Абрикосовый бренди имеет яркий вкус и аромат фруктов, на которых он был приготовлен. Количество вариантов приготовления напитка достаточно большое, что и привлекает виноделов. Бренди считается одним из наиболее популярных алкогольных напитков, которые делаются в домашних условиях.
В силу сладкого вкуса и присутствия алкоголя бренди многие называют ликёром. Степень крепости напитка может варьироваться от 25% до 50%. Однако встречается крепость и выше, например до 80%. Это будет зависеть от того, сколько времени проходила выдержка. Многие виноделы предпочитают выдерживать бренди от 2 до 5 лет, что только повышает крепость и делает его вкусовые качества изысканными.
На основе водки
Абрикосовый бренди, приготовленный в домашних условиях, по вкусовым свойствам напоминает французский «Абрикотин», обладающий изумительно тонким миндальным ароматом. Напиток получается сладким, поэтому для кондитеров это настоящая находка. Он часто используется для приготовления кремов, кексов и как пропитка для тортов. На его основе готовят потрясающе вкусные коктейли для вечеринок.
- 2,5 л бренди;
- 1,3 л водки;
- 1,5-2 кг сахара;
- 2 кг абрикосов.
Как правильно сделать абрикосовый бренди, можно узнать из пошагового описания:
Плоды абрикосов помыть, выложить на кухонное полотенце и оставить просохнуть.
Разломить пополам, вынуть косточки, мякоть измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки.
Добавить бренди, влить половину указанного количества водки, перемешать.
Косточки (примерно 10-12 шт.) расколоть, твёрдую часть выбросить, сердцевину растолочь толкушкой и залить оставшейся водкой.Первую жидкость на основе мякоти абрикосов и бренди настаивать в эмалированной посуде 10 дней.Косточки с водкой настаивать в тёмном месте также 10 дней.
Процедить жидкости, смешать, всыпать сахар и перемешать, пока все кристаллики не растворятся.
Перелить в бутылки, закрутить плотно и вынести в прохладное тёмное помещение. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее он получится.
На основе самогона
Из абрикосов можно сделать любой алкогольный напиток, однако гурманами особенно ценится бренди. Он готовится на основе домашнего самогона: обычный фруктовый дистиллят можно превратить в прекрасный изысканный напиток. Предлагаем классический рецепт абрикосового бренди, с которым сможет справиться даже новичок, если будет следовать пошаговому описанию процесса.
- 20 кг абрикосов;
- 4 кг сахара;
- 12 л очищенной воды.
Для начала из предлагаемых ингредиентов готовится брага. После окончания процесса брожения напиток перегоняется и только затем полученный дистиллят превращается в бренди, настаиваясь в дубовых бочках или с дубовыми щепками в стеклянных бутылках из тёмного стекла.
- Плоды перебираются от испорченных экземпляров, удаляются косточки, мякоть разминается толкушкой или руками.
- Добавляется сахар и вливается вода, перемешивается и вся масса переливается в большую бутыль.
- Накрывается марлей, ставится в тёплое место на 2-3 дня. Образовавшуюся «шапку» из мезги следует перемешивать деревянной ложкой.
- Бутыль с брагой ставится под затвор или сверху надевается медицинская перчатка.
- Как только гидрозатвор перестал выпускать углекислый газ (перчатка повисла), напиток стал светлым и на дне ёмкости выпал осадок из мезги – брага готова для перегонки.
- Брага процеживается через металлическое сито, затем через любой фильтр и переливается в перегонный куб.
- Заполняется не более чем на 2/3 объёма.
- Полученный после перегонки самогон в количестве 5-7 л оставляется на 2-3 дня для отдыха, при этом добавляется несколько ядрышек разбитых абрикосовых косточек: на 1 л самогона вводится 3-4 шт. сердцевины от косточек.
- Далее проводится повторная перегонка самогона, который следует заранее процедить от косточек.
- Полученный дистиллят переливается в дубовую бочку и оставляется настаиваться не менее 6 месяцев.
- Если нет дубовой бочки, в бутылку добавляется дубовая щепа длиной не более 10 см.
- Выдерживается в прохладном помещении не менее 4-5 месяцев.
- Полученный абрикосовый бренди разливается в красивые бокалы и подаётся в охлаждённом виде.
Имея под рукой два варианта приготовления абрикосового бренди, можно всегда сделать потрясающе вкусный и ароматный алкогольный напиток для любого праздничного застолья. Уверены, что выбрав один из предлагаемых рецептов, вы останетесь довольны его конечным результатом!