Целебная сила этого дерева известна людям с давних времен. Липовый мед – самый ценный. А без лыка долгое время не обходилось производство кисточек и мочалок. Основные лечебные свойства липы и противопоказания для использования описаны в предлагаемом материале. Здесь представлены основные сведения о полезных свойствах липы и противопоказаниях, которые могут иметь место быть как у взрослых людей, так и у маленьких детей. Все свойства и противопоказания для лечения липой даны в виде информации, доступной для понимания лицами, не имеющими специального медицинского образования. Учитывая полезные свойства липа и способы применения, можно заранее спланировать на лето и осень сезон оздоровительных процедур для всей семьи. также можно заготовить сырье для использования зимой.
Напрмиер, цветы липы обладают лечебными свойствами и не имеют противопоказаний для их использования в качестве свежего заваренного чая. А, учитывая такие лечебные свойства цветов липы, как потогонные и противовоспалительные, их можно применять при простудных заболеваниях у детей и взрослых.
Описание с приметами, распространение и сбор
Аптечное название: цветки липы, липовый цвет, липовый древесный уголь.
Используемые части: соцветия с кроющим листом, реже — листья, кора.
Время сбора для сохранения полезных свойств липы: цветки и листья — июнь-июль, кора — ранней весной, семена — октябрь-декабрь.
Прежде чем изучать свойства дерева липа, прочитаем описание растения: семейство Липовые (Tiliaceae). Листопадное дерево высотой до 30 м, с серовато-чёрной, у старых деревьев трещиноватой корой и раскидистой кроной.
Листья очередные, на длинных черешках, сердцевидные, с пильчатым краем, с оттянутой заострённой верхушкой, сверху зелёные, снизу сизоватые, длиной 5-10 см. Полезные свойства листьев липы в настоящее время используются не в полной мере, поскольку люди забыли многие старинные рецепты.
Цветки светло-жёлтого цвета, собраны в рыхлые, повислые полузонтики, правильные, обоеполые, зеленовато-жёлтые, душистые, с двойным пятираздельным, светло-зелёным прицветником. При соцветии имеется продолговатый, светлый, желтовато-зелёный прилистник. Удивительные свойства цветов липы и отсутствие противопоказаний для использования их в чаи делают сырье уникальным.
Плод — шаровидный, тонкостенный, одно- или двусемянный орешек. Цветёт с 10-15 июня30. Плодоносит поздней в августе-сентябре.
Особые приметы: дерево, иногда принимающее в северной части ареала вид стланика или кустарника. Листья до 8 см шириной, снизу иногда сизоватые. В углах жилок на нижней стороне листа есть пучки ржаво-рыжих волосков.
Распространение: европейская часть России до 62-63° с. ш. (немного севернее Петрозаводска и Сыктывкара), Крым, Кавказ, Урал, Западная Сибирь (на восток до Иртыша), Западная Европа, кроме крайнего севера.
Используемые части растения: соцветия с кроющим листом, листья, кора.
Лечебные свойства липы обусловлены химическим составом, в различных частях растения содержатся:
- акацетин — цветы;
- галловая кислота — кора;
- витамин С (аскорбиновая кислота) — лист. 150-300 мг%;
- галлотанины — кора;
- гесперидин (цитрин, витамин Р) — цветы;
- кальция оксалат — кора;
- кверцетин (кверцитин) — листья;
- кверцитрин — листья;
- кемпферитрин — цветы;
- кемпферол — цветы;
- фрак-син — кора;
- эллаговая кислота — кора;
- эскулин — кора.
Неочищенные плоды содержат 23%, а очищенные 58% масла жёлтого цвета, приближающегося по своему качеству к прованскому, по вкусу напоминает миндальное или персиковое масло, имеющее удельный вес 0,9265, число омыления 189-195, йодное число 0,17-0,30. Из цветков можно добывать эфирное масло с выходом 0,042-0,1%.
