Большинству земляника зелёная и лесная известны как очень вкусные, ароматные ягоды, используемые для употребления в свежем виде и для приготовления домашних десертных заготовок. Однако не только плоды этого растения имеют ценность. Листья, цветки и корневища земляники также обладают высокими лечебными свойствами и активно используются в народных рецептах.
Особые приметы земляники зелёной
Земляника зелёная (Fragaria viridis (Weston)) относится к семейству Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Это многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем, густо одетым остатками отмерших листьев. Горизонтальные ползучие побеги — «усы» — короткие. Цветоносный стебель прямостоячий, тонкий, густоопушённый, лишь немного превышающий прикорневые листья или равный им по длине. Листья сложные, тройчатые, тупозубчатые, покрыты снизу густыми шелковистыми волосками. Верхушечный листочек яйцевидной формы, боковые листочки — сидячие.
Цветки белые, до 20 мм в диаметре, с подчашием, с многочисленными тычинками и пестиками. Чашелистики прижаты к плоду и частично охватывают его. Лепестки 5-10 мм длиной, округлые, обратнояйцевидные или шаровидно-обратно-яйцевидные, желтовато-белые или белые, лишь на верхушке красноватые или целиком лиловато-розовые.
Плоды шаровидной формы, весом 1-2 г, с облегающей чашечкой (при полном созревании не облегает). Окрас при технической зрелости розово-красный с зеленовато-белыми участками, при полном созреваний — вишнево-красный, имеют особый аромат. В отличие от других земляник плоды трудно отделяются от чашечки, срываются вместе с ней с характерным щелчком. По консистенции плоды плотнее, чем у земляники лесной. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в июне-июле.
Особые приметы: землянику зелёную, обладающей высокими полезными свойствами, можно легко отличить от земляники лесной по листьям: конечный (верхний) зубец листа у земляники зелёной короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У земляники лесной конечный зубец длиннее и возвышается над соседними. Земляника зелёная (полуница) еще отличается от земляники лесной серебристо-пушистыми снизу листьями, при основании суженными, ароматными, зеленовато-белыми, затем красными, плодами и чашелистиками, плотно прижатыми к плодам.
Распространение: в диком виде произрастает в средней полосе России. Растёт по суходольным и заливным лугам, в степях, на опушках, сухих склонах.
Далее вы узнаете, чем полезна земляника зеленая.
Польза земляники зеленой для здоровья организма человека
Используемые части: листья, цветки, плоды, корневища
Время сбора: цветки и листья — во время цветения, корни — осенью
В плодах содержатся сахара, дубильные вещества, пектиновые вещества, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота 25-120 мг%, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), антоциановые соединения, соли железа, кобальта, кальция, фосфора, марганца, бора, меди, молибдена, цинка, ванадия, хрома, фитонциды, клетчатка. В корневищах и корнях найдено до 9,4% дубильных веществ (танин), рутин 1,5%. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, полисахариды, дубильные вещества, рутин 2,32% и следы алкалоидов.
Сбор: листья с черешком длиной не более 1 см и цветки собирают в мае-июне во время цветения. Их раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Корневища заготавливают в период покоя — сентябре-октябре или ранней весной. Их тщательно моют холодной водой, обсушивают, удаляют поврежденные и отмершие части, режут на небольшие куски и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С.
Если листья заготавливают для домашнего чая, то делать это нужно ранней весной, еще до цветения или в августе, когда листья начинают краснеть.
Ягоды собирают в июне-июле, можно сушить, хотя наиболее ценны они в свежем виде. Перед сушкой ягоды подвяливают в течение дня на воздухе, а затем досушивают при температуре 45-65°С. Для листьев срок годности — 1 год, для ягод — 3 года. Польза корней земляники зеленой для здоровья сохраняется в течение трех лет.
Занесена в Красную Книгу Москвы.
Настой из плодов и листьев земляники обладает выраженным мочегонным действием, что обусловлено высоким содержанием калия и органических кислот.
Польза сока земляники, отвара и настоя ягод ещё и в том, что они обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и лёгким слабительным свойствами.
Корневища и листья оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное действие.
Применения ягод земляники в медицине рекомендовано как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца и как источник аскорбиновой кислоты. Её назначают в больших количествах как общеукрепляющее средство для регуляции работы кишечника, так как она не только нормализует стул, но и снижает гнилостные процессы и способствует выведению из организма всевозможных ядов и холестерина.
В медицине листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде назначают при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, малокровии, общем упадке сил, туберкулёзе лёгких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, при лечении подагры, артрозов, артритов, деформирующем спондилезе, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при анемиях различного происхождения, особенно анемиях при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки (но не при открытой форме).
