Удивительно красивое дерево рябина обыкновенная обладает не только декоративными свойствами, её ягоды являются отличным сырьем для приготовления целебных средств, вкусных блюд и кулинарных заготовок. Велика польза плодов рябины и для кожи: на её основе изготавливаются питательные маски и лосьоны. Также ягоды служат отличным кормом для птиц, а побеги – для домашних животных.
Описание и выращивание рябины
Аптечное название рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.): плоды рябины.
Используемые части: созревшие плоды, кора, цветы.
Время сбора: плоды — сентябрь-октябрь, кору — во время сокодвижения ранней весной, цветки — в мае-июне
Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Общеизвестное невысокое дерево с округлой кроной и гладкой тёмно-серой корой. Листья очерёдные, непарноперистые, сложные, состоящие из множества продолговатых листочков. Небольшие белые пахучие цветки собраны на концах ветвей в густой щиток. Плоды рябины, обладающие высокой пользой для человека, представляют собой ярко-красные ягоды. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в сентябре-октябре.
Распространение: встречается как одиночное растение на опушках лесов, на полянах, на берегах водоёмов в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Как декоративное, любимое народом, дерево повсеместно культивируется в городах и деревнях нашей страны.
Выращивание: морозоустойчивое растение, растёт на любых почвах. Для получения хорошего урожая, необходимо посадить несколько сортов рябины на расстоянии 4-6 м друг от друга. Сажают в ямы до 60-80 см глубиной, добавляют горсть золы и суперфосфата, ведро перегноя, засыпают садовой и компостной землёй. С трёх лет рябину подкармливают 3 раза: до цветения вносят 20 г азотных, 25 г фосфатных и 15 г калийных удобрений, летом — по 10 г азотных, фосфатных и калийных, а осенью, после сбора урожая, по 10 фосфатных и калийных на каждый кв. м посадок. Заделывают удобрения в почву на глубину 5-6 см.
Уход заключается в удалении прикорневой поросли и сорняков, омолаживающей обрезке, поливу, подкормке и формированию кроны. Обрезку проводят с учётом сорта рябины ранней весной: некоторые плодоносят на приростах прошлого года, а другие по всей кроне.
Сбор сырья рябины обыкновенной и его польза для здоровья
Высокие полезные свойства рябины обыкновенной обусловлены наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: амигдалин (амигдалозид, витамин В17); альфа- (и бета-) амирины — цв.; бетулин — кора; бетулиновая кислота; витамин Е (альфа-токоферол) — плод.; витамин С — свежие плод, 40-160 мг%, свежие лист. 220 мг%; гесперидин (цитрин, витамин Р); лецитин (фосфатидилхолин) — плод.; лупеол — кора; маннит (ман-нитол, фраксинин) — плод.; парасорбиновая кислота — незрелые плоды; провитамин А (каротин) — свежие плоды 8 мг%, сухие плоды 40 мг%; рутин — лист., плод.; бета-сито стерол (бета-си-тостерин) — цв.; сорбит (сорбитол) — плод. 10,4-25,3%; урсоловая кислота — пбг., цв., плод.
Сбор сырья рябины обыкноенной: плоды собирают осенью, до первых заморозков. Перед сушкой их перебирают и отделяют от плодоножек. Затем провяливают в тени и сушат на солнце или в сушилках при температуре 60-70°С, рассыпав тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют. Срок хранения — 2 года. Во второй половине июня, в ту пору, когда заря с зарёю сходится, самое время собирать цветы рябины. Знахари в эти «рябиновые» рассветы собирают белый душистый цвет и знают: он самый, самый лечебный и поможет от всех недугов. Срок хранения цветков — 1 год. А если отсчитать от середины лета (на это укажет первая покрасневшая рябина) девяносто дней и нарвать ягод — они будут обладать самым сильным лечебным эффектом. Кору собирают вовремя сокодвижения. Сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Лечебные свойства сырья рябины обыкновенной сохраняются в течение трех лет.
Самыми высокими вкусовыми качествами и пользой ягоды рябины обладают в том случае, если они собраны после первых заморозков.
Применение рябины обыкновенной: препараты растения назначают при астении, малокровии и авитаминозах, как поливитаминное средство.
При витаминной недостаточности плоды рябины рекомендуют сочетают с крапивой и шиповником.
Иногда рябину используют в качестве лёгкого слабительного и мочегонного средства. Велики полезные свойства рябины обыкновенной и для людей, страдающих заболеваниями почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезнью, а также гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.