Сбор: собирают только в сухую погоду во время полного цветения. Срывают целые соцветия вместе с прицветным листом, сортируют, отбрасывая покрытые ржавчиной или изъеденные прицветные листья.
Сушат в тени под навесами или в сушилках при 40-45°С.
При сушке сырьё не ворошить, раскладывать тонким слоем.
Хранить в плотно закупоренных ёмкостях: сырьё очень гигроскопично. Срок хранения — 3 года. Семена собирают после созревания в октябре-декабре.
Растение занесено в Красные Книги Курганской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.
Выращивание: хорошо растёт в умеренно плодородной, влагоёмкой почве на солнце или полутени. Размножают черенками, отводками, корневой порослью.
Применение настоя, чай, отвара
Применение цветов липы: чай — сильное потогонное и жаропонижающее средство, которое применяют при простудных заболеваниях, лихорадке и гастритах. Входит также в состав мягчительных сборов.
При применении листьев липы она активизирует защитные силы организма, и потому простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, излечиваются быстрее, особенно у детей. При применении липы за счет её свойств и действия, она способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению АД, действует успокаивающе.
Очень хорошо принимать настой при сосудистых кризах и климактерических расстройствах.
Применение липы в медицине в виде настоя употребляют для полоскания при стоматите, гингивите, ангине и других воспалениях горла и полости рта.
Разваренную молодую кору и цветки липы используют для примочек при лечении ревматизма и подагры.
Отваром (1:20) рекомендуют умывать лицо для придания коже эластичности.
Применение липы в народной медицине в виде древесного угля используют при метеоризме и поносах. Кроме того, он снимает спазмы в толстом кишечнике.
Лапти, медонос и другие хозяйственное назначение
Хозяйственное назначение: из плодов липы, по вкусу похожих на орехи, получают пищевое масло. На Дальнем Востоке и в Корее почки и молодые листья используют после кулинарной обработки в салатах.
Цветки липы используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.
Древесина белая или кремовая, очень лёгкая, легко поддается обработке. Из нее делают кадки, корыта, ульи, посуду, мебель. Выжигают отличного качества уголь.
Отходы древесины содержат большое количество крахмала, поэтому их размалывают и скармливают скоту.
Луб (лыко) идет на циновки, рогожи, мочалки, раньше вили из него веревки, делали упряжь, сумки-кошели и другие предметы хозяйственного обихода. Мешки из липовой рогожи в прежние времена были самой распространенной в России тарой, а лапти из лыка — повседневной обувью сельских жителей.
Лапти на Руси плели зимой, когда заканчивались основные сельскохозяйственные работы. Нужно их было до 10 пар на год каждому члену семьи. Драли лыко — весной, вовремя сокодвижения, с молодых липок. Вязали лапти мужчины, и она считалась очень простой. Отсюда и выражение «лыка не вяжет» о пьяном мужчине, означающее, что он находится в таком состоянии, что не может выполнить даже простую работу.
Липа — главный медонос России. Мёдопродуктивность может доходить при благоприятных условиях до 1000 кг с 1 га сплошных посадок. Однако липа очень чувствительна к местоположению и погоде. Если весной, во время развития цветочных почек и накапливания ими углеводов, стоит пасмурная погода и дуют холодные ветра, то выделение нектара при цветении сильно снижается и мёдопродуктивность липовых посадок сильно снижается. Ветер и ливни во время цветения обрывают липовый взяток, и пчёлы остаются без нектара и пыльцы. Наибольшее нектаровыделение у липы бывает в тёплую солнечную погоду с кратковременными небольшими дождями. Пчёлы активнее посещают липу утром и под вечер.
Необходимо знать, что в некоторых местностях липа вообще слабо выделяет нектар и не играет почти никакой роли в медосборе.
