Если вы – любитель пикников, или в вашем дворе есть возможность установить мангал, то рецепты рыбы на гриле придутся вам как нельзя кстати. Если же вы готовите домашний обед или ужин, можно воспользоваться рецептами приготовления запеченной рыбы в духовке – конечно, такие блюда не будут иметь характерного запаха углей, но от этого не станут менее вкусными и сытными.
Рецепты, как приготовить шашлык из рыбы на мангале на шампурах
Первая подборка рецептов посвящена тому, как приготовить шашлык из рыбы на мангале, используя шампуры.
Шашлык из осетрины по-азербайджански
Ингредиенты:
- 1 кг осетрины,
- 140 г репчатого лука,
- 400г свежих помидоров,
- 130 г зеленого лука,
- 1,5лимона,
- 15 г сливочного масла,
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Обработанного осетра, сняв с него кожу и удалив хрящи, нарезать кусочками по 40-50 г, перемешать с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью и некоторое время выдержать в этой смеси. Подготовленные кусочки осетрины нанизать на шампуры и поджарить на мангале над раскаленными углями, периодически смазывая маслом. На гарнир подать свежие помидоры (лучше обжаренные на мангале), репчатый лук, нарезанный кольцами или крупно нарезанный зеленый лук. Хорошим дополнением к шашлыку из рыбы на мангале послужат дольки лимона.
Шашлык из севрюги по-казахски
Для этого рецепта шашлыка из рыбы на мангале потребуется:
- 600 г севрюги,
- 1 головка репчатого лука,
- 0,5лимона,
- 3— 4 веточки укропа,
- уксус,
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную севрюгу очистить от кожи, удалить хрящи, нарезать кубиками по 15 г, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить уксус, мелко нарезанный лук и мариновать в течение 20 минут. Промаринованные кусочки рыбы нанизать на шампуры и поджарить на мангале. Готовый шашлык перед подачей к столу полить сухим вином, уложить на блюдо и гарнировать свежими помидорами и кольцами репчатого лука. Так же можно приготовить шашлык на мангале, используя шампуры, из такой рыбы, как осетрина, белуга, калуга, шип и стерлядь.
Шашлык из лосося по-рыбацки
Приготовление:
Чтобы приготовить рыбу на мангале по этому рецепту, в миску нужно налить белое сухое виноградное вино, добавить растительное масло, лимонный сок, соль, перец, тмин, шалфей и все хорошо перемешать. Свежевыловленного лосося выпотрошить и разделать на филе. Филе нарезать кубиками, лук — кольцами, смешать с маринадной смесью и поставить на 2 часа в холодок (или в тень). Промаринованную рыбу нанизать вперемежку с луком и кусочками сладкого перца (если есть) на шампуры и поджарить над раскаленными углями.
Далее вы узнаете, как ещё можно приготовить рыбу на гриле.
Как готовить рыбу-гриль на мангале, вертеле и камнях
Гриль-стейк из лосося
Приготовление:
Чтобы приготовить рыбу гриль на мангале по этому рецепту, кусок филе свежего лосося нужно хорошо смазать оливковым маслом, смешанным с мелко нарезанным базиликом и раздавленным зубчиком чеснока (для любителей острого можно добавить в обмазку красный молотый перец). Гриль хорошо разогреть и обжарить на нем лососевый стейк с двух сторон (по 5 минут с каждой стороны).
Макрель, приготовленная на гриле
Приготовление:
Для этого рецепта приготовления рыбы на гриле обработанную макрель нужно распластать по длине, натереть солью и смазать обе половинки оливковым маслом. Затем положить на раскаленную решетку гриля и зажарить, переворачивая, с двух сторон. Подать к пиву с горчичным соусом.
Салака, печенная на камнях
Ингредиенты:
На каждые 8 свежих салак понадобится по 1 ч. л. соли и по пучку укропа, сливочное масло — по вкусу.
Приготовление:
Между двумя высокими камнями (валуны или кирпичи) развести костер, положить на эти камни большой плоский широкий камень и дать ему хорошо накалиться. Салаку вытереть насухо полотенцем (не чистить и не потрошить!), разложить рядами на раскаленном камне и через 2-3 минуты перевернуть на другую сторону. Готовую салаку выпотрошить еще горячей, заложить в брюшко мелко нарезанный укроп, а сверху помазать растопленным сливочным маслом.
