О бренди наверняка слышали многие, но не все знают, что его можно приготовить самостоятельно. Домашний бренди может иметь крепость от 30% до 70%, делают его не только из фруктов и ягод, но и из вина, спирта, а также самогона. Многие называют его «жжёным вином» и предпочитают другим алкогольным напиткам.
Приготовленный в домашних условиях бренди практически не отличить от оригинального аналога, но только тогда, когда он готовится по всем правилам. Если качественный алкогольный напиток имеет высокую стоимость, а на его приобретение нет средств – предлагаемые рецепты бренди, приготовленного в домашних условиях, будут как нельзя кстати. Даже начинающие виноделы смогут справиться с процессом, если будут строго соблюдать пропорции и этапы приготовления.
Традиции употребления
Многие задаются вопросами: «Как правильно пить бренди и чем закусывать этот оригинальный напиток?». Отметим, что в больших количествах его не принято употреблять. Напитком нужно наслаждаться, делая небольшие глотки и задерживая во рту.
Наливается бренди в бокалы небольшого размера с короткими ножками – это может быть «снифтер» или коньячные бокалы, которые заполняются только на уровне широкой части. Иногда (для охлаждения) в бренди добавляют колотый лёд.
Пить напиток нужно медленно и смаковать каждую каплю ароматного зелья. Перед употреблением бренди изысканные гурманы подогревают бокал на пламени свечи до температуры 15°С – это сделает напиток более ароматным.
С чем пьют бренди и чем закусывают по традиции, можно узнать далее.
- Женский вариант предполагает употребление сладости: кусочек чёрного шоколада кладут в рот и делают глоток бренди.
- Ещё один вариант закуски для алкогольного напитка – долька лимона.
- Бренди можно запивать чёрным кофе и даже курить сигару.
- Напиток можно смешивать со сливками, ликёром, фруктовым соком, газировкой и молоком.
- Кроме шоколада, закусывать бренди предлагают мороженым, арахисом или миндальными орехами.
- Часто бренди подают вместе с мясом в холодном виде или дорогими сортами сыра.
- Однако стоит запомнить, что морские деликатесы не сочетаются с бренди, так как забивают всё послевкусие напитка.
Без воды и дрожжей
В состав бренди, приготовленного в домашних условиях по предлагаемому рецепту, включаются только свежие фрукты и сахар. Вы сможете удивить своих гостей потрясающе вкусным алкоголем, сделанным своими руками. Он относится к лёгким алкогольным напиткам, так как содержит минимальное количество спирта.
- Свежие фрукты (любые);
- Сахар.
Как правильно сделать домашний бренди без добавления воды и дрожжей, будет описано ниже в рецепте.
Стеклянную бутыль простерилизовать, накрыть полотенцем и дать остыть.
Подготовить фрукты: помыть, удалить плодоножки и разрезать пополам.
На дно бутыли насыпать слой сахара не более 1,2 см. Следующий слой сделать из фруктов и снова насыпать слой сахара.
Заполнить ёмкость до плечиков, закатать металлической крышкой.Поставить в подвальное помещение на 6 мес.
Взболтать, процедить через марлю, перелить в другую бутыль и напиток готов к употреблению.
Как правильно пить приготовленный бренди и с чем? Этот напиток лучше всего пить, разлив в коньячные бокалы, украсив 2-3 ягодами малины и вставив соломинку. Закусывать можно шоколадными конфетами или кусочками сыра твёрдых сортов. Так как напиток получается слабоалкогольным, его не нужно ни чем разбавлять, чтобы не испортить вкус и аромат.
На дрожжах
Есть рецепт домашнего бренди, который предполагает добавление дрожжей. Для напитка выбирают любые фрукты с большим содержанием сахара, что сделает его ароматным и насыщенным вкусом.
- 3 кг фруктов;
- Сахар;
- 6 ч. л. сухих дрожжей;
- 6 ст. воды.
Описанный ниже пошаговый рецепт покажет, как правильно сделать домашний бренди в домашних условиях.
- Фрукты помыть, порезать тонкими дольками и поставить в тёплое место на 2 ч.
- В большую ёмкость: глиняную или стеклянную сначала насыпать слой сахара, толщиной не более 1 см.
- Затем выложить фрукты и снова слой сахара, заполнять ёмкость до окончания ингредиентов, однако не более чем на 2/3 объёма.