Липовый мёд имеет от бледно-жёлтого до зеленоватого оттенка. Если мёд откачать до запечатывания сот, то он обладает довольно острым вкусом. Запечатанный и созревший в ульях липовый мёд считается одним из лучших столовых медов, применяемый также для лечения. Через 3 месяца после выкачивания липовый мёд начинает кристаллизоваться и превращается в слегка желтоватую, реже сероватую, твёрдую массу.
Иногда после цветения пчёлы собирают с липы падь, выделяемую тлёй. Липовая падь наиболее опасна для здоровья самих пчёл.
Декоративное растение, применяемое для озеленения парков, скверов и дворов в городах и сёлах.
Рецепты чая, настоя и отвара
Народные рецепты приготовления липы для лечения заболеваний:
- чай для женщин: женщинам после 45 лет необходимо раз в полгода в течение месяца по утрам выпивать стакан липового чая, это отодвинет наступление климакса, и он не будет сопровождаться болезненным состоянием и кровотечениями.
- настой: 2 столовые ложки измельчённых цветков на 2 стакана кипятка, настоять 20-30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. При простуде настой нужно пить горячим, в профилактических целях — тёплым.
- отвар: 3 столовые ложки измельчённых цветков на 1 стакан кипятка, проварить на медленном огне 15 минут, дать остыть при комнатной температуре, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
- чай при нарушении менструального цикла: 2 столовая ложка измельчённых цветков на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут (суточная доза). Принимать в тёплом виде 1 стакан утром или по 1/2 стакана в обед и вечером.
- зола при простатите: по этому рецепту народной медицины липу в виде обгоревшей головни дерева растереть в порошок. Семь дней подряд делать из этого порошка напиток в виде кофе и пить по утрам. Курс лечения — по 7 дней каждый месяц — до излечения.
Противопоказания: если чай из цветков пить продолжительное время, то может резко снизиться зрение. Тем более нельзя пить чай с цветками липы весь год.
- При заболеваниях сердца не рекомендуется проводить длительные курсы лечения липовым цветом.
- В некоторых источниках указано, что настой цветков липы повышает свёртываемость крови.
Эфирное масло липы и его применение:
- Цвет: от жёлтого до красно-коричневого или коричневато-зелёного.
- Аромат: цветочный, сладкий.
- Метод получения: экстракция растворителями.
- Используемые части растения: цветки.
В настоящее время эфирное натуральное масло не выпускается. В продаже иногда встречается только синтетическое. Ниже приведено использование только натурального эфирного масла липы.
Психоэмоциональное действие: снимает напряжение, успокаивает, помогает расслабиться и успокоится, помогает при стрессе и депрессии, бессоннице.
Косметическое действие: подходит для ухода за зрелой кожей, для лечения ожогов, тонизирует и успокаивает кожу, устраняет застои лимфы и задержку жидкости в тканях (отёки).
Целебное действие:
- противоспазматическое, тонизирующее;
- рекомендуется при головных болях, мигренях и расстройствах пищеварения, вызванных стрессом и нервным напряжением;
- помогает при проблемах с почками, отёках, при болезненных менструациях;
- снижает кровяное давление;
- помогает при бронхитах, простудах и других респираторных заболеваниях;
- может использоваться для снятия болей при ревматизме.
Методики применения: массаж, ванны, аромалампа.
- Перед применением абсолют необходимо развести в спирте (для использования в спиртовых растворах) или масле (для масляных смесей и крема).
Сочетается с: абсолютами гвоздики, гиацинта, жасмина, розы, туберозы, эфирными маслами ангелики, гвоздичного дерева, иланг-иланга, имбиря, ладана, мускатного ореха, герани, лимона, мандарина, нероли, перца чёрного, петитгрейна, сандала, розы.
Противопоказания к применению эфирного масла: не токсично. Может вызвать раздражение и сенсибилизацию, поэтому не рекомендуется для ванн и массажа людям с чувствительной кожей и аллергикам.
