Как и у большинства овощных культур, польза баклажанов для здоровья очень высока: эти плоды содержат множество активных веществ, поэтому широко применяются в кулинарии. Кроме того, можно использовать баклажаны как косметологическое средство для приготовления питательных и увлажняющих масок, полезных для кожи лица. Главное – применять баклажаны как можно более свежими, пока их кожа не приобрела слишком темный оттенок, свидетельствующий о том, что в плодах скопилось слишком много соланина.
Описание и распространение
Описание баклажана (Solanum melongena L.): относится к семейству Паслёновые (Solanaceae).
Это однолетнее травянистое растение с округлым мощным стеблем зелёного, иногда фиолетового (в верхней части) цвета. Корневая система мощная, сильно ветвящаяся, располагается преимущественно в пахотном горизонте.
Высота от 25 до150 см, в зависимости от сорта. Цветки больше, поникшие, одиночные или собраны в кисть. Окраска венчика чаще всего сине-фиолетовая.
Плод — ягода овальной, грушевидной или цилиндрической формы, окраска фиолетовая. В настоящее время выведены сорта белого цвета с фиолетовой рябью. Семена светло-жёлтые, чечевичной формы, с гладкой оболочкой. Цветёт в июне-июле, плодоносит с августа по сентябрь.
Распространение: дикорастущий баклажан очень редко встречается в Южной Азии (Индия, Бирма). Как пищевое растение выращивается во всех странах мира, имеет большое количество сортов, различающихся по форме и цвету плодов. Широко культивируется на юге России и Украины, растёт в теплицах в средней полосе России.
Выращивание: растение тепло- и влаголюбивое. Температура прорастания семян 15°С. Наилучшая температура для роста и развития 22-30°С. Лучшими почвами для баклажанов являются лёгкие, структурные, хорошо удобренные. При недостатке азота в почве рост ботвы замедляется. Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию бутонов, завязей. Лучшими предшественниками под баклажаны служат бахчевые культуры, капуста, лук, корнеплоды. Растения регулярно поливают, рыхлят междурядья, проводят подкормку. Поражается колорадским жуком.
Далее вы узнаете о том, чем полезны баклажаны для организма человека, и о том, как их используют.
Состав, лечебные свойства и польза баклажанов для организма человека
Используемые части растения: плоды.
Высокие полезные свойства баклажанов обусловлены наличием в плодах активных веществ. Они содержат соли кальция, железа, много калия, который нормализует водный обмен и улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны богаты витаминами С, группы В, РР, каротином.
Также в химический состав баклажанов входят:
- серотонин – плоды 2 мкг /г на сырой вес;
- соласодин — плоды;
- соласонин — растительность;
- триптамин.
Калорийность баклажанов невелика. В них содержится 93,2% воды, около 3% сахаров, до 1,2% клетчатки.
Время сбора: август-сентябрь.
Сбор: для еды и лекарственных целей баклажаны собирают недозрелыми, они должны быть фиолетового или беловатого цвета в зависимости от сорта. Целебными свойствами обладают только недозрелые баклажаны, не рекомендуется употреблять в пищу плоды спелые, начавшие желтеть и уже коричневые.
Благодаря высоким лечебным свойствам при употреблении баклажанов снижается уровень холестерина в крови, на стенках сосудов, в печени и почках; увеличивается выделение с мочой уратных шлаков. Кроме того, баклажаны препятствуют усвоению организмом «плохого» холестерина.
Велика польза баклажанов для организма человека ещё и потому, что соединения калия улучшают работу сердца, способствуют удалению из организма излишков воды. Эти свойства баклажанов определяют их ценность в лечебном и диетическом питании.
Они особенно полезны людям пожилого возраста, а также для профилактики и лечения атеросклероза и подагры, больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отёках, связанных с ослаблением работы сердца и при заболеваниях печени.
Польза баклажанов ещё и в том, что благодаря своим свойствам они нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек.
Больным, принимающим кортикостероидные препараты, баклажаны просто необходимы, т. к. нормализуют водно-солевой обмен и обогащают организм солями калия.
Как применять баклажаны в кулинарии
Специальных рецептов по приготовлению лекарственных средств из этих плодов нет. Для использования баклажанов их лучше всего запекать целыми в духовом шкафу, а затем делать из них салаты или икру, добавляя чеснок, различную зелень, соусы, уксус, лимонный сок, домашний майонез или растительное масло холодного отжима. Особенно хороши баклажаны с оливковым маслом.
Рецепты:
- баклажанная икра: запечь в духовом шкафу 3 молоденьких баклажана, разрезать на кусочки и сложить в чашу кухонного комбайна, добавить измельчённые 4-5 зубчиков чеснока и 1 луковицу, соль, базиликовый уксус или лимонный сок по вкусу и 70-100 мл оливкового масла, перебить на комбайне до пастообразного состояния. Использовать для бутербродов и как приправу к мясным блюдам.