Осетровая верченая рыба по-русски
Ингредиенты:
- 700—800 г осетрины,
- белуги,
- калуги,
- севрюги,
- шипа или стерляди,
- 2 ст. л. топленого или растительного масла,
- молотый перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Подготовленный кусок осетровой рыбы ошпарить кипятком, промыть холодной водой, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, надеть на металлический вертел, смазать маслом и обжарить над раскаленными углями, поворачивая вертел для того, чтобы куски равномерно обжарились в течение 8-10 минут. Обжаренную рыбу уложить на блюдо и украсить крупно нарезанным зеленым луком и дольками свежих помидоров. Эта деликатесная рыба, обжаренная на вертеле, достойна праздничного стола.
Примечание. Вместо зеленого лука можно подать репчатый, нарезав его тонкими кольцами.
Лососина, жаренная на вертеле
Приготовление:
Очищенную, промытую лососину нарезать мелкими кусками, слегка посолить, насадить на вертел и жарить над раскаленными углями, поворачивая вертел. Репчатый лук очень мелко нарезать, сложить в котелок, залить смесью из винного уксуса и воды (в пропорции 1:1), поставить на огонь и потушить. Готовую лососину снять с вертела, сложить в кастрюлю с луком и уксусом, потушить 2—3 минуты и снять с огня.
Тресковый кебаб по-рыбацки
Приготовление:
До того как готовить свежевыловленную рыбу на гриле, её нужно почистить, выпотрошить, промыть и разделать на филе. Филе нарезать толстыми квадратными кусочками. Болгарский перец (без сердцевины) и очищенную головку репчатого лука залить кипятком, через 5 минут слить воду и нарезать лук кружочками, а перец — кубиками. Четыре спелых помидора разрезать на четвертинки. На шампуры нанизать вперемежку филе трески, овощи и лавровый лист, смазать маслом, посыпать солью и перцем и поджарить над раскаленными углями в течение 6-8 минут, поворачивая шампуры и смазывая рыбу маслом.
Соленая рыба, приготовленная на углях
Ингредиенты:
- 1 кг соленой рыбы,
- жир,
- сливочное масло или сметана.
Приготовление:
Перед тем как приготовить на мангале соленую рыбу, её нужно вымочить в холодной воде в течение 5-6 часов, меняя воду через каждый час. Затем обсушить, нарезать кусками, уложить их на смазанную жиром решетку, установленную над раскаленными углями, или нанизать на вертел и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Готовую рыбу подать к пиву с растопленным сливочным маслом или сметаной, гарнировав печеным картофелем.
Рецепты приготовления соленой рыбы на гриле и в сковороде
Соленую треску, прежде чем готовить, необходимо вымочить. Для этого ее нужно освободить от кожи и костей, уложить филе на плетеную решетку, чтобы они не касались дна кастрюли, залить холодной водой и вымачивать в течение 12-15 часов, сменив один раз воду. Филе вымоченной соленой трески сложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Как только вода начет закипать, снять кастрюлю с огня и дать постоять под закрытой крышкой 10-15 минут (кипятить соленую треску в воде нельзя!). После этого рыбу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и приступить к приготовлению.
Приготовление трески на сковороде:
Вымоченное филе соленой трески нарезать ломтиками, обтереть полотенцем, окунуть в молоко, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде в кипящем масле.
Приготовление трески на гриле:
Вымоченное филе соленой трески нарезать ломтиками, обтереть полотенцем, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в молотых сухарях, слегка сбрызнуть каждый ломтик растительным маслом и поджарить на филе в течение 5 минут. Подать к пиву с горчичным соусом или соусом тартар.
Посмотрите фото рыбы на гриле, приготовленной по рецептам, которые представлены выше:
Далее вы сможете ознакомиться с пошаговыми рецептами и фото приготовления рыбы в духовке.
Как запечь рыбу в духовке: пошаговые рецепты с фото
Корюшка в масле
Ингредиенты:
- 600 г корюшки,
- 1,5 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Очищенную и выпотрошенную корюшку промыть, обсушить в чистой ткани, посолить, хорошо смазать растительным маслом, уложить на решетку и жарить над раскаленными углями или в духовке до готовности. Готовую корюшку выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и подать к пиву с жареным картофелем.
Рыбные шарики
Ингредиенты:
- 500г рыбного филе,
- 60 г хлеба,
- 2 яичных желтка,
- немного молока,
- тертый сыр,
- специи и соль — по вкусу.
Приготовление:
Рыбное филе, предварительно замоченное в молоке, пропустить через мясорубку вместе с хлебом, посолить, добавить сырой яичный желток, тертый сыр, специи и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать шарики, смочить их во втором яичном желтке, обвалять в панировке и обжарить в кипящем масле или топленом сале до появления румяной корочки. Можно запечь шарики в духовке.
