Лечебные свойства кизила обусловлены высоким содержанием в различных частях растения активных веществ. Слегка вяжущий вкус спелых ягод объясняется наличием янтарной и яблочной кислот, а также фитонцидов. Плоды, листья, корни и кору растения используют в терапевтических целях при расстройстве желудка, воспалении органов ЖКТ, холецистите и конъюнктивите. О том, чем полезен кизил для организма человека, и как готовить лечебные средства на основе его сырья, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.
Описание и выращивание кизила
Описание кизила обыкновенного(Cornus mas L.): растение относится к семейству Кизиловые (Cornaceae).
Это высокий кустарник или невысокое деревце (2-6 м) с буровато-зелёными ветвями и раскидистой кроной. Корневая система мочковатая, расположена на глубине 40 см. Ветви горизонтально распростёртые, с чёрной корой. Листья супротивные, яйцевидные, с параллельным жилкованием.
Цветки мелкие, правильные, зеленовато-жёлтые, сидячие, собраны в головчатые зонтичные соцветия, окружённые красивой обёрткой из 4 белых или розовых крупных листочков.
Плоды — сочные костянки с продолговатой косточкой — кислосладкие, с приятным ароматом. Цветёт до распускания листьев в апреле-мае при температуре 8-12°С в течение 10-14 дней. Плоды созревают в августе-сентябре.
Распространение: растёт в горных лесах, по луговым и степным склонам на Кавказе, в Крыму и Закарпатье. Культивируется в этих же регионах.
Выращивание: к почвам не требователен, но лучше растёт на глинистой, слегка увлажненной и содержащей известь почве. Теневынослив, довольно зимостоек. Вначале растёт медленно, а с возрастом заметно быстрее. Хорошо переносит городские условия, стрижку, отличается долговечностью. Кизил размножается семенами (посевом под зиму), корневыми отпрысками, отводками и черенками.
Далее подробно описано, чем полезен кизил для организма человека.
Чем полезно сырье кизила для организма человека
Используемые части растения: плоды, листья, кора и корни. В плодах кизила содержатся сахар (в основном фруктоза и глюкоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), дубильные и красящие вещества, витамины (рутин, аскорбиновая кислота), эфирное масло, фитонциды, соли калия, кальция, магния, железа. В коре кизила обнаружены дубильные вещества, гликозид корнин, красный красящий пигмент, яблочная, янтарная и лимонная органические кислоты. В листьях имеются витамины Е и С. В цветках содержатся рутин, изокверцитрин, галловая и эллаговая кислоты.
Сбор сырья: плоды заготавливают в августе-сентябре в момент полного созревания. Сушат в сушилках при 40-50°С или в тени. Используют также в свежем виде. Листья собирают в апреле-мае, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Кору — ранней весной, а корни — поздней осенью. Сушат их в тёплом хорошо проветриваемом помещении или в сушилках. Полезные свойства кизила сохраняются в течение трех лет.
Применение: плоды обладают вяжущим, антимикробным, обезболивающим, общеукрепляющим, противоцинготным и тонизирующим действием. Польза коры и корней кизила для организма заключается в том, что они обладают противомалярийными свойствами. Кора также обладает оказывает тонизирующее и возбуждающее действие.
В густом отваре плодов смачивают марлю и кладут на лоб при головной боли.
Благодаря высоким полезным свойствам корней кизила рекомендовано применение отвара внутрь при ревматизме, а отвар косточек плодов используют при поносах.
На Востоке тоже не понаслышке знают, чем полезен кизил для организма. Китайская народная медицина плоды рекомендует как общеукрепляющее и тонизирующее средство при туберкулёзе, при болях в поясничной области, учащённом мочеиспускании и шуме в ушах.
В народной медицине плоды кизила используются при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, а также как противорвотное средство.
Варенье из плодов кизила употребляется как жаропонижающее и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях кишечника.
Настой веток с листьями — как желчегонное и мочегонное, настойку сока цветков и настой плодов — как противолихорадочное.
Мякоть свежих плодов, завёрнутую в марлю, используют в виде компрессов на больные места как обезболивающее.
В гомеопатии применяют эссенцию из свежей коры и корней.
Хозяйственное назначение: плоды кизила имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус. Используют в свежем и переработанном виде в кулинарии, кондитерской и консервной промышленности. Из кизила варят варенье, делают повидло, джем, желе, пастилу, мармелад, применяют для приготовления соков, сиропов, компотов, безалкогольных напитков, ликёров, вин.
А чем полезны косточки кизила? Они обладают тонизирующим действием и поэтому служат сырьём для приготовления суррогата кофе.
Листья кизила заваривают как чай.
Так как плоды кизила обладают высокими пищевыми свойствами, ещё одно их применение – в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также супам.
Посмотрите, как выглядят на фото плоды кизила, полезные свойства которых описаны выше:
Очень хороший ранневесенний медонос, даёт нектар, пыльцу и прополис. Мёд применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Однако, товарный мёд получить сложно из-за малочисленности посадок.
Следующий раздел статьи посвящен тому, как принимать средства из сырья кизила, приготовленные по рецептам народной медицины.
Как принимать кизил: рецепты народной медицины
Учитываю высокую пользу кизила для организма человека, из него изготавливаю целебные средства.
Рецепты народной медицины на основе кизила:
- отвар при поносе: 2 столовые ложки свежих или сухих листьев, или плодов кизила на 1 стакан воды, проварить 10-12 минут, настоять 8 часов, мякоть плодов размять. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
- настой при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: 2 столовые ложки плодов кизила на 250 мл кипятка, настоять 8 часов. Применять по 100 мл 2 раза в день.
- отвар при ревматизме: 1 чайная ложка корней на 1 стакан воды, проварить 10-15 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
- настой при холецистите, гепатите, как мочегонное при отёках: 4 столовые ложки сухих измельчённых веток кизила с листьями на 0,5 л кипячёной воды, настоять 3-4 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. При отёках принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
- настой как желчегонное и мочегонное средство: 1 столовая ложка листьев кизила на 300 мл кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.
- настой при лихорадочных состояниях: 1 чайная ложка сухих цветков кизила на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана в тёплом виде.
- отвар при малярии: 10 г измельчённых сухих корней или коры кизила на 150 мл воды, проварить 20 минут на слабом огне, настоять 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
- отвар при мочекаменной и почечнокаменной болезни: сварить как обычно компот из ягод кизила пополам с дикой грушей. Принимать по 1 стакану после еды.
- сок из листьев при конъюнктивите: сок закапывать по 2-3 капли при разных глазных болезнях, даже если они аллергического характера.
- отвар при поносе: 2 столовые ложки косточек плодов на 1 стакан воды, проварить в закрытой посуде на слабом огне 15-20 минут, настоять 1-2 часа, профильтровать. Довести кипячёной водой объём до исходного. Принимать по 1/4 стакана за 20-25 минут до еды.
- ягоды при геморрое: необходимо в сезон созревания ягод в течение 5 дней съесть 2 стакана кизила вместе с косточками — одно из древнейших и очень действенных лечений геморроя.
Несмотря на высокие лечебные свойства кизила, существуют и противопоказания к применению препаратов на его основе.
- Кизил нельзя принимать при язве желудка с повышенной кислотностью.
- Плоды кизила противопоказаны при аденоме предстательной железы, простатите, некоторых заболеваниях почек.
- Отвар плодов и косточек обладает вяжущим действием, что необходимо учитывать при колитах с запорами.
- Возможна индивидуальная непереносимость кизила.