Первое, чтоб может сделать на пути к выздоровлению человек с заболеванием желудка или кишечника – это организовать правильное питание. Причем речь идет не только о включении в рацион здоровых продуктов и исключении из меню вредной пищи. Много зависит и от режима питания, ведь при болезнях ЖКТ важно употреблять диетические блюда строго по часам, мелкими порциями.
Оценку питания необходимо проводить каждому больному, страдающему желудочно-кишечным заболеванием. Во-первых, необходимо проанализировать свой рацион и попытаться понять, какую роль сыграли возможные нарушения, погрешности в питании в развитии заболевания. Во-вторых, следует внести коррективы в свою диету и выработать для себя приемлемые правила, которые будут полезны в дальнейшем для профилактики обострений или для поддержания длительной ремиссии.
О том, как нужно питаться при болезни желудка и кишечника, подробно рассказывается в этой статье.
Рекомендации по режиму питания для больных с проблемами ЖКТ
Среди многочисленных и порой противоречивых рекомендаций по лечебному питанию при заболеваниях желудка и кишечника есть несколько самых важных, физиологически обоснованных. Это своего рода «краеугольные камни» здорового питания для больных с проблемами ЖКТ, они не меняются со временем, не подвержены моде, не требуют финансовых затрат и экзотических продуктов. Их можно сформулировать следующим образом:
- Во-первых, постарайтесь питаться регулярно.
- Во-вторых, завтракайте!
- В-третьих, не наедайтесь на ночь.
- В-четвертых, ваша диета должна быть сбалансированной, и ее основу должны составлять натуральные продукты.
- В-пятых, употребляйте преимущественно овощи и фрукты, выращенные в той местности, где вы живете. Употребляйте сезонные продукты.
- В-шестых, не меняйте слишком резко свои пищевые пристрастия и привычки. Если вы решили стать вегетарианцем, делайте это постепенно. Если вы поменяли место жительства, меняйте свой рацион постепенно.
- В-седьмых, всегда соблюдайте умеренность в еде.
«Идеальная» диета, предусматривающая правильное питание при проблемах с ЖКТ, обязательно должна отвечать некоторым стандартным требованиям. Она должна быть адекватной (то есть содержать достаточное количество всех питательных веществ, волокон и калорий), сбалансированной, умеренно калорийной (заключать в себе достаточно энергии для поддержания жизнедеятельности организма и оптимального веса — не больше и не меньше), должна быть умеренной (не перегруженной излишками жира, соли, сахара или другими нежелательными компонентами) и разнообразной. Такая диета должна подходить вам и по другим параметрам. Рацион питания при заболеваниях кишечника и желудка должен состоять из продуктов, которые вы реально можете получить и с удовольствием съесть, которые годятся вашей семье, отвечают культурным традициям, стилю жизни и бюджету. В идеальном случае хорошо спланированная диета, как и хорошее здоровье, это одна из главных составляющих полноценной жизни. Интересно, что эта достаточно банальная идея не сразу проникла в умы даже самых образованных граждан. Зато те, кто проникся ею, получили в награду гораздо более приятное существование.
Самые распространенные ошибки организации питания при болезнях ЖКТ:
- Избыточность.
- Редкий и обильный прием пищи.
- Употребление рафинированных высококалорийных продуктов, отсутствие в рационе грубой клетчатки как мощного стимулятора кишечной перистальтики. Это основная причина кишечных стазов.
- Любое одностороннее питание.
- Причина высокой частоты рефлюкс-эзофагита — послеобеденный сон-час в больницах, санаториях, пансионатах, домах отдыха, детских садах и т. д.
- Плохая привычка при организации питания людей с болезнями желудка и кишечника — ложиться спать после обильного ужина. Не случайно народная мудрость гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Горизонтальное положение после обильной еды нарушает работу кардиального клапана.
- Враг № 1 — переедание, приводящее к резкому повышению внутри-желудочкового давления и изнашивающему влиянию его на функциональное состояние кардиального клапана и привратника.
Как же нужно питаться при проблемах с ЖКТ, чтобы жить с удовольствием? Ниже сформулированы основные рекомендации по организации рациона.
- Употребляйте пищу, которая адекватна потребностям в отношении всех групп питательных веществ и при этом максимально разнообразна.
