Основные свойства лаврового листа и противопоказания для его использования даже в небольших количествах будет полезно узнать всем. В статье рассказано про самые основные лечебные свойства лаврового листа и противопоказания к применению – правильное следование приведенным инструкциям и рецептам позволит решить многие существующие проблемы со здоровьем.
В большинстве случаев применение лаврового листа в народной медицине не требует предварительной консультации с врачом. Это довольно безобидное средство, помогающее нормализовать уровень сахара в крови, понизить артериальное давление, устранить сильный кожный зуд и т.д. Все полезные свойства лаврового листа и противопоказания представлены в материале, здесь же можно найти наиболее эффективные рецепты приготовления исцеляющих составов.
Описание растения, распространение и сбор сырья
Используемые части: листья, плоды
Время сбора: плоды — октябрь-ноябрь, листья — декабрь-январь
Прежде чем изучать лечебные свойства лаврового листа и применение, предлагаем прочитать описание растения: семейство Лавровые (Lauraceae).
Вечнозелёное дерево или высокий кустарник, достигающий 10-15 м в высоту, с бурой гладкой корой и голыми побегами. Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной формы.
Листья очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, голые, простые, длиной 6-20 см и шириной 2-4 см, со своеобразным пряным запахом. Пластинка листа продолговатая, ланцетная или эллиптическая, к основанию суженная, сверху тёмно-зелёная, с нижней стороны более светлая.
Все свойства лаврового листа обусловлены местом его произрастания и продолжительностью цветения. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по 1-3 в пазухах листьев. Зонтики до цветения заключены в шаровидные обёртки, состоящие из четырех эллиптических чешуй. Цветки — мелкие, желтоватые, однополые; тычиночные собраны по 6-12 в соцветии, пестичные (ещё более мелкие) — по 2-3. Растение дву-, очень редко однодомное. Плоды — тёмно-синие костянки эллиптической или яйцевидной формы, длиной около 1,5-2 см, с крупной косточкой. Цветёт в апреле-мае. Плодоносит в октябре-ноябре.
Распространение: родина лавра — Малая Азия, но в настоящее время его культивируют с целью извлечения лечебных свойств лаврового листа по всей субтропической зоне Северного полушария.
Используемые части растения: листья.
Полезные свойства лаврового листа зависят от его химического состава:
- валериановая кислота — в эфирном масле из листьев;
- гераниол — эфирное масло из листьев;
- евгенол (эвгенол) — в эфирном масле из листьев 2%;
- карвон — эфирное масло из листьев;
- катехин (таксифолин) — листья;
- кверцетин (кверцитин) — листья;
- кверцитрин;
- кемпферол — листья;
- коричная кислота — в эфирном масле;
- гамма-линоленовая кислота — в эфирном масле из плода. 2,5%;
- линалоол; метилевгенол — листья;
- метилевгенол — эфирное масло из стебля, эфирное масло из листьев;
- альфа-, бета-пинены — эфирное масло из листьев, эфирное масло из плода;
- рутин — листья;
- терпинеол — эфироне масло из стебля, эфирное масло из листьев;
- цинеол — в эфирном масле из растения 12,8%, из листа. 50%, из плода. 66-71%;
- цитраль — эфирное масло из плода;
- эпигаллокатехин — листья.
Все части растения содержат эфирное (лавровое) масло, дубильные вещества, смолы, горечи, которые придают им характерный аромат и приятно-горький вкус. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3-5,5%, в плодах — до 1%. Кроме того, в плодах обнаружено 25-45% жирного масла, крахмал, сахара. Жирное масло состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот.
Сбор сырья для применения свойств лаврового листа: заготавливают молодые, однако полностью развитые листья. Делают это обычно зимой, в декабре-январе. Сушат в прохладном помещении, раскладывая слоем 3-4 см.
Не путать с лавровишней, поскольку лечебные свойства лаврового листа и применение значительно отличаются от данного растения
Описание листа лавровишни: продолговатые или продолговато-эллиптические, 5-20 см длиной, заострённые у вершины, у основания клиновидные или округлые, цельнокрайние или с редкими зубчиками, кожистые, сверху блестящие, тёмно-зелёные, снизу более бледные, матовые, почти или совершенно голые, снизу у основания главной жилки с 2-4 железками. Черешок 0,5-1 см длиной.
