Жердела – дикорастущее дерево, выросшее само из косточки абрикоса. По сути, это и есть обычный абрикос, только меньшего размера.
Кроме вкусного варенья и джемов из жерделы делают брагу. Самогон, полученный из такого напитка, обладает тонкими вкусовыми нотками. Главный фактор при выборе диких плодов – их спелость и сладость. Зеленоватые экземпляры для процесса брожения не пригодны, так как только в спелых находится много сока и сахара.
Жердела нисколько не проигрывает абрикосу, а в некоторых случаях даже конкурирует, ведь плоды совершенно свободно растут в лесополосах и за них не нужно платить. Как самостоятельно приготовить брагу из жерделы, чтобы в конечном результате получить вкусный домашний алкоголь с приятным ароматом и вкусовыми качествами?
Так как жердела имеет крупную форму, её, в отличие от мелких фруктов и ягод, можно мыть в воде. Кроме того, очистка и измельчение мякоти плодов в пюре не вызовет проблем. Достаточно будет разломать фрукты пополам и вынуть косточки.
Воспользуйтесь тремя простыми рецептами приготовления браги из жерделы, которые рекомендуют специалисты в самогоноварении тем, кто только начинает приобретать опыт в этом деле.
Без дрожжей и сахара
В классическом варианте приготовления браги из жерделы – без добавления дрожжей и сахара, получается отличный по вкусу, мягкий домашний алкоголь с ароматом фруктов. Лучше использовать фрукты спелые или переспелые, но без плесени и гнили, чем зеленоватые и тугие. От качества жерделы будет зависеть качество полученного на выходе дистиллята. Без сахара и дрожжей из 10 кг жерделы получится 1,3 л самогона с крепостью 40%.
- 10 кг плодов жерделы;
- 8 л очищенной воды.
Как правильно сделать брагу из жерделы, чтобы порадовать своих гостей вкусным алкогольным напитком?
В этом варианте плоды не нужно мыть, чтобы не смыть водой «дикие» дрожжи, находящиеся на их поверхности.
Разломить фрукты пополам, вынуть косточки, чтобы не было в дистилляте горечи.Перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере до образования пюре.
Переложить фруктовую кашу в бродильную ёмкость, влить подогретую до 35°С очищенную воду.
Перемешать тщательно и на горлышке ёмкости установить гидрозатвор. Если такового нет, надеть обычную латексную перчатку, заранее проколов в одном из пальцев дырку для выхода углекислого газа.Переставить бутыль в тёплое место, укутать старым тёплым пальто или пледом. Первые 3-4 дня перемешивать брагу руками или деревянной палкой.Затем оставить брагу в покое и наблюдать за процессом брожения до полного его прекращения. На это может уйти от 30 до 50 дней.
Как только перчатка опустится на бутыль, а из гидрозатвора перестанет шипеть и пениться, на дне будет виден осадок и сама брага посветлеет – брожение закончилось.
Брагу аккуратно слить с осадка, процедить через сито, затем через марлю и перелить в перегонный куб для дистилляции.
С сахаром и дрожжами
Многие считают, что приготовление браги из жерделы с добавлением сахара и дрожжей намного выгодней. В этом случае выход конечного продукта увеличивается в несколько раз, чем без этих ингредиентов. Хотя ускоряется процесс брожения, вкус дистиллята немного ухудшается. Однако специалисты уверяют, что такой недостаток можно убрать, если перегнать напиток 2 раза.
- 10 кг плодов жерделы;
- 4 кг сахара;
- 15 л очищенной воды;
- 100 г прессованных дрожжей или 20 г сухих.
Как нужно поставить брагу из жерделы, чтобы в конечном результате получился вкусный и качественный дистиллят?
- Перебрать плоды от испорченных и подгнивших экземпляров, удалить косточки.
- Перемолоть жерделу через мясорубку или с помощью блендера в пюре.
- Переложить в подготовленную бродильную ёмкость, влить подогретую воду, примерно до 35°С.
- Перемешать и активировать дрожжи по инструкции, указанной на упаковке.
- Готовые дрожжи ввести в ёмкость, порциями всыпать сахар и перемешать до его полного растворения.
- Перемешать тщательно брагу, сверху надеть медицинскую нестерильную перчатку, заранее проколов иглой один из пальцев. Начинающим винокурам лучше на ёмкость для брожения установить гидрозатвор, чтобы брага не могла «переиграть».
- Признаки брожения начнутся примерно через 2-3 ч, перчатка надуется, а из гидрозатвора начнётся шипение.
- Примерно через 15-25 дней процесс брожения закончится: перчатка повиснет на бутыли, из гидрозатвора не будет слышно шипение, брага посветлеет, её вкус станет горьким, а на дне появится осадок.
- Брагу процедить, перелить в самогонный аппарат и провести следующий процесс.
Из плодов с косточками
Следующий вариант браги из жерделы приготовленной в домашних условиях делается без дрожжей, с добавлением сахара и косточек. После выгонки самогон будет иметь тонкий аромат фруктов и оригинальное миндальное послевкусие.
- 10 кг жерделы;
- 5 кг сахара;
- 15 л очищенной воды.
Как правильно приготовить брагу из жерделы, можно узнать из пошагового рецепта, описанного ниже.
- Плоды перебираются, отрезаются подгнившие участки, удаляются косточки.
- Мякоть жерделы измельчается с помощью блендера или мясорубки.
- Перекладывается в подготовленную ёмкость для брожения, всыпается сахар.
- Перемешивается руками, вливается вода, подогретая до 35°С, снова перемешивается.
- Добавляется 1 кг косточек жерделы, сверху ёмкость завязывается марлей, ставится в тёплое место на 2-3 дня до образования на поверхности шапки из мезги.
- Марля снимается и устанавливается гидрозатвор или надевается нестерильная медицинская перчатка. В одном из пальцев иглой прокалывается дырочка, чтобы мог выходить углекислый газ.
- В тёплом месте брага должна стоять до полного окончания процесса брожения, пока перчатка полностью не опустится. Из гидрозатвора перестаёт шипеть и пениться.
- Брага сначала аккуратно сливается с осадка, процеживается через марлю и только затем переливается в дистиллятор.