Из всех видов грибов трутовиков самыми высокими полезными свойствами обладают лиственничный и березовый. Как следует из названия, первый вид произрастает на лиственницах, а второй – на березах, оба они обладают трубчатым гименофором и мякотью средней жесткости. Изначально микологи относили и лиственничный и березовый грибы трутовики к семейству Polyporaceae, но с середины прошлого века понятие «трутовик» перестали считать таксономическим.
Свойства и рецепты применения лиственничного трутовика
Паразитический лиственничный гриб трутовик, хорошо известный своими лечебными свойствами, растет на стволах деревьев. Его целебные свойства были известны давно. Трутовик с древних времен использовали для лечения ожирения, туберкулеза легких, пневмоний, хронических бронхитов, плевритов, заболеваний печени и желчевыводящих путей (гепатит, цирроз, жировое перерождение и др.), почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы, а также в качестве противоядия при различных отравлениях.
Этот гриб обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противовирусным, отхаркивающим, мочегонным, противоопухолевым, общеукрепляющим и омолаживающим действием, расщепляет жиры и способствует похудению, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, различные яды, канцерогенные вещества и токсины.
Благодаря высоким антиканцерогенным свойствами лиственничного трутовика рекомендовано его применение после химио- и радиотерапии. Этот гриб улучшает работу органов пищеварения, лечит запоры, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, эффективен при лечении гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (губительно действует на бактерию хеликобактер, которая способствует развитию этих заболеваний). Также лечебные свойства лиственничного трутовика используют для лечения рака матки и других органов. Трутовик улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Этот гриб можно приобрести в аптеке (в сушеном виде или в капсулах). Часто его принимают в сочетании с другими грибами. При лечении ожирения лучшие результаты получают при совместном применении гриба трутовика, лисичек и шиитаке (можно рейши или мейтаке).
Наружно порошком из высушенного гриба лечат различные заболевания кожи (раны, язвы и др.).
Несмотря на высокие полезные свойства лиственничного трутовика, есть и противопоказания для его применения: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудным молоком, детский возраст до 5 лет.
На этих фото показан лиственничный гриб трутовик, лечебные свойства которого описаны выше:
Далее представлено несколько рецептов средств на основе гриба трутовика для лечения различных заболеваний.
Рецепт 1. При ожирении.
Полезно пить настой из гриба трутовика: 1 ст. л. измельченного сухого гриба залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в термосе. Принимать по 0,5 стакана этого настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Применение лиственничного трутовика абсолютно безвредно.
Рецепт 2. Спиртовая настойка гриба трутовика.
Эта настойка эффективно лечит ожирение (расщепляет жиры), выводит токсины и канцерогены из организма, восстанавливает нарушенную функцию печени, лечит гепатиты, цирроз печени, саркоидоз, воспаление легких, плевриты, хронический бронхит, туберкулез легких, дисбактериоз кишечника, заболевания поджелудочной железы и рак матки.
Взять 3 ст. л. измельченного гриба трутовика, залить 0,5 л водки, настоять 2 недели в прохладном темном месте. Не процеживать. Перед приемом взбалтывать.
Принимать по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 месяца без перерывов. При раке матки нужно одновременно спринцеваться водным настоем трутовика.
Рецепт 3. Масло из гриба трутовика.
Это масло эффективно лечит ожирение (расщепляет жиры), выводит токсины и канцерогены из организма, восстанавливает нарушенную функцию печени, лечит гепатиты, цирроз печени, саркоидоз, воспаление легких, плевриты, хронический бронхит, туберкулез легких. Также это средство из лиственничного трутовика рекомендовано для лечения дисбактериоза кишечника и заболевания поджелудочной железы.
Взять 3 ст. л. измельченного гриба трутовика, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, укупорить, настоять 2 недели в прохладном темном месте.
Принимать по 2-3 ч. л. масла 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 месяца без перерывов.
Лечение березовым грибом трутовиком (чагой): рецепты народной медицины
Чага – это разновидность трутовика, которая поселяется на живой березе (редко на других видах лиственных деревьев). Чага имеет вид твердых наростов неправильной формы, темно-коричневого или черного цвета, с растрескивающейся, блестящей поверхностью.
В состав березового трутовика (гриба чаги) входят полисахариды, органические кислоты, фенолы, стерины, алкалоиды, фитонциды, пигменты, клетчатка, минеральные соединения (марганца, магния, калия, железа, натрия, цинка, алюминия, кобальта, меди, никеля, кремния, серебра и других элементов), органические кислоты (уксусная, щавелевая, муравьиная, масляная и некоторые др.). Также лечебные свойства березового трутовика обусловлены высоким содержанием эфирных масел, смол, дубильных и других биологически активных веществ.
При описании лечебных свойств березового гриба трутовика особо стоит отметить его тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное, противоязвенное, отхаркивающее, антиоксидантное и противораковое действие. Он стимулирует деятельность головного мозга, улучшает деятельность кишечника и желудка, обмен веществ и состав крови, успокаивает нервную систему, восстанавливает силы после тяжелых операций и заболеваний, восстанавливает работоспособность.
