Соблюдение диеты во время беременности отнюдь не означает, что женщина должна ограничивать себя в приеме пищи, чтобы не набрать слишком много лишнего веса. Диетический рацион для будущих мам подразумевает здоровое, сбалансированное питание, в котором обязательно присутствуют все необходимые микроэлементы, столь важные для здоровья женщины и её будущего малыша.
Ниже предлагаются варианты примерных диет, разработанных специально для беременных женщин, практически все они включают простые продукты, а острые и жирные блюда исключены.
Нейтральная диета для будущих мам
Данная диета одинаково рекомендуется всем беременным, так как является нейтральной, т. е. подходит женщинам с нормальным ростом и весом и женщинам, вес которых превышает норму (более 80 кг). Данная диета рассчитана в основном на работающих женщин. Придерживаться ее рекомендуется первые 3 месяца беременности. Основную часть этой диеты при беременности составляют привычные блюда средней калорийности, прием которых позволит беременной женщине прекрасно совмещать работу с домашними делами, пополняя свой организм всем необходимым.
Примерное меню нейтральной диеты для беременных:
Завтрак составляет 649-ккал — 30% всего дневного рациона — и состоит из 140 г овощного винегрета, 100 г каши, приготовленной на молоке (кашу можно приготовить из риса, пшена, гречки, геркулеса, пшенки и другой крупы), 2 бутербродов с маслом и сыром, стакана чая с сахаром (можно с молоком).
Обед составляет 782 ккал и состоит из тарелки мясного салата, тарелки борща, 2 кусков ржаного хлеба. На второе: тарелка гречневой каши с маслом, 100 г отварной трески. На третье: стакан фруктового или ягодного компота.
Ужин (515 ккал) составляют: тарелка кукурузного салата (135 г), 50 г нежирного творога, 1 ломтик белого хлеба с маслом и вареной колбасой, 1 стакан молока или чая. Перед сном не забудьте выпить стакан нежирного кефира.
Диета для хрупких беременных женщин
Данная диета более рассчитана на хрупких беременных женщин, чей вес не доходит до нормы, отчего существует риск выкидыша (особенно на первом сроке беременности). Пища и блюда, используемые в данном рационе, более калорийны и позволят беременной матери восполнить недостаток сил.
Меню диеты для хрупких беременных женщин:
- На завтрак (670 ккал): тарелка яичного омлета с зеленью и помидором, 1 кусочек ржаного хлеба с маслом и рыбным паштетом, 50 г сыра, маленькая тарелка салата с орехами, стакан чая с медом, 2 кусочка кекса с изюмом.
- Обед (723 ккал) состоит из салата с сельдью, тарелки куриного бульона с мясом и кусочка ржаного пшеничного хлеба. На второе: тарелка картофельного пюре с котлетой и соленым огурцом, 1 кусочек хлеба, 1 стакан яблочного сока.
- На полдник предлагается съесть фруктово-ягодный десерт и выпить стакан мультивитаминного сока.
- Для ужина (628 ккал) необходимо съесть: тарелку сладкой рисовой каши на молоке, 1 кусочек ржаного хлеба с сырным паштетом, выпить стакан горячего чая с яблочным пирогом.
Следующий раздел статьи посвящен тому, какой диеты можно придерживаться при начальном сроке беременности.
Диета для начального срока беременности
Следующая диета предлагается всем беременным женщинам на начальном сроке беременности в качестве однодневного легкого (разгрузочного) рациона и представляет почти только вегетарианские блюда. Эта диета идеально подойдет женщинам, у которой наблюдается сильный токсикоз, а также тем будущим, матеря которые следят за своей фигурой и не желают поправляться.
Меню диеты для начального срока беременности:
- Завтрак (620 ккал) состоит из маленькой тарелочки морковного салата, тарелки гречневой каши с черносливом и орехами (на воде), 1 кусочка ржаного хлеба, стакана чая с вареньем.
- Обед составляет 757 ккал, это 40% от всего дневного рациона данной диеты. На первое нужно съесть тарелку овощного супа с 1 кусочком ржаного хлеба или армянского лаваша. На второе: маленькую тарелочку салата с фасолью и языком, небольшую тарелку отварного риса с 2 морковно-яблочными биточками и сметаной. На третье: 1 стакан гранатового сока.
- Полдник (92 ккал) состоит из 200 г фруктового суфле.
- На ужин приходится 524 ккал. Его составляют: тарелка овощного рагу с печеной рыбой, 2 кусочка ржаного хлеба, стакан теплого кипяченого молока с 40 г яблочного варенья.
Диета для будущих матерей с излишним весом
Данный рацион питания подойдет будущим матерям с излишним весом. Продукты и блюда, входящие в состав этой диеты, достаточно сытные, но содержат минимальное количество жиров и углеводов, поэтому позволят удовлетворить аппетит, однако в то же время не перегрузят организм, позволяя следить за фигурой.
Меню диеты во время беременности для будущих матерей с излишним весом:
- Завтрак составляет 527 ккал и состоит из тарелки нежирного творога с изюмом, 2 кусков ржаного хлеба с сыром, 1 стакана чая, трех вафель.
- Обед — 621 ккал. Первое составляют: тарелка капустных щей, 1 ломтик ржаного хлеба. На второе: небольшая тарелка салата с редисом, фасолью и сухариками, отварной окунь, тарелка отварного картофеля в «мундире», 1 кусочек ржаного хлеба. На третье: стакан ягодного киселя.
- На полдник — ванильный мусс.
- Энергетическая ценность ужина — 318 ккал, он состоит из тарелки салата с сыром, яблоком и сливами, стакана чая и булочки с курагой.
Далее вы узнаете, какая диета подойдет для 10-20-й недель беременности.
Диета для 10-20-й недель беременности
Данной диеты следует придерживаться женщинам на 10-20-й неделях беременности. Она содержит различные каши, запеканки, напитки и прочие блюда, в состав которых входят продукты, необходимые для питания беременной и роста плода в данном периоде.
Меню питания для диеты на 10-20-й неделях беременности:
- Завтрак данной диеты составляет 625 ккал и состоит из тарелки сытной пшенно-перловой каши, стакана теплого молока, 2 булочек с повидлом, тарелки сладкого творога.
- На второй завтрак, который составляет 515 ккал, следует выпить стакан теплого чая с лимоном и скушать тарелку запеканки из риса и тыквы.
- Обед (720 ккал): тарелка овощного супа-пюре и 2 куска ржаного хлеба, на второе — тарелка летнего салата, тарелка узбекского плова, на третье — компот.
- На полдник (156 ккал) можно выпить стакан молочного киселя и скушать 2 творожника с изюмом.
- На первый ужин (311 ккал) — тарелка гречневой каши с кабачками и помидорами, кусочек ржаного хлеба, стакан тыквенного сока, на второй ужин (623 ккал) — манная запеканка с фруктами и стакан некрепкого чая.
- Перед сном (95 ккал) — 1 стакан кефира или 1 груша.
В заключительном разделе статьи описано, какая диета подойдет для беременных на 20-30-й неделе.
Диета для 20-30-й недели беременности
Эта еще одна диета, рекомендуемая для женщин, которые находятся на последнем сроке беременности (20-30 недель). Данный рацион питания включает много полужидких блюд (супов, каш) в сочетании с твердыми (фруктами, хлебом, овощами), что весьма важно в этот период для нормальной деятельности кишечника и своевременного его освобождения.
Меню диеты для беременных женщин на 20-30-й неделе:
- Завтрак (649 ккал): глубокая тарелка манной каши со свежими ягодами, 1 кусок пшеничного хлеба, 1 стакан чая с овсяными пряниками.
- Второй завтрак (367 ккал): 1 стакан простокваши или 0,5 стакана сливочного йогурта, 1 яблоко.
- Обед (812 ккал): маленькая тарелка салата с овощами, тарелка борща с грибами, 2 куска ржаного хлеба, тарелка кабачкового рагу, 6 кусков говядины с фасолевым соусом, 1 стакан грушево-крыжовникового компота.
- Полдник (140 ккал): десерт из фруктов со сметаной.
- Первый ужин (460 ккал): тарелка молочного супа с вермишелью, кусок рисовой булочки, 1 стакан сладкого чая.
- Второй ужин (512 ккал): тарелка салата с грибами и овощами, 1 кусок ржаного хлеба, 1 стакан вишневого компота.
- Перед сном — стакан березового сока или 1 персик (79 ккал).
Какой бы диеты не придерживалась беременная женщина, продукты питания должны быть свежими, чисто вымытыми, при необходимости их следует подвергать тщательной термической обработке (мясо, рыбу, некоторые овощи, яйца) во избежание отравления и других расстройств, нежелательных для беременной и плода.
Для профилактики заразных и желудочно-кишечных заболеваний в период беременности женщинам желательно пользоваться отдельной посудой, которую после еды следует тщательно мыть (обдавая кипятком), затем насухо вытирать и ставить в закрывающийся шкаф или накрывать чистым полотенцем. Также не стоит забывать тщательно мыть руки перед едой и после нее.
Диета на последнем месяце беременности (34-36-я недели)
Данная диета рекомендуется женщинам, срок беременности которых составляет 34-36 недель (последний месяц). Как и предыдущая диета, эта диета включает в основном высококалорийные, полужидкие и жидкие блюда из «щадящих» продуктов, которые легко усваиваются и быстро перевариваются желудком, позволяя улучшить работу кишечника беременной женщины.
Меню диеты на последнем месяце беременности:
- Завтрак (658 ккал): глубокая тарелка тыквенной каши с пшенной крупой, 2 бутерброда с сырным маслом, 1 стакан сладкого чая с молоком, 1 яйцо вкрутую.
- Второй завтрак (240 ккал): 1 стакан фруктового сока или стаканчик фруктового молочного йогурта.
- Обед (920 ккал): тарелка креветочного салата с сыром, 3 куска ржаного хлеба, тарелка мясных щей, тарелка картофельного пюре и гуляш из телятины с тыквой (5—6 мясных кусочков), 1 стакан сливово-яблочного компота.
- Полдник (125 ккал): 1 стакан абрикосового киселя с 4 печенками.
- Первый ужин (475 ккал): тарелка фруктовой запеканки, ‘/2 стакана сладкого чая.
- Второй ужин (512 ккал): тарелка молочного супа, маленькая тарелка салата, 1 кусок ржаного хлеба, 1 стакан сладкого чая с лимоном.
- Перед сном — 1 персик, 1 стакан кефира.