Эта ароматная и сладкая ягода, растущая практически на всех приусадебных участках – яркий символ лета. Из неё можно не только сварить варенье или компот. Многие виноделы готовят из ягоды вкуснейший алкогольный напиток. Благодаря своему мягкому вкусу и клубничному аромату алкоголь имеет популярность среди представительниц прекрасного пола. Поэтому предлагаем узнать, как правильно сделать брагу из клубники в домашних условиях, чтобы удивить и порадовать своих близких и друзей.
Стоит отметить, что алкоголь, приготовленный на основе клубничной браги, приятно пить, так как напиток имеет сладковатое послевкусие. Отличный алкоголь можно смело ставить на праздничный стол, и поверьте, он займёт достойное место. Из клубничного самогона готовят наливки и ликёры, добавляют в коктейли или просто употребляют как самостоятельный напиток.
Без дрожжей
Классический рецепт приготовления браги из клубники не предполагает использование дрожжей. Ягоды будут бродить только с сахаром, что повысит выход конечного продукта, и из 5 кг ягодного урожая можно получить 3-3,5 л дистиллята крепостью не менее 40%. Поэтому имея под рукой необходимое оборудование и продукты, можно смело начинать готовить брагу.
- 5 кг ягод клубники;
- 2-2,5 кг сахара;
- 12 л очищенной воды (не кипячёной).
Брагу из клубники предлагаем готовить по следующему детальному описанию, что особенно удобно будет для начинающих винокуров.
Ягоды перебираются от листиков, удаляются плодоножки и давятся руками или картофелемялкой до однородной консистенции.
В подготовленную бродильную ёмкость выкладывается клубничное пюре.
Сахар растворяется отдельно в воде и вливается в ягодное пюре.
Всё тщательно размешивается, на горлышко ёмкости устанавливается гидрозатвор или надевается латексная перчатка. Перчатку следует закрепить на горлышке изолентой или крепкой нитью, проколоть иглой в одном из пальцев дырку, чтобы выходил углекислый газ.Брага выносится в тёплое и тёмное помещение (можно утеплить ёмкость, укутав старым пальто).
Первые 4-6 дней затвор или перчатка снимается, сусло тщательно размешивается руками. Процесс брожения на диких дрожжах будет длиться около 30-45 суток.
Как только перчатка опустится, а из затвора перестанет шипеть, брага посветлеет и на дне появится осадок – процесс брожения завершён.
Брага аккуратно сливается с осадка, процеживается и переливается в перегонный куб для дальнейшего процесса – получения вкусного и ароматного алкогольного напитка.
С сухими дрожжами
Многие считают, что ягоды клубники не совсем подходят в качестве сырья для приготовления крепкого дистиллята. И это не потому, что брага из них не получится. Наоборот, домашний алкоголь имеет высшее качество: мягкий вкус и ягодный аромат. Главное – большие финансовые затраты, ведь самогонщики живут не только в маленьких городах или селениях, но и огромных мегаполисах, где на рынках клубника реализуется по высоким ценам.
Однако всё же предложим рецепт приготовления браги из клубники в домашних условиях, который ниже описан в деталях. В этом варианте процесс брожения будет длиться намного меньше, чем в первом рецепте. А воспользоваться ним или нет – решение будете принимать самостоятельно, исходя из своих соображений.
- 4-5 кг ягод клубники;
- 2-3 кг сахара;
- 10-15 л воды;
- 20 г сухих дрожжей или 80 г прессованных.
Чтобы новичку правильно справиться с процессом приготовления браги из клубники, внимательно следите за всеми этапами.
- Ягоды не мыть, перебрать от мусора и удалить плодоножки, воспользовавшись мясорубкой или блендером, измельчить ягоды в пюре.
- Отдельно смешать подогретую до 30°С воду с сахаром, размешать до полного растворения и перелить в подготовленную стеклянную бутыль с горлышком среднего объёма.
- Ввести в ёмкость клубничное пюре, хорошенько взболтать, чтобы все ингредиенты смешались.
- Дрожжи залить 500 мл тёплой воды, добавить 3 ст. л. сахара и тщательно перемешать до полного растворения.
- Оставить в кухне на столе до момента появления «шапки» из пены, снова размешать.
- Влить в бродильную ёмкость (следить, чтобы количество браги занимало 2/3 объёма бутыли).
- Снова хорошо размешать, взболтав ёмкость, установить водяной затвор или надеть перчатку медицинскую.
- Переставить бутыль в тёмное тёплое помещение с температурой от 22 до 25°С.
- Первые 3 дня тщательно перемешивать брагу, снимая затвор на несколько минут.
- Как только перчатка опустится, или из затвора перестанет шипеть – процесс брожения завершён. Попробуйте брагу на вкус, она должна быть горькой.
- Аккуратно слить брагу с осадка, процедить через сито, затем через марлю.
- Следующий процесс – перегонка браги в дистиллят крепостью не меньше 40-45%.