зависимости от его вида и метода последующего использования. Болгарский, в отличие от жгучего стручкового, не пригоден для сушки, так как в нём повышенное содержание влаги. Зато сладкий перец можно сохранить не только в измельченном состоянии, но и в качестве полуфабриката. Это позволит в дальнейшем значительно сэкономить время на его приготовление.
Перец стручковый имеет приятный аромат и вкус, богат сахарами и каротином, содержит большое количество витамина С. По остроте вкуса перец подразделяют на три группы: сладкий (паприка), полуострый и острый.
Перед приготовлением перец сортируют, промывают, плодоножки подрезают и удаляют вместе с семенами. Стручки нарезают соломкой для салатов и супов, мелкими кубиками для супов. Целые стручки используют для фарширования. Отходы при обработке перца составляют 25%.
Далее вы узнаете, как хранить острый перец в стручках, где и как правильно хранить свежий болгарский перец, как можно заморозить этот овощ кусочками, целиком и в виде полуфабриката.
Как хранить острый перец
Для длительного хранения жгучий перец после правильной сушки укладывают в герметично закрывающиеся емкости, которые располагают в темном месте при комнатной температуре. В качестве тары лучше всего использовать стеклянные банки небольшого размера, в каждой из которых помещается несколько стручков перца (предварительно их можно измельчить), или бумажные мешочки.
Для хранения отбирают спелые и мясистые стручки острого перца красного цвета: в них содержится минимальное количество влаги, они быстро высыхают, сохраняя жгучесть.
Способы заморозки болгарского перца
Овощи с большим содержанием сока чаще всего заготавливают впрок с помощью заморозки. При этом сохраняются полезные вещества, цвет и форма продукта. Отправляя перец на заморозку, нужно учитывать блюдо, которое затем будут готовить на основе полуфабриката. Также стоит учитывать объем морозильной камеры и ее форму.
Заморозка сладкого болгарского перца бывает трех видов:
- кусочками;
- целиком;
- в виде полноценного полуфабриката.
Заморозка позволяет экономить место в морозилке, куда помещают большое количество плотно уложенных кусочков перца и в дальнейшем используют для приготовления супов, рагу и салатов.
Перец, замороженный целиком, используют для фарширования мясом, сыром или жареными овощами. После размораживания такой перец можно нарезать на дольки и украсить им салаты и другие закуски.
Замораживание в виде полноценного полуфабриката часто применяется для длительного хранения — это дает возможность сэкономить время. После обработки и просушки цельного сладкого перца внутрь каждого плода укладывают фарш, обжаренные овощи и рис (начинить заготовку можно и отварной морковью со специями). Затем полуфабрикат упаковывают и помещают в морозильную камеру. Эти заготовки занимают много места, но значительно экономят время и упрощают кулинарный процесс. Замороженный фаршированный перец можно варить, тушить, а также жарить.
Хранение болгарского перца в свежем виде
Для сохранения витаминов и других полезных веществ рекомендуется выбирать способ заготовки, при котором перец оставался бы в свежем виде. Для этого подходят плоды, соответствующие по своим качествам следующим требованиям:
- плотная, гладкая и ровная кожица, без повреждений и гнили;
- наличие зеленой и твердой плодоножки;
- кончик стручка сухой и твердый, без гнили.
Для хранения в свежем виде не подходят переспелые и лопнувшие плоды, у которых деформирована кожица, имеются признаки гнили.
Основные условия хранения болгарского перца:
- влажность воздуха — около 90%;
- температурный режим — +10-12 °С;
- хорошая вентиляция;
- отсутствие прямого солнечного света.
Для хранения перца в подвале потребуется ящик или лоток. В качестве наполнителя можно использовать бумагу, опилки или песок. Пересыпая перец опилками или песком, следует делать не более 2-3 слоев.
Также в подвале можно хранить перец в полиэтиленовых пакетах, предварительно обернув плоды бумагой. В таком виде перец может храниться до двух месяцев.
Важное условие хранения болгарского перца в свежем виде – соблюдение оптимальной температуры. Первые 1,5 месяца овощ дозревает, после приобретения им яркого оттенка рекомендуется снизить температуру воздуха в хранилище до +2 °С. При этом нужно часто осматривать овощи и удалять подпорченные.
Меры, способствующие сохранности перца:
- если стручки сладкого перца начали увядать, в хранилище нужно повысить влажность;
- при появлении гнили в помещении необходимо улучшить вентиляцию;
- если на кожице плодов появились темно-зеленые пятна, значит температура хранения слишком низкая — нужно повысить ее до +12 °С.