Выращивание, применение и хозяйственное назначение
Выращивание: культивировать лавр в открытом грунте возможно только в районах с субтропическим климатом. В умеренном и холодном климате его выращивают как комнатное растение. Лавру требуется почва из смеси дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1:1 и солнечное место. Летом его поливают обильно, зимой умеренно.
Применение лаврового листа: листья и плоды применяются в медицине.
Измельчённые плоды и эфирное масло лавра входят в состав мазей против чесоточного клеща, обезболивающей мази, используемой при ревматических болях в суставах, как средство, укрепляющее нервы.
Широко распространено применение лаврового листа в лечебных целях при сахарном диабете, так как он оказывает нормализующее действие на углеводный обмен.
Еще Гиппократ рекомендовал применение масла лаврового листа против тетануса (судороги), а листья — для успокоения болей при родовых потугах. Гален же практиковал применение настоя лаврового листа при мочекаменной болезни. В средневековье было популярно применение отвара лаврового листа при кашле и как хорошее ранозаживляющее средство для волосяной части головы. Листья использовали в народной медицине при лечении лихорадки. Масляное извлечение, полученное путем настаивания листьев лавра на льняном или подсолнечном масле, применяли наружно в качестве растирания при параличах.
Измельчённые плоды и жирное масло лавра благородного входят в состав некоторых мазей, например «бобковой» мази («бобковое масло» — получаемое прессованием плодов лавра (Laurus nobilis) — имеет консистенцию мягкой мази, зелёный цвет, зернисто-кристаллическое сложение и состоит из смеси жира и эфирного масла), которую применяют против чесоточного клеща, при ревматических болях, спазмах, невралгии.
Хозяйственное назначение: лавровый лист незаменим в кухне многих народов. Первым блюдом при средневековых трапезах часто бывали вареные яблоки с крупными провансальскими фигами (инжиром), запеченными с лавровыми листьями.
Лавровый лист и кора апельсина употреблялись и для ароматизации воды, подаваемой для омовения рук.
Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, он используется практически во всех кислых и соленых блюдах, в консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса, супов, блюд из крабов, раков, сельди. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свёклой, фасолью и капустой. Лавровый лист придаёт приятный вкус студню, гуляшу, соусам, супам, борщам.
Рецепты отваров, масляных настоев и настоек
Свойства лаврового листа в народной медицине раскрываются при правильном приготовлении лечебных составов. Некоторые рецепты можно найти далее.
Рецепты:
- отвар при артритах и для снятия болей в суставах: 5 г листа на 250 мл воды, проварить на очень медленном огне 5 минут (не более), перелить вместе с листьями в термос и настоять 2 часа. Это дневная доза. Принять по глоточкам в течении дня. Принимать 3 дня. Готовить отвар каждый день свежий. Сделать перерыв на 1 неделю и ещё три дня пить отвар лаврового листа. Продолжать эту процедуру 1 раз в квартал только по 3 дня.
- отвар при отложении солей в суставах (жёсткий метод): 10 г листьев залить 1/2 л кипятка, 20 минут выдержать на водяной бане, профильтровать. С вечера очистить кишечник. Утром выпить 1 стакан отвара (во избежание аллергического дерматита, лучше принимать глотками в течение дня). Курс лечения — 7-10 дней. С лечебной целью ежегодно можно проводить 4 курса, с профилактической — один.
- настой при диатезе, сопровождающемся зудом: 26 целых листов лавра на 2 стакана кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Применять в виде примочек или протираний.
- масляный настой: 30 г мелко нарезанных лавровых листьев на 200 мл льняного или подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 7 дней, профильтровать, отжать. Хранить в прохладном месте.
- масляный настой при параличах, судорогах и больных суставах: 30 г мелко нарезанных лавровых листьев на 200 г подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 10 дней, затем в течение 1 часа на водяной бане, профильтровать. Ежедневно втирать в больные суставы, парализованные части тела, а также втирать в места, где возникает судорога.
- настой при выделениях из уха: 2 столовые ложки измельчённого листа на 200 мл кипятка, настоять 1-2 часа. Применять тёплый настой для промываний и закапывания. После закапывания закрыть ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2-3 раза в день или 1 раз на ночь.
- масляная настойка при ревматизме, пролежнях: 90 листиков (30 г), измельчить и залить 1 стаканом растительного масла, настоять в тепле 10 дней (или парить 1 час на кипящей водяной бане), профильтровать. Втирать в суставы или пролежни.
- масляный настой при гайморите: 30 г измельчённого сырья на 1 стакан подогретого растительного масла, настоять 5 дней, профильтровать. Масло закапывать в нос по 2-3 капли несколько раз в день.
