Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни составляет до 70 лет, причем приблизительно 50 из них кустарник плодоносит. Плоды айвы обладают высокими полезными свойствами, кроме того, в лечебных и косметических целях используются и семена, и листья, и кора этого небольшого деревца.
Описание и выращивание
Описание растения айва обыкновенная (Cydonia oblonga Mill.): относится к семейству Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae).
Это небольшое деревце или чаще многоствольный крупный кустарник высотой 1,5-7 м. Молодые побеги сначала опушённые, а затем голые. Кора чешуйчато лупящаяся, на молодых ветвях — буровато-серая, на стволе и старых ветках — тёмно-серая.
Листья короткочерешковые, очерёдные, яйцевидные или овальные, цельнокрайние, сверху тёмно-зелёные, с нижней стороны — сероватые, войлочноопушеные.
Как видно на фото, цветки у айвы обыкновенной крупные (до 5 см в диаметре), одиночные, белые или розовые, расположены на концах боковых веточек:
Плоды яблокообразные, округлой или грушевидной формы, лимонно-жёлтого цвета, с пятью многосемянными гнёздами, волосистые.
Мякоть плодов твёрдая, на вкус терпко-вяжущая и кисло сладковатая. Цветёт в мае-июне.
Плодоносит в сентябре-октябре.
Распространение: родина — Кавказ, Средняя Азия, Иран.
Предполагается, что айва была введена в культуру на Кавказе и в Северном Иране не менее 4000 лет назад. В России выращивается на юге Европейской части.
Выращивание: растение свето- и теплолюбивое. Некоторые сорта этой культуры могут выдерживать понижение температуры до -37ᵒС. Для удачного выращивания айвы нужны суглинистые, богатые питательными веществами почвы. На более лёгких почвах снижается урожайность. Рекомендуется весенняя посадка айвы. В заправленную перегноем или компостом яму (50х50х50 см) высаживают саженцы, которые укорачивают на 70-80 см от поверхности почвы. Корневая система горизонтальная, залегающая на глубину 1 м, поэтому хорошо растёт при высоких залеганиях грунтовых вод. Поливают 4 раза за период вегетации. С наступлением устойчивого тепла, растение опрыскивают до конца июля. Айву выращивать лучше в виде штамбовых деревьев высотой до 5 м. В первые годы растение активно растёт, но со вступлением дерева в пору плодоношения, заметно замедляется. На зиму в средней полосе землю вокруг ствола и ствол необходимо утеплять. Обязательным условием для хорошего плодоношения айвы является ежегодная обрезка однолетних побегов на 1/3 веток до 50 см длиной и на 1/2 обрезаются ветки большей длины. Вырезаются конкурирующие, загущающие и больные ветви. Деревья айвы долговечны, живут 50-70 лет, но плодоносят в течение 30-50 лет.
Ниже описано, чем полезна айва для организма.
Чем полезна айва для организма
Используемые части растения: плоды, семена, листья, кора.
Высокие полезные свойства айвы объясняются наличием в различных частях кустарника активных веществ.
Плоды айвы содержат 10-12 мг% аскорбиновой кислоты, 0,1-1,8% дубильных веществ, около 0,3% пектиновых веществ, 5% органических кислот (яблочная, лимонная, винная), 5,3-12,1% сахаров (преимущественно фруктоза), соединения железа и меди, эфирное масло. Семена айвы покрыты белесой плёнкой, на 20% состоящей из слизистых веществ, легко разбухающих в воде.
В айве также содержатся в различных частях:
- амигдалин (амигдалозид, витамин В17) — семена;
- бензальдегид (бензойный альдегид) — плоды;
- витамин В2 (рибофлавин) — плоды 0,14-0,19 мг%;
- витамина К комплекс — листья;
- гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — листья;
- кверцетин (кверцитин) — листья;
- кемпферол -листья;
- гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 3,9%;
- линалоол — плод.; несодин — плоды 1,23-2,27 мг%;
- рутин — лист.; таннин (танин) – семена;
- тиамин (витамин В1; аневрин) — плоды 0,12-0,17 мг%;
- уваол — плоды;
- урсоловая кислота;
- цитраль — эфирное масло из плодов.
Время сбора: листья — июнь-июль, плоды и семена — по мере созревания, кора и ветви — весной.
Сбор: плоды собирают зрелыми, листья — в июне-июле. Плоды после сбора разрезают на дольки толщиной не более 5 мм, выбирая семена, и сушат в сушилках с вентиляцией при температуре 40-50ᵒС или на солнце. Семена сушат на воздухе, можно сушить в сушилках вместе с плодами, пока не покроются матовой белесоватой плёнкой. Они без запаха, но со вкусом горького миндаля. Листья сушат в тени под навесом, постоянно перемешивая. Сырьё считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена, плоды и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре. Целебные для организма свойства айвы сохраняются 1 год.