Растение действует так же, как кровоостанавливающее и нормализующее солевой обмен.
Применяют при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, геморрое, дисменорее.
Порошок из ягод издавна применялась в народе как желчегонное средство. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.
Органические кислоты, содержащиеся в рябине, относятся к слабым кислотам, содействующим ощелачиванию организма. Также польза рябины для организма заключается в препятствовании газообразования в кишечнике.
Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.
Хозяйственное назначение: плоды из-за горечи в свежем виде не употребляются в пищу, иногда их собирают после морозов, когда они теряют горечь. Являются сырьём для ликёроводочной и кондитерской промышленности («Рябиновка», «Рябина на коньяке»). Из них готовят желе, повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.
Весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу.
Мёд из рябины красноватый и крупнозернистый, с сильным ароматом.
Декоративные свойства древесины рябины обыкновенной позволяют использовать её при изготовлении украшений и мебели.
Широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и по осени при созревании плодов.
Далее вы узнаете, как принимать рябину по рецептам народной медицины.
Как принимать средства из рябины по народным рецептам
Рецепты применения рябины обыкновенной в народной медицине:
- сок рябиновый: на 2 кг ягод взять 2 л воды, проварить в закрытой кастрюле до размягчения, протереть через сито, сок отжать и пастеризовать в закрытых банках или бутылках (в пол-литровых банках — 15 минут). Хранить в прохладном месте. Сок использовать для приготовления поливитаминных напитков при авитаминозах, повышении кровяного давления, простудных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока.
- Витаминные настои: 7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы или в равных частях плодов рябины и шиповника. 1 столовая ложка смеси на 2 стакана кипятка, прокипятить на водяной бане 10 минут, настоять 4 часа. Для применения рябины по этому рецепту народной медицины нужно пить настой по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
- пюре: 1 кг ягод на 1,5 кг сахара, перетереть в комбайне или размолоть на мясорубке ягоды, смешать с сахаром. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день с водой или чаем.
- Настойка: 1 часть ягод на 10 частей водки, настоять 10-14 дней в тёплом тёмном помещении, часто встряхивая, фильтровать не обязательно. Применение настойки ягод рябины: по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
- настой: 1 чайная ложка измельчённых плодов на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, добавить сахар или мёд по вкусу. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день между приёмами пищи.
- Настой цветков как потогонное средство: 10 г цветков на 200 мл кипятка, прокипятить на водяной бане 10 минут, профильтровать. Для применения рябины по этому рецепту народной медицины нужно пить настой по 50 мл 2-3 раза в день независимо от приёма пищи.
- настой при простудных заболеваниях и гриппе: 1 столовую ложку цветков и плодов, взятых поровну на 250 мл кипятка, настоять в термосе 4 часа, профильтровать, добавить 1 столовую ложку мёда (суточная доза). Принять в течении дня небольшими глотками.
- Сироп из плодов рябины: отжать 1 л сока из свежих плодов рябины и проварить с 0,6 кг сахара до получения сиропа. Это народное средство на основе рябины нужно принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- Масляный экстракт: смешать порошок из сушенных плодов рябины и растительное масло, подогретое до 60°С, в соотношении 1:2 по весу, настоять 1 час, поддерживая первоначальную температуру или 10 часов при комнатной температуре, профильтровать. Это средство из рябины по рецепту народной медицины нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре из тёмного стекла.
- настой при зобе, болезни печени, геморрое, женских заболеваниях: 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настоять 4-6 часов, укутав, или в термосе, профильтровать. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.
- Настой при обильных, обессиливающих менструациях, которые приводят к снижению гемоглобина и анемии: 2 столовые ложки ягод (свежих или сухих) на 0,5 литра кипятка, настоять до остывания (суточная доза). Применение настоя обыкновенной рябины по этому рецепту рекомендовано в течение дня дробными порциями.
- витаминное желе: рябину собрать после заморозков или заморозить в морозилке. 1 стакан измельчённых ягод на 2 стакана воды, прокипятить 10-15 минут, массу отжать и уварить с 1 кг сахара. Разлить в горячем виде в стерилизованные банки. В продукте сохраняются пектины и вещества с Р-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.
- сок при геморрое: осеннее лечение. Отжать сок и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, запивая холодной водой (можно подсластить мёдом или сахаром). Раскрывается даже закрытый геморрой и наступает облегчение.
