Сушеные плоды и ягоды вкусны уже сами по себе. Но если приготовить из сухофруктов домашние блюда, ваш рацион только выиграет. Этот высоко витаминизированный продукт обогатит меню, придаст оригинальные нотки и мясу, и плову. Из сухофруктов можно сделать все, что душа пожелает – и десерты, и напитки, и выпечку, и повидло, и даже супы.
Рациональное питание человека предполагает определенное процентное соотношение между основными компонентами продуктов питания, такими как белки, жиры и углеводы. Но кроме них человеку необходимы витамины и различные микроэлементы.
Летом и в начале осени, когда мы употребляем в пищу много свежих фруктов и овощей, потребности нашего организма в витаминах и минералах в той или иной степени бывают удовлетворены. Однако зимой, весной и даже в начале лета очень сильно ощущается их недостаток. Поэтому если сушеные плоды и ягоды входят в ваш ежедневный рацион, вы сможете преодолеть этот дефицит.
О том, что можно приготовить из сухофруктов, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.
Подготовка сухофруктов к кулинарной обработке
Сушеные плоды и ягоды — очень полезный продукт питания, по этой причине блюда, содержащие изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки, должны быть каждый день на вашем столе. Употребление сухофруктов от случая к случаю (даже в достаточно больших количествах) менее полезно, а иногда даже вредно, чем употребление их понемногу, но регулярно. Кроме того, и это немаловажно для кулинарии, сухофрукты — это очень вкусно!
Чтобы сохранить в сухофруктах максимум полезных веществ, их следует замачивать не в кипятке, а в теплой воде на 2-3 часа.
Если вы собираетесь давать изюм, курагу или чернослив детям, то предварительно промытые плоды подержите 15-20 минут в молоке, а затем еще раз тщательно промойте в проточной воде. Молоко «очистит» поверхность сушеных плодов от химических веществ, которые могут применяться при производстве и для улучшения сохранности сухофруктов.
Сейчас существует большой выбор всевозможных сушеных фруктов. Кроме давно нам известных и любимых сушеных яблок, груш, абрикосов, слив, вишни и винограда, есть еще много различных южных, экзотических для нас, сушеных плодов. И, конечно же, существует множество рецептов блюд с их использованием, но в данном разделе рассматриваются несколько из них — где используются привычные для нас сухофрукты. Вообще, представленные в книге рецепты, — это своеобразные схемы, к которым нужно отнестись творчески и которые вы всегда можете изменить по своему вкусу, потребностям или исходя из имеющихся у вас продуктов.
Сушеные яблоки и груши лучше всего хранить в полотняных или бумажных мешочках, плотно завязанных. При этом перед упаковкой следует проверить плоды на наличие в них личинок насекомых. Если вы обнаружили насекомых, то такие сухофрукты следует выбросить, так как они загрязнены.
Перед тем как узнать, что можно сделать из сухофруктов, ознакомьтесь с общими рекомендациями по подготовке сушеных плодов и ягод к кулинарной обработке.
- Сначала сухофрукты перебирают, удаляя подпорченные плоды, сор, плодоножки и веточки.
- Все сушеные плоды перед употреблением тщательно моют несколько раз в холодной или чуть теплой воде. Особенно тщательно следует мыть самые лучшие сухофрукты, полученные путем высушивания фруктов естественным образом — на солнце.
- Вымытые сухофрукты сушат на сите или на хлопчатобумажной салфетке.
- При необходимости сушеные плоды измельчают (либо нарезая их острым ножом на кусочки требуемой величины или полоски, либо применив блендер, мясорубку).
- Подготавливают посуду, которая будет использоваться для сухофруктов при приготовлении блюд, а также для их хранения: она должна быть чистой, сухой и желательно стеклянной или керамической. Также допускается использование эмалированной посуды с неповрежденной поверхностью. Ножи, ложки и вилки, необходимые при приготовлении блюд, должны быть из нержавеющей стали.
Подготовленные таким образом сушеные плоды и ягоды можно использовать для приготовления различных блюд. Рецептов, где используются сухофрукты, бесчисленное множество, но даже просто промытые и обсушенные, в смеси с любыми орехами они являются очень вкусным и полезным продуктом.
В представленной ниже подборке рецептов вы узнаете, что можно приготовить из сухофруктов, чтобы разнообразить свой рацион.
Рецепты салатов из курицы и свеклы с сухофруктами
Салат из курицы с черносливом.