Земляника в больших количествах обладает антитиреоидным свойством, понижая поглощение йода щитовидной железой.
Хозяйственное назначение: земляника широко используется в кулинарии — она хороша и в свежем, и в переработанном виде. Из земляники варят очень ароматные варенье, начинки для пирогов, желе, компоты. Ягодами украшают торты и десерты. По вкусовым качествам плоды земляники зелёной — самые сладкие среди дикорастущих видов рода.
В смеси с другими фруктами и ягодами из них получают наливки и десертные домашние вина.
Из ферментированных листьев любой земляники получают ароматный и полезный чай.
Всякая земляника является второстепенным медоносным растением, при отсутствии пчёл, способна к самоопылению, но ягоды будут крупнее, если цветки опыляются насекомыми.
Рецепты настоев и чая из листьев и ягод земляники зеленой
Полезные для организма свойства земляники используются при приготовлении лечебных средств по народным рецептам.
Рецепты настоев и чая из листьев и ягод земляники зеленой:
- Ягоды при мочекаменной болезни, подагре: рекомендуют в количестве 0,5-1,0 кг в день в 3-4 приёма в течение 10-15 суток.
- Ягоды при склерозе сосудов, гипертонической болезни, дистонии, анемии, маточных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гепатите, колитах, подагре, туберкулёзе лёгких, сахарном диабете. Использование земляники: свежие ягоды принимать до 2-3 кг в день с молоком, сливками, мёдом, сахаром.
- Сок при гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, анемии, хроническом гепатите, туберкулёзе лёгких: свежий сок из ягод принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
- Настой ягод земляники при анемии: 1 столовую ложку сухих ягод земляники на 1 стакан кипятка, настоять 30-40 минут, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
- настой листьев при бронхиальной астме: 2 столовые ложки с верхом сухих измельчённых листьев земляники на 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
- Настой ягод при маточных кровотечениях, геморрое: 3 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, фильтровать не нужно. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
- Ферментированный чай при мочекаменной болезни и как общеукрепляющее: для приготовления «заварки» листья подвяливают в тени 2-4 часа, скручивают между ладонями, пока появится сок, можно раскатывать скалкой до появления сока, далее насыпают слоями в неглубокий ящик или противень, накрывают мокрой тканью и ферментируют при температуре 26°С в течение 6-24 часов, затем высушивают в духовке при температуре 75-100°С, постоянно помешивая. Духовка должна быть приоткрыта на 1-1,5 см (вставить пробку из-под вина так, чтобы дверца не закрывалась). Заваривают как чай. Пьют при мочекаменной болезни вместо обычного чая 2-3 стакана в день. Как общеукрепляющее средство принимают в виде чая 1 раз в день по 1 стакану утром. Возможен приём длительное время.
Несмотря на высокие полезные свойства, имеет земляника зеленая и противопоказания к применению. Необходимо иметь в виду, что некоторые люди не переносят землянику, и ее применение может быть опасно для их здоровья.
- У некоторых людей земляника вызывает идиосинкразию (не путать с аллергией). В данном случае лечение симптоматическое.
- У других при употреблении земляники появляются признаки аллергии, вплоть до отёка Квинке. При появлении признаков аллергии нужно принять антигистаминный препарат, в случае дальнейшего развития аллергической реакции — вызвать «скорую помощь».
- Противопоказана при беременности и лактации.
- Противопоказана при почечных и печёночных коликах и аппендиците.
- Земляника натощак вызывает тошноту и боли в животе. Её лучше всего употреблять через полчаса после еды, смягчая свежей сметаной или сливками.
- Противопоказаниями к применению земляники являются открытая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастродуоденит, дискинезия желчных путей, повышенная секреция желудочного сока.
- При панкреатите может наступить обострение.
Особые приметы земляники лесной
Земляника лесная (Fragaria vesca L.) относится к семейству Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Это многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Корневище мощное с многочисленными длинными побегами. Стебли внизу опушены оттопыренными волосками. Листья прикорневые, длинночерешковые, также опушённые. Цветки обоеполые, белые, собранные в небольшие щитковидные соцветия.
Плоды — ложные ягоды розово-красного цвета, ароматные и вкусные. Цветёт в мае-июле. Плодоносит в июне-июле.
Особые приметы: землянику лесную, обладающую высокими целебными свойствами, можно легко отличить от земляники зелёной (Fragaria viridis) по листьям: конечный (верхний) зубец листа у земляники лесной длиннее соседних зубцов и возвышается над ними. Чашелистики не облегают плод.
Распространение: растёт на лесных опушках, на полянах, на вырубках, по всей европейской части России, в Сибири и Средней Азии.
Занесена в Красную Книгу Мурманской области.
