Что может быть вкуснее в жаркий день, чем кружка холодного пива с рыбой? Конечно, можно просто подать к этому напитку сушеную таранку или вяленую воблу. Но будет намного эстетичнее, если предложить к пиву рыбные закуски. Это могут быть домашние рыбные паштеты, рецептов которых немало, или рыбные снеки к пиву, приготовленные из молок или консервированной печени.
Легкие и вкусные закуски из рыбы к пиву: простые рецепты с фото
Молоки соленой сельди
Ингредиенты:
- 100 г молок,
- 2 яйца,
- зелень и горчица — по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления такой рыбной закуски яйца нужно сварить вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать вдоль пополам. Молоки, извлеченные из сельди при ее потрошении, промыть, снять с них пленку и тщательно растереть, добавив яичные желтки и готовую горчицу. Полученной массой наполнить корзиночки из яичных белков и посыпать рубленой зеленью.
Молоки свежей рыбы
Ингредиенты:
- 100г молок,
- 3 г пшеничной муки,
- 30г готового хрена,
- растительное масло,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Молоки вынуть вместе с внутренностями, осторожно отделить от них, промыть, не снимая пленки, и отварить в подсоленной воде или запанировать в муке, посолить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Готовую закуску из молок рыбы к пиву охладить, уложить в селедочницу и полить хреном с уксусом.
С молоками и сельдью
Ингредиенты:
- 10 тарталеток,
- молоки от 2—3 сельдей,
- 10 ломтиков сельди,
- 1 ст. л. майонеза,
- 1-2 сваренных вкрутую яйца,
- лимонный сок — по вкусу.
Приготовление:
Молоки соленой сельди тщательно растереть с майонезом и заправить лимонным соком. Подготовленную, хорошо вымоченную в холодном молоке сельдь разделать на филе без костей и нарезать тонкими ломтиками. Приготовленные молоки разложить в тарталетки, сверху в каждую тарталетку положить по ломтику сельди. Приготовленную по этому рецепту рыбную закуску нужно присыпать мелко нарубленным яйцом.
С молоками и сыром
Ингредиенты:
- 10 корзиночек,
- молоки от 2 сельдей,
- по 1 ч. л. муки и сливочного масла,
- 0,5стакана рыбного бульона,
- 1—1,5ст.л. тертого сыра.
Приготовление:
Для приготовления такой закуски из молок рыбы сливочное масло нужно тщательно растереть с мукой, разбавить рыбным бульоном, проварить в течение 10 минут, снять с огня, заправить лимонным соком и остудить. Молоки сельди растереть, соединить с соусом, выложить в корзиночки, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить в горячую духовку на 5 минут. Соус к этой вкусной закуске из молок рыбы по консистенции должен походить на густую сметану.
Печень трески с маринованными овощами
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной печени трески,
- 3 крупные головки репчатого лука,
- 200г маринованного красного перца,
- 1яйцо,
- 150 г майонеза,
- листья зеленого салата,
- уксус,
- сахар и соль — по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить закуску из печени рыбы по этому рецепту, лук нужно почистить, нарезать тонкими кольцами или нашинковать соломкой, сложить в посуду и залить разведенным уксусом, заправленным сахаром. Маринованный красный перец нарезать соломкой. Печень трески вынуть из банки, нарезать ломтиками, отложить несколько ломтиков для украшения, а остальные перемешать с отжатым от уксуса луком, маринованным перцем, заправить майонезом, выложить в салатник, украсить листьями зеленого салата, ломтиками печени трески, полосками перца, кружочками вареного яйца и подать к пиву. Маринованные овощи придают закуске приятный острый вкус.
Печень трески с творогом
Для приготовления этой легкой закуски из печени рыбы потребуется:
- 1 банка консервированной печени трески,
- 200г творога,
- 2 ст. л. измельченной зелени укропа,
- 80 г помидоров,
- 70 г огурцов,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Печень трески, творог и укроп пропустить через мясорубку, посолить, хорошо перемешать, взбить с помощью вилки, переложить в салатник.
Как показано на фото, такую рыбную закуску нужно украсить свежими помидорами и огурцами и подать к пиву:
Печень трески запеченная
Ингредиенты:
- 2 банки консервированной печени трески,
- 4 головки репчатого лука,
- 2 ст. л. томатного пюре,
- 1,5 ст. л. муки,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 6—8 спелых помидоров,
- молотый перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Лук очистить, мелко нашинковать, слегка обжарить на сливочном масле в течение 3-5 минут, добавить томатное пюре, через 5 минут снять с огня, разбавить горячей водой, посолить и поперчить. Свежие помидоры нарезать дольками, обжарить на сливочном масле. На дно сковороды, смазанной маслом, выложить слой лука, поверх него — кусочки печени трески, вокруг выложить жареные помидоры, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Такую простую закуску из печени рыбы нужно подавать к пиву с картофелем фри.
