Вишнёвый бренди многие называют одним из самых популярных и качественных алкогольных напитков. Достаточно часто его путают с хересным бренди, однако процесс их приготовления немного отличается. По мнению специалистов, вишнёвый бренди стабильно занимает первую отметку в списке спиртных напитков высокого качества.
Ни одно праздничное застолье не сможет обойтись без качественного алкоголя, поэтому разнообразить меню из спиртного можно именно вишнёвым бренди, сделанным своими руками.
Как правильно приготовить в домашних условиях бренди из вишни? Предлагаем рецепты с пошаговым описанием, чтобы даже новичок смог справиться с процессом.
Довольно часто для облагораживания цвета и вкуса в бренди добавляют растворимый кофе, ваниль, корицу и карамелизированный сахар. Поэтому, воспользовавшись выбранным рецептом, можно смело экспериментировать со специями и пряностями.
Классическая технология
Предлагаемый рецепт вишнёвого бренди можно научиться готовить по классической технологии. И хотя новичок не сможет превзойти настоящих профессионалов в приготовлении алкоголя, можно сделать своими руками достойный по вкусовым качествам напиток, который не стыдно будет подать на праздничный стол гостям. Можно не сомневаться, что полученный бренди создаст атмосферу романтики во время ужина при свечах, поднимет настроение компании на вечеринке и согреет во время зимних стуж.
- 1 кг спелой вишни;
- 800 мл водки;
- 300 мл очищенной воды;
- 500 г сахара;
- Щепотка ванили.
Если нет свежих ягод вишни, можно использовать вишнёвое варенье или замороженную вишню – вкусовые качества от этого не пострадают. Вишнёвый бренди готовится в домашних условиях по следующему рецепту:
Ягоды вишни промыть под проточной водой, выложив в дуршлаг.В нескольких местах проколоть зубочисткой каждую ягоду.
Переложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и влить воду.Поставить кастрюлю на плиту, перемешать и на минимальном огне довести до кипения.Проварить 5-7 мин., при этом аккуратно перемешивая всю массу.
Снять с огня, дать остыть в кастрюле, перелить в стеклянную бутыль.Влить водку и ввести ваниль, перемешать, закрыть герметичной крышкой (лучше тугой капроновой).Поставить в тёмное помещение, чтобы не бутыль не падал солнечный свет.
Оставить на 1,5 месяца, процедить через мелкое сито, затем пропустить через марлевую салфетку.Перелить в стерилизованную банку или бутылки и поставить в холодильник.Подавать в охлаждённом состоянии в красивых бокалах, наливая до самой широкой части (лучше брать коньячные бокалы, если нет специальных).
На дрожжах
Гурманы изысканных спиртных напитков часто задают вопрос: «Как своими руками сделать крепкий алкогольный напиток – вишнёвый бренди?». Не стоит думать, что рецепт алкоголя довольно сложный и не стоит утруждаться, чтобы не испортить конечный результат. Уверяем, что несмотря на иностранное название, в домашних условиях сделать такой напиток вполне возможно. Кроме того, полученный продукт поразит своим изысканным вкусом и ароматом, главное – не спасовать перед трудностями.
- 10 кг спелой вишни;
- 10 л очищенной воды;
- 2 кг сахара;
- 50 г сухих дрожжей.
Улучшить вкус готового «зелья» можно с помощью корицы, гвоздики, ванили или карамели. Бренди из вишни готовится по следующему детальному описанию, что облегчит работу новичка:
- Ягоды вишни перебрать от плодоножки, листьев и испорченных экземпляров, растолочь деревянной толкушкой.
- Переложить в ёмкость для брожения (большую стеклянную бутыль).
- Всыпать сахар, активированные дрожжи, влить тёплую воду, нагретую до 35С°С.
- Хорошо перемешать, установить гидрозатвор или надеть на горлышко медицинскую перчатку, закрепив её верёвкой.
- Оставить в тёплом месте на 10-15 дней и первые 5-7дней сбивать «шапку» из мезги, взбалтывая содержимое бутыли.
- Как только закончится процесс брожения (гидрозатвор перестанет пропускать углекислый газ, а перчатка опустится, осадок выпадет на дно, брага станет светлой и будет иметь горький вкус) брагу слить аккуратно с осадка.
- Процедить несколько раз и перелить в аппарат для получения дистиллята. Если в браге останется осадок, он плохо повлияет на вкус конечного результата, так как может пригореть в перегонном кубе.
- Сделать двойной перегон, разлить в подготовленные бутылки, добавить по вкусу любую пряность и 1-2 щепки дуба.
- Закрыть пробками и перенести бутылки в подвал, оставив для выдержки на 3-4 месяца.
- Чем дольше бренди будет находиться на выдержке, тем вкуснее и ароматнее получится напиток.
Из полученного бренди можно приготовить отличные коктейли для вечеринки с друзьями.