Среди всех видов лисичек самыми высокими полезными свойствами обладают л.обыкновенные. Родственные им виды – л. бархатистая, л. граненая и ежовик желтый при изготовлении лекарственных средств не используются, а ложные лисички считаются и вовсе ядовитыми. Так что, отправляясь за лекарственным сырьем в лес, будьте бдительны! Если же в вашем лукошке оказались настоящие лисички, то вы сможете использовать их целебные свойства, приготовив лечебные настойки.
Эти грибы широко применяются в кулинарии. Их отваривают, жарят, солят и маринуют. Из них готовят начинку для пирогов, соусы и приправы, но наиболее вкусны они в жареном виде.
Чем полезны грибы лисички
Лисичка – обычный для российских лесов гриб. Плодовое тело имеет отличный вкус и высокие лечебные свойства. Лисичка содержит много полезных для организма человека веществ: белки (содержат 8 незаменимых аминокислот), жиры, углеводы (в том числе полисахариды), грибные антибиотики (губительны для многих болезнетворных микробов, в том числе для палочки Коха), большое количество витаминов (С, В1, В2, РР, D, РР, Е, провитамин А). Эгостерола в них больше, чем в других грибах и некоторых овощах (провитамин А, который положительно влияет на печень).
Как и в других видах грибов, в лисичках много минеральных солей (калия, кальция, марганца, магния, меди, цинка, железа, фосфора, серы, кобальта и некоторых других элементов), есть органические кислоты, имеются также вещества, губительно действующие на любых гельминтов (хитинманноза и бетаглюкан, которые, в отличие от противоглистных препаратов и трав, не токсичны для человека и уничтожают не только взрослых червей, но также их яйца и цисты).
Эти грибы обладают противовоспалительным, бактерицидным, противогельминтным, иммуностимулирующим и противоопухолевым свойствами, лисички восстанавливает зрение, помогают при «куриной слепоте», лечат заболевания поджелудочной железы, печени (в том числе цирроз, жировое перерождение печени и гепатит С), повышает устойчивость организма к ОРВИ, способствует похудению. Также лечебные свойства грибов лисичек используют для терапии и профилактики туберкулеза и злокачественных опухолей (в том числе саркомы).
Наружно настоем этого гриба лечат различные заболевания кожи (фурункулы, язвы, гнойные раны и др.), а также ангины, фарингиты, болезни верхних дыхательных путей. Они улучшают состояние слизистых оболочек, выводят из организма радионуклиды.
Для применения в народной медицине из лисичек готовят спиртовые настойки, масляные вытяжки и порошок.
При тепловой обработке и засолке грибов большинство целебных свойств (в том числе противогельминтные) утрачиваются, поэтому для лечения и профилактики заболеваний лучше применять сушеные грибы, а также спиртовые настойки и масляные вытяжки.
Учитывая свойства лисичек, эти грибы очень полезно включать в рацион питания больных ожирением.
В настоящее время экстракт лисички в капсулах можно приобрести в аптеке.
Калорийность лисичек — около 20 ккал на 100 г продукта.
Противопоказания для употребления лисичек: индивидуальная непереносимость, детский возраст до 5 лет, острые заболевания желудка и кишечника!
Использование целебных свойств сушеных лисичек
Целебные свойства сушеных лисичек используют при заболеваниях печени (гепатитах, циррозах, жировых перерождениях) и поджелудочной железы, а также при вышеупомянутых болезнях.
Взять 2,5 ст. л. измельченных сушеных лисичек, залить 0,5 л качественной водки, укупорить, настоять в течение 14 дней в холодильнике, ежедневно взбалтывая. Не процеживать. Принимать по 1 ч. л. настойки 1-2 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев (перед приемом взбалтывать и принимать с осадком). Курс лечения — 3 месяца.
Также использование спиртовой настойки сушеных лисичек рекомендовано для выведения глистов. На ночь нужно выпивать по 2 ч. л. настойки в течение 2-4 недель.
Очень полезно 1 раз в год проводить очищение печени: в течение 15 дней вечером перед сном принимать по 2 ч. л. настойки из лисичек.