Квас всегда считался традиционным славянским безалкогольным напитком, славившимся характерной для него кислинкой и освежающими свойствами. Он способен быстро утолять жажду и поможет справиться с похмельем.
Не все знают, что можно поставить брагу из кваса, а затем перегнать её в домашний алкогольный напиток. Брага готовится из кваса или квасного концентрата (сусла) и используется не только для перегонки в самогон. Её можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, то есть, брагу можно пить.
Стоит сказать, что брагу следует ставить только на квасе домашнего приготовления, так как заводской напиток с консервантами и стабилизаторами забродить не сможет, тем более, что его пастеризуют. Как правильно сделать из кваса брагу и удивить друзей и близких вкусным и ароматным хмельным напитком? Предлагаем несколько самых популярных рецептов, проверенных не только временем, но и многими винокурами.
Из сухого
Если у вас нет приготовленного домашнего кваса – не беда, рецепт браги из сухого кваса, поможет справиться с проблемой. Готовится она достаточно просто, и конечный продукт, полученный из квасного сусла, поможет приготовить вкусную и мягкую домашнюю водку. Хлебный аромат и выраженный вкус алкогольного напитка придётся по душе всем, кто его попробует за праздничным столом.
Ингредиенты для браги можно уменьшить или увеличить, если хотите изменить объём готового продукта.
- 10 л очищенной воды (бутилированной);
- 10 ст. сухого кваса;
- 1,5 кг сахара;
- 15 г сухих дрожжей или 100 прессованных.
Как правильно приготовить брагу из кваса, можно узнать из описанного ниже поэтапного процесса, который будет как раз кстати новичкам в самогоноварении.
Налить очищенную воду в большую эмалированную ёмкость, нагреть до 70-75°С.
Всыпать сухой квас, хорошо размешать и оставить на выключенной плите на 3-3,5 ч для настаивания.
Ввести сахар, тщательно размешать, чтобы растворились кристаллики.
Активировать дрожжи по указанной на упаковке инструкции, добавить в брагу, перемешать.
Перелить всё в бродильную ёмкость (можно использовать большую бутыль). Поставить её в тёплое место, сверху установить гидрозатвор (этим приспособлением лучше пользоваться новичкам), утеплить старым пледом. Оставить до окончания процесса брожения, на что уйдёт примерно 5-7 дней. Можно перегнать брагу спустя сутки, однако крепость алкогольного напитка будет невысокой: от 8% до 10%.
Как только брага перестала играть: об этом скажет выпавший на дне осадок, горький вкус напитка и прекращение выделения углекислого газа, её следует процедить через марлю, сложенную несколькими слоями.
Далее можно приступать к следующему процессу – перегонке.
Из концентрата
Этот рецепт браги из концентрата кваса поможет получить прекрасный по вкусу конечный продукт – домашний самогон. Сбалансированный вкус пенного пива и хлебного кваса в алкоголе никого не оставит равнодушными, хотя крепость спиртного не превысит 15 оборотов. Пьянящий аромат домашнего алкогольного зелья сделает его среди других хмельных напитков фаворитом.
- 500 г (1 банка ёмкостью 0,5 л) концентрата кваса (сусла);
- 30 г сухих или 200 г прессованных дрожжей;
- 2-3 кг сахара;
- 12 л воды.
Брагу из кваса, дрожжей и сахара следует готовить по этапам, чтобы новички могли легко справиться с процессом.
- Воду подогреть до 35°С, перелить в бродильную ёмкость, заранее подготовленную для процесса.
- Порциями всыпать сахар, чтобы продукт полностью растворился в жидкости, а не сел на дно.
- Ввести концентрат кваса, активировать дрожжи, разбавив их тёплой водой с 2 ст. л. сахара и оставив в тёплом месте до образования на поверхности «шапки» из пены, ввести в ёмкость для брожения.
- Всё тщательно перемешать, поставить в тёплое место с постоянной температурой, примерно от 23°С до 27°С.
- Утеплить пальто или одеялом, установить затвор или надеть латексную перчатку, заранее проколов в одном из пальцев маленькую дырку. Начинающим винокурам лучше пользоваться гидрозатвором, чтобы бражка не перестояла и не прокисла.
- Оставить на 6-8 дней, затем перемешать, взболтав ёмкость, и снова оставить в том же месте на 2-3 дня для осветления.
- Процедить через фильтр, перелить в самогонный аппарат и приступать к следующему процессу.
Из питьевого
Древняя Русь, а по некоторым сведениям историков – Древний Египет и Вавилон, были известны приготовлением питьевой браги. Особенно известными были рецепты браги для питья из кваса. Такие напитки прекрасно утоляли жажду, боролись с утренним похмельем, а также придавали смелости в сражении и снимали боль после лёгкого ранения. Поэтому питьевую брагу из кваса готовили в каждой семье.
Предлагаем проверенный многими винокурами домашний рецепт браги из кваса, которую не нужно будет перегонять в самогон. Следуя пошаговому описанию процесса, приготовленную брагу можно пить и угощать нею своих друзей.
- 10 л питьевого кваса;
- 20 г сухих дрожжей или 100 прессованных;
- 2,5-3 л сахара.
- Квас немного подогреть, примерно до 30°С, ввести порциями сахар и перемешать, чтобы продукт полностью растворился в жидкости.
- Дрожжи залить небольшим количеством тёплого кваса, добавить 1 ст. л. сахара, тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Дать постоять до образования пенной «шапки», снова перемешать и ввести в брагу.
- Сверху установить гидрозатвор или воспользоваться обычной медицинской перчаткой, проколов в одном пальце иглой дырку, чтобы выходил углекислый газ.
- Обмотать ёмкость старым пледом или пальто, поставить в тёплое место.
- Первые 2-3 дня хорошенько взбалтывать брагу, или снимая затвор на 2-3 мин., перемешивать её руками.
- Как только процесс брожения закончится, это сразу будет заметно: перчатка полностью опустится (из гидрозатвора прекратится шипение и булькание). На дне ёмкости выпадет осадок, а сама брага будет иметь горьковатый вкус.
- Процедить через марлевый фильтр, разлить в бутылки и поставить в холодильник.