- сок при пониженной кислотности: в сентябре-октябре принимать по 1 чайной ложке сока из свежих ягод 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
- сок для лечения органов зрения: принимать от 1 до 3 столовых ложек 3 раза в день до еды, а поздней осенью или зимой пить настой плодов: 1 столовую ложку ягод на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
- отвар при склерозе: 5 столовых ложек измельчённой в порошок коры на 0,5 л сырой воды, проварить с начала закипания 2 часа на самом слабом огне, дать остыть, профильтровать. Принимать по 25-30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс — полтора-два месяца.
- вышеуказанный отвар при кардиосклерозе: кипятить нужно 30 минут. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет рябина и противопоказания к применению: препараты из её сырья не рекомендованы при склонности к тромбообразованию, повышенной свёртываемости крови.
- Свежие ягоды и сок не рекомендуется применять при гастрите с повышенной кислотностью.
- Забродивший сок теряет свои лечебные свойства.
- Нежелательно пользоваться рябиной при гипотонической дискинезии, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей.
- Рябина способствует предупреждению беременности.
- Сок свежей рябины противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Польза гидролата и экстракта ягод рябины для организма человека
Гидролат рябины – это омолаживающее, регенерирующее, заживляющее, стимулирует микроциркуляцию, антисептическое, бактерицидное, очищающее и противовоспалительное средство для жирной, нормальной, проблемной и увядающей кожи. Благодаря входящей в состав ягод рябины сорбиновой кислоте, обладает также лёгким консервирующим действием. При использовании гидролата рябины для ухода за кожей он вводится в косметику до 100%.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.
Сверхкритический СО2 экстракт рябины – это маслянистая густая масса от беловато-жёлтого до жёлто-оранжевого цвета с восковыми включениями. В косметической продукции используется как противовоспалительное, увлажняющее и витаминизирующее средство. Для применения экстракта плодов рябины он вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.
Далее вы узнаете, как используют рябину в домашней косметологии.
Как применять рябину в домашней косметологии
Благодаря высоким полезным свойствам, широко распространено применение рябины в домашней косметологии.
Рябина обыкновенная в домашней косметике:
- питательная и тонизирующая маска для жирной кожи: смешать по 1 чайной ложке рябинового сока, мёда и растительного масла для Вашей кожи, добавить 1 яичный белок, тщательно растереть. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой.
- тонизирующая и сужающая поры маска для жирной кожи: смешать 1 столовую ложку пюре из ягод рябины (можно использовать недозревшие), 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку 1% кефира. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой.
- маска для сухой увядающей кожи: смешать 1 столовую ложку пюре из свежих ягод рябины, сорванной после заморозков, по 1 чайной ложке мёда, жирных творога и сметаны и 1 яичный желток. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой.
- маска для сухой увядающей кожи: смешать 1 столовую ложку пюре из свежих ягод рябины, сорванной после заморозков, 1 чайную ложку мёда, 1 столовую ложку размягчённого сливочного масла и 1 яичный желток. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой.
- витаминная и увлажняющая маска: смешать 1 столовую ложку пюре из спелых ягод рябины 1 столовой ложкой тёртой моркови и 1 столовую ложку растительного масла для Вашей кожи. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой.
- отбеливающая маска: смешать 1 столовую ложку пюре из незрелых ягод рябины, 1 столовую ложку растёртого в пюре щавеля огородного и 2 столовые ложки кисломолочного продукта «Наринэ» или мацони. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой.
- маска для сухой и нормальной кожи: смешать по 1 чайной ложке растительного масла, мёда, сока рябины и 1 яичный желток. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой.
- маска для увядающей кожи: смешать по 2 столовые ложки пюре из свежих спелых ягод рябины и сметаны (учитывая жирность её и тип кожи). Как применять маску из рябины: нанести на кожу, длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой.
- лосьон для увядающей кожи: смешать сок рябины, глицерина и одеколона в соотношении 2:1:1. Использовать для протирания кожи. Хранить в холодильнике.
- лосьон для жирной кожи: смешать 2 столовые ложки измельчённых ягод рябины с 1 стаканом кипятка, настоять 12 часов, профильтровать. Добавить 1 столовую ложку мёда, 1 чайную ложку натурального яблочного уксуса и 2 столовые ложки водки. Использовать для протирания кожи. После применения хранить лосьон из рябины в холодильнике в склянке из тёмного стекла.
Внимание: несмотря на всю пользу рябины для организма человека, возможна индивидуальная непереносимость.