- Следите за весом! Избыточный вес всегда связан с перееданием, а это — повышенная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, на сердце, печень, другие органы, это глубокое нарушение обмена веществ и начало многих болезней.
- Старайтесь есть меньше жиров, особенно содержащих насыщенные жирные кислоты. Избыточное потребление жира, столь характерное для среднестатистической диеты современного человека, увеличивает частоту развития ожирения, способствует возникновению рака толстого кишечника, предстательной и грудной железы. При организации питания больных с заболеваниями желудка и кишечника кишечника нужно помнить, что насыщенные жирные кислоты в основном содержатся в пище животного происхождения и в «тропических» растительных маслах (кокосовое, пальмовое), соседствуя с холестерином. Помните, что готовые кондитерские изделия (печенья, кексы, шоколадно-ореховые пасты и т. п.), закуски (копчености, чипсы) и полуфабрикаты обычно содержат значительные количества изменяющих в процессе приготовления жиров — трансизомеров жирных кислот, которые иногда называют «молекулами-уродами». Их особенно много в маргаринах и продуктах, их содержащих. Сегодня почти никто не сомневается, что даже самое жирное масло полезнее твердого маргарина. О присутствии «молекул-уродов» говорит наличие в продукте гидрогенизированных (гидрированных) растительных жиров.
- Не забывайте о волокнах и сложных углеводах — пища, содержащая эти компоненты, чрезвычайно полезна. В лечебном питании людей с проблемами ЖКТ обязательно должна присутствовать растительная пища (крупы, зерновые, овощи и фрукты), в которой мало жиров и холестерина, зато много витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять 5 и более порций фруктов и овощей и 6 порций зерновых в день.
- Ешьте как можно меньше сахара: это полезно и для нормального обмена, и для зубов.
- Организуя диетическое питание при болезни желудка и кишечника, включайте в него как можно меньше соли.
- Поддерживайте уровень железа в организме и следите за адекватным приемом кальция.
- Употребляйте умеренные количества белка. Специальными исследованиями было показано, что рекомендуемые в большинстве стран уровни потребления белка могут быть снижены почти в 2 раза.
- Соблюдайте режим питания, при заболеваниях ЖК это очень важно! Правильный режим – это регулярность, дробность, сбалансированность при каждом приеме пищи, распределение количества продуктов на каждый прием.
- Помните, что иногда лучше воздержаться от пищи или уменьшить ее количество. Такие ограничения просто необходимы при длительных болевых ощущениях, умственном перенапряжении и физическом недомогании, при повышенной температуре и лихорадочном состоянии.
Правильное питание для нормализации работы ЖКТ
Правильное питание при заболеваниях желудка и кишечника — это ещё и профилактика опасных осложнений. Патология любого отдела желудочно-кишечного тракта нарушает работу всех его органов. Гастроэнтерологи хорошо знают, что у больного гастритом или язвенной болезнью, как правило, есть и дуоденит, и колит.
И если вы привыкли игнорировать изжогу, неприятные ощущения в эпигастральной области, нарушения работы кишечника, вы рискуете заполучить гораздо более серьезные проблемы, причем, не только со стороны пищеварительной системы, но и в самом неожиданном месте, так как питание — функция основополагающая!
Поэтому, говоря о лечении и профилактике гастрита и язвенной болезни, говорится и о профилактике онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. По данным статистики, антральный хеликобактерный гастрит предрасполагает к образованию язв двенадцатиперстной кишки у 2—20 % больных. Гастрит тела желудка предрасполагает к появлению желудочной язвы. В небольшом проценте случаев (около 3 % на каждой стадии) развивается кишечная метаплазия, прогрессирующая в атрофию и затем в рак. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью считается предраковым заболеванием. К предопухолевым заболеваниям относятся также атрофический гастрит культи желудка, развившийся у больных, перенесших резекцию желудка по поводу язвенной болезни; атрофический гастрит при анемии Аддисна—Бирмера.
Вот именно поэтому, организуя диетическое питание, вы нормализуете работу ЖКТ, предупреждаете развитие не только воспалительных заболеваний желудка и кишечника, но и гораздо более серьезных патологий.