Для предотвращения развития пародонтоза и других заболеваний ротовой полости и кариеса очень полезно в воду для полоскания зубов добавлять по нескольку капель настоя гриба или аптечного препарата «Бефунгин».
Чагу с древности применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидного гастрита, колитов, заболеваний органов дыхания, а также ранних стадий злокачественных опухолей (матки, молочной железы, печени, желудка, толстой кишки, легких и кожи). Препараты чаги успокаивают нервную систему, улучшают сон и аппетит, восстанавливают силы, являются отличным средством д ля лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики злокачественных новообразований, туберкулеза легких, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Целебные свойства березового трутовика помогают при лечении заболеваний печени, желудка и кишечника.
Очень полезно чай из этого гриба пить людям пожилого возраста, так как он тонизирует, придает бодрости, обладает омолаживающим действием и предохраняет от развития злокачественных опухолей, риск возникновения которых с возрастом значительно возрастает.
Ингаляции над горячим настоем чаги применяют для лечения рака гортани й осиплости голоса (ежедневно, несколько раз в день в течение 7 минут).
Наружно чагу применяют для лечения различных заболеваний кожи (язвы, гнойные раны, дерматиты, угревая сыпь, герпес и др.).
Чаще всего применение березового трутовика рекомендовано в виде водного настоя или аптечного экстракта (бефунгин). Этот гриб абсолютно не токсичен. Хранить сушеный гриб можно в течение 2 лет в стеклянной, плотно закрывающейся посуде в сухом месте.
Противопоказания для применения чаги: дизентерия и хронический колит.
Нельзя во время лечения чагой применять антибиотики и другие антибактериальные препараты, вводить глюкозу. Кроме того, во время лечения чагой из рациона питания больного нужно исключить мясные продукты, в том числе копчености и бульоны, соленья, острые соусы, специи, крепкий чай и кофе, чеснок и лук. Пища должна быть молочно-растительной. Необходимо строго соблюдать дозировку.
Нельзя собирать чагу с погибших пней, так как в ней могут содержаться токсические вещества.
Этот гриб для лечения используют в форме ингаляций, настоев, масла и мазей.
Он хорошо сочетается с лекарственными препаратами (кроме антибиотиков) и травами.
Воспользовавшись рецептами народной медицины из березового трутовика можно приготовить следующие лечебные средства.
Рецепт 1. Водный настой чаги.
Сушеную чагу промыть водой, затем залить холодной кипяченой водой так, чтобы она только покрывала грибы, и настоять в течение 5 часов, после чего грибы измельчить, залить теплой водой (около 50 °С), в которой они настаивались, из расчета: на 1 часть чаги взять 5 частей теплой воды, настоять 48 часов, процедить через плотную ткань или несколько слоев марли, отжать.
Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за 30 минут до еды при раке толстой кишки и других вышеупомянутых заболеваниях, а также в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Этот настой в холодильнике можно хранить 4 дня.
Для лечения отеков готовят более концентрированный настой (2 части гриба на 5 частей воды и пить по 100 мл настоя 3 раза в день до еды). При гинекологических заболеваниях этим настоем дополнительно делают спринцевания на ночь (по 100 мл настоя), а при заболеваниях прямой кишки — микроклизмы. Эти настои можно хранить в холодильнике до 4 суток.
Лечиться курсами по 3—5 месяцев (в зависимости от заболевания) с 10-дневными перерывами между ними.
Рецепт 2. Масляная вытяжка из чаги.
Взять 25 мл водного настоя чаги, добавить 50 мл оливкового или другого растительного масла, тщательно перемешать и использовать для лечения гайморита: 2—3 раза в день смазывать носовую полость и закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю. Хранить масло в холодильнике. Лечиться до выздоровления. Маслом из березового трутовика по этому рецепту народной медицины можно смачивать тампоны и вводить во влагалище при гинекологических заболеваниях, в том числе при раке матки, эрозии и раке шейки матки, и в прямую кишку при геморрое и других заболеваниях.
Рецепт 3. Средство для лечения рака грудной железы
Взять 4 ст. л. водного настоя чаги, добавить муку, тщательно перемешать до получения густого теста, сформовать из него лепешку и привязать на ночь на больную грудь. Курс лечения — 1 месяц.
Рецепт 4. Для лечения рака желудка.
Взять 200 г гриба чага, измельчить его на терке, добавить 100 г плодов шиповника, 20 г сушеной травы зверобоя, 10 г сушеного корня солодки, 4 г сушеной травы полыни горькой, 200 мл сока алоэ и 500 г меда, тщательно перемешать, настоять в течение 4 часов и принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 2 часа до еды в течение 1 месяца, после чего нужно сделать перерыв на 7 дней и курс повторить. Этот эффективный рецепт применяется народной медициной с древности.