Практические все виды барбариса обладают высокими полезными свойствами, но самыми ценными для лечения и косметологии считаются б. сибирский и б. обыкновенный. Сырье этих растений используется не только в народной, но и в официальной медицине для изготовления препаратов Berberini bisulfas и Tinctura foliorum Berberis amurensis. При помощи этих средств на основе барбариса лечат заболевания печени и желчных путей.
Барбарис сибирский и обыкновенный
Барбарис сибирский (Berberica sibirica Pall.).
Описание барбариса сибирского: семейство Барбарисовые (Berberidaceae). Представляет собой высокий (до 3 м) очень колючий, ветвистый кустарник с обильной корневой порослью.
Молодые веточки буровато-коричневые, старые серые, шелушащиеся, те и другие густо усажены 3-7-раздельными шипами, расположенными ниже основания пучков листьев и обычно не превышающими их по длине. Листья мелкие, редко более 2 см длиной, кожистые, продолговато-яйцевидные, иногда эллиптические, клиновидно сужены в короткий черешок, с резко выступающими жилками, с колючими ресничками.
Цветки не более 1 см в диаметре, жёлтые, душистые, сидят по одному на коротких цветоносах, которые обычно короче листьев, равны по длине цветку или в 2 раза его длиннее. Чашелистики яйцевидные, тупые, лепестки-нектарники отличаются от чашелистиков только узкой выемкой на верхушке.
Плод — обычно красная, иногда сизовато-черноватая, широко овальная или яйцевидная ягода до 9 мм в длину. Цветёт в мае-июне, плодоносит в сентябре.
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.).
Описание барбариса обыкновенного: семейство Барбарисовые (Berberidaceae). Многолетний, сильно ветвящийся кустарник высотой до 2,5 м. Древесина жёлтая или зеленовато-жёлтая с ясными сердцевидными лучами.
Молодые ветки желтоватые или желтовато-пурпурные, на втором году — серые. Шипы 3-раздельные до 2 см длиной. Литья перепончатые, эллиптические, обратнояйцевидные, до 4 см длиной, тупые, реже — островатые, суженные в черешок, зеленоватые, снизу заметно сетчатые. Соцветия кистевидные, до 6 см длиной, из 15-25 цветков. Цветоножки 5-12 мм длиной, чашелистики и лепестки обратнояйцевидные.
Ягоды эллипсоидальные или эллипсоидально-продолговатые, до 12 мм длиной, ярко-красные.
Цветёт в мае-июне.
Плодоносит в сентябре.
Распространение: барбарис обыкновенный в основном растёт на Кавказе, в Крыму, иногда встречается в средней полосе России, широко культивируется в садах и на дачных участках.
Барбарис сибирский растёт на Алтае, в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Иркутской области, Бурятии и Читинской области.
Барбарис сибирский занесён в Красную Книгу Читинской области.
Барбарис обыкновенный занесён в Красные Книги Брянской области, Адыгеи и Чеченской республики.
Выращивание: предпочитает песчано-глинистые почвы на солнце или в полутени. Не выносит высоких грунтовых вод и кислых почв. Размножают срезанными летом черенками, корневыми отпрысками и делением куста. Небольшой полив необходим только во время укоренения саженцев. Молодые растения 2-3 года лучше укрывать на зиму лапником.
Подкормку проводят через 2 года после посадки и в дальнейшем через каждый год. Добавляют азотные удобрения весной, а летом поливают разбавленным конским навозом или куриным помётом.
В следующих разделах статьи вы узнаете о полезных свойствах ягод и другого сырья барбариса.
Целебные свойства барбариса и что лечит это растение
Используемые части растения: листья, плоды, корни, кора корней.
Высокие лечебные свойства барбариса объясняются наличием активных веществ. В плодах найдены аскорбиновая кислота, а также органические кислоты — яблочная, лимонная, винная. Листья содержат витамины C, Е, каротиноиды, органические кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную), минеральные соли, а в период плодоношения — эфирное масло.
В различных частях барбариса обыкновенного также содержатся:
- бербамин — корневище, кора;
- берберин (умбеллатин) — корневище 0,47-2,38%, кора;
- изотетрандрин;
- колумбамин — корневище, кора;
- кофейная кислота — листья;
- магно-флорин;
- оксиакантин – корневище 4,8%, кора;
- пальматин — корневище, кора;
- пальматина хлорид;
- пектин — плоды;
- хелидониевая кислота;
- ятроризин (ятеоризин) — корневище, кора.
Берберина в корневищах барбариса сибирского содержится 0,36%. В зрелых плодах алкалоидов нет или же содержится в незначительных количествах.
