Пожалуй, репчатый лук обладает самыми высокими полезными свойствами среди всех овощных растений. Именно поэтому он используется не только в кулинарии, придавая блюдам пикантный вкус, но и применяется в медицине в терапевтических целях. Из всех разновидностей именно репчатый лук наиболее прост в возделывании и обладает самым продолжительным сроком хранения.
Репчатый лук известен людям с древних времен. О его целебных свойствах есть упоминания во многих рукописях и в Библии. В старину лук и чеснок спасали людей от многих заболеваний, в том числе от чумы и холеры.
Репчатый лук — одна из важнейших овощных культур не только в России, но и во всем мире. Это многолетнее травянистое растение семейства Лилейных, наиболее известная и распространенная разновидность лука.
О том, чем полезен лук репчатый для организма человека и как его применяют в медицине, вы узнаете, прочтя ту статью.
Как выглядит репчатый лук: биологические особенности и группы сортов
С описанием репчатого лука, конечно же, знаком каждый: растение образует чешуйчатую луковицу до 15 см и более в диаметре идо 3 кг массой. Сверху она покрыта сухими чешуями, которые могут быть желтыми, коричневыми, белыми или фиолетовыми, а внутренние мясистые чешуи бывают белой, зеленоватой или фиолетовой окраски.
Все эти чешуи располагаются на укороченном стебле, который называется донцем. Между чешуями на донце располагаются почки — зачатки дочерних луковиц.
Листья (перо) трубчатые, сочные, сизо-зеленого цвета.
Цветонос высотой до 1,5 м, внутри полый, вздутый, безлистный.
Цветки зеленовато-белые, невзрачные, собраны в шаровидные зонтики. У некоторых сортов вместо цветков в соцветии формируются воздушные луковички (бульбочки).
Цветет лук в июне — августе, семена созревают в августе — сентябре.
Плоды — коробочки, в которых содержится до 6 мелких, черных, трехгранных семян.
Посмотрите, как выглядит репчатый лук, на этих фото:
В диком виде репчатый лук не встречается, точное происхождение его неизвестно.
Предполагается, что это растение было введено в культуру более 6 тысяч лет назад в Средней и Юго-Западной Азии или на Кавказе. Затем лук распространился по всему земному шару. О его вкусовых и целебных свойствах знали еще в Древнем Риме и Древней Греции.
В настоящее время он распространен повсеместно, и его в больших объемах выращивают в США, Испании, России, Украине и многих других странах мира.
В кулинарии репчатый лук применяют в качестве пряной добавки практически ко всем блюдам, за исключением сладких. Он не только улучшает вкус блюд, но и обогащает их витаминами и другими полезными для нашего организма веществами.
Репчатый лук используют в сыром, вареном, тушеном и жареном виде. Его сушат и маринуют.
Хранят лук в сухом, проветриваемом помещении при температуре от +1 до +3 °С.
Это растение является хорошим медоносом.
В настоящее время в мире выведено огромное количество сортов (более тысячи) репчатого лука, в том числе отечественных. В России наиболее распространены сорта: Арзамасский, Воронежский-86, Одинцовец, Кармен, Стригуновский, Даниловский-301, Бессоновский, Комета F1, Алеко, Золотистый Семко, Ред Барон, Эксибишен, Штутгартер Ризен и некоторые другие.
По срокам созревания все сорта делятся на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Все эти группы репчатого лука отличаются по своим биологически особенностям, кроме того, они различаются размером и формой луковицы и пера, окраской чешуй, урожайностью пера и луковиц, лежкостью и другими признаками. По вкусу среди них выделяют острые, полуострые и сладкие сорта.
На этих фото показаны сорта репчатого лука, описание которых приведено выше:
Польза репчатого лука для организма человека и применение в медицине
Полезные свойства репчатого лука для организма человека сложно переоценить. Это овощное растение отличается высокой пищевой и лечебной ценностью. В пищу и для лечения используют в основном луковицы и перо лука, в которых содержится большое количество необходимых организму человека веществ.
В репчатом луке содержится от 8 до 14% сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза и мальтоза), от 1,5 до 4,0% белков, ферменты, сапонины, простагландины, эфирные масла (до 0,15%), органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), кверцетин, инулин, фитин, фитонциды, фитогормоны, клетчатка и другие полезные для организма вещества.
Жиров в нем мало (не более 0,5%). Белки лука содержат некоторые незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин и триптофан), по содержанию которых репчатый лук приравнивается к мясу.
Во многом польза репчатого лука обусловлена большим количеством витаминов: С (до 33 мг%), В, (до 60 мг%), В2, В6, В9, каротиноиды (4 мг%), Е, РР, а также минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, магния, марганца, йода, серы, меди, цинка, хрома, селена и других элементов (особенно много калия и хрома).
В зеленых листьях репчатого лука повышенное содержание витамина С (до 90 мг%), 50 мг% витамина В2 (рибофлавина, который обеспечивает хорошее состояние органов зрения и кожи, оказывает положительное влияние на печень и органы пищеварения, участвует в кроветворении), 4 мг% каротина, имеется витамин РР (никотиновая кислота), около 1% белков, от 1,4 до 4,0% сахаров, до 0,15% эфирного масла, клетчатка и фитонциды.
Чем ещё полезен репчатый лук для организма, так это наличием в листьях и луковице эфирных масел. Именно они обусловливают специфический острый вкус и запах. Кроме того, в этом растении содержатся органические кислоты (лимонная и яблочная), придающие репчатому луку бактерицидные и тонизирующие свойства.