Кору и ветви собирают весной при обрезке, сушат в тёплых помещениях.
При сборе пушинки плодов и листьев попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и, раздражая их, вызывают жжение, кашель, сухость и другие неприятные ощущения. Перед началом сбора необходимо смазать нос вазелином или надеть влажную марлевую повязку. После работы необходимо несколько раз сполоснуть носоглотку тёплым содовым раствором.
Растение занесено в Красную Книгу Чеченской Республики.
Применение: плоды айвы используют в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отёках, пиелитах, хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство.
Народные лекари рекомендуют айву при лечении анемии, хронического гастрита и сахарного диабета. Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни.
Семена айвы применяют внутрь как обволакивающее при спастических колитах и метеоризме и как отхаркивающее и мягчительное при заболеваниях дыхательных путей. Применяют также для коррекции вкуса и запаха в различных микстурах.
Семена айвы заваривают как чай и принимают при кашле.
От головной боли при спазмах сосудов головного мозга полезно после сбора урожая плоды айвы разложить в комнате, в которой проводите большее количество времени суток, на подстилке из стружек и хранить так до переработки. Фитонциды айвы снимают спазмы сосудов головного мозга.
При выпадении прямой кишки, геморрое, трещинах заднего прохода делают припарки из сока свежей айвы или мякоти, предварительно подогрев из до 38ᵒС.
Свежие плоды полезны при туберкулёзе и бронхиальной астме.
Мякоть плодов, с давних времен, применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство.
Наружно, в виде примочек, айву можно используют при глазных болезнях и облысении.
Польза айвы для здоровья ещё и в том, что ей плоды являются мощным очистителем при интоксикации тяжёлыми металлами. В этом плане они превосходят даже плоды абрикоса.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ мякоть плодов айвы и семена оказывают закрепляющее действие, поэтому ими успешно лечат желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом.
Посмотрите, как выглядит на этих фото айва обыкновенная, полезные свойства которой описаны выше:
Хозяйственное назначение: айва — отличная приправа для плова и многих других национальных блюд восточных народов. Её сушат, консервируют, делают желе, цукаты, мармелад, варят варенья и джемы, запекают в духовке с мёдом и даже с мясным фаршем.
Используют плоды айвы для настоек и наливок в ликероводочной и винодельческой промышленности.
В садоводстве часто используют корневую систему айвы для подвоя. Груши, привитые на подвое из айвы, будут низкорослыми, скороплодными, урожайными, с крупными плодами.
Далее вы сможете ознакомиться с фото и полезными свойствами айвы японской.
Айва японская
В России садоводы выращивают на садовых участках айву японскую (хеномелес японский, низкая айва, японская айва, латвийский лимон (Chaenomeles japonica (Thunb.) Spach).
Красивые кустарники, до 1 м в высоту, с красными или розовыми нежными цветками. Имеется много подвидов с розовыми и белыми цветками. Плоды похожи на небольшие яблочки, жёлтые, очень ароматные, в диаметре от 2 до 3,5 см.
Полезные свойства айвы японской используются в народной медицине при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях, астме, а также как поливитаминное средство, особенно она богата витамином С.
Имеются сведения, что при употреблении её в пищу она способствует профилактике аденомы простаты. Айва включена в состав продуктов, предназначенных для функционального питания. Чтобы полезные свойства были сохранены, её нельзя подвергать термической обработке.
Посмотрите, как выглядит на этих фото кустарник айва японская, полезные свойства которой описаны выше:
Айва японская – обитатель солнечных мест с кислыми лёгкими суглинками и дерново-подзолистой почвами. Не переносит щелочных почв. Молодые побеги могут подмерзать, поэтому осенью нужно слегка прижать ветви к земле, чтобы она была укрыта зимой снегом. Растение не требовательно к поливу, только молодые кустики нужно увлажнять в жаркие дни. Размножается черенками и семенами. Обрезка осуществляется только весной, осеннее прореживание может привести к вымерзанию. Нужно не допускать загущения куста, достаточно 10-20 ветвей для получения красивого куста и плодов.
Рецепты отваров листьев айвы и других лечебных средств
Лечебные свойства айвы широко используются в рецептах народной медицины.