Время сбора: листья — май-июнь, корни — апрель или октябрь-ноябрь, плоды — август-сентябрь.
Сбор: листья собирают во время цветения, а лучше во время бутонизации. Чтобы не пораниться, используют рукавицы. Нельзя собирать повреждённые листья. Чтобы сырье барбариса не утратило свои свойства, его сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Корни заготавливают весной (в апреле) или осенью (октябрь-ноябрь). Их выкапывают, с одной стороны, так, чтобы оголить не более четверти куста. Оголенные корни обрубают топором, очищают от земли и быстро моют холодной водой. Когда корни подсохнут, с них срезают тонкие корешки и разрезают на куски длиной 2-20 см, корни диаметром больше 6 см расщепляют вдоль. Иногда с обсушенных корней снимают кору и заготавливают только её. Затем сушат обычным способом, раскладывая слоем 5-7 см или нанизывая на нитки и подвешивая в хорошо проветриваемом месте. Лечебные свойства ягод и другого сырья барбариса сохраняются в течение трех лет.
В настоящее время в качестве лекарственного сырья чаше используют кору корней растения барбарис, обладающую высокими свойствами – в ней содержится больше всего действующих веществ.
Применение: при нарушениях солевого обмена при метаболических артритах и остеохондрозе. Противовоспалительное, обезболивающее и желчегонное действие барбариса применяется при лечении различных заболеваний печени и желчного пузыря, гепатитов, постхолецистэктомического синдрома, хронического панкреатита, холециститов, а также при обострениях хронических холециститов без повышения температуры, при желчнокаменной болезни, не осложнённой желтухой.
Барбарис обладает выраженным кровоостанавливающим и вяжущим действием, применяется в акушерско-гинекологической практике, при желудочно-кишечных кровотечениях, а также при хронических поносах.
Настойка из листьев барбариса обладает кровоостанавливающим (повышает свёртываемость крови) и желчегонным действием.
Целебные свойства препаратов барбариса стимулируют сокращение мускулатуры, суживают сосуды отдельных органов, обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием, вызывают понижение тонуса (антиспастическое действие) желчного пузыря, поэтому оправдано применение барбариса только при гиперкинетической форме дискинезии желчных путей и пузыря.
В настоящее время в медицине применяют алкалоид берберин. Представляет собой кристаллический порошок ярко-жёлтого цвета, легко растворим в горячей воде (100°С) и спирте. На его основе разрабатываются препараты, обладающие специфической противоопухолевой и противолейкозной активностью. Получить берберин синтетическим путём не удается.
Отвар барбариса действует сильнее, чем сама субстанция (сырье и её сок).
В народной медицине и гомеопатии барбарис используется как кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях почек, печени, мочевых путей, а также как потогонное.
Экстракт из листьев барбариса в медицине известен как кровоостанавливающее средство при женских заболеваниях.
Рекомендуется приём отвара из коры корней и сок из листьев (ягод) при заболеваниях печени, разгоряченного желудка (острый гастрит), заболеваниях крови. Он укрепляет печень и желудок, утоляет жажду.
Настой коры барбариса помогает от горячей подагры и успокаивает боль.
Корни барбариса входят в состав противоопухолевого сбора М. Н. Здренко.
Хозяйственное назначение: ягоды съедобных сортов содержат яблочную, лимонную и винную кислоты. Прежде продавались в аптеках под названием «Radix berberidis» и «rtex berberidis».
Применения сушёных ягод барбариса рекомендовано в качестве приправ к блюдам из риса: ризотто, сладкой рисовой каши, плова.
Листья употребляют для маринадов, ягоды — для изготовления различных напитков, варенья, пастилы и конфет.
Из коры, корней и древесины можно получать жёлтую краску.
Твёрдая плотная древесина используется для мелких токарных изделий и идёт на изготовление сапожных гвоздей, иногда выполняют из неё инкрустационные работы. Обладает своеобразным цветом и декоративной текстурой.
Хороший весенне-летний медонос. В мае-июне даёт пчёлам много нектара. Барбарисовый мёд имеет золотисто-жёлтый цвет, с нежным сладким вкусом. Относится к дорогим и редким сортам мёда. Подделывают барбарисовый мёд на основе обычного цветочного мёда с добавлением барбарисового сока, от этого он приобретает специфический вкус и цвет. Настоящий барбарисовый мёд обладает приятным ароматом весенних цветов, на солнце просвечивается и искрится золотистыми искорками. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и для очистки крови.