- настойка при раке горла: 1 стакан измельчённого лаврового листа на 0,5 л водки, настоять 2-3 недели в тёмном месте, в тепле, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды до излечения. В лечении ведущими и постоянными средствами должны быть зверобойное масло, настойка лавра, сосновый мёд с цветками сосны, болиголов по схеме, ежедневные полоскания отваром корней любистка, сок дурнишника, а также чередоваться: трава подмаренника цепкого, лист чёрной ольхи, настой травы и настойка корней полыни обыкновенной, очиток пурпурный, донник жёлтый, будра плющевидная, буквица лекарственная.
- настой при диабете: 10 листьев на 3 стакана кипятка, настоять 3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Через 10-15 дней сахар войдёт в норму. Обязательно делать перерыв на 2 недели между приёмами.
- настой при сахарном диабете: 1 чайная ложка измельчённых листьев и молодых побегов лавра на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день в течение 3 месяцев.
- настой при «ячмене»: 3 крупных лавровых листа на 150 мл кипятка, накрыть блюдцем и, когда немного остынет, пить по глоточкам пока не остыл. Повторять процедуру каждый час с утра до вечера. Всего выйдет 6-7 чашек в день. За ночь ячмень должен созреть.
Противопоказания: лавр противопоказан при гломерулонефрите, склонности к кровотечениям.
- Нельзя пользоваться им при беременности.
- Имеет противопоказания при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемых крахмалоподобным веществом — амилоидом).
Не путайте, покупая на рынке, лавр благородный с лавровишней, все части которой ядовиты. Не покупайте лавр весной, летом и осенью! Свежие, не засушенные, лавровые ветки можно покупать только с декабря по февраль. Именно в этот период сконцентрированы все полезные вещества в лавровом листе, и он имеет яркий аромат.
Эфирное масло лавра и его использование:
- Цвет: от бледно-жёлтого до бледно-оливково-зелёного, очень густое.
- Аромат: свежий, камфорный, с пряной нотой.
- Метод получения: паровая дистилляция с многократной перегонкой водных паров (методом когобации), но не более 4 часов, т. к. более продолжительная дистилляция повышает в масле количество токсических веществ.
- Используемые части растения: листья, реже ягоды.
Психоэмоциональное действие: стимулирует умственную деятельность.
Косметическое действие: рекомендуется применять при акне, жирной коже, а также при перхоти и себорее.
Целебное действие:
- свойства: антисептическое, бактерицидное, гипотензивное, обезболивающее, отхаркивающее, потогонное, противокашлевое, противоспазматическое, фунгицидное, стимулирующее пищеварение;
- пищеварительная система: улучшает пищеварение, повышает аппетит, помогает при метеоризме, помогает при инфекциях, стоматитах и язвах в ротовой полости, оказывает тонизирующее действие на печень и почки;
- лимфатическая система: при воспалении лимфоузлов необходимо смешать в равных пропорциях с базовым маслом и легко нанести на область воспаления;
- опорно-двигательный аппарат: снимает боль при артритах, ревматизме, судорогах, а также напряжение мышц в области шеи и спины;
- дыхательная система: отхаркивающее и муколитическое средство;
- иммунная система: применяется для профилактики простудных заболеваний и во время распространения гриппа;
- кожные покровы: помогает при фурункулах, язвах, абсцессах.
Другое применение: как пряность в кондитерском и ликёрном производствах, а также в качестве источника для получения камфоры и цинеола. Используется как репеллент от тараканов и других насекомых.
Методики применения при лечении: не более 3-4 капель для ванн, сауны, компрессов и в аромалампы.
Синергия лавра с:
- базиликом: болеутоляющий, антиспазматический эффект;
- гвоздикой, чайным деревом: антибактериальное действие;
- маслом из семян моркови: хорошее средство при целлюлите;
- мятой перечной: анестезирующее, противовирусное действие;
- тимьяном туйанольного типа: инфекции полости рта;
- эвкалиптом: отхаркивающее и муколитическое действие.
Сочетается с маслами: сосны, кипариса, можжевельника, мускатного шалфея, розмарина, лаванды, ладана, перца, цитрусовыми маслами.
В продажу чаще всего поступает фальсифицированное масло лавра, которое состоит, в лучшем случае, из масел эвкалипта и каяпута, а в худшем — это синтетическая смесь с искусственным ароматом лавра.