Рецепты отваров и других лечебных средств на основе айвы:
- отвар листьев айвы при воспалительных заболеваниях желудка, приступах бронхиальной астмы: 5 г листьев на 1 стакан горячей воды, прокипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 минут, дать остыть при комнатной температуре 45 минут, профильтровать, отжать и довести объём до исходного. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимать отвар листьев айвы по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
- слизистый настой из семян айвы: 10 г целых семян айвы на 1 л холодной кипячённой воды, настоять 10-12 часов. Полученную слизистую массу применяют внутрь как обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное и антисептическое средство, благотворно действующее на слизистую оболочку кишечника (от 1/2 до 1 стакана 3-4 раза в день), а наружно для компрессов при ожогах.
- слизистый отвар из семян айвы при желудочно-кишечных заболеваниях, атонических запорах, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах: 10 г измельчённых семян айвы на 1 стакан горячей воды, прокипятить на водяной бане 20 минут, дать остыть 10 мин 3 раза в день до еды. При атонических запорах принимают утром и на ночь по 1/2 стакана отвара.
- вышеуказанный слизистый отвар при бронхите, кашле, гастрите с болями в желудке: принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день через 20-30 минут после еды.
- слизистый отвар из сушёных плодов: айва к воде как 1:10 по весу, прокипятить на слабом огне 10-15 минут, профильтровать. Применение отвара сушеных плодов айвы: по 1-3 столовые ложки перед едой.
- припарки при трещинах заднего прохода: ежедневно и несколько раз в сутки нужно делать припарки из мякоти айвы или её сока — это одно из самых эффективных средств, дающих быстрое излечение.
- отвар при кровоточивости дёсен: 1 столовая ложка коры айвы на 500 мл воды, прокипятить на слабом огне 1 час, дать остыть, профильтровать. Применять для полоскания.
- настой при сахарном диабете: 20 г свежих измельчённых листьев айвы на 150 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать (суточная доза). Принять за три приёма в течение дня.
- настойка при гипертонии: измельчить свежие листья айвы, засыпать в ёмкость и залить водкой на 1 см выше сырья, настоять в тёплом, тёмном месте 8 дней, профильтровать. Чтобы айвы принесла пользу, нужно принимать по 20 капель настойки 3 раза в день между приёмами пищи.
- чай при маточных кровотечениях: надо принимать 3 раза в день чай (по 200 мл), с мелко нарезанной свежей или сушёной айвой. или: сделать отвар из свежих или сушёных плодов (1 столовая ложна измельчённой свежей айвы или 1 десертная ложка сушёной на 250 мл воды) и принимать в течение дня до 400-500 мл в несколько приёмов. или: при обильных, изнуряющих менструациях 3-4 раза в день принимать 3-4 штуки (не больше!) высушенных семян, не измельчая и не разжёвывая их. или: при обильных маточных кровотечениях, особенно во время климакса — отвар свежих или сушёных семян — 7-8 штук на 1 стакан воды, прокипятить 3-5 минут. Выпить в течение дня.
- семена при ксеростомии (синдром сухого рта) различного происхождения: при пересыхании ротовой полости прекрасно помогут семена айвы. Нужно положить под язык несколько сухих семян. При необходимости на время беседы или выступления можно оставить под языком одно семя. При применении семян айвы разжёвывать их нельзя!
- сироп общеукрепляющий при различных заболеваниях: нарезать очень тонкими кружочками плоды айвы японской, обязательно удаляя семена, пересыпать сахаром в соотношении 1:1 по весу и поставить в тёмное место при комнатной температуре до выделения сока и растворения сахара (21-45 дней, зависит от температуры окружающей среды), периодически встряхивая. Сироп слить, хранить в холодильнике. Принимать по 1-2 чайной ложки 2-3 раза в день с тёплыми травяными чаями. Засахаренные плоды можно использовать для приготовления настойки и сырого варенья.
- настойка: оставшиеся после сиропа плоды айвочки залить водкой или вином так, чтобы они были покрыты на 5 см и настоять 21 день в тёмном месте при комнатной температуре, постоянно встряхивая. Принимать настойку на водке по 30 мл, а на вине по 1/2 стакана 3 раза в день во время простудных заболеваний.
- сырое варенье: оставшиеся после сиропа плоды айвочки перекрутить на мясорубке и сложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и хранить в холодильнике. Принимать до 3 столовых ложек в день с травяными чаями.
Несмотря на высокие полезные свойства айвы, существуют и противопоказания к её применению:
- Кормящие матери должны исключить из рациона айву, в том числе и айвовое варенье.
- Нельзя принимать препараты айвы при хронических запорах.
- Препараты айвы, помогая при бронхитах и воспалении лёгких, тем не менее, не рекомендуются при плевритах.