Лососина, запеченная в пергаменте, по-французски
Для этого рецепта рыбы в духовке потребуется:
- 1 кг лососевой рыбы,
- 1 головка репчатого лука,
- 1,5 ст. л. растительного масла,
- 1,5 ст. л. сливочного масла,
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Перед тем как приготовить рыбу в духовке , её нужно нарезать тонкими ломтями, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом, посыпать измельченным луком и выдержать в холодном месте в течение 2-3 часов. Пергаментную бумагу нарезать по количеству кусков лосося, смазать середину каждого листочка сливочным маслом, разложить на них ломти рыбы и плотно завернуть бумагу. Подготовленные пакеты с лососем уложить на противень, смазанный жиром, поставить в не очень горячую духовку и запечь до подрумянивания бумаги. Запеченную в духовке рыбу, приготовленную по этому рецепту, переложить на блюдо, не вынимая из пергамента, гарнировать отварным картофелем и подать с соусом (майонез с хреном). Это блюдо предназначено для праздничной вечеринки.
Здесь вы можете посмотреть фото как приготовить рыбу в духовке:
Салака бланшированная по-фински
Чтобы приготовить рыбу в духовке или на углях по этому рецепту, понадобится:
- 1 кг салаки одинакового размера,
- 1 стакан воды,
- 1 ст. л. крупной соли,
- 1—2 пучка укропа,
- 50г сливочного масла.
Приготовление:
Свежую салаку вычистить, удалив головы, внутренности и кончики хвостов, обсушить на полотенце, уложить на решетку в нагретой духовке или над углями жаровни и подсушить на слабом огне, не давая рыбе подгореть или пересушиться. Для этого дверца духовки должна быть приоткрыта. В кастрюле вскипятить воду, подсолить ее, ошпарить этим кипятком готовую подсушенную салаку и бланшировать ее в течение 30—60 секунд. Затем, не давая рыбе остыть, обсыпать ее мелко нарезанным укропом, полить растопленным сливочным маслом и дать ему впитаться.
Далее вы сможете ознакомиться с ещё одной подборкой рецептов и фото, запечь рыбу в духовке.
Вкусная рыба, запеченная в духовке: простые рецепты приготовления
Горбуша «корсар»
Ингредиенты:
- 700г филе горбуши,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 1 апельсин,
- 1 ч. л. меда,
- 20 г кресс-салата,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить вкусную рыбу по этому рецепту, филе горбуши нужно разрезать на кусочки, уложить в керамическую посуду, полить маринадом и поставить на 6 часов в холодильник. Для приготовления маринада тщательно растереть апельсиновую цедру с половиной положенного по рецепту масла, добавить сок половины апельсина, мед, соль, измельченный кресс-салат и хорошо перемешать. Подготовленную рыбу уложить на противень, смазанный оставшимся маслом, поставить в разогретую духовку и запечь до готовности. Маринад слить в небольшую кастрюльку и довести до кипения. Готовую горбушу уложить на блюдо и подать к столу, полив соусом-маринадом и украсив дольками апельсина.
Лосось в фольге
Для приготовления рыбы в духовке по этому простому рецепту кусок пищевой фольги нужно обильно смазать сливочным маслом, положить в центр листа очищенного, промытого и обсушенного лосося и слегка загнуть края фольги вверх. Затем влить 2 ст. л. белого сухого виноградного вина, добавить рубленую зелень петрушки, лавровый лист, умеренно посолить, завернуть края фольги наглухо «кровельным» замком, положить рыбу в жаростойкую посуду и запечь в духовке при 150 °С в течение 45-60 минут. Готовую рыбу вынуть из духовки, выдержать в фольге 10 минут, затем снять ее и подать рыбу горячей. Для подачи лосося в холодном виде следует держать его в фольге до полного остывания.
Скумбрия, запеченная в пергаменте, по-фламандски
Ингредиенты:
- 500 г мелкой скумбрии,
- 4—5 головок репчатого лука,
- по 1 ст. л. мелко нарубленной зелени (эстрагона, петрушки и пр.),
- 1 лимон,
- 1 щепотка тертого мускатного ореха,
- растительное масло,
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Скумбрию почистить, выпотрошить, промыть, обсушить, посолить и поперчить. Приготовить однородную массу из мелко нарезанного лука и зелени, начинить ею скумбрию и сбрызнуть лимонным соком. Подготовленную рыбу обвернуть каждую в отдельности в обильно промасленную пергаментную бумагу и запечь в хорошо нагретой духовке.
Посмотрите, как аппетитно выглядит на этих фото рыба, приготовленная в духовке по этим рецептам:
Рыба, копченная на