Липа сердцевидная в косметологии
Липа сердцевидная широко используется в современной в косметологии.
Гидролат липы.
Противовоспалительное, успокаивающее, осветляющее и смягчающее средство для сухой, чувствительной и раздраженной кожи. Может добавляться в чаи или в чистом виде при бессоннице, стрессах и нервном истощении, а также как смягчающее при заболеваниях верхних дыхательных путей и потогонное при ОРЗ и гриппе. Очень вкусно с мёдом. В виде компрессов применяется при кожных заболеваниях. Уровень рН 4,3-4,6. Вводится в косметику до 100%. Противопоказания: данные не систематизированы.
Сухой экстракт цветков липы.
Противовоспалительное, антисептическое, смягчающие, успокаивающее, увлажняющее, повышающее упругость, вяжущее, спазмолитическое и лёгкое гелеобразующее средство для любого типа кожи. Используется как смягчающий компонент в косметике для пилинга. Предварительно разводится в воде и вводится в косметику до 5%.
Противопоказания: данные не систематизированы.
Порошок цветков.
Антисептическое, противовоспалительное, питающее и снимающее раздражение средство для жирной, увядающей, сухой, проблемной и обезвоженной кожи. Используется в убтанах, обёртываниях и компрессах.
Противопоказания: данные не систематизированы.
Сверхкритический СО2 экстракт из цветков липы.
Густая маслянистая масса жёлтого с зеленоватым оттенком цвета и характерным запахом цветов липы. В косметической продукции используется как успокаивающее, противовоспалительное и противомикробное средство. Повышает эластичность, укрепляет ткани кожи, улучшает цвет лица, разглаживает морщины, устраняет отечность век и мешки под глазами, ускоряет заживление ран на коже. Рекомендуется использовать в рецептуре дневных, увлажняющих кремов и масок для нормальной кожи лица, в регенерирующих кремы для вялой кожи, шампунях для жирных волос. Вводится от 0,01 до 0,1%.
Противопоказания: данные не систематизированы.
Липа сердцевидная в домашней косметике:
- лосьон для жирной и пористой кожи лица: 1 столовую ложку смеси из равных частей цветков липы, мяты и шалфея на 1 стакан кипятка, настоять 18-20 часов, профильтровать, добавить 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки. водки. Хранить в холодильнике. Протирать кожу утром и вечером после умывания.
- смягчающая маска: маску их хлопчатобумажной ткани пропитать отваром липового цвета и наложить на лицо. Длительность процедуры — 10 минут.
- питательная маска: 1 столовую ложку измельченных цветков липы на 1/2 стакана кипятка, прокипятить на медленном огне до получения густой массы. Добавить 1 чайную ложку овсяных хлопьев. При жирной коже массу наложить на лицо толстым слоем в тёплом виде, при сухой — в холодном. Длительность процедуры 15-20 минут, смыть прохладной водой. Курс 15-20 масок по 2 в неделю.
- тоник для кожи вокруг глаз: смешать по 1 столовой ложке цветков липы и ромашки, залить кипятком, настоять 30 минут, профильтровать. Хранить в холодильнике. Использовать для ухода за кожей вокруг глаз.
- лосьон для сухой кожи: 2 столовые ложки цветков на 1 стакан кипятка, настоять 10-15 минут, профильтровать, добавить 1 чайную ложку мёда. Хранить в холодильнике. Использовать для ухода за сухой кожей.
- очищающий тоник для любого типа кожи: по 1 чайной ложке зверобоя, цветов ромашки, липового цвета и листьев мяты на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать, добавить 3 столовые ложки водки. Протирать кожу утром и вечером.
- ополаскиватель для всех типов волос: 2 столовые ложки сухих цветков липы на 500 мл воды, прокипятить 3-5 минут, настоять до остывания, профильтровать, добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Использовать на чистые подсушенные волосы.
Противопоказания: данные не систематизированы.