- Дрожжи развести, взяв небольшое количество воды, смешать с выделившимся из фруктов соком и дать постоять 30 мин. в тёплом месте.
- Перемешать, влить оставшуюся воду и полить дрожжевым раствором фрукты и сахар.
- Поставить ёмкость в эмалированную кастрюлю, накрыть марлей и сверху перевернуть тарелку.
- Оставить в прохладном месте без освещения на 7-10 дней.
- Спирт, образующийся во время настаивания, будет напоминать настоящий бренди.
- Процедить напиток через марлю, разлить в бутылки и снова отправить в прохладное помещение на 7 дней.
- Употреблять в охлаждённом виде: подать в красивых стаканах на подносе, поставив в каждый соломинку.
На винограде и самогоне
Обычно приготовление бренди в домашних условиях классическим способом предполагает использование винограда. Ягоды обладают насыщенным вкусом и ароматом, поэтому алкогольный напиток имеет высокую крепость и получается с некоторой терпкостью.
Бренди делают из самогона достаточно просто потому, что процесс напоминает настаивание ягод на алкоголе. Полученный в результате продукт превзойдёт по вкусовым качествам и аромату все ваши ожидания.
- 5 л качественного самогона;
- 4 кг сладкого чёрного винограда;
- 1 кг сахара.
Как правильно приготовить домашний бренди, чтобы удивить и порадовать своих домочадцев и друзей оригинальным алкогольным напитком? Для этого следует придерживаться пошагового описания рецепта. Ингредиенты можно уменьшить, если для вас это большое количество алкоголя.
- Виноград не мыть, а только перебрать от испорченных экземпляров, листьев и веточек.
- Раздавить ягоды руками или воспользоваться прессом, чтобы получить насыщенный по вкусу напиток.
- Переложить виноградную массу в бутыль с широким горлом, всыпать сахар и тщательно перемешать до полного растворения.
- Влить самогон, снова перемешать и поставить ёмкость в прохладное тёмное помещение (можно использовать подвал) на 20-25 дней.
- Первые несколько дней хорошо перемешивать напиток деревянной ложкой или скалкой.
- Процедить несколько раз, дать постоять 3 дня, снова процедить и снова оставить на 2-3 дня.
- Если выпал осадок, процедить снова и разлить в бутылки.
- Бренди готово к употреблению, однако некоторые считают, что лучше дать напитку постоять ещё 30 дней до полного созревания.
Из виноградного сока
Качественный бренди домашнего приготовления – это не только полезно, приятно и вкусно, но также никакой головной боли на следующее утро. Дорогой алкоголь приобрести могут не все, поэтому предлагаем приготовить его в домашних условиях. Сделать бренди лучше всего из виноградного вина, которое готовится заранее из белого винограда. Ягоды должны быть обязательно спелыми, чтобы содержать большое количество сахара. Качественный виноматериал станет залогом получения вкусного и насыщенного бренди с потрясающим виноградным оттенком.
- 10 л виноградного сока;
- 100 г винных дрожжей.
Как правильно приготовить бренди в домашних условиях, будет описано ниже в пошаговом рецепте.
- Из спелых ягод отжать сок, из полученной мезги снова отжать сок с помощью специального пресса.
- Весь полученный объём виноградного сока слить в подготовленную бутыль.
- На 10 л сока добавить указанное количество дрожжей, хорошенько перемешать.
- Установить гидрозатвор и поставить ёмкость в тёплую комнату, предварительно укутав саму бутыль старым одеялом.
- Оставить на 30-35 дней, пока не закончится интенсивный процесс брожения.
- Осторожно слить вино с осадка с помощью резиновой трубки, поставив бутыль с вином на стол, а вторую ёмкость на пол. Опустив один конец трубки в вино, другой в пустую бутыль.
- Далее с помощью самогонного аппарата перегнать молодое вино 2 раза. Это поможет в итоге получить отличный виноградный спирт.
- Перелить полученный алкоголь в дубовую бочку (это поможет получить бренди с приятными древесными нотками и приятным глазу светло-коричневым цветом).
- Если нет такой ёмкости, можно использовать обычную дубовую стружку, насыпав её прямо в бутылки со спиртом.
- Чтобы сделать бренди немного сладковатым следует добавить небольшое количество карамелизированного сахара.
- Кроме того в бренди многие добавляют гвоздику или ванильный сахар, что сделает напиток более изысканным и оригинальным.