Соленная кета или горбуша
Очень соленую рыбу (кету, горбушу) вымочить целым куском в холодной воде в течение 3—4 часов, затем, вынув из воды, обсушить полотенцем, смазать растительным маслом и выставить на 1—1,5 часа в холодное место. Охлажденную рыбу нарезать тонкими ломтиками, украсить зеленью петрушки и гарнировать лимоном, нарезанным тонкими ломтиками.
Пеламида или скумбрия соленая с красным луком (болгарская кухня)
Приготовление:
Лимон тщательно вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Лук почистить и нарезать кольцами. Пеламиду почистить, разделать на филе, нарезать тонкими ломтиками и уложить на блюдо так, чтобы каждый ломтик до половины покрывал другой, чередуя их с ломтиками лимона. По периметру блюда с боков разложить кольца лука, а на них поместить по 1 маслине.
Посмотрите, как аппетитно выглядят рыбные закуски, приготовленные по этим рецептам:
Закуска из копченой воблы
Ингредиенты:
- 400 г воблы холодного копчения,
- по 1,5—2 ст. л. растительного масла и уксуса,
- 100 г зеленого лука.
Приготовление:
Воблу холодного копчения поместить на 3—5 минут в нагретую духовку, вынуть, очистить от кожи, выпотрошить и, срезав мякоть со спинки, отбить ее деревянным молотком, после чего нарезать тонкими полосками. Подготовленную воблу выложить в селедочницу, залить смесью растительного масла с уксусом и посыпать сверху мелко нашинкованным зеленым (можно репчатым) луком.
Рыбный фейерверк
Ингредиенты:
- 200 г любого рыбного филе,
- 4—5 яиц,
- 2 ч. л. соли,
- 0,5 ч. л. молотого черного перца,
- 2 стакана растительного масла,
- 0,5 стакана пшеничной муки высшего сорта.
Приготовление:
Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, ввести по одному яйца, всыпать просеянную муку и замесить жидкое тесто. В чугунной сковороде раскалить масло. Жидкое тесто лить в масло тонкой струйкой и быстро вынимать подрумянившиеся вензеля шумовкой, не давая им пережариваться. Готовые снеки уложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью и подать к пиву.
Ряпушка на спицах по-фински
Ингредиенты:
- 1 кг крупной ряпушки,
- 3 ст. л. соли,
- 100г масла.
Приготовление:
Ряпушку почистить, выпотрошить и освободить от остатков внутренностей, проведя ногтем вдоль брюшной полости до анального отверстия (мыть нельзя!). Сквозь каждую рыбку, через самую тонкую часть ее брюшка, продеть параллельно хребту металлическую или деревянную спицу (можно использовать спички, заостренные с обоих концов), сплюснув при этом рыбку. Каждую ряпушку обильно и равномерно посыпать с обеих сторон солью, уложить на решетку и запечь в духовке. Если некоторые рыбки будут «вылезать» из спичек, их следует поправить и снова испечь с другой партией, убавив огонь. Рыбки практически должны высушиться жаром. Готовую ряпушку на спицах подать сразу же после приготовления с пивом и ржаными сухариками.
Данные фото иллюстрируют закуски из рыбы, приготовленные по рецептам, которые представлены выше:
Засолка лососины
Ингредиенты:
- 1 кг лососины,
- 100-200г соли,
- 0,5 ст. л. сахара,
- 0,5 г пищевой селитры.
Приготовление:
У рыб семейства лососевых удалить головы, жабры, хвосты и внутренности. Брюшную полость, как и рыбу в целом, обтереть сырой тканью и вырезать спинной хребет. Полученные филе лосося (целиком) натереть посолочной смесью (из соли, сахара и селитры) и уложить в посуду кожей вниз, а следующие слои укладывать поочередно кожей вверх и наоборот. Последний слой уложить кожей вверх, покрыть более толстым слоем соли, сверху положить груз, накрыть салфеткой или крышкой и поставить в прохладное место.
Рыбные закуски к пиву: фаршированные яйца и чипсы
Яйца, фаршированные тюлькой
Ингредиенты:
- 100 г тюльки,
- 2 яйца,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 зубка чеснока,
- 10 г сливочного масла,
- зелень.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы, разрезать вдоль пополам и вынуть желтки. Тюльку разделать на филе, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить в массу размягченное сливочное масло, тщательно растертое с яичными желтками, тертый чеснок, хорошенько все перемешать, начинить этим фаршем половинки яиц, посыпать сверху рубленой зеленью петрушки или укропа, уложить на плоское блюдо и подать к пиву.
Яйца, фаршированные килечным маслом
Ингредиенты:
- 4яйца,
- 8 ч. л. килечного масла,
- 8листиков зеленого салата,
- 2—3 ст. л. майонеза,
- 2 ч. л. мелко нарезанного зеленого лука.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки и наполнить половинки яиц килечным маслом. Желтки яиц тщательно растереть с майонезом. Сервировочное блюдо выстелить листьями зеленого салата, на них разместить яйца с килечным маслом, полить их майонезом, растертым с желтками.