Выращивание: развивается на плодородной, хорошо дренированной, но сохраняющей влагу почве. Предпочитает ярко освещённые места, но переносит некоторое затенение, однако, ягод в этом случае будет меньше. Размножают в конце лета делением кустов или «усами».
Ниже описывается, чем полезна земляника лесная для организма.
Чем полезна земляника лесная для организма человека
Используемые части: листья, плоды, корневища.
Время сбора: листья — май-июнь, плоды — июнь-июль, корни — апрель или сентябрь
В различных частях растения содержатся: бензальдегид (бензойный альдегид) — плод; валериановая кислота — плод; витамин В6 (пиридоксин, пиридоксол) — плод; витамин Е (альфа-токоферол) — плод; витамин С (аскорбиновая кислота) — лист. 120-200 мг%; гесперидин (цитрин, витамин Р) — плод; евгенол (эвгенол (эвгенол) -в эф. масле цв.; линалоол — плод; октилацетат — плод; рутин — раст. 1,62%, лист. 2,17%, цв. 2,07%; умбеллиферон; 2-ундеканон (метилнонилкетон) — в эф. масле.
Сбор: в качестве лекарственного сырья листья с черешком длиной не более 1 см собирают во время цветения. Их раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Корневища заготавливают в период покоя — ранней весной или поздней осенью. Их тщательно моют холодной водой, обсушивают, удаляют поврежденные и отмершие части, режут на небольшие куски и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С. Для листьев срок годности сырья — 1 год, для ягод — 3 года. Польза корней земляники для организма человека сохраняется в течение трех лет.
Для чая листья заготавливают ранней весной, еще до цветения, или в августе, когда листья начинают краснеть.
Ягоды тоже можно сушить, хотя наиболее ценны они в свежем виде. Перед сушкой ягоды подвяливают в течение дня на воздухе, а затем досушивают при температуре 45-65°С.
В настоящее время выведены декоративные сорта земляники с красными и розовыми цветками (Fragaria f. «Pink Panda» и «Red Ruby»), имеются сорта и с жёлтыми цветками.
Применение: трава и ягоды земляники при длительном употреблении нормализуют обмен веществ, поэтому они эффективны при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, подагре, экземе, при гипертонической болезни и атеросклерозе, при бронхиальной астме.
Настой плодов и листьев используют как средство, улучшающее пищеварение и аппетит, при гастритах, энтероколитах, поносах и запорах.
Земляника обладает некоторым желчегонным действием и мочегонным, способствующим выделению солей из организма, поэтому добавляется в сборы трав при лечении подагры, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе, почек и при воспалении поджелудочной железы.
Польза для организма земляники ещё и в том, что она успокаивает нервную систему и, в смеси с другими травами, применяется при неврозах, истерии и бессоннице, а также при неврозах сердца и стенокардии, при весенней астении, малокровии, цинге и авитаминозах.
Земляника в народной медицине используется при маточных кровотечениях как средство, тонизирующее гладкую мускулатуру и понижающее проницаемость сосудов.
Настой из листьев земляники является хорошим противоцинготным средством, так как содержит большое количество витамина С. Он замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды. Применение земляники рекомендовано также при диабете.
Как наружное — земляника применяется в виде компрессов и полосканий при мокнущих и кровоточащих ранах, экземе, при воспалительных процессах в горле и ротовой полости, дурном запахе изо рта.
Хозяйственное назначение: используется, как и земляника зелёная.
Рецепты отваров и настоев листьев и корневищ земляники лесной
Лекарственные свойства земляники используются для приготовления полезных настоев и отваров.
Рецепты отваров и настоев листьев и корневищ земляники лесной:
- Настой из корневищ: 1 чайная ложка на 250 мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Настой из листьев: 2 чайные ложки с верхом листьев земляники на 250 мл кипятка, настоять 15 минут, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день в тёплом виде, этим же настоем можно полоскать горло.
- Отвар земляники при раке крови (белокровии): 50 г травы земляники на 1 л холодной воды, настоять ночь, утром прокипятить 5-7 минут, настоять в термосе 4-6 часов. Добавить 12 чайных ложек настойки кедра или сока медуницы. Принимать по 125 мл в течение дня мелкими глотками. Если делать с соком медуницы, то готовить отвар нужно на один день.
- Отвар при красном плоском лишае: 2 столовые ложки травы на 250 мл воды, прокипятить на слабом огне 5 минут. Принимать по 1 стакану 4 раза в день в тёплом виде.