Декоративное растение. Хорошо выдерживает стрижку. Широко применяется для бордюров, окаймления и живых изгородей. Обильно цветёт и плодоносит. Различные сорта осенью имеют жёлтую и красную листву. Ягоды долго сохраняются на ветках, что придаёт растению декоративный вид и зимой.
Рецепты применения настоек и отваров ягод, листьев и корней барбариса
Высокие целебные свойства барбариса нашли широкое применение в народной медицине.
Рецепты, как принимать средства на основе барбариса:
- настойка листьев барбариса при заболеваниях печени, желчных путей, гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, дискинезии желчного пузыря, обострении хронического холецистита без повышения температуры: листья барбариса на 40% спирте в соотношении 1:5, настоять в течение 14 дней. Применение настойки листьев барбариса: по 30-40 капель 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.
- отвар при боли в области сердца, гипертонии: 1 столовая ложка цветков на 300 мл воды, довести до кипения и прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 2 чайные ложки 2-3 раза в день. Этим же отваром барбариса можно промывать глаза при воспалении слизистой оболочки.
- настойка: корни или кора корней барбариса на 40% спирте или водке в соотношении 1:2, настоять 21 день, профильтровать. Принимать настойку корней или коры барбариса по 30 капель 3 раза в день.
- настойка как антибактериальное, гипотензивное, седативное, противолихорадочное, бактерицидное средство, при заболеваниях селезёнки, спазмах желудка, сахарном диабете, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта: плоды барбариса с водкой в соотношении 1:10. Настоять 8-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая. Как использовать настойку ягод барбариса: по 40 капель 2-3 раза в день 1-2 недели.
- напар: 25 г коры корней на 400 мл кипятка, настоять 4 часа в термосе, профильтровать. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день в течение 4-6 недель.
- отвар при спазмах желудка, диарее, дизентерии, как тонизирующее средство: 1 столовая ложка измельчённых корней или коры корней барбариса на 2 стакана воды, прокипятить 10 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать отвар корней барбариса по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
- настой листьев как противовоспалительное и желчегонное средство: 2-3 столовые ложки листьев барбариса на 1 стакан кипятка, настоять 1 час в термосе, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в течение 3-4 недель.
- настой корней барбариса при маточных кровотечениях: 1 чайная ложка корней барбариса на 2 стакана холодной кипячёной воды, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
- напар при желчнокаменной болезни: 10 г коры корней и 15 г корней барбариса на 300 мл холодной воды, проварить на кипящей водяной бане 30 минут, дать остыть, профильтровать, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 50 мл 3 раза в день.
- настой барбариса при артрите: 20 г плодов барбариса на 0,5 л кипятка, настоять 1 сутки в термосе (суточная доза). Выпить настой барбариса для лечения артрита в течение дня.
- настой листьев барбариса как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря: 2 столовые ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, лучше в термосе, профильтровать. Применение настоя барбариса: по 1 столовой ложке 4-5 раз в день на протяжении 4-5 недель.
- сухой экстракт барбариса (киеми зирк): весной или осенью заготавливают кору или молодые ветви барбариса, измельчают их и укладывают в большой чугунный чан или широкую эмалированную кастрюлю без сколов. Заливают водой так, чтобы сырьё покрылось полностью, кипятят на слабом огне 40-50 минут. Затем отвар переливают в чистую посуду и настаивают 10-12 часов. После этого отвар фильтруют обратно в пустой чан и на медленном огне кипятят до получения густой или сухой массы.
Приготовленный таким образом густой или сухой экстракт барбариса, дозируют величиной с горох или пшеничное зерно, принимают 2-3 раза в сутки для лечения переломов, суставных и мышечных болей, при лихорадке, ревматизме, заболеваниях глаз и ушей, различных колика и болях в сердце и желудке.
Считается, что киеми зирк заменяет мумиё. Однако индийские медики предупреждают, что чрезмерное увлечение экстрактом барбариса приводит к импотенции.
- настойка при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, в акушерско-гинекологической практике: листья на водке в соотношении 1:5, настоять 2 недели в тёмном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая. Принимать настойку барбариса по этому рецепту по 25-30 капель 3 раза в день 2-3 недели. Повторный курс лечения проводят через 5-10 дней перерыва (если нет противопоказаний).
- настой при гепатите, холецистите, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря: 25 г коры барбариса на 400 мл кипятка, настоять 4 часа в термосе, профильтровать. Принимать по 100 мл 4 раза в день в течение 4-6 недель.