Противопоказания к применению эфирного масла лавра благородного: очень токсичное. При разведении до 10% в петролатуме не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия, но может стать причиной контактной аллергии. Не рекомендуется использовать более 3 недель. Не фототоксично. Не использовать в педиатрии. Лавр и эфирное масло из него могут вызывать головную боль.
Лавра благородного масло:
- Цвет: зелёный.
- Аромат: характерный для растения.
- Метод получения: отжим.
- Используемые части растения: ягоды.
- Выход мала: 34%. Масло может быть твёрдыми при температуре ниже 35°С. В основном имеет пастообразную, полужидкую или мазеобразную зернистую структуру. Гранулы обычно тёмно-зелёные.
- Температура плавления масла: 40°С.
Косметическое применение: антисептическое, стимулирующее, тонизирующее и восстанавливающее гидролипидный слой кожи средство. Используется для сухой и повреждённой кожи, а также в средствах для волос от перхоти.
Лечебное применение: при ушибах, растяжении, ревматизме, артритах, мышечных болях, стимулирует кровообращение.
Другое применение: в пищевой промышленности, мыловарении и ветеринарии.
Противопоказания к применению лавра благородного масла: проверять на переносимость препаратов, содержащих данное масло.
Эфирное масло лавра.
Применяется в препаратах против перхоти и себореи для жирных волос, а также от акне для жирной и проблемной кожи.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.
Масло лавра (мацерат).
Антисептическое, антицеллюлитное, тонизирующее и увлажняющее средство для любого типа кожи, а также применяется при акне, хорошо воздействует на гематомы. Добавляется в шампуни от перхоти для любого вида волос. Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.
Гидролат лавра.
Для применения настойки лаврового листа сначала приготавливается гибролат из свежих или сухих листьев. Антибактериальное, антисептическое, стимулирующее и дезодорирующее средство для жирной кожи и жирных волос. Применяется при акне и перхоти. Хорошее средство для ванночек при повышенной потливости рук и ног. Гидролат лавра принимают внутрь не более 3 дней при болезнях опорно-двигательного аппарата. Улучшает пищеварение и помогает при метеоризме. Наружно применяется при раке груди и доброкачественных опухолях, для полоскания полости рта при проблемах с деснами, для ванн при болях в мышцах. Сочетается с гидролатом аира в средствах после бритья, с эвкалиптом при гриппе и простудных заболеваниях. Вводится в косметику от 10 до 50%.
Противопоказания: не применять внутрь при наличии раковых заболеваний. Не принимать при воспалении лимфатических узлов.
Сверхкритический СО2 экстракт из побегов лавра.
Чёрно-зёленая, маргариноподобная масса с воскообразными включениями с сильным характерным запахом. В пищевой промышленности используется как вкусоароматическая добавка, при производстве смесей специй, рыбной промышленности. Вводится от 0,01 до 0,1%.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.
Лавр благородный в домашней косметике:
- инфузодекокт для упругости кожи: 10 г свежего листа на 100 мл воды, дать закипеть и снять с огня, перелить в термос и настоять 2 часа, профильтровать. Использовать для протирания кожи лица и шеи утром и вечером.
- мацерат из листьев: 10-15 листочков измельчить как можно мельче, залить 150 мл растительного масла, настоять 7 дней в тёмном, прохладном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Использовать как маску для сухой кожи тела и для придания ей эластичности.
- лосьон для воспалённой кожи: измельчить лист и заполнить 1/3 ёмкости, залить до верха водкой, настоять 7 дней в тёмном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Использовать для очищения кожи от высыпаний и при наличии пигментных пятен через день.
- ополаскиватель для волос: 30 г листа на 500 мл воды, вскипятить и настоять в термосе 2 часа, профильтровать, добавить сок из 1/2 лимона. Использовать для ополаскивания жирных волос, при наличии перхоти и себореи.
- ванны: 200 г лаврового листа с веточками на 3 л воды, проварить 15 минут, настоять 30 минут, профильтровать в ванную. Температура воды 37-38°С, длительность процедуры — 15 минут. Применять для расслабления и снятия напряжения в мышцах, а также при воспалительных кожных заболеваниях и повышенной потливости, или: 4-5 капель эфирного масла из листьев лавра смешать с морской солью и растворить в ванной.
Противопоказания: эфирное масло лавра не использовать в чистом виде для нанесения на кожу, необходимо разбавлять 1:9. Лавр и препараты из него могут вызывать головную боль. Не применять при беременности и лактации. Возможна индивидуальная непереносимость лавра.