Изюм имеет утончённый аромат и сладкий вкус, поэтому в домашних условиях достаточно часто используется для приготовления алкогольных напитков. Например, специалисты в самогоноварении из изюма делают брагу. При этом совсем необязательно добавлять сахар и дрожжи, что упрощает процесс приготовления.
Алкогольный напиток, полученный на изюме, у славянских народов называется «изюмовка». Но рецепт её приготовления был изначально у евреев. Соблюдая 40-дневный строгий пост, народ не мог употреблять алкогольные напитки, приготовленные на зерновых культурах. Поэтому раввины придумали водку на изюме без сахара и дрожжей. Предлагаем несколько рецептов, показывающих как самостоятельно сделать брагу из изюма.
Простой вариант
Чтобы приготовить вкусный и мягкий самогон, следует со всей серьёзностью подойти к выбору продуктов. Виноград лучше выбирать светлых сортов, у которого крупные и очень сладкие ягоды. Приготовление браги из изюма в домашних условиях — достаточно простой вариант, не требующий больших материальных затрат.
- 1,5 кг изюма;
- 7 л воды.
Закваска:
- 200 г изюма переложить в эмалированную кастрюлю.
- Залить 500 мл тёплой воды и добавить ½ ч. л. ванильного сахара, перемешать.
- Оставить на 2 ч, затем измельчить блендером и поставить в тёплое место.
- Как только начнётся процесс брожения, можно обрабатывать оставшиеся ягоды для приготовления браги.
Ниже пошагово описан рецепт приготовления браги из изюма без добавления сахара и дрожжей.
Ягоды залить тёплой водой, дать постоять до набухания, измельчить. Закваску переложить в бродильную ёмкость, добавить пюре из изюма, перемешать.
На банку установить затвор или надеть перчатку медицинскую. Поставить в тёплое и тёмное место, укутать одеялом и оставить бродить на срок от 3,5 до 5 недель.
После окончания брожения процедить брагу через марлю и перелить в перегонный куб.
Рецепт для новичков
В этом варианте брага готовится из изюма без дрожжей, но с сахаром. Последний ингредиент выступит в качестве страховки, чтобы брожение точно началось и прошло быстрее.
- 3 кг изюма;
- 2 кг сахара;
- 13 л очищенной воды.
Рецепт приготовления браги из изюма без дрожжей описан для новичков по этапам.
- Вода нагревается до 35°С, добавляется изюм, оставляется на 2 ч.
- Изюм измельчается, смешивается с сахаром и снова оставляется на 30 мин. При этом масса несколько раз перемешивается, чтобы растворились кристаллики сахара.
- Пюре из изюма и сахара перекладывается в бродильную ёмкость, вливается вода, в котором разбухал изюм.
- Всё тщательно перемешивается, на горлышко ёмкости устанавливается затвор или надевается латексная перчатка с проколотым иглой пальцем.
- Ставится в тёплое место, укутывается старым пальто и оставляется на 3-4 недели.
- После окончания процесса брожения (перчатка опустится, на дне выпадет осадок), брагу процедить и перегнать 2 раза в самогонном аппарате.
С лимонной кислотой
В данном варианте брага, полученная из изюма, дрожжей и сахара, будет иметь не такой насыщенный сухофруктами вкус и аромат. Однако карамельный привкус в конечном продукте вас удивит и порадует. Пьётся алкогольный напиток легко и имеет некоторую мягкость. Его смело можно ставить на праздничный стол для угощения приглашённых гостей.
- 3 кг изюма (лучше светлого без косточек);
- 2 кг сахара;
- 20 г сухих дрожжей или 100 прессованных;
- 20 л воды очищенной;
- 10 г лимонной кислоты (добавляется для стабилизации кислотности браги и способствует брожению).
Приготовление браги из изюма с добавлением сахара и дрожжей описано по шагам. Детальный рецепт не покажется сложным для новичков и, возможно, станет одним из самых востребованных.
- Изюм замачивается в тёплой воде для набухания, затем измельчается с помощью блендера.
- Пюре из изюма перекладывается в эмалированную кастрюлю, всыпается сахар и заливается 10 л воды.
- Тщательно перемешивается и варится на минимальном огне 20 мин., при постоянном помешивании.
- Кастрюля снимается с плиты, вливается оставшаяся вода, перемешивается и оставляется остывать до 30°С.
- Вводится лимонная кислота, перемешивается, всё переливается в большую бутыль с горлышком среднего объёма.
- Добавляются активированные по инструкции, указанной на упаковке, дрожжи, перемешиваются. Бутыль должна быть заполнена на 2/3 объёма.
- Сверху устанавливается гидрозатвор или надевается медицинская перчатка с дыркой в пальце.
- Ёмкость ставится в тёплое место, укутывается строительным утеплителем или старым пальто.
- Оставляется на 1-1,5 мес., пока не прекратится процесс брожения: гидрозатвор не будет выделять газ (перчатка повиснет на бутыли), брага станет горькой, на дне выпадет осадок.
- Брага процеживается через марлевый фильтр, переливается в самогонный аппарат и перегоняется.