Для большинства людей шампиньоны – это просто вкусные грибы, которые используются для приготовления самых разнообразных блюд и домашних заготовок на зиму. Однако мало кто знает, насколько велика польза шампиньонов для человека и как их можно использовать в лечебных целях. А ведь в состав этих грибов входит множество веществ, которые необходимы организму.
Шляпка у шампиньонов мясистая, плотная, белая или буроватая, может быть коричневой, сначала округлая, затем становится более плоской. Пластинки сначала розоватые, затем темнеют и становятся коричневого цвета, корень и ножка белые. У молодых грибов на шляпке снизу имеется белая плотная пленка, затем пленка разрывается и на ножке остается «кольцо». Запах гриба анисовый или грибной.
Всего известно около 200 видов шампиньонов, среди которых встречаются и ядовитые виды (редко). Из съедобных шампиньонов в России распространены следующие виды: полевой, степной, садовый, луговой и лесной.
В настоящее время эти грибы очень популярны во всем мире. Их в больших объемах культивируют. О пользе шампиньонов для организма человека и пойдет речь в этой статье.
Чем полезны грибы шампиньоны
В пищу употребляют только молодые шампиньоны, имеющие под шляпкой перепонку. Эти грибы имеют отличный вкус, улучшают вкус других блюд, поэтому широко применяются в кулинарии. Их отваривают, тушат, жарят, солят и маринуют, замораживают и сушат. Из них готовят первые и вторые блюда, соусы и приправы, салаты и закуски. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, птицей, овощами.
Пищевые свойства шампиньонов очень высоки, это ценный продукт питания. Вкус грибов обусловлен наличием особого грибного полисахарида и эфирных масел. Как и остальные виды грибов, он содержит большое количество различных веществ, полезных для нашего организма: белки (содержат 18 аминокислот, в том числе незаменимые), витамины (С, В1, В2, В6, В12, В9, РР, Е, D, Н и каротиноиды, особенно много В9), а также различные неорганические элементы (калий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, цинк, медь, серебро, хлор, титан, кобальт, йод, селен и некоторые другие, особенно много фосфора), лецитин (положительно влияет на нервную систему, мозг и сердце). Также польза грибов шампиньонов для организма человека обусловлена высокм наличием пищевых волокон, органических кислот (щавелевой, винной и яблочной), алкалоидов, хитина, мочевины и других соединений.
В этих плодовых телах обнаружены вещества, имеющие свойства антибиотиков, которые обладают сильным антибактериальным действием, губительно действуют на многие патогенные микроорганизмы, в том числе на палочку Коха, возбудителя тифа, сальмонеллу и др.
Шампиньоны практически не содержат углеводов и жиров, снижают уровень сахара в крови, поэтому очень полезны для больных сахарным диабетом. Полезны шампиньоны и для людей, страдающих ожирением.
Они повышают аппетит, улучшают работу органов пищеварения и обмен веществ, предупреждают образование тромбов и развитие инфарктов, выводят из организма холестерин, предупреждают развитие атеросклероза, обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения в организме. Полезные свойства шампиньонов положительно действуют на сердце и сосуды.
Благодаря бактерицидному, противовирусному, противовоспалительному, отхаркивающему и бронхо-расширяющему действию эти грибы применяются для лечения гриппа, бронхитов, трахеитов и других заболеваний органов дыхания. Полезны они и при бронхиальной астме.
Польза грибов шампиньонов для организма ещё и в том, что они улучшают работу головного мозга, память и умственную деятельность.
Эти грибы применяются для лечения гнойных ран, язв, экзем, псориаза, а также для лечения очень многих заболеваний, в том числе туберкулеза легких, тифа, паратифа, паротита, различных гноеродных инфекций.
Очень ценным качеством шампиньонов является их способность выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды.
Чтобы полезные свойства шампиньонов не утратились, грибы не нужно мыть до момента приготовления. В холодильнике шампиньоны можно хранить не более 5 суток (при более длительном хранении в них образуются токсичные вещества).
Как использовать шампиньоны для лечения
Для лечения лучше использовать эти плодовые тела в сыром или сушеном виде. При высушивании все полезные свойства грибов шампиньонов сохраняются. Сухие грибы рекомендуется применять для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатита.
Калорийность сырых плодовых тел — около 30 ккал на 100 г продукта.
Несмотря на всю пользу шампиньонов для организма, существуют и противопоказания для их употребления: подагра, острые заболевания почек, печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, беременность, кормление грудным молоком, детский возраст до 5 лет.
Рецепт эффективного средства для лечения псориаза, гнойных ран и других заболеваний кожи.
- Взять свежие шампиньоны, не мыть, а просто хорошо протереть салфеткой, нарезать очень мелкими кубиками, переложить в стеклянную банку доверху, залить оливковым маслом, поставить на 4 часа на нижнюю полку холодильника, после чего поставить на кипящую водяную баню, варить в течение 1 часа, затем профильтровать (а грибы можно просто съесть). Хранить в холодильнике (если масла получилось много, часть его нужно заморозить). Приготовленным маслом смазывать проблемные участки кожи 2 раза в день. Перед употреблением посуду взбалтывать. Чтобы это средство из грибов шампиньонов принесло пользу, его нужно использовать не менее трех месяцев.