Любой, даже самый изысканный напиток можно «погубить», неправильно подав его к столу. И наоборот, даже самое незатейливое вино при правильной подаче «облагородится», заиграет новыми нотками. Причем нужно учитывать не только как, но и в чём подавать вино, ведь от верного выбора бокалов будет зависеть и эстетика самого застолья, и полнота раскрытия вкуса напитка.
Вино начинает свой путь к столу с виноградника, а заканчивает в бокале. Обычно этот благородный напиток сопровождает трапезу. При этом важно не только правильно выбрать вино, но и как подать его так, чтобы оно максимально раскрыло свои свойства. Значение имеет правильность откупоривания бутылки, подбор бокалов и соблюдение температуры подачи. Если следовать определенным правилам подачи, вино принесет удовольствие, а при серьезных ошибках — разочарование.
Как открыть бутылку вина
Перед тем как правильно подавать вино, бутылку предстоит откупорить. Если пробка сидит слишком плотно, попробуйте нагреть горлышко бутылки под струей теплой воды. Важно при этом, чтобы вода не попала на саму пробку. Кроме того, можно попробовать ввинчивать штопор не под прямым углом, а с небольшим наклоном.
Если пробка повреждена, осторожно ввинчивайте штопор под некоторым наклоном в часть, которая осталась целой.
Как открыть бутылку «тихого» вина:
- Удалите колпачок с горлышка так, чтобы вино не соприкасалось с ним, когда наливается в бокал, и вытрите венчик горлышка влажной тканью.
- Поставьте бутылку на стол, мягко вкрутите штопор почти до упора, чуть сместив его относительно центра.
- Медленно вытащите пробку, чтобы не раскрошить ее.
Открываем бутылку игристого вина:
- Если бутылка перевозилась с места на место, дайте ей отдохнуть перед подачей хотя бы сутки. Если открывать вино нужно в тот же день, желательно поставить его в ведерко со льдом на полчаса.
- Удалите фольгу и проволочный узелок, придерживая пробку одной рукой. Наклоните бутылку примерно на 45°. Одной рукой зажмите пробку и верхнюю часть горлышка, а другой вращайте бутылку за основание.
- Когда почувствуете, что пробка выходит из бутылки, надавите немного на нее, чтобы она не выскочила. Медленно вытащите пробку из бутылки, тогда она выйдет со слабым шипением, а не с хлопком.
Принципы подачи сухих и других вин к столу
Каждый из этих принципов действует независимо от других. Соблюдать их все необязательно, это только рекомендации.
- Подача белых вин осуществляется перед красными.
- Подача сухих вин осуществляется перед сладкими.
- Подача легких вин осуществляется перед тяжелыми.
- Подача простых вин осуществляется перед винами со сложным букетом.
Важно оставить вино подышать. Под дыханием подразумевается процесс насыщения вина кислородом. Букет и вкус некоторых вин улучшаются после такого «проветривания».
Для этого вино переливают в специальный сосуд — декантер — или обычный графин с широким горлом.
- По форме декантеры бывают очень разными. Можно выбрать любую на свой вкус, так как она не имеет особого значения. Главное, чтобы вам было удобно пользоваться декантером и его емкость была больше емкости стандартной бутылки.
- Вино, не спеша переливают в графин, чтобы оно максимально распределилось по стенкам, пока у горлышка бутылки не останется только осадок. Чем насыщеннее вино, тем больше времени ему нужно подышать. В среднем на это уходит 15—30 минут.
- Насыщенное кислородом вино без осадка переливают в бокалы.
Оптимальная температура подачи вин:
- Температура подачи многих красных вин, а также крепленых, десертных, полусухого и сладкого Хереса и Портвейна должна быть 16-18°С.
- Температура подачи тонких белых сухих вин, а также натуральных десертных и фруктовых красных вин должна быть 14-16°С.
- Натуральные сладкие, розовые и столовые белые вина, сухой Херес охлаждают до температуры 10-13°С.
- Многие марки игристых вин охлаждают до 7°С
Как наполнять бокалы, чтобы подавать вино:
- Красные вина со сложным букетом — 1/3 бокала
- Белые вина -1/2 бокала
- Игристые вина — 3/4 бокала
В каких бокалах нужно подавать вино
Качественное вино достойно хорошего бокала. Как ни странно, вкус этого благородного напитка может меняться при опробовании его из разных бокалов. Вы можете легко убедиться в этом сами.
Чтобы дегустация прошла успешно, бокалы, в которые наливают вино, должны соответствовать некоторым требованиям. Если они подобраны правильно, напиток изменит вкус в лучшую сторону. Подбирать бокалы нужно по трем основным критериям: цвет, форма, размер.
Бокалы, в каких подают вино, бывают:
- Универсальный стандартный бокал для дегустации всех типов вина.
- Узкий и высокий бокал для шампанского.
- Бокал для молодых белых вин.
- Бокал для насыщенных белых, легких красных и розовых вин.
- Бокал для насыщенных красных вин с высоким содержанием танинов.
- Бокал для подачи ароматных красных вин.
- Бокал для крепленых и десертных вин.
Критерии выбора бокалов:
- Цвет. Идеальный бокал для вина должен быть прозрачным, бесцветным и без рисунков, так как они мешают оценить оттенок и прозрачность напитка. Форма. Края бокала должны немного сходиться к центру, чтобы аромат вина не улетучивался. Ножка должна быть достаточно высокой, чтобы бокал было удобно держать в руке. Для сухих белых вин не подходят бокалы с низкой ножкой, так как они быстро нагреваются от тепла ладони, в то время как это вино нужно пить холодным.
- Размер. Бокал должен быть достаточно большим, чтобы в него можно было налить нужное количество вина и вращать, не выплескивая наружу, с целью высвободить ароматы. Небольшие бокалы подходят только для крепленых и десертных вин, которые имеют достаточно сильный аромат.
Универсальные бокалы.
Некоторые бокалы считаются идеальными для конкретных типов вина. Впрочем, вовсе не обязательно покупать их отдельно для каждого сорта. Большинству любителей вина достаточно универсальных бокалов, которые считаются оптимальными по форме и размерам.
Типы бокалов для разных сортов вина:
- Каберне
- Бордо
- Пино Нуар
- Шардоне
- Вионье
- Бургундское
- Зинфандель
- Розе
- Шампанское
Бокалы без ножки.
Наличие или у бокала ножки никак не сказывается на аромате и вкусе вина. Так, для обычных случаев вполне подойдут бокалы без ножки. Но если вы собираетесь пить высококачественное вино по особому случаю, без подходящих бокалов на тонкой ножке не обойтись.
В прежние времена Шампанское было принято подавать в кубках с широким горлом. Считалось, что это подчеркивает благородство напитка. Но на самом деле в широком бокале у Шампанского быстро исчезает аромат и оседает пена. Идеальными для игристых вин считаются бокалы удлиненной формы. Она способствует правильному и устойчивому образованию пузырьков газа, а узкое горло удерживает аромат напитка.
Уход за бокалами.
Моющие средства оставляют на бокалах осадок в виде тонкой пленки. Впоследствии она может повлиять на вкус и аромат вина. Поэтому винные бокалы желательно мыть хозяйственной или пищевой содой.