Фитонциды губительно действуют на стафилококки, туберкулезную и другие болезнетворные палочки, болезнетворные грибки. Благодаря такому химическому составу репчатый лук обладает очень ценными лечебными свойствами. Он обладает бактерицидным, фунгицидным, противовирусным, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, глистогонным, тонизирующим и сахароснижающим действием.
Польза репчатого лука для человека заключается в том, что он повышает аппетит, улучшает деятельность органов пищеварения, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, устраняет запоры, лечит атонию кишечника, растворяет и выводит из почек и мочевого пузыря камни, снижает артериальное давление. При хронических циститах рекомендуется употреблять смесь из измельченного репчатого лука с яблоком.
Это овощное растение применяется для лечения многих заболеваний: простуды, гриппа, ОРВИ, бронхита, заболеваний легких (в том числе туберкулеза), гайморита, насморка, ангины, хронического тонзиллита, стоматита, болезней почек и мочевого пузыря (в том числе циститов и мочекаменной болезни), отеков и водянки, заболеваний кожи (раны, ожоги, трофические язвы и др.). Также благодаря высоким полезным свойствам репчатого лука для организма, в нарожной медицине его применяю при плохом пищеварении, недостаточной секреции желудочного сока, используют против запоров, атонии и дисбактериоза кишечника, ревматизма, гипертонии и атеросклероза, аденомы и гипертрофии предстательной железы.
Зелень лука очень полезна для беременных женщин, так как защищает будущую мать и ребенка от анемии, стимулируя кроветворение, обеспечивает рост и нормальное развитие плода.
В зимнее время репчатый лук является хорошим поставщиком витамина С для нашего организма.
Этот лук также оказывает положительное влияние на репродуктивные органы женщины и мужчины, помогает при сахарном диабете, улучшает слух и зрение и даже повышает сексуальное влечение и потенцию.
Сок репчатого лука входит в состав сборов для лечения и профилактики различных форм рака.
Согласно последним исследованиям установлено, что репчатый лук благотворно действует на деятельность головного мозга, замедляет процессы старения в организме человека, улучшает память и может служить профилактикой таких старческих заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, старческого слабоумия.
Но кроме пользы репчатого лука для здоровья, существуют и противопоказания для употребления этого овощного растения.
Лук и сок репчатого лука противопоказаны при острых заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени и почек в период обострения, а также при некоторых тяжелых заболеваниях сердца (например, при ишемической болезни сердца).
Далее вы узнаете, какая польза от шелухи репчатого лука.
Чем полезна шелуха репчатого лука для организма человека
Шелуха репчатого лука, которую многие незаслуженно относят к отходам и выбрасывают, также имеет сложный химический состав и очень ценные целебные свойства.
В состав шелухи входит до 1% клетчатки, большое количество различных витаминов (С, Е, группы В, каротин, РР), много кверцетина (обусловливает антиоксидантные и противораковые свойства луковой шелухи, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы), большое количество минеральных солей (в основном — калия, кальция и железа).
Благодаря такому химическому составу польза шелухи репчатого лука для организма человека очень высока: она обладает противовирусным, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоаллергическим, отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, противоопухолевым и антиоксидантным действием.
Она выводит из организма излишки холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, кости, хрящи и зубы, повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на головной мозг и органы пищеварения, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность эндокринной системы, предотвращает развитие злокачественных опухолей, замедляет процессы старения в организме, является хорошим средством для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.
Шелуха очень полезна при сахарном диабете, простуде, гриппе, ОРВИ, заболеваниях бронхов и легких, болезнях десен, зубов и кожи, нарушениях работы желудка, кишечника, почек и печени, нервных расстройствах, физическом и умственном переутомлении, нарушениях обмена веществ. Она восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и операций.
Шелуха лука оказывает лечебное действие при анемии и лейкемии, заболеваниях женских и мужских половых органов (молочной железы, предстательной железы и др.), лечит аменорею и женское бесплодие, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение, нормализует кровяное давление, помогает при ишемической болезни сердца и стенокардии, является хорошим средством для профилактики инсультов и инфарктов.
Зная о том, чем полезна шелуха репчатого лука, не выбрасывайте её, а высушивайте и храните в платяном мешочке, чтобы потом можно было приготовить отвары, настои, спиртовые настойки, масло и мази.
Из приведенных данных видно, что, постоянно включая это овощное растение в свой рацион питания, вы не только улучшите вкус блюд, но и предотвратите развитие очень многих заболеваний, в том числе тяжелых, а также сможете восстановить уже нарушенные функции организма.
В заключительном разделе статьи вы узнаете, чем полезен сок репчатого лука для человека.
Какую пользу приносит здоровью сок репчатого лука
Этот сок содержит большое количество различных витаминов (С, группы В, РР и каротина), минеральных солей калия, кальция, железа, фосфора и других, а также эфирного масла, обладающего бактерицидными свойствами.
Его применяют для лечения простудных заболеваний, гипертонии, геморроя, нарушений работы желудка и кишечника и многих других заболеваний.
Велика польза сока сырого репчатого лука и для профилактики атеросклероза, а также злокачественных опухолей.
Чаще всего сок репчатого лука применяют в смеси с другими соками (морковным, свекольным и др.). В смеси с соками моркови и свеклы его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в смеси с медом — для лечения простуды, при плохом зрении и слухе.
Сок лука в смеси с отваром лопуха и коньяком применяют для укрепления волос (наружно).