Простые блюда из овощей – настоящая находка для постящихся или просто следящих за своим весом. Кроме того, блюда из овощей очень вкусны, их с успехом используют и в детском, и в лечебном питании. Овощные культуры подходят и для зимних заготовок, и для каждодневного употребления. Если это не редкая экзотика, то обычно приготовление не отнимает много сил.
Конец у всех овощей один – в тарелке. Разве что спелые тыквы, вязанки лука и чеснока да сухие травы какое-то время могут послужить украшением кухни, прежде чем попасть в кастрюли или на сковородки.
Для того чтобы опубликовать все рецепты блюд из овощей, потребуются десятки толстых книг. Кулинарные традиции множества стран немыслимы без овощных культур. Для каждой страны можно найти тот или иной типичный овощ. Разве что эскимосы и некоторые другие северные народности не могут похвалиться присутствием большого количества этих культур в традиционном рационе, но и они применяют произрастающие в их климате дикорастущие травы.
Узнайте, что вкусного можно приготовить, используя разные овощи, и попробуйте воплотить понравившиеся вам идеи в жизнь.
Простые и вкусные блюда из овощей семейства Тыквенные: рецепты с фото
В первой подборке представлены рецепты простых и вкусных блюд из овощей семейства Тыквенные: огурцов, кабачков, тыквы.
- Кабачки при приготовлении выделяют много воды. Поэтому если по рецепту их требуется мелко измельчить, то лучше откинуть массу на дуршлаг или сито, чтобы стекли излишки влаги. Этот сок можно потом использовать для супов или соусов.
- Не избегайте приготовления блюд из крупных огурцов, они обладают своим особым вкусом.
- Некрупные тыквы можно использовать как съедобные емкости, разрезав их пополам и наполнив предварительно обжаренным до полуготовности нарезанным небольшими кусочками мясом. Мясо посыпают приправами и фаршированную тыкву запекают.
- При консервировании огурцов и помидоров используйте, наряду с горошинами перца, семена горчицы.
Огурцы фаршированные.
Для этого блюда из овощей понадобятся крупные огурцы, крабовые палочки или мясо, отварной картофель, майонез, зелень.
Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть семена. Для фарша отварной картофель нарежьте кубиками, добавьте мелко нарезанные крабовые палочки, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Уложите в огуречные половинки.
Самые крупные огурцы можно превратить в корабли, добавив мачты с парусами из капустных или салатных листьев. Проверено -дети съедают на дачных праздничных трапезах без остатка! Против флотилии из огуречных кораблей трудно устоять.
Начинка может быть любой, главное, чтобы красиво и аппетитно выглядела в огурцах.
Салат из лука и огурцов.
Для приготовления этого блюда из овощей луковицу сладкого сорта нужно нарезать кольцами, слегка посолить, чуть примять толкушкой. Очень тонко нарезать соленые или малосольные огурцы, смешать с луком, добавить по вкусу растительное масло, соль, перец, сахарный песок.
Небольшое количество чеснока лучше не тереть, а давить, причем не специальной давилкой, а просто держа лезвие ножа плашмя. Будет ароматнее.
Овощное рагу.
Кабачки и/или баклажаны, морковь нарезать крупно, обжарить. Лук пожарить отдельно. Все сложить в глубокую посуду, тушить до готовности. Минут за 10 до конца добавить помидоры, пряности, соль, сахар, чеснок, зелень. Пропорции овощей для рецепта этого вкусного блюда можно менять по желанию, добавляя другие — сельдерей, пастернак, фасоль, кольраби, репу (она сильно меняет вкус любого блюда, поэтому будьте осторожнее). Очень удобный способ утилизировать нестандартные овощи. Употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Летний суп из огурцов.
Потребуется два огурца, укроп, пол-литра кефира или простокваши, стакан молока, зубчик чеснока, пряности по вкусу, маслины. Нарезать огурцы и укроп, перемешать кефир с молоком. Все соединить, добавить пряности, чеснок, маслины.
Посмотрите, как выглядит это блюдо из овощей на фото:
Освежающий огуречный напиток.
