Кукурузные початки пригодны для пищевых целей, рыльца кукурузы, обладающие высокими лечебными свойствами, используются в терапевтических целях, а масло применяется в косметологической промышленности. При помощи сырья кукурузы лечат заболевания глаз, почечную недостаточность и мочекаменную болезнь, используют для избавления от кожных проблем.
Кукуруза обыкновенная (Zea mays L.) относится к семейству Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Это однолетнее травянистое растение до 3 м высотой. Стебли твёрдые, мясистые, не полые. Листья длинноланцетные, по краю реснитчатые. Цветки однополые, развиваются как мужские, так и женские на одном растении. Мужские соцветия — раскидистые метелки на верхушках стеблей, женские — в виде початка, выходящие из пазух листьев на средней части стебля, одеты влагалищными листьями. Во время цветения из влагалищных листьев свешиваются пучками рыльца цветков. Плод — зерновка жёлтого, красноватого или зеленоватого цвета. Цветёт в июле. Плодоносит в августе-сентябре.
О пользе и свойствах кукурузы подробно рассказывается в этой статье.
Свойства кукурузы и полезные свойства для организма человека
Аптечное название: кукурузные рыльца.
Используемые части растения: столбики женских цветков вместе с рыльцами (или рыльца), початки.
Высокие полезные свойства кукурузы объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: анхалинин; ацетилхолин — лист. 6%; витамин В2 (рибофлавин) — плод. 0,10 мг%; витамин В6 (пиридоксин, пиридоксол) — плод. (зародыши); витамин Е (альфа-токоферол) — масло из зародышей; изокверцитрин (кверцетин-3-глюкозид); лютеолин; майсин — плод; мирицетин; несодин — плод. 1,9 мг%; рутин; скополетин; стигмастерин (стигмастерол) — цв.; тиамин (витамин В1, аневрин) — плод. 0,43 мг%, зародыш 1,2 мг%; умбеллиферон; циклосадол — масло плод; щавелевая кислота — цв. В рыльцах кукурузы обнаружены эфирные масла (до 0,12%), жирное масло (до 2,5%), камедеподобное вещество (до 3,8%).
Время сбора: кукурузные рыльца — июль, початки — август-сентябрь
Сбор: рыльца собираются в период молочно-восковой спелости початков в конце июля – в начале августа. Рыльца отрываются с початков, сушатся непосредственно после сбора в тени на воздухе, не должны отсыревать, недопустимо почернение сырья. Свойства рылец кукурузы сохраняются в течение одного-двух лет.
Применение: рыльца кукурузы применяют в виде настоя или жидкого экстракта как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.
Установлено, что при приёме внутрь препаратов из кукурузных рылец, увеличивается секреция желчи, уменьшается её вязкость и удельный вес, уменьшается содержание билирубина, а кроме того, увеличивается содержание протромбина и количество тромбоцитов в крови, при этом ускоряется процесс свёртывания крови.
Основными показаниями для применения препаратов из рылец кукурузы являются воспаление желчного пузыря (холециститы), воспаление желчных путей (холангиты) и заболевания печени, сопровождающиеся задержкой желчевыделения.
Благодаря высоким лечебным свойствам кукурузы препараты на её основе наряду с препаратами витамина К могут употребляться при кровотечениях, связанных с понижением протромбина. Назначают их в виде отвара, настоя или жидкого экстракта.
Препараты кукурузных рылец способствуют растворению камней в почках и в мочевом пузыре. Принимают при желтухе, а также они являются укрепляющим и желчегонным средством.
В народной медицине рыльца кукурузы используют как кровоостанавливающее средство, их используют наряду с препаратами витамина К (горец перечный, горец почечуйный, кошачья лапка двудомная и т. п.) главным образом при гипопротромбинемии, как мочегонное средство — при циститах, почечных камнях, камнях мочевого пузыря, водянке; как регулирующее, успокаивающее боль средство.
Рыльца, собранные во время цветения и переваренные с мёдом, принимают при туберкулёзе лёгких и сердечных отёках.
Лечебно и кукурузное масло. Оно полезно для людей с болезнями печени, а в последнее время, благодаря способности понижать количество холестерина в крови, рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.
В солоде из зёрен кукурузы много полезных веществ: витамины B и E, фитогормоны, ферменты. Крахмал в солоде превращается в дисахарид мальтозу, белки гидролизуются до аминокислот: лизин и типтофан. Применяется солод, как добавка, в пивоварении и квасоварении.
Хозяйственное использование: свежеубранные початки кукурузы употребляют в пищу в отварном виде, можно замораживать. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — вареников, оладий и другой выпечки.
В Молдавии из кукурузы готовят знаменитую молдавскую кашу мамалыгу, используют в супах и гарнирах, её отваривают и из неё пекут кондитерские изделия.
Кукуруза широко используется в аргентинской и армянской кухнях.
Как использовать кукурузу: рецепты применения отвара и настоя
Полезные для организма человека свойства кукурузы широко используются в народной медицине.
Рецепты лечения кукурузой различных заболеваний:
- отвар при панкреатите: кукурузу молочно-восковой спелости, особенно белых сортов, сварить вместе с обёртками и рыльцами початков до мягкости. Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день.
- Отвар при желчекаменной и мочекаменной болезнях: 1 столовую ложку измельчённых кукурузных рылец (10 г) на 1,5 стакана холодной воды, прокипятить 30 минут в закрытой посуде, дать остыть, профильтровать. Применение отвара кукурузы: по 2-3 столовые ложки через каждые 3-4 часа. Как желчегонное принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день.