- Экстракт при удушье от сердечной астмы: 1 столовая ложка листьев на 2 стакана воды, довести до кипения и уварить наполовину (суточная доза). Как использовать экстракт земляники: принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
Несмотря на высокие целебные свойства, имеет земляника лесная и противопоказания к применению. Необходимо иметь в виду, что некоторые люди не переносят землянику, и ее применение может быть опасно для их здоровья.
- У некоторых людей земляника вызывает идиосинкразию (не путать с аллергией). В данном случае лечение симптоматическое.
- У других при употреблении земляники появляются признаки аллергии, вплоть до отёка Квинке. При появлении признаков аллергии нужно принять антигистаминный препарат, в случае дальнейшего развития аллергической реакции — вызвать «скорую помощь».
- Противопоказана при беременности и лактации.
- С осторожностью вводить в детский рацион питания.
- Противопоказана при почечных и печёночных коликах, и аппендиците.
- Земляника натощак вызывает тошноту и боли в животе. Её лучше всего употреблять через полчаса после еды, смягчая свежей сметаной или сливками.
- Землянику не принимать при открытой язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастродуодените, дискинезия желчных путей, при повышенной секреции желудочного сока.
- При панкреатите может наступить обострение.
Далее вы узнаете, чем полезны для организма человека масло и экстракт земляники.
Как используют лекарственные свойства земляники в домашней косметике
Растительное масло косточек земляники.
Питающее, антиоксидантное, повышающее упругость, смягчающее и омолаживающее средство для сухой, увядающей кожи. Защищает и питает корни сухих волос. Масло легко распределяется по коже и эффективно устраняет её сухость и шелушение. Хорошо воздействует на кожу после механического и кислотного пилинга. Растительное масло косточек земляники вводится в домашнюю косметику до 100%.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость масла.
Сухой экстракт листьев земляники.
Антиоксидантное, антисептические, увлажняющее, очищающее, отбеливающее, антивозрастное, смягчающее, успокаивающее и тонизирующее средство для жирной и сухой кожи. Натуральный краситель. Разводится в воде и добавляется до 2% в косметику.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.
Сухой экстракт ягод земляники.
Антиоксидантное, сужающее поры, ранозаживляющее, противоожоговое, противовоспалительное, регулирующее саловыделение, вяжущее, омолаживающее, успокаивающее и бактерицидное средство для жирной пористой кожи. Натуральный краситель и лёгкий ароматизатор. Разводится в воде или глицерине (труднорастворим) и добавляется до 0,5% в косметику.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.
Сверхкритический СО2 экстракт земляники.
Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода из листьев растения. Маслянистая масса зелёного цвета. В домашней косметологии экстракт земляники используется как противовоспалительное средство. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.
Рецепты масок для лица и других средств на основе земляники
Полезные для организма человека свойства земляники активно используются при приготовлении средств для ухода за кожей.
Рецепты масок для лица на основе земляники и других косметических средств:
- Ягоды земляники делают кожу свежей, эластичной, способствуют исчезновению мелких морщинок. Полезно сухую кожу очищать утром с помощью ватного тампона, смоченного земляничной водой. Для её приготовления тщательно разотрите столовую ложку ягод земляники, залейте стаканом холодной воды и профильтруйте. Эта процедура не только смягчает кожу, но и способствует удалению угрей, веснушек и пигментных пятен.
- Ягоды земляники в виде масок для жирной пористой кожи: в 1,5-2 столовые ложки растолчённых ягод добавьте взбитый яичный белок и по 1 чайной ложке крахмала и растительного масла. Смесь нанесите на лицо; через 15 минут смойте сначала тёплой, затем прохладной водой. Если у вас кожа сухая, то к растёртым ягодам земляники добавьте сметану или миндальное масло.
- Сок для кубиков льда: сок залить в формы для льда и поставить в морозильную камеру. Прилечь и смазать кожу кубиком, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной. Можно воспользоваться отваром или настоем трав, соответствующих типу кожи.
- Маска-лосьон: 50 мл земляничного сока смешать с 1 г соды, 25 каплями водки (или 12 капель спирта), добавить 25 мл жирного молока. Нанести массу на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой. Хранить в холодильнике не более 3-4 суток.
- Маска для жирной кожи: 1 столовую ложку земляничного пюре смешать со взбитым яичным белком. Нанести массу на кожу, длительность процедуры — 15 минут. Смыть маску из земляники тёплой водой, ополоснуть прохладной.
- Маска для сухой и нормальной кожи: смешать в равных пропорциях земляничное пюре и творог (вместо творога можно взять кефир, сыворотку, простоквашу, желток, пшеничную муку или толокно). Нанести массу на кожу, длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплой водой.
- Маска для увядающей кожи: 1 столовую ложку земляничного пюре смешать с 1 столовой ложкой сметаны. Нанести массу на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
- Не применять в детской косметике.