Ранее грибы дождевики выделяли в отдельное семейство Lycoperdaceae, но затем в микологической классификации их включили в состав семейства Шампиньоновые. В народе эти плодовые тела известны под названиями пчелиная губка, пылевик, волчий или дедушкин табак, заячья картошка или чёртова тавлинка. Учитывая целебные свойства дождевиков, эти грибы используют в гомеопатии и народной медицине.
Эти грибы широко распространены в России. Их знают все, но не всем известно, что дождевики обладают ценными лечебными свойствами, которые с древних времен используются в народной медицине.
Полезные свойства гриба дождевика для лечения заболеваний
Дождевики, как и остальные виды грибов, имеют богатый химический состав и содержат белки (больше, чем в белых грибах и шампиньонах), жиры, полисахариды, витамины, минеральные соли, антибиотики, клетчатку и другие полезные для организма вещества.
Они обладают сильным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действием. Свойства грибов дождевиков оказывают положительное влияние на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, половые органы мужчины и женщины, выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины.
Грибы дождевики применяются для лечения нарушений работы органов пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и крови (в том числе венозного застоя крови, кровотечений, анемии, лейкозов и др.), долго не заживающих ран и язв, экзем, опрелостей, пролежней, грибка ногтей и других кожных болезней (проблемные участки кожи засыпают спорами этого гриба или прикладывают его мякоть). Велика также польза дождевиков после химиотерапии и облучения (если они собраны в экологически чистой зоне). Имеются сведения о том, что споры этого гриба помогают при раке кожи.
Эффективны полезные свойства грибов дождевиков и в косметологии. Их споры применяют в домашней косметике, добавляя в маски, кремы, лосьоны. Дождевик делает кожу гладкой и здоровой, разглаживает морщинки, замедляет ее старение.
Ядовитых грибов среди дождевиков нет, а многие из них обладают хорошим вкусом и применяются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Съедобны дождевики только в молодом возрасте, пока мякоть белая и упругая. Перед приготовлением с грибов нужно снять оболочку. Их можно жарить, тушить и отваривать.
Для лечения эти грибы высушивают и хранят в стеклянной банке в сухом помещении.
Противопоказания для применения грибов дождевиков: беременность и кормление грудным молоком (не изучено действие грибов), индивидуальная непереносимость.
Рецепты народной медицины на основе гриба дождевика
Полезные свойства грибов дождевиков используют для лечения многих заболеваний. Ниже предложены несколько рецептов народной медицины на основе Lycoperdon.
Рецепт 1. Для остановки кровотечения.
К ране нужно приложить кусочек молодого гриба дождевика или присыпать ее спорами, после чего наложить повязку.
Рецепт 2. Средство для лечения гнойных ран.
Рану сначала нужно обработать 3%-ной перекисью водорода, промокнуть бинтом и потом засыпать спорами. Сразу не завязывать. Первые 2-3 дня из раны будет выходить гной, рану нужно продезинфицировать и снова засыпать спорами. Когда она совсем очистится, то начнет постепенно затягиваться. Процедуру проводить 2-3 раза в день. Лечиться до выздоровления.
Рецепт 3. При насморке.
Полезно несколько раз в день вдыхать носом споры дождевика.
Рецепт 4. Спиртовая настойка из дождевиков.
Грибы промыть, измельчить, наполнить ими банку, залить водкой, хорошо укупорить, настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Не процеживать. Принимать по 1 ст. л. настойки с добавлением кипяченой охлажденной воды, 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечебные свойства такой настойки из грибов дождевиков эффективны при всех вышеупомянутых заболеваниях. Курс лечения — 3-6 месяцев.