- отвар при почечной недостаточности: 1 десертная ложка кукурузных рылец на 1 стакан кипятка, проварить на слабом огне 20 минут, настоять полчаса, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки через каждые 3 часа. Во время лечения ограничить себя в соли и жидкости.
- экстракт 20%: 20 г порошка из рылец на 100 мл кипятка, проварить на водяной бане 30 минут. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.
- настой при глаукоме, кровоизлиянии в глаз: 15 г сухих измельчённых кукурузных рылец на 1 стакан кипятка, настоять 40 минут, профильтровать. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
- настой: 30 г рылец на 200 мл воды, настоять 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 6 раз в день. Настой более эффективен чем отвар.
Несмотря на высокие лечебные свойства, имеют препараты кукурузы и противопоказания к применению:
- Рыльца ощутимо повышают уровень протромбина, поэтому их не принимают при повышенной свёртываемости крови, тромбозах и тромбофлебитах.
- От кукурузы необходимо воздержаться при пониженном аппетите и низкой массе тела, она нежелательна при истощении организма.
- Ставшие популярными кукурузные хлопья с сахаром — неудобоваримы для желудочно-кишечного тракта и вредны из-за добавок.
- Возможны аллергические реакции.
Далее вы узнаете о полезных свойствах кукурузного масла и его применении при лечении заболеваний.
Польза кукурузного масла и как принимать его для лечения
В зародышах кукурузы содержится около 6% жирного масла. После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло.
Свежее масло прозрачное, золотисто-жёлтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается.
Целебные свойства кукурузного масла:
- лечебным является нерафинированное кукурузное масло;
- ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению на стенках сосудов;
- Нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения. Велика польза кукурузного масла в ходе терапии облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.
- кукурузное масло, по характеру действия на моторику желчного пузыря, сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 минуты) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствием резких колебаний тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди.
- Мифом является утверждение маркетологов о полезности кукурузного масла при онкологических заболеваниях.
Рецепты, как принимать кукурузное масло в лечебных целях:
- Кукурузное масло для лечения сенной лихорадки, мигрени, атеросклероза, для профилактики и регулирования холестеринового обмена в организме: съедать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла ежедневно с салатами 3 раза в день.
- Применение кукурузного масла при зуде наружных половых органов: растереть в ступке 1 чайную ложку кукурузного масла, 1 желток свежего куриного яйца, 1 столовую ложку измельчённых в кашицу ядер поджаренного грецкого ореха. Мазать наружные половые органы после принятия ванны или душа ежедневно. Хранить в холодильнике
В заключительном разделе статьи пойдет речь об использование кукурузного масла, крахмала и экстракта в косметологии.
Использование кукурузы в косметологии
Растительное масло кукурузы.
Регенерирующее, омолаживающее, питающее, снимающее раздражение средство для сухой, чувствительной, обезвоженной и увядающей кожи тела. Также благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло улучшает структуру сухих и смешанных волос. Вводится в косметику до 100%.
Косметическое действие:
- используется для раздраженной и увядающей кожи, регенерирует кожу.
- подходит для любого типа кожи в качестве успокаивающего средства.
- используется в средствах по уходу за волосами.
- используется в качестве добавки в косметике: 10-20%. В чистом виде и как базовое использовать не рекомендуется.
- для восстановления нормального цвета кожи и укрепления волос: полезно принимать кукурузное масло по 1 столовой ложке 1-3 раза в день.
- для восстановления блеска и шелковистости волос: подогретое кукурузное масло тщательно втереть в кожу головы, надеть купальную шапочку, обернуть полотенцем. Смыть через 30 минут.
Противопоказания к приёму растительного масла кукурузы: людям, страдающим аллергией на кукурузу, нужно остерегаться и растительного масла из неё. Как и другие растительные жиры можно употреблять не более 1-2 столовые ложки в день.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость масла.
Крахмал кукурузный.
Защитное и питающее средство для жирной, комбинированной и проблемной кожи. Гипоаллергичен, входит в состав детской косметики. Вводится в косметику до 100%.
Противопоказания: данные не систематизированы.
Сухой экстракт кукурузных рыльцев.
Антиоксидантное, очищающее, смягчающее, тонизирующее и ранозаживляющее средство для любого типа кожи, а также питающее и кондиционирующее средство для всех видов волос. Растворим в воде. Вводится в косметику от 1 до 5%.
Противопоказания: данные не систематизированы.
Для косметических целей используется только кукурузная мука, а не дроблённая кукуруза для каши.
Рецепты использования кукурузы обыкновенной в домашней косметологии:
- маска очищающая: принять паровую ванночку для лица с отваром цветков бузины или ромашки. Смешать кукурузную муку с тёплой кипячённой водой до состояния густой сметаны, нанести массу на кожу. Длительность процедуры 15-20 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной. Применять 1 раз в неделю.
- скраб: смешать 1 столовую ложку кукурузной муки с 1/2 чайной ложки мёда и добавить воды до состояния густой сметаны. Массу нанести на кожу массирующими движениями на распаренную кожу, оставить на 5 минут и смыть тёплой водой.
- маска от угрей и расширенных пор: взбить яичный белок до пены и смешать с кукурузной мукой до состояния жидкой сметаны. Массу нанести на лицо, длительность процедуры — 20 минут. Смыть прохладной водой.
- кукурузная мука: прекрасное очищающее средство, действует мягко как природной лифтинговое средство, прекрасный компонент убтанов.