Как видно на фото, такую вкусную закуску на основе рыбы нужно посыпать рубленым зеленым луком:
Яйца, фаршированные, креветками
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 500г креветок,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- свежие овощи,
- зелень петрушки и соль — по вкусу.
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы, разрезать вдоль, отделить желток, тщательно растереть его со сливочным маслом, посолить, соединить с мясом очищенных вареных креветок, нарезанных кусочками, и хорошо перемешать. Полученной массой нафаршировать половинки яиц, сверху украсить шейками креветок и зеленью петрушки, уложить на плоское блюдо, гарнировав свежими овощами, и подать к пиву.
Яйца, фаршированные икрой
Ингредиенты:
- 4—5 яиц,
- 100 г икры (50 г черной и 50 г красной),
- 1,5— 2 ст. л. майонеза,
- 75 г зеленого лука,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать вдоль пополам, извлечь желтки, растереть их с майонезом, заправить солью и заполнить этой смесью белки, предварительно подрезав их снизу для устойчивости. Фаршированные яйца уложить на фарфоровое блюдо, украсить каждое вокруг по периметру красной икрой, а в середину положить черную. Зеленый лук мелко нашинковать и насыпать его на блюдо вокруг яиц. Украшать яйца следует охлажденной икрой непосредственно перед употреблением.
Чипсы из мелкой рыбы
Приготовление:
Мелкую рыбешку очистить от костей и внутренностей и хорошо промыть. Подготовленную рыбку разделать на филейки, натереть солью, уложить в глубокую посуду на 3— 4 суток, затем вынуть из образовавшегося рассола, тщательно промыть, удаляя излишки соли, и вывесить сушиться на солнце на 2 суток. По истечении этого срока можно подавать к столу с пивом.
Чипсы из лосося
Приготовление:
Филе лосося нарезать длинными ломтикам. С лайма или лимона стереть мелкой теркой цедру и смешать ее с молотыми сухарями. Взбить яйцо. Подготовленные ломтики лосося обмакнуть в яйцо, обвалять в ароматизированных сухарях, уложить на противень, смазанный маслом, и запечь в заранее разогретой духовке при 220 °С до образования золотистой корочки.
Ниже представлены несколько рецептов, как приготовить вкусный рыбный паштет в домашних условиях.
Рецепты, как приготовить рыбный паштет в домашних условиях
Паштет из копченой лососины
Ингредиенты:
- 220г рыбы семейства лососевых холодного копчения,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 75 г 35%-х сливок,
- щепотка тертого мускатного ореха,
- свежесмолотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления домашнего рыбного паштета по этому рецепту лососину холодного копчения нужно разделать на филе без кожи и костей, мелко порубить или пропустить через мясорубку. Размягченное сливочное масло взбить вместе с оливковым и постепенно вымешать с рыбным фаршем до получения густой смеси. Затем добавить лимонный сок, сливки, мускатный орех, перец, перемешать, выложить на маленькое блюдо, охладить. Рыбный паштет, приготовленный в домашних условия, можно подавать с поджаренным хлебом.
Паштет из копченой сельди
Ингредиенты:
- 225г сельди холодного копчения,
- 1 ч. л. (без верха) пасты из анчоусов,
- 75 г растопленного сливочного масла,
- 1 ст.л. сливок,
- 0,25 ч. л. тертого мускатного ореха,
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить домашний рыбный паштет, сельдь холодного копчения нужно положить в кастрюлю с холодной водой, медленно довести до кипения и кипятить 1 минуту, после чего воду слить. Рыбу разделать на филе, удалив кожу и кости, взбить мякоть миксером или пропустить через мясорубку, добавить 2/3 сливочного масла, сливки, приправить солью, перцем, мускатным орехом, перемешать и разложить порциями на блюде. Каждую порцию паштета выровнять, полить сверху оставшимся маслом и подать со свежеподжаренным хлебом.
Килечное масло
Килечное масло очень хорошо подходит для приготовления таких холодных закусок, как бутерброды и канапе с продуктами моря, фаршированные яйца и др.
Ингредиенты:
- 200г кильки,
- 100г сливочного масла.
Приготовление:
Перед тем как приготовить такой рыбный паштет, кильку нужно разделать на филе, пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито, соединить с размягченным сливочным маслом, перемешать до получения однородной массы, сформовать в виде рулета и охладить.
Килечное масло с луком и уксусом
Ингредиенты:
- 100г сливочного масла,
- 50 г кильки,
- 3 ст. л. нашинкованного зеленого лука,
- 1—2 ст. л. 3%-го уксуса,
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
Кильку разделать на филе, пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито, соединить с мелко нарезанным зеленым луком, размягченным сливочным маслом, а затем взбить до получения однородной массы, добавив в процессе взбивания уксус и сахар. Приготовленный в домашних условиях рыбный паштет по этому рецепту можно охладить и оформить в виде рулета.