Алкогольный напиток бренди является популярным среди истинных гурманов. Он обладает очень приятным вкусом и ароматом. Его можно сделать из вина, спирта и самогона. Особенно быстро и просто бренди готовится из самогона двойной перегонки.
Стоит отметить, что домашний бренди, обладая свойствами классического напитка, в небольших дозах достаточно полезный: активирует работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает аппетит. Добавляя бренди в чай можно легко согреться в зимние вечера и не заболеть при переохлаждении.
Предлагаем несколько популярных рецептов, показывающих, как правильно сделать бренди из самогона.
Простой рецепт
Бренди, сделанный в домашних условиях, практически не отличается по вкусовым свойствам от оригинального алкоголя. Таким напитком можно легко удивить своих домашних и приглашённых гостей во время праздничного застолья. Простой рецепт домашнего бренди, приготовленного из самогона, рассчитан для тех, кто не хочет долго ждать готового продукта. Напиток будет готов практически через 3-4 дня.
- 1 л фруктового самогона крепостью 50%;
- 2 горошины душистого перца;
- 200 мл виноградного сока;
- Щепотка соды;
- 2-3 ст. л. сахарного песка;
- Шепотка ванилина;
- ½ ч. л. чёрного листового чая;
- 2 гвоздики.
Бренди из самогона готовится в домашних условиях по описанному ниже рецепту.
В эмалированную кастрюлю вливается самогон, сок и добавляются все ингредиенты из указанного списка.Ставится на минимальный огонь и медленно нагревается до 70°С. Огонь выключается, содержимое кастрюли перемешивается и переливается в подготовленную стеклянную бутыль.
Закрывается плотной крышкой, ставится в тёмную кладовку до полного остывания.
Процеживается через ватно-марлевый фильтр, разливается в бутылки и напиток готов к употреблению. Чтобы бренди имел оригинальное послевкусие можно добавить в каждую бутылку по 1/4 ч. л. молотого кофе.
Такой алкогольный напиток просто не может не понравиться благодаря своему вкусу.
На дубовой коре
Рецепт хорошего бренди, приготовленного из самогона в домашних условиях, подразумевает настаивание напитка на дубовой коре. Этот ингредиент вбирает в себя сивушные масла и неприятные запахи, повышает крепость и смягчает вкусовые свойства напитка. Кора не должна быть старой и заплесневелой, поэтому лучше приобрести её в аптеке.
- 3 л фруктового дистиллята;
- 2 ст. л. дубовой коры;
- 300 мл яблочного сока;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 с. л. шиповника (разрезать на 2 части);
- 4 горошины душистого перца;
- Палочка корицы.
Рецепт приготовления бренди из самогона в домашних условиях ниже описан по этапам.
- Палочка корицы и душистый перец измельчить (растолочь толкушкой).
- Высыпать в эмалированную кастрюлю, залить самогоном и влить яблочный сок.
- Перемешать, перелить в банку, ввести остальные ингредиенты (кроме дубовой коры), снова перемешать, чтобы растворился сахарный песок.
- Закрыть капроновой крышкой, поставить в тёмное прохладное помещение на 4 дня, периодически взбалтывая содержимое ёмкости.
- Процедить через марлевый фильтр, разлить в бутылки, добавить щепки коры (на 1 л напитка положить 1 щепку дуба длиной не более 10 см), герметично закрыть и вынести в подвал на 4 недели.
Напиток получится терпкий, с нотками дуба и потрясающими вкусовыми свойствами.
На кедровых орешках
Рецепт бренди, приготовленного из самогона и настоянного на кедровых орешках – один из самых популярных вариантов алкогольного напитка. Он имеет приятный вкус и аромат, а также удивит оригинальным послевкусием.
- 3 л фруктового дистиллята;
- 500 г кедровых орешков;
- 100 г дубовой щепки;
- 200 г сахарного песка;
- 300 мл виноградного сока.
Готовим бренди по рецепту с пошаговым описанием.
- В стеклянную бутыль всыпать колотые орешки вместе со скорлупой, сахар и дубовые щепки.
- Влить сок и самогон, взболтать, чтобы растворился сахар, закрыть крышкой.
- Поставить в тёмное место (можно использовать подвал) и оставить на 30 дней. При этом каждые два дня взбалтывать напиток, прокручивая до образования воронки.
- 4Процедить через сито, затем через ватно-марлевый фильтр.
- Разлить в подготовленные из тёмного стекла бутылки, закупорить и поставить снова в подвал на 3 месяца.
- Подавать домашний бренди только в охлаждённом виде, наливая в коньячные бокалы на короткой ножке.
На яблоках
Предлагаемый рецепт домашнего бренди из самогона делится на 3 процесса: приготовление и созревание браги, перегонка дистиллята и настаивание напитка.
- 15 кг кисло-сладких яблок;
- 10 л очищенной воды;
- 2-2,5 кг сахарного песка;
- 10 г спиртовых дрожжей.
Поэтапное описание рецепта детально покажет, как правильно справиться с процессом приготовления бренди.
- Фрукты не мыть, достаточно удалить плодоножки и листья.
- Порезать кусочками и перекрутить с помощью мясорубки в пюре.
- Получившуюся мезгу переложить в большую бутыль, ввести сахар и дрожжи, тщательно перемешать.
- Влить воду и снова хорошо перемешать руками.
- Установить гидрозатвор, сверху утеплить одеялом и перенести в тёплое и тёмное место на 2,5-3 недели до окончания брожения.
- Как только брожение закончилось, брагу процедить через мелкое сито несколько раз, затем через марлевый фильтр и перелить в перегонный куб для получения дистиллята.
- Сделать двойную перегонку (не пожалеть времени на процесс, чтобы получить качественный напиток).
- Полученный дистиллят перелить в бутылки и добавить в каждую по 2-3 дубовой щепки.
- Герметично закрыть, настаивать в течение 3-4 недель в подвальном помещении.
- Бренди можно подсластить (по желанию), всыпав в бутылку по 1 ст. л. сахара и взболтав.
- Подавать охлаждённым, закусывая чёрным горьким шоколадом или кусочками дорогого сыра твёрдых сортов.