Вам потребуются:
- 400 г отварной куриной грудки,
- 250 г чернослива без косточек,
- 100 г грецких орехов,
- 1 яблоко, несколько веточек петрушки,
- сметана по вкусу.
Способ приготовления.
Промытый чернослив залейте кипятком на 15 минут, нарежьте небольшими кусочками. Яблоко очистите от кожуры и семенной коробки, нарежьте небольшими кубиками. Отварную куриную грудку без кожи нарежьте мелкими кубиками, ядра грецких орехов, предварительно подсушенные на сковороде, мелко нарубите. Все смешайте и заправьте сметаной. Поставьте в холодильник для пропитки на 1 час.
Подавайте салат с сухофруктами к столу, предварительно посыпав его мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из свеклы с черносливом.
Вам потребуются:
- 2 свеклы среднего размера или 4 небольшие,
- 100 г чернослива,
- сметана и соль по вкусу.
Способ приготовления.
Чтобы сделать салат с сухофруктами по этому рецепту, вымытую свеклу отварите, очистите, остудите и натрите на крупной терке. Промытый чернослив очистите от косточек, если необходимо — залейте кипятком на 15 минут. Слейте воду и нарежьте чернослив на мелкие кусочки или измельчите его в блендере. Смешайте чернослив с натертой свеклой, добавьте сметану и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Вообще, соль можно не добавлять. Поставьте для пропитки в холодильник на 30 минут.
Подавайте блюдо к столу, предварительно выложив его в салатник.
Рецепты сладких фруктовых супов на основе сухофруктов
Суп с вермишелью и сухофруктами.
Способ приготовления.
Для приготовления супа на основе сухофруктов по этому рецепту подготовленные курагу и чернослив разрежьте на четыре части (каждый плод), изюм должен быть без косточек. Сухофрукты залейте 2 л воды и оставьте на 2 часа. После этого добавьте сахар, корицу, затем доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Отдельно сварите вермишель в подсоленной воде, откиньте ее на дуршлаг, после чего положите в емкость с сухофруктами.
Подавайте сладкий суп из сухофруктов к столу со сметаной.
Совет.
При выборе изюма на рынке или в магазине обращайте внимание на его вид и, в частности, цвет. Привлекательно выглядящий золотистый изюм не всегда высокого качества, так как может быть обработан сульфитами, которые наносят вред здоровью человека. В таком случае отдавайте предпочтение невзрачному сушеному винограду темного цвета, который, скорее всего, прошел безопасную обработку — сорбиновой кислотой.
Сладкий суп из сухофруктов.
Вам потребуются:
- по 100 г кураги,
- чернослива и сушеных яблок,
- 30 г сахара,
- 2 столовые ложки крахмала,
- 1 столовая ложка лимонной цедры.
Способ приготовления.
Для приготовления этого фруктового супа у промытых и высушенных сухофруктов удалите косточки, нарежьте. Положите в кастрюлю, предварительно налив в нее 2 л воды, варите в течение 10 минут. Добавьте сахар. Разведите крахмал в холодной воде, влейте в суп и, постоянно помешивая, доведите до кипения. В горячий суп добавьте лимонную цедру, охладите.
Подавайте приготовленный по этому рецепту фруктовый суп из сухофруктов к столу со сметаной или сливками.
Как приготовить дома плов с сухофруктами: рецепты с фото и видео
Плов «Хан».
Вам потребуются:
- 400 г баранины или говядины,
- 2 стакана риса,
- 100 г сливочного масла,
- 60 мл растительного масла,
- 100 г кураги,
- 50 г чернослива без косточек,
- 50 г изюма без косточек,
- 1 столовая ложка сушеного барбариса,
- 1 луковица средней величины,
- 4 зубчика чеснока,
- 2-4 листа тонкого лаваша (в зависимости от размера листов),
- черный и красный молотый перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
Перед тем как приготовить плов с сухофруктами, рис промойте несколько раз в холодной воде, залейте подсоленной водой и отварите. Затем отваренный рис промойте горячей водой, добавьте 50 г сливочного масла и немного черного перца, перемешайте. Если рис недостаточно соленый, досолите. В глубокую сковороду влейте растительное масло и обжарьте в нем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Опустите затем мясо, нарезанное небольшими кубиками, и жарьте вместе с луком, пока не выпарится мясной сок, добавьте мелко нарезанный чеснок и красный молотый перец, посолите и обжаривайте до тех пор, пока на мясе не станет образовываться румяная корочка.
При приготовлении дома плова «Хан» с сухофруктами можно пользоваться упрощенным рецептом — без запекания в духовке. При этом после обжаривания мяса с овощами в них следует добавить немного воды и тушить под крышкой до готовности. Затем опустить подготовленный рис с сухофруктами, подержать под крышкой на огне 2-3 минуты, снять с огня и дать настояться под крышкой 20 минут. Перед подачей к столу перемешать.
Приготовьте посуду для запекания в духовке, желательно котел подходящего размера, смажьте его стенки и дно маслом. Лаваш нарежьте по самой длинной стороне на полоски шириной от 5 до 8 см (в зависимости от величины посуды для запекания). Уложите полоски лаваша на дно и стенки котла веером: одни концы полосок должны скрещиваться на дне, покрывая его, а другие — свободно свешиваться через край котла и быть такой длины, чтобы ими можно было закрыть всю поверхность засыпанной в котел смеси. По боковым стенкам котла полоски должны идти внахлест не менее чем на 2 см. Если лаваш очень тонкий, то можно выложить полоски в два слоя.
Вымытые курагу, чернослив, изюм и барбарис залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут. Затем воду слейте и разрежьте на четыре части каждый плод кураги и чернослива, добавьте изюм и барбарис. Все перемешайте с обжаренным мясом и рисом, смесь поместите в котел с полосками лаваша, разровняйте и закройте ее поверхность свисающими полосками внахлест так, чтобы не осталось промежутков и щелей. Сверху положите остатки сливочного масла и запекайте в духовке при температуре 180-200 С в течение 45 минут до образования сверху золотистой корочки.
Выньте кушанье из духовки, оставьте на несколько минут, затем переверните котел на блюдо и осторожно вытряхните запеченный плов. Он не только очень вкусный, но и выглядит красиво и оригинально.
Подавайте блюдо к столу, предварительно разрезав плов на кусочки.
Посмотрите, как выглядит приготовленный по этому рецепту плов с сухофруктами на фото:
Плов из курицы с сухофруктами.
Вам потребуются:
- 400 г мяса курицы,
- 50 г изюма,
- 50 г чернослива,
- 50 г кураги,
- 2 стакана риса,
- 1 небольшая луковица,
- 1 морковь средней величины,
- 0,5 стакана растительного рафинированного масла,
- 15 г сушеного барбариса,
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления.
Для приготовления плова с сухофруктами по этому рецепту в глубокую сковороду, котел или гусятницу влейте масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавьте морковь, нарезанную соломкой, слегка обжарьте ее, непрерывно помешивая. Затем в смесь положите мясо курицы, нарезанное небольшими кусочками, перемешайте и жарьте еще в течение 2-3 минут. Залейте смесь 4 стаканами воды, посолите, доведите до кипения и варите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне.
Не следует запасать сухофрукты в больших количествах, срок хранения у них не превышает 12 месяцев. Сушеные яблоки и груши лучше хранить в прохладном сухом и хорошо проветриваемом месте. Чернослив, курагу и изюм, упакованные в стеклянные банки с плотными крышками, можно хранить на нижней полке холодильника.
Добавьте барбарис и перец, перемешайте. Слейте воду с предварительно промытого и замоченного в холодной воде риса, разделите его на две части. Выложите одну часть риса на овощи с мясом, разровняйте его ложкой. Подготовленные сухофрукты смешайте и всыпьте на рис, снова разровняйте. Оставшийся рис насыпьте сверху и также разровняйте. Должно получиться четыре слоя: внизу овощи с мясом курицы, затем — слой риса, после него — слой сухофруктов и снова слой риса. После того как вы опустили последнюю часть риса, бульон должен покрывать крупу полностью. Если рис выступает над поверхностью жидкости, можно добавить горячей кипяченой подсоленной воды, осторожно вливая ее по стенке посуды.
Плов не перемешивайте. Закройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности риса. Дайте настояться под плотно закрытой крышкой 15 минут, затем перемешайте плов и выложите на большую тарелку.
Подавайте блюдо к столу горячим или холодным.
Как приготовить плов с сухофруктами, демонстрируется в этом видео:
Как приготовить мясо и курицу с сухофруктами в духовке: рецепты с фото
Мясо, запеченное с овощами и сухофруктами.
Вам потребуются:
- 400 г говяжьей вырезки,
- 8 картофелин средней величины,
- 2 моркови,
- 1 небольшая луковица,
- 100 г кураги,
- 100 г чернослива,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 30 г сливочного масла,
- 2/3 стакана мясного бульона,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
Перед тем как приготовить мясо с сухофруктами, вырезку разделите на четыре части и сварите до готовности в небольшом количестве подсоленной воды. Готовое мясо разрежьте острым ножом на тонкие пластины. Для этого блюда лучше брать вырезку без жил (или же их предварительно придется удалить). Картофель очистите, отварите и приготовьте нежидкое пюре, добавив 1/3 стакана бульона и 20 г сливочного масла. Подсолите пюре, если это необходимо.
Лук, нарезанный полукольцами, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, добавьте в него морковь, натертую на крупной терке. Жарьте смесь, постоянно помешивая, пока вся морковь не обжарится.
Подготовленные сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 10 минут, затем воду слейте и нарежьте сухофрукты небольшими кусочками или полосками. Нарезанную курагу смешайте с жареными овощами.
Как показано на фото, мясо с сухофруктами по этому рецепту готовится в посуде для запекания – это может быть специальная форма, глубокая сковорода или 4 керамических горшочка:
Если вы используете горшочки, то мясо, овощи, пюре, оставшееся сливочное масло и чернослив разделите на четыре части и укладывайте в горшочки слоями. Предварительно на дно необходимо влить по 1-2 чайной ложке бульона. Если вы используете форму или сковороду, то на дно вылейте оставшуюся часть бульона и выложите половину жареных овощей, смешанных с курагой, затем половину картофельного пюре, на нем разложите ломтики мяса, взяв половину от всего количества. На мясо поместите весь чернослив, разровняйте его и выкладывайте оставшиеся продукты слоями в обратной последовательности, то есть сначала мясо, затем — пюре, а после него — жареные овощи. Сверху добавьте оставшееся сливочное масло, закройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20-30 минут.
Подавайте мясо с сухофруктами, приготовленное по этому рецепту, в порционных горшочках или в форме для запекания, сняв предварительно фольгу.
Курица, запеченная с яблоками и сухофруктами.
Вам потребуются:
- 1 курица,
- 2 крупных яблока,
- 1 морковь средней величины,
- 100 г кураги,
- 100 г чернослива,
- 4 бутона гвоздики,
- несколько горошин черного душистого перца,
- соль,
- масло или маргарин для смазывания фольги, фольга для запекания.
Способ приготовления.
Для этого рецепта курицы с сухофруктами очищенную и промытую в холодной воде тушку обсушите салфеткой и натрите солью. Расстелите в несколько слоев фольгу, смажьте маслом, положите на нее курицу.
Вымытые и очищенные от семенной коробки яблоки нарежьте небольшими ломтиками, морковь — тонкими кружками. Промытые сухофрукты разрежьте пополам. Нафаршируйте курицу смесью из яблок, моркови и сухофруктов, добавьте 2 бутона гвоздики и несколько горошин перца. Оставшуюся смесь разложите вокруг тушки и на нее, сверху положите 2 оставшихся бутона гвоздики.
Посмотрите на фото – курицу с сухофруктами по этому рецепту нужно тщательно завернуть в фольгу, стараясь сделать так, чтобы в ней не осталось отверстий и щелей:
Выложите курицу в фольге на противень и запекайте в духовке при температуре 200 С от 1,5 до 2,5 часа. Время запекания зависит от величины и возраста курицы. Когда мясо будет готово, выньте его из духовки и, не снимая с листа, сделайте маленькое отверстие в фольге в нижней части и осторожно слейте лишнюю жидкость и жир.
Подавайте курицу с сухофруктами, приготовленную в духовке по этому рецепту, предварительно поместив его на большую тарелку и развернув фольгу.
Что ещё можно сделать из сухофруктов: десерты и напитки
Чернослив, фаршированный творогом с орехами.
Вам потребуются:
- 400 г крупного чернослива,
- 300 г творога,
- 2 столовые ложки манной крупы,
- 60 г сахара,
- 10-12 штук грецких орехов,
- 5 яичных желтков.
Способ приготовления.
Промытый чернослив размочите в холодной воде, при необходимости удалите косточки. Творог протрите через сито, смешайте с манной крупой, яичными желтками и сахаром. Очистите грецкие орехи, поджарьте на сковороде и мелко нарубите.
Добавьте орехи в творог. Полученной массой нафаршируйте чернослив, положите на сковороду, подлейте немного воды и запекайте в духовке.
Подавайте блюдо из сухофруктов, приготовленное в домашних условиях по этому рецепту, со сметаной.
Десерт к чаю.
Вам потребуются:
- 50 г кураги,
- 50 г чернослива,
- 50 г инжира,
- 50 г изюма без косточек,
- 50 г зерен миндаля,
- 50 г ядер грецких орехов,
- 3 столовые ложки меда,
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Способ приготовления.
Промытые сухофрукты залейте кипятком на 15 минут. Слейте воду, сухофрукты измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Орехи, предварительно поджаренные на сухой сковороде, мелко нарубите. Мед, если он загустел, подогрейте на водяной бане до текучести. Орехи и сухофрукты перемешайте, добавьте корицу и заправьте медом. Вообще, мед можно добавлять по вкусу больше или меньше. Поставьте десерт из сухофруктов для пропитки в холодильник на 0,5 часа.
Подавайте блюдо к столу с орехами.
Мусс «Юбилейный».
Вам потребуются:
- по 100 г изюма,
- кураги и сушеных яблок,
- 3 столовые ложки сахара,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 3 яйца,
- 30 г цукатов.
Способ приготовления.
Для приготовления мусса по этому рецепту промытые и высушенные сухофрукты отварите в воде, выньте и пропустите через мясорубку.
В полученную массу добавьте лимонный сок и сахар. Взбейте яичные белки, добавляя в них малыми порциями охлажденную массу из сухофруктов, украсьте цукатами.
Подавайте блюдо к столу с молоком или сливками.
Мусс из кураги.
Вам потребуются:
- 300 г кураги,
- 5 яичных белков,
- 100 г сахара,
- 30 г сливочного масла.
Способ приготовления.
Курагу промойте в теплой воде, залейте небольшим количеством воды и проварите в течение 15 минут. Выньте курагу, протрите ее через сито (или измельчите в блендере). Полученную массу проварите с сахаром в течение 5 минут. Яичные белки взбейте в пену, добавьте в нее еще горячее пюре из кураги, выложите в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и запекайте в духовке.
Подавайте блюдо из сухофруктов, приготовленное по этому рецепту, горячим с молоком.
Повидло из сушеных яблок.
Вам потребуются:
- сушеные яблоки в нужном количестве,
- яблочное варенье (сироп),
- мед или сахар по вкусу,
- лимонный сок.
Способ приготовления.
Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления повидла с сухофруктами промытые яблоки сварите до полуготовности в небольшом количестве воды, откиньте на сито и дайте воде стечь. Удалите семенные коробки и пропустите яблоки через мясорубку. В полученную массу добавьте мед, варенье или сахар-песок по вкусу. Сок лимона следует добавлять, также ориентируясь на свой вкус и учитывая сорт яблок из которых были приготовлены сухофрукты. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара или меда.
Полученное повидло можно использовать для приготовления двух- или многослойного домашнего печенья, начинки для пирога или пирожков для смазывания коржей торта, а также просто в качестве десерта.
Компот из сухофруктов.
Вам потребуются:
- 300 г сушеных яблок,
- 20о г сушеных груш,
- 200 г кураги,
- 100 г чернослива (можно с косточками),
- 100 г изюма,
- 100 г сушеной вишни,
- сахар по вкусу.
Способ приготовления.
Промытые сушеные яблоки и груши залейте 3 л воды, после закипания варите 10 минут. Затем добавьте курагу, сушеную вишню, чернослив и варите еще 10 минут, после этого добавьте изюм и сахар, после закипания снова варите 10 минут Дайте настояться компоту в течение 2 часов.
Подавайте напиток из сухофруктов, приготовленный по этому простому рецепту, холодным.
Молочный напиток с черносливом.
Вам потребуются:
- 80 г чернослива,
- 1 л молока,
- 60 г сахара.
Способ приготовления.
Подготовленный чернослив без косточек (выньте косточки при необходимости) залейте кипящим молоком, после чего оставьте на 1 час. Поставьте в нежаркую духовку, предварительно добавив сахар. Держите в духовке до тех пор, пока на молоке не появится золотистая пена.
Подавайте блюдо к столу горячим или холодным.
В этой подборке фото проиллюстрированы рецепты напитков с сухофруктами:
Настой из сухофруктов.
Любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов можно не варить, а приготовить настой — чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие. Для этого нужно всыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно использовать и обычную кастрюлю, но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать полотенцем и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот — особенно душистым. И еще: не добавляйте в него сахар, так как последний «заглушает» естественный и неповторимый вкус фруктов. При желании подсластите домашний настой, приготовленный из сухофруктов по этому рецепту, натуральным медом.