Большинство желудочно-кишечных болезней возникает в результате воспалительного процесса в тканях, что приводит к нарушению проходимости. Отсюда вытекает важнейшее требование к лечебному питанию при заболеваниях ЖКТ: оно должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями.
Важны курсы противорецидивного лечения, которые проводятся перед весной и перед осенью.
Особое внимание следует обратить на работу кишечника (ежедневный стул). При склонности к запорам увеличить прием овощей, особенно свеклы, моркови, капусты (редька из-за желчегонного действия противопоказана).
Положительное действие на работу сердечной мышцы, мускулатуры кишечника оказывает калий, содержащийся в сухофруктах, особенно в черносливе и кураге. Поэтому эти продукты обязательно нужно включать в рацион диетического питания при заболеваниях ЖКТ. Хорошим стимулирующим средством являются и отруби, которые можно употреблять в любом виде — запаренные, с кашами, с ацидофилином и т. д. Они же служат поставщиками жизненно необходимых витаминов группы В.
При любых нарушениях работы кишечника из питания людей с проблемами ЖКТ нужно исключить свежее молоко, особенно при склонности к поносам и усиленному газообразованию. Нужно свести до минимума употребление свежих овощей. В меню ввести каши, содержащие минимум грубой клетчатки (манную, рисовую, свежий творог).
Больным язвенной болезнью для нормализации работы ЖКИ следует полностью исключить из питания всего того, что увеличивает желчеобразование и желчевыделение, то есть животные и растительные жиры, жареное, желтки, икру, различные травы, обладающие желчегонным действием, сернокислую магнезию, ксилит, щелочные минеральные воды («Ессентуки», «Боржоми», «Арзни»). Усиление желчевыделения в условиях нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки приводит к более интенсивному забросу желчи в желудок и обострению воспаления слизистой.
Следует обратить внимание не только на рацион питания при болезнях желудка и кишечника, но и на тщательность пережевывания. Прием пищи лучше начинать со слабокислых продуктов, содержащих органические кислоты — лимонную, яблочную, молочную и другие.
У больных с повышенной кислотностью прием слабокислых продуктов снижает потребность в выработке желудком соляной кислоты, что способствует нормализации кислотности желудочного сока.
Для больных со сниженной кислотностью прием слабокислых пищевых продуктов также необходим, поскольку органические кислоты играют заместительную роль и способствуют восстановительным процессам в слизистой оболочке желудка. В рацион правильного питания при подобных заболеваниях ЖКТ должны входить разведенные водой лимонный, гранатовый соки, кислые сорта яблочного сока, яблочный уксус.
Для предупреждения возможности заброса содержимого желудка в пищевод (с последующим развитием в нем воспаления) не следует принимать горизонтальное положение раньше, чем через 2-3 часа после еды. Следует избегать сна на спине. При наличии таких забросов (они проявляются ночными болями, высокими изжогами) постель нужно установить с наклоном к ногам.
Больному язвенной болезнью противопоказаны резкие физические нагрузки — тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, прыжки, вызывающие скачкообразное повышение давления в брюшной полости.
Противовоспалительные мероприятия — это прежде всего тепловые процедуры на живот, включая применение ночного тепла, физиотерапевтические процедуры (при отсутствии наклонности к кровотечениям).
Выбор лекарств — задача врача. Лучше чередовать противоязвенные и ускоряющие заживление тканей препараты.
Поскольку при нарушениях проходимости двенадцатиперстной кишки в результате воспаления возникает отек слизистой оболочки, еще больше ухудшающий ее пропускную способность, широко рекомендуют пользоваться промываниями с использованием подобранных по чувствительности микробной флоры лекарственных веществ. Уменьшая застой, воспаление, отек, снижая внутриполостное давление и тем самым улучшая проходимость двенадцатиперстной кишки, такие промывания заметно улучшают общее состояние и самочувствие больных.
Организуя правильное питание при болезнях желудка и кишечника, не забывайте, что лечение несовместимо с употреблением спиртных напитков. Особенно вредно курение. Противопоказан и прием раздражающих желудок лекарственых препаратов.
Следует помнить о том, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при ее раннем выявлении, регулярном и правильном лечении, соблюдении больным врачебных рекомендаций, полном отказе от приема спиртных напитков и курения, излечима!