Средний огурец очистить от кожицы, натереть на мелкой терке, переложить в шейкер, добавить стакан кефира или простокваши, укроп. Отлично утоляет жажду в жару! Если растереть предварительно зелень в ступке, будет еще лучше.
Кабачки с макаронными изделиями.
Для блюда из овощей по этому простому рецепту молодые кабачки (лучше цукини) нужно нарезать тонкими кольцами, сладкий перец – узкими полосками. Репчатый лук обжарить, добавить перец, минут 5 жарить их вместе, после чего положить кабачки и готовить все еще 10 минут, посолить, поперчить. Хорошо добавить полстакана белого вина, но это не обязательно.
Рожки (лучше крупные) отварить, но не до мягкости, чтобы остались твердоватыми. Положить их в овощи, добавить майоран (или другую зелень), перемешать и прожарить все на растительном масле, на сильном огне, минут 5.
Мясо, запеченное в тыкве.
Взять некрупные, порционные тыковки, отрезать верхушки, вычистить семечки. Обжарить свинину или другое мясо небольшими кусочками. Отдельно обжарить репчатый лук и морковь кубиками, можно добавить белые коренья (петрушку, пастернак, сельдерей). Сложить все в сковороду, посолить, тушить около часа, перед концом добавить нарезанный кусочками красный сладкий перец, если надо — немного воды. Пряности и зелень — по вкусу.
Переложить все в тыкву и поставить в духовку. Нагрев дать небольшой. Запекать часа полтора, проверяя готовность тыквы. Если запекать тыквы, накрытые отрезанными верхушками, времени может понадобиться больше. Если верхушками не закрывать, то надо следить, чтобы начинка в тыкве не подсохла. Подавать это вкусное блюдо из овощей прямо в тыквах и есть ложкой.
Салат из тыквы, дыни и яблок.
Взять дыню, тыкву и яблоки в равных частях. Тыкву мелко нарезать, смешать с медом, затем с нарезанными яблоками и дыней. Добавить лимонный сок, по желанию — грецкие орехи.
Оладьи из кабачков.
Готовьте оладьи аналогично картофельным драникам, с той лишь разницей, что тертый кабачок нужно слегка отжать, чтобы удалить излишний сок.
Варенье из кабачков.
Такое варенье выручает, когда неурожай ягод. Кабачки очистить, разрезать на кубики толщиной примерно 1 см, опустить в кипящий сироп. Хорошее соотношение кабачков и сахара по весу 1:1. Воды -1,5 стакана. Варить в несколько приемов, с промежутками для лучшего пропитывания. Перед последней варкой положить нарезанный с кожицей лимон. Расфасовать горячим.
Эти фото иллюстрируют блюда из овощей, рецепты которых представлены выше:
Готовим блюда из бобовых овощей и лука
Здесь вы найдете вкусные фото и рецепты блюд из овощей семейства бобовые и из лука.
Стручковую фасоль долго не варите, достаточно 10 минут. Воды берите немного, только чтобы закрыть фасоль.
Салат из стручковой фасоли.
Спаржевую фасоль нарезать крупно и отварить, помидоры и перец (красный и желтый) тоже нарезать, добавить лук кольцами. Перемешать, подлить оливкового масла, добавить зелень, чуть-чуть горчицы и уксуса.
Омлет со стручковой фасолью.
Если вы не знает, что приготовить из овощей, попробуйте сделать омлет. Для этого нежные лопатки фасоли нужно отварить в подсоленной воде, дать стечь отвару (потом использовать его для супов). Выложить фасоль на разогретую сковороду, жарить на сливочном масле. Взбить яйца с молоком или сметаной, как для омлета, посолить, поперчить, залить фасоль. Поднявшийся омлет немедленно подавать, посыпав зеленью. Можно добавить зубчик-другой чеснока, тертого или раздавленного. В омлет хорошо добавлять и помидоры.
Фасоль с яйцом.
Спаржевую фасоль отварить. Смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью, заправить майонезом. Получается вкусный холодный гарнир.
Посмотрите, как аппетитно выглядит на фото это вкусное блюдо из овощей:
Жареный лук с огурцами.
Обжарить репчатый лук, нарезанный кольцами, до золотистого цвета. Добавить измельченные малосольные или соленые огурцы в пропорции примерно 3:1, или как вам понравится. Накладывать на хлеб, лучше поджаренный. Хорошо идет с картофельными супами и как гарнир к мясу.
Репчатый лук в маринаде.
Лук (можно красный и белый) залить маринадом, приготовленным из растительного масла, уксуса, сахара и соли. Оставить на час под гнетом. Заправить сметаной и зеленью. Очень хорошо к жареному мясу, особенно к баранине.
Далее вы узнаете, что можно приготовить из овощей-корнеплодов.
Приготовление простых и популярных блюд из корнеплодных овощей
Этот раздел статьи посвящен вкусным блюдам из простых корнеплодных овощей.
Тертая морковь с изюмом.
Натереть морковь, можно добавить и кольраби. Подсыпать горстку изюма, смешать со сметаной или, по желанию, с растительным маслом. Если морковь не очень сладкая, чуть подсластить. Очень популярно это блюдо из овощей в детском рационе.
Свекольная икра.
Три средних свеклы, 2 луковицы, 0,5 ст. ложки столового уксуса, растительное масло, сахар, соль по вкусу, корица, гвоздика (молотая) — чуть-чуть, перец, зелень.
Чтобы приготовить это блюдо из овощей, свеклу нужно отварить целиком, опустить в холодную воду, чтобы легко очистилась, снять кожицу, натереть или измельчить в комбайне. Далее обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный, обжаренный репчатый лук. Приправить уксусом, солью, сахаром, молотым черным перцем, корицей и гвоздикой, мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, перемешать.
На дно блюда или миски положить листья зеленого салата, выложить горкой свекольную икру, украсить. Вкусна как холодная закуска. Можно также намазывать икру на обжаренный черный хлеб.
Топинамбур в молоке.
Из этого рецепта вы узнаете, что можно приготовить из такого овоща, как топинамбур. В топинамбуре очень много крахмала, который на воздухе темнеет, поэтому очищенные клубни нужно положить в воду. Нам понадобится молоко, примерно пол-литра на 500 г клубней и 2-3 ст. ложки манной крупы. Подогреть на плите молоко, и когда оно начнет закипать, опустить в него нарезанный топинамбур и немножко посолить. Убавить огонь и тушить топинамбур минут 5-10 до мягкости. Вообще-то его можно есть и сырым, поэтому консистенция конечного продукта — дело вкуса. Дальше тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манку, дать закипеть. Подавать, положив сливочного масла и украсив зеленью. При желании для пикантности можно добавить сыр, лучше с голубой плесенью (типа дор-блю).
Салат из редиса.
Готовить это блюдо из овощей очень просто. Натертый редис нужно смешать с мелко нарезанным или растертым крутым яйцом, добавить майонез, по желанию – лимонный сок.
Сельдерей с простоквашей.
Корневой сельдерей натереть и сразу (чтобы не потемнел) добавить простоквашу, перемешать. Посолить, добавить зелень, можно орехи (любые), чеснок. Неплохо добавить яблоки. Вместо сельдерея используют и пастернак.
Свекла с облепихой.
Отварную свеклу натереть на терке, добавить орехи, чеснок, изюм, чернослив. Заправить сметаной или майонезом. Этот рецепт общеизвестен и бесспорно хорош. А попробуйте добавить к свекле свежесобранную облепиху, заправив блюдо так же сметаной или майонезом. Получается необычно и вкусно.
В этом видео демонстрируется приготовление блюд из некоторых овощей:
Лучшие блюда из овощей: что вкусного приготовить на зиму
Ниже представлены фото и рецепты простых блюд из овощей на зиму.
Щавель для супа.
Первый способ: в кипящую воду (1 стакан) положить щавель и довести до кипения. Если воды слишком много, получится жидко. Немедленно перелить в ошпаренные банки и закатать. На поллитровую банку нужно примерно 300 г щавеля.
Второй способ: тщательно промытым и нарезанным щавелем плотно набить банку, залить крутым кипятком и закатать.
Салат слоеный консервированный.
Для приготовления этого простого блюда из овощей литровые банки нужно тщательно ошпарить, слоями уложить овощи в такой последовательности: крупно нашинкованная капуста, тертая на крупной терке морковь, огурцы кружочками, сладкий перец кружочками, помидоры (с плотной мякотью) дольками или кружочками.
Можно добавить пару зубчиков чеснока, перец горошком и лавровый лист. Залить кипящим рассолом (на 1 л воды 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара), стерилизовать 10 минут. Быстро добавить 1/2 чайной ложки уксусной эссенции и закатать.
Компот из ревеня.
Приготовленные банки на треть заполнить очищенным и нарезанным кусочками ревенем. Залить кипящим сиропом (примерно 1 стакан сахара на 5 л воды). Банки немедленно закатать, перевернуть вверх дном и плотно накрыть одеялом до остывания. В банку для разнообразия можно положить мяту, жимолость (при консервировании в мае-июне), горстку облепихи или другие ягоды (при осеннем консервировании). Получается напиток красивого цвета.
Маринованная морковь.
К одним из лучших блюд из овощей, приготовленных на зиму, по праву можно отнести маринованную морковь.
Мелкую морковь после продергивания тщательно промыть, почистить при необходимости, опустить в дуршлаге в кипящую воду на 2 мин, обдать холодной водой. Сложить в ошпаренные банки (емкостью 0,5-0,8 л), можно добавить мелкие луковички и зубки чеснока, черный перец горошком, лавровый лист, эстрагон. Залить кипящим маринадом (на 1 л — ст. ложку с верхом соли и 2 ст. ложки сахара), стерилизовать 10 мин. Добавить в банку неполную чайную ложку уксусной кислоты и немедленно закатать.
Горький стручковый перец на зиму.
Перцы (с семенами или без них) пропустить через мясорубку (осторожно, чтобы в глаза не брызнул сок!), добавить соль (2 ч. ложки на стакан провернутого перца и немного уксуса). Разложить в маленькие, плотно завинчивающиеся баночки. Хранить в прохладном месте. Пары баночек от детского питания хватит очень надолго.
На этих фото показано, что можно приготовить из овощей:
Блюда с добавлением ароматных трав
С добавлением ароматных трав можно готовить самые разные блюда.
- Лучше не подвергать мяту тепловой обработке — теряется присущая ей свежесть.
- Если у вас в саду растут пряные травы — экспериментируйте. Добавляйте их в разные блюда. У нас считается, что мята не очень хорошо сочетается с мясом, а шотландцы думают иначе.
- У них баранина с мятой — национальное блюдо.
- Напитки с мятой носят специальное название — джулепы.
- Перед смешиванием с другими компонентами мяту растирают с сахаром.
- Тимьян и эстрагон очень подходят к куриному мясу.
Клубника с мятой.
3 побега мяты растереть с двумя чайными ложками сахарного песка. Смешать со свежевыжатым клубничным соком, добавить немного лимонного сока, лед по желанию. Сок можно отжать и из других фруктов или ягод, будет не менее вкусно.
Пряный майонез.
Для того чтобы аромат и вкус трав ощущался сильнее, нужно предлагаемую смесь делать заранее, за несколько часов до применения. Приготовить смесь из майонеза, растительного (лучше оливкового) масла, добавить чуть-чуть уксуса. Отдельно измельчить свежие или сухие травы — укроп, базилик, тимьян, майоран, розмарин. (Вид трав и их пропорции вы должны установить сами, исходя из вкусов членов семьи.) Все тщательно перемешать, положить в банку или мисочку с плотной крышкой, дать настояться. Отличная приправа к картофелю, мясу, блинам.
Пряный кефир.
Пол-литра кефира (можно взять простоквашу), 3-4 зубчика чеснока, красный острый перец на кончике ножа или немного аджики, укроп, соль по вкусу.
Измельчить чеснок, все перемешать с кефиром, дать настояться. С черным хлебом — объеденье!
Кукуруза на гриле с кинзой.
Используйте кукурузу молочной спелости. Початки очистить от кроющих листьев и разложить на решетке. Главное – не пережарить! Потом посолить, полить маслом и посыпать пряной кинзой. Вам понравится!
Такое же «походное» блюдо можно приготовить из разных овощей, к примеру, из перца (целиком) или нарезанных вдоль или поперек баклажанов. Только их перед жаркой нужно выдержать в легком маринаде.