Сложно найти человека, который не любил бы кефир. Но мало кто знает обо всех лечебных свойствах молочного гриба, служащего основой данного целебного напитка. Многие полагают, что он полезен лишь для микрофлоры кишечника и ЖКТ в качестве средства, нормализующего пищеварение и облегчающего вывод из организма каловых масс. На самом же деле эти зооглеи обладают широчайшим спектром полезных свойств.
Как и чайный гриб, молочный гриб (китайский молочный гриб, тибетский гриб) — это также симбиоз микроорганизмов (кисломолочных бактерий и дрожжевых грибков), которые подвергают ферментации молоко, превращают его в кисломолочный продукт — кефир – и придают этому напитку определенные целебные свойства. Внешне он похож на кусочки творога.
На этой странице вы сможете посмотреть фото молочного гриба и узнать о его полезных свойствах.
Лечебные свойства молочного гриба для здоровья
О полезных свойствах тибетского молочного гриба люди знали еще в древности. Он был очень популярен в Индии, Китае, Тибете и некоторых других странах. В настоящее время кефир очень популярен во многих странах мира. В Россию молочный тибетский гриб был завезен только в XIX веке.
Напиток, получаемый на основе этого гриба, содержит много полезных для организма человека веществ: белки, витамины (А, группы В, РР, D), большое количество макро- и микроэлементов (в том числе кальций, железо, цинк и йод), полисахариды, спирт, ферменты и полезные для организма человека микроорганизмы (молочные бактерии и дрожжеподобные грибки).
Польза молочного гриба для здоровья ещё и в том, что он обладает бактерицидным, противовоспалительным, тонизирующим, желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, противоаллергическим, успокаивающим, антистрессовым, общеукрепляющим, омолаживающим и противоопухолевым действием.
Этот напиток улучшает аппетит и пищеварение, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, помогает при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и запорах, оказывает благотворное действие на органы зрения и щитовидную железу, укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводит холестерин из организма, помогает при гипертонии, обеспечивает хорошее состояние костей, зубов, кожи, волос и ногтей, предупреждает развитие злокачественных новообразований.
Кефир растворяет и выводит камни из почек, желчного пузыря и протоков, помогает при других заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, повышает иммунитет и работоспособность, улучшает сон и память, оказывает положительное влияние на половые органы мужчин, лечит аллергии, заболевания органов дыхания (бронхиты, пневмонии, туберкулез легких, гайморит, помогает при бронхиальной астме). Очень полезно употреблять этот напиток и при простуде, гриппе, ОРВИ, а также больным, страдающим заболеваниями суставов и спины, нервными расстройствами, стрессами, бессонницей и головными болями.
Высокие полезные свойства молочного гриба рекомендованы для применения его в косметологии для ухода за кожей и волосами.
Еще одним ценным свойством молочных грибков является способность их расщеплять жиры, восстанавливать жировой обмен, что способствует похудению и используется для лечения ожирения. Полезен кефир и для онкологических больных.
Кефир способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов, поэтому очень полезен после химиотерапии, разного рода облучений, различных отравлений, а также после лечения антибиотиками.
Несмотря на высокие полезные свойства тибетского молочного гриба, существуют и противопоказания для его употребления: этот напиток несовместим с инсулином (он полностью нейтрализует действие инсулина). Нельзя его употреблять и при отсутствии в организме фермента, расщепляющего лактозу, при бронхиальной астме, а также совместно с алкоголем (даже с пивом). При употреблении этого продукта нужно иметь в виду, что свежий кефир слабит, а кислый — закрепляет. Сильно перекисший молочный напиток пить нельзя. Не рекомендуется в сутки выпивать более 1 л кефира.
Приготовление напитка из молочного гриба
Для приготовления напитка из молочного гриба с высокими целебными свойствами нужно взять 0,5 л молока комнатной температуры, добавить 2 ст. л. молочного гриба, горлышко завязать марлей и оставить на сутки в теплом месте. В банке образуется два слоя: на дне банки — сквашенное молоко, а сверху — слой молочных грибков. Содержимое банки нужно процедить в чистую банку через мелкое пластиковое сито.
Чтобы напиток не утратил своих полезных свойств, оставшийся на сите тибетский молочный гриб нужно промыть под проточной холодной водой и опять залить свежим молоком. Нельзя этот гриб промывать горячей водой и хранить в холодильнике.
Если этот гриб не промывать каждый день и не заливать молоком, он погибнет.
Чтобы молочный гриб приносил организму пользу, взрослому человеку нужно ежедневно выпивать по два стакана этого напитка, а ребенку достаточно одного.