Учитывая пользу и состав плодов, баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, солят, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.
Противопоказания: не рекомендуется людям с хроническим энтероколитом.
- Не принимать при склонности организма к слабому стулу.
Врачи древности относились к свойствам баклажаны с настороженностью. Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал, что «баклажаны порождают раковые опухоли», что «они вызывают почечуй (геморрой)», «порождают закупорки в печени и селезёнке, за исключением баклажанов, отваренных в уксусе». Недоверие к баклажанам, как к ядовитому овощу, имелось и у древних греков, считавших, что тот, кто съест их, рискует утратить разум.
Дело в том, что при полном созревании баклажанов в их плодах очень резко возрастает количество ядовитого алкалоида — соланина. Определить зрелые баклажаны очень легко — они имеют желтоватую или коричневую кожицу. При лечебном назначении и в пищу должны использоваться плоды физиологически незрелые, с характерной фиолетовой окраской или белые с фиолетовыми чёрточками.
Симптомы при отравлении: тошнота, рвота, понос, сильные кишечные колики, судороги, одышка, цианоз.
Первая помощь: дать пострадавшему молоко, яичный белок или слизистые супы для нейтрализации соланина.
- Обязательно вызвать «скорую помощь».
Как использовать баклажаны в косметологии: маски для лица
Высокие полезные свойства баклажана для организма человека активно используются в косметологических целях.
Рецепты применения баклажанов в домашней косметике:
- питательная маска для сухой кожи: смешать 50 г пюре из свежих баклажанов, 1 желток и 40 мл жирной сметаны, нанести на кожу лица, длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой.
- маска для сухой кожи: смешать 1,5 столовые ложки натёртого на мелкой тёрке очищенного от кожицы свежего баклажана с 1 желтком. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой.
- свежие баклажаны для увлажнения и питания кожи: очистить баклажан, нарезать тонкими пластинками, наложить на очищенную кожу, сверху прикрыть тонкой салфеткой. Длительность процедуры — 15 минут. Смыть прохладной водой.
- отбеливающая маска: смешать 1,5 столовые ложки пюре из свежих баклажанов, 30 капель лимонного сока и 5 мл оливкового масла, нанести массу на кожу, длительность процедуры — 20 минут. Смыть маску из баклажанов отваром петрушки.
- питательная маска для жирной и нормальной кожи: смешать 1,5 столовые ложки натёртого баклажана, 1 чайную ложку мякоти алоэ, 1 чайную ложку мёда и 1 столовую ложку отвара зверобоя. Нанести массу на лицо в два приёма, после подсыхания первого слоя наложить второй и выдержать ещё 10 минут. Смыть тёплой водой.
- отбеливающая маска для чувствительной кожи: выжать сок из плодов баклажанов, смочить салфетку и нанести на лицо на 25 минут. Смыть прохладной водой. Маску можно делать ежедневно длительное время.
- маска для нормальной и чувствительной кожи: 50 г пюре из свежих баклажанов залить 50 мл кипятка, настоять 5 минут. Воду слить, добавить 50 мл нежирного кефира и нанести массу на лицо, длительность процедуры — 10 минут. Смыть тёплой водой.
- маска для жирной и смешанной кожи лица: смешать 1,5 столовые ложки пюре из свежих баклажанов, 30 мл кефира, 25 капель сока алоэ, массу нанести на лицо, длительность процедуры — 15 минут. Смыть маску из баклажанов с лица минеральной водой.
- маска для увядающей жирной кожи: смешать 1 столовую ложку пюре из свежих баклажанов с 10 мл яблочного уксуса (3-6%), нанести на кожу лица, избегая области глаз, длительность процедуры — 10 минут. Тщательно смыть тёплой водой и протереть кожу кубиком льда. Через 15 минут нанести увлажняющий крем.
- маска для увядающей кожи: смешать 3 столовые ложки пюре из свежих баклажанов с 3 чайными ложками сока алоэ, нанести на кожу лица и декольте, длительность процедуры — 15 минут. Смыть прохладной водой.
- маска для питания кожи: смешать 25 г пюре из свежих баклажанов с 50 мл свежевыжатого яблочного сока. Способ использования: нанести массу на кожу, длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой. или: смешать 2 столовые ложки пюре из свежих баклажанов и 10 мл яблочного уксуса, нанести массу на кожу, длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой и протереть кубиком льда.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.
- Для косметических целей, как и для лечения должны использоваться плоды физиологически незрелые, с характерной фиолетовой окраской или белые с фиолетовыми чёрточками (зависит от вида).