Хотя многие знают, что из хлеба делают не только квас, но и самогон, не все признают популярность крепкого напитка, приготовленного на браге из хлеба. Однако это большая ошибка – хлебный самогон обладает высоким качеством, а также приятным вкусом и ароматом.
Для получения алкогольного напитка используется оригинальная технология, о которой знают только специалисты. Начинающим винокурам предлагаем несколько простых рецептов, детально показывающих, как правильно сделать брагу из хлеба.
Отметим, что для хлебной браги можно использовать натуральный продукт: ржаной (чёрный), пшеничный (белый), комбинированный (из разных сортов муки) или кукурузный. Однако только из ржаного хлеба получится самогон с самым стойким ароматом.
С сухими дрожжами
Некоторые скептически настроенные винокуры считают рецепт приготовления браги из ржаного хлеба устаревшим. Но большинство специалистов в этом деле уверяют, что вариант хмельного напитка на хлебной основе достоин уважения, ведь в конечном продукте можно уловить прекрасный аромат и необычный мягкий вкус ржаного зерна.
- 3 буханки ржаного хлеба (2 кг);
- 2,5 л воды очищенной;
- 20 г сухих дрожжей.
Выход самогона из 3-х булок ржаного хлеба будет составлять примерно 2,5 л крепостью 40-43%. Приготовить брагу из хлеба и дрожжей можно следующим образом:
На поверхности хлебной корки есть «дикие» дрожжи, способные активироваться при благоприятных условиях. Однако чтобы не рисковать (дрожжи могут погибнуть при неправильном проведении бродильного процесса), в напиток следует добавить сухие дрожжи. Ржаной хлеб нарежьте кусочками размером не более 5 см. (лучше брать чёрствый хлеб). Положите в полиэтиленовый пакет, опрыскайте сладкой водой, для чего 1 ст. л. сахара растворите в 100 мл тёплой воды.Плотно завяжите пакет и оставьте на освещённом подоконнике или столе на 6-8 дней, пока по всей поверхности сухариков не появится слой плесени.
В бродильную ёмкость переложите заплесневелый хлеб, влейте тёплую воду.
Добавьте предварительно активированные дрожжи, для этого замочите их небольшим количеством тёплой воды и оставьте до появления пенной «шапки». Введите в бродильную ёмкость и тщательно перемешайте.
Сверху на горлышко наденьте нестерильную медицинскую перчатку или установите гидрозатвор.Поставьте ёмкость в тёплое помещение, укутайте утеплителем и оставьте на 7-15 дней. После того, как перчатка опустится, а гидрозатвор перестанет издавать бурлящие звуки, брага станет светлее и на дне появится осадок – напиток готов для перегонки.
Процедите брагу, чтобы хлеб не попал в перегонный куб и не пригорел.
С прессованными дрожжами
Один из самых распространённых вариантов среди винокуров — приготовление браги из хлеба, сахара и дрожжей. В этом рецепте будет использоваться чёрный (ржаной) хлеб. Самогон, полученный из такой браги, имеет приятный хлебный вкус с ароматическими нотками ржи.
- 7-8 буханок чёрного (ржаного) хлеба;
- 7 кг сахара;
- 35-40 л воды;
- 200 г прессованных дрожжей.
Описанный ниже в деталях рецепт браги из чёрного хлеба с добавлением сахара и дрожжей особенно понравится новичкам.
- Хлеб нарезается кубиками, выкладывается на противень и отправляется в горячую духовку.
- При температуре 180°С подсушивается до румяной корочки.
- В бродильную ёмкость вливается вода комнатной температуры, всыпается горячий хлеб и размешивается.
- В отдельной ёмкости варится сахарный сироп (сахар заливается водой так, чтобы был покрыт на 2 см. выше).
- Оставляется остывать до комнатной температуры и вливается в бродильную ёмкость.
- Дрожжи активируются, как написано на упаковке, вливаются к хлебу и сахару.
- Всё тщательно перемешивается, на горлышко ставится гидрозатвор или обычная медицинская перчатка (её следует закрепить, чтобы не сорвалась от накопившегося углекислого газа).
- Ёмкость ставится в тёмное тёплое место и оставляется на 2,5-3,5 недели. Первые 3 дня брага интенсивно перемешивается 1 раз в день.
- После окончания бродильного процесса напиток процеживается через сито, затем через марлю и переливается в перегонный куб.
Без дрожжей
Брага из хлеба и сахара без использования дрожжей готовится в домашних условиях достаточно просто. В предлагаемом варианте все ингредиенты соединяются в ёмкости, подготовленной для брожения, и оставляются на определённый срок до готовности. Полученный из такой браги домашний алкоголь имеет крепость 40%, а также интересный вкус с оригинальным послевкусием.
- 2 кг любого хлеба;
- 200 г ржаных сухарей;
- 1 кг сахара;
- 7 л очищенной воды.
Далее рецепт приготовления браги из хлеба с добавлением сахара описан по отдельным этапам.
- Хлеб порвать руками на куски, сбрызнуть слабым сахарным раствором и завернуть в пищевую плёнку или положить в полиэтиленовый пакет.
- Оставить в тёплом и освещённом месте (можно положить на подоконник) на 1,5-2 недели.
- Как только все куски хлеба будут укутаны плесенью, переложить их в стеклянную бутыль, подготовленную для процесса брожения.
- Подогреть воду до 35°С и медленно залить в ёмкость.
- Всыпать сахар (лучше это делать порциями, чтобы растворились кристаллики), перемешать.
- Измельчить ржаные сухари в блендере или помощью мясорубки и всыпать в бутыль, снова перемешать.
- Установить на ёмкость гидрозатвор или надеть и закрепить перчатку латексную, предварительно проколов в одном из пальцев иглой дырку.
- Вынести в тёплое и тёмное место с температурой не выше 25°С. Если будет 30°С и выше, «дикие» дрожжи погибнут и брожение не произойдёт – брага прокиснет.
- Через 15-20 дней брожение сусла закончится и можно будет слить брагу с осадка с помощью тонкой трубочки.
Специалисты настоятельно рекомендуют не пробовать брагу из заплесневелого хлеба, так как это повредит здоровью (в браге содержится патогенная форма плесневелых грибков, которая погибнет только при перегонке, где используется высокая температура).