Среди продуктов пчеловодства пчелиная перга относится к наиболее ценным веществам. О том, чем полезна пчелиная перга и как её принимать взрослым и детям, рассказано в предлагаемом материале. Здесь можно прочитать про уникальный химический состав продукта и его несомненную пользу для здоровья современного человека. Продукт пчеловодства добывается в очень ограниченном количестве. Поэтому стоимость его достаточно высока. Но он стоит этих денег, поскольку в его составе присутствуют все незаменимые аминокислоты. Это делает пергу незаменимой в рационе питания вегетарианцев и других лиц, избегающих употребления в пищу животного белка. Нужно знать о том, каковы полезные свойства пчелиной перги и как принимать это вещество так, чтобы не причинить вреда организму за счет сенсибилизации иммунной системы. Все это рассказано далее на странице.
Состав пчелиного хлеба (перги)
Перга пчелиная (хлебина, пчелиный хлеб) — это законсервированная пчелами цветочная пыльца (обножка), собранная с цветков растений. Независимо от вида растений, с которого пчелки организуют сбор, все виды пчелиного хлеба или перги содержат все известные витамины, все 10 незаменимых аминокислот (т. е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде) и десятка два заменимых, почти полсотни ферментов, десятки углеводов, десятки микроэлементов, различные гормоны, в том числе «вещество роста» — гетероауксин.
Так, витамина С в составе пчелиной перги 140-205 мг%, В — 0,4-1,5, В — 0,54-1,9, В6 — 0,5-0,9, Р — 60, А — 50, Е — 170, D — 0,2-0,6 мг%. Минеральные соли в перге составляют 4—7 мг%, органические кислоты — 1—5 мг%, ферменты и гормоны определяются в малых количествах». Таким образом, пчелиная перга является широчайшим витаминным комплексом, созданным самой природой. И поэтому все витамины перги усваиваются организмом человека на 100% в отличие от своих искусственных «собратьев».
Столь полный и сбалансированный химический состав перги позволяет сказать, что перга является самым совершенным продуктом питания, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчелы производят из перги. Целебные свойства перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у трав чаше концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.
Посмотрите, как выглядит перга пчелиная на фото, где представлены различные варианты подготовки продукта пчеловодства для употребления в пищу:
Польза и применение пчелиной перги
Мед, воск, прополис, пчелиный яд и даже цветочная пыльца-обножка (из которой получается перга) — могут быть аллергенны. Из всех продуктов жизнедеятельности пчел только применение пчелиной перги абсолютно не аллергенно ни для кого. Пергу может принимать любой человек — здоровый, больной, грудной ребенок, дряхлый старец. Польза перги пчелиной заключается в том, что она оказывает хороший лечебный эффект при более серьезных заболеваниях: злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета.
Лечебные свойства пчелиной перги
Полезные свойства пчелиной перги заключаются в том, что она – лучший биостимулятор, поддерживает мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости, мощное противосклеротическое средство. Пчелиная перга является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных.
Наконец, «хлебина» — это самая лучшая добавка в косметические средства. Маски с пергой можно принимать 1—2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, медом, прополисной мазью, привычным кремом, в зависимости от кожи. Препараты с пергой сохраняют гидратацию кожи, делают ее эластичной и бархатистой. Эффект немедленный и часто поразительный. При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины. Угри на лице и теле проходят при сочетании приема перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса.
Лечебные свойства пчелиной перги позволяют восстановить иммунитет и ускорить процесс обмена веществ. Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума, и хорошее зрение. Перга усваивается более быстро и полно, чем пыльца.
Как правильно принимать пчелиную пергу
В перге очень много органического железа, поэтому потребление перги полезно при малокровии (анемии), а также после хирургических операций. Польза перги также заключается в том, что это мощнейший источник белка, который крайне необходим в периоды интенсивных мышечных нагрузок, а также при росте детского организма, по содержанию белка как минимум в 5 раз богаче говядины. Перед тем, как принимать пчелиную пергу, следует знать стандартную дозировку: по 15 гр. с каждым приемом пищи.
Людям, которые не потребляют продукты животного происхождения (вегетарианцы), а также людям, соблюдающим пост, перга будет ценным источником дефицитных белков. Интересный факт — спортсмены, употребляющие пчелиный хлеб, могут не бояться допинг-контроля. Перга также является природным анаболиком — при ее потреблении лучше растут мышцы. В ней есть глутаминовая кислота, которая необходима для нормального развития мышц человека.
О том, как правильно принимать пергу пчелиную, может рассказать фитотерапевт или АПИ терапевт. Эти специалисты разрабатывают индивидуальные схемы применения продуктов пчеловодства. Перга очень полезна для стабильной деятельности сердечной мышцы. В ней много калия, который отвечает за выведение из организма лишней жидкости, стимулирует работу кардиомышцы. В перге его по массе содержится до 40 %. Людям с онкологией польза от употребления перги очевидна — она снимает быстро накатывающуюся усталость, тонизирует организм. Перга очень полезна в борьбе со стрессами. В ней много магния (до 25%), который необходим для нормального функционирования нервной системы, борьбы со стрессами, хорошей памяти. Наконец, перга обладает большим содержанием каротиноидов, которые в организме человека трансформируются в ретинол (витамин А), отвечающий за хорошее зрение.