- отвар при плеврите, туберкулёзе, ревматизме, заболевании желудка: 1 чайная ложка измельчённых сухих корней барбариса на 2 стакана кипятка, прокипятить 5 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
- отвар при переломах костей, растяжениях, вывихах: 1 столовая ложка измельчённых ветвей, коры или корней на 1 стакан воды, прокипятить 5 минут. Применять для примочек, компрессов и принимать внутрь по 2 столовые ложки отвара на 1/2 стакана молока 3-4 раза в день.
- сок барбариса заготавливают осенью из свежих плодов ярко-красного цвета. Принимают по 1 столовой ложке с равным количеством мёда 3-4 раза в день до еды.
- напар для профилактики и лечения опухолей с метастазами: 1/2 чайной ложки коры и корней на 1 стакан кипятка, настоять в кипящей водяной бане 15 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Инструкция, как применять аптечные препараты барбариса
Широкое применение в официальной медицине нашли аптечные препараты барбариса Berberini bisulfas и Tinctura foliorum Berberis amurensis.
Берберина бисульфат (Berberini bisulfas).
Выпускают в таблетках по 0,005 г. Применяют в качестве желчегонного средства при холециститах с дискинезией желчных путей, при калькулёзных холециститах в период между обострениями. Лечебные дозы берберина зависят от течения заболевания и реакции больных, и находятся в пределах от 5 до 20 мг 2-3 раза в день на протяжении 2-3 недель. Повторные курсы лечения проводят после 5-10 дней перерыва.
Настойка из листьев барбариса обыкновенного (Tinctura foliorum Berberis amurensis).
Готовят из расчета 1:5 на 40% спирте. Представляет собой прозрачную вишнёвого цвета жидкость, слегка кисловатого вкуса, ароматичная. Применяется при заболеваниях печени и желчных путей. Она показана также при атонических и гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки. Выпускают в склянках по 50 мл. Хранят в защищённом от света прохладном месте.
Инструкция по применению препарата барбариса: внутрь по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель.
Несмотря на высокие лечебные свойства, существуют и противопоказания к применению барбариса. В акушерско-гинекологической практике препараты из барбариса противопоказаны при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей детского места после родов, а также после неудачного аборта.
- Препараты из коры и корней повышают свёртываемость крови и обладают сосудосуживающим действием, противопоказаны при спазмах сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбозах, тромбофлебите и низком протромбиновом индексе.
- Противопоказан для приёма при климактерических кровотечениях, поэтому лучше отказаться от препаратов из барбариса во время менопаузы.
- Барбарис, особенно отвар корней, снижает давление и не используется при гипотонии.
- Не применять при беременности и кормлении грудью.
Как использовать ягоды, листья и гидролат барбариса в косметологии
Гидролат барбариса улучшает цвет лица, осветляет веснушки и пигментные пятна, деликатно отбеливает и тонизирует, повышает упругость и стимулирует микроциркуляцию кожи, сокращает морщины и предотвращает их появление, усиливает рост и укрепляет волосы. Применяется в косметике при акне. Использование гидролата барбариса показано для любого типа кожи. Вводится в косметику от 1 до 100%.
Противопоказания к применению гидролата барбариса: возможна индивидуальная непереносимость. Не применять при беременности. Фактор опасности 1 по десятибалльной системе из-за наличия гликозидов.
Рецепты, как использовать барбарис, а домашней косметологии:
- отвар из листьев: 2 столовые ложки измельчённых листьев на 1 стакан кипятка, настоять 40 минут, профильтровать. Использовать отвар барбариса как средство для умывания утром и вечером в качестве противовоспалительного, антисептического и тонизирующего средства. Можно заморозить и протирать лицо кубиками льда. Из отвара делают маски и компрессы на лицо, шею и область декольте на 20 минут. Смывать не нужно. Этим же отваром ополаскивают волосы для укрепления и роста. Процедуры проводят в течение 2 месяцев.
- маска омолаживающая: смешать 2 столовые ложки барбариса и 2 столовые ложки пюре из зелёного яблока, добавить 1 столовую ложку овсяной муки или измельчённого геркулеса и 1 столовую ложку сметаны, нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть отваром орешника или слабой заваркой зелёного чая для жирной кожи и отваром цветков бузины или липы для сухой кожи.
- маска увлажняющая: 1 столовую ложку геркулеса залить горячим молоком, так, чтобы оно только покрывало хлопья, настоять до остывания, смешать с 2 столовыми ложками сока из ягод барбариса, добавить 1 желток для сухой кожи или 1 белок для жирной кожи и 1 чайную ложку мёда, всё тщательно перемешать, наложить массу на кожу, длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть холодной.