- Семена айвы (за редким исключением) нельзя измельчать для лекарств или грызть просто так — они содержат 0,53% амигдалина, превращающегося в желудке в синильную кислоту — сильнейший яд. Детоксикационные вещества — декстроза, глюкоза или сахар.
- По некоторым сведениям, свежие плоды айвы вредят гортани и голосовым связкам — возможно из-за вяжущих свойств.
- Также противопоказанием к применению препаратов из листа айвы обыкновенной являются пониженная проницаемость кровеносных сосудов.
- Запрещён совместный приём средств из листа айвы обыкновенной (содержит витамина К комплекс) и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
- Не принимать препараты из листа айвы обыкновенной при гипертонии, особенно людям, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.
Как использовать плоды айвы в домашней косметике
Свойства айвы японской и обыкновенной широко используются в домашней косметике.
Рецепты, как использовать плоды айвы для ухода за кожей и волосами:
- слизистый настой: 1-2 семени айвы на 30-50 мл холодной кипячёной воды, настоять до образования слизистого раствора. Используют для компрессов вокруг глаз, раствор должен быть комнатной температуры или температуры тела. В горячем виде не применять. Длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть слегка тёплой или прохладной водой, если слизистый раствор получился слишком густым или протереть ватным диском, смоченным в отваре, настое или гидролате трав, используемых для ухода за веками.
- тонизирующий лосьон для любого типа кожи: мелко нарезать айву и залить водкой на 1 см выше плодов, настоять в закрытой ёмкости 7 дней, профильтровать. Перед применением смешивать в соотношении 1:1 с отварами или настоями из трав для соответствующего типа кожи. Протирать чистую кожу лица и шеи перед нанесением крема. На сухих участках кожи лучше не применять.
- маска для увядающей кожи: смешать по 1 чайной ложке сока айвы, растительного масла, мёда и 1 желток. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой.
- лосьон для увядающей кожи: смешать 100 мл холодной кипячёной воды, 1 столовую ложку сока айвы, 1 чайную ложку водочного настоя айвы и 1 чайную ложку глицерина. Хорошо взболтать и дать настояться 15-20 минут. Использовать для протирания кожи лица. Перед применением обязательно взбалтывать. Хранить в прохладном месте.
- маска для нормальной и сухой кожи: 1 столовую ложку сливочного масла растереть с 1 варёным желтком, добавить 1 столовую ложку пюре из свежей айвы, 1 чайную ложку мёда и тщательно перемешать до получения однородной массы. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 2030 минут. Смывать тёплой водой.
- настой из листьев для воспалённой кожи: измельчить 2 свежих листа айвы, залить небольшим количеством кипятка, настоять до остывания, подогреть до температуры тела, профильтровать и применять для примочек или протираний при любых воспалительных процессах на коже.
- очищающий лосьон для жирной, пористой кожи: взбить один яичный белок, добавить 1/2 стакана сока айвы, 1 чайную ложку камфарного спирта. Ватным тампоном очищать кожу лица. Хранить в холодильнике.
- маска для нормальной и сухой кожи: пюре из свежей айвы смешать с желтком и 30% сливками в одинаковых пропорциях. Нанести массу на кожу лица, длительность процедуры 15-20 минут. Смыть тёплой водой.
- сок от веснушек, пигментных пятен и для ухода за жирной кожей: смочить ватный диск в соке айвы и протереть кожу.
- отвар семян для ухода за жирными волосами: 30 семян на 1 стакан холодной воды, настоять 1 час, поставить на огонь и довести до кипения, сразу профильтровать. Тёплый раствор втирать в чистую кожу головы при себорее и жирных волосах, дать высохнуть волосам и ополоснуть тёплой водой или настоем корней лопуха. Курс лечения — 1 неделя, ежедневно.
- отвар сердцевины айвы для ухода за жирными волосами: сердцевину айвы вместе с семенами отварить в 1/2 стакана воды 5 минут, дать остыть, профильтровать. Как использовать отвар айвы: тёплый раствор втереть в чистую кожу головы, через 1 час ополоснуть волосы. Курс лечения — 1 неделя, ежедневно.
- айва при возрастных морщинках: натереть 1/2 айвы на мелкой тёрке, смешать с яичным белком. Массу нанести на лицо, длительность процедуры — 10-15 минут. Смыть тёплой водой или настоями трав.
- слизистый настой от солнечных ожогов: 3-5 семян на 50 мл холодной кипячённой воды, настоять до образования слизи, семена удалить. Протирать обожжённые места 1-2 раза в день.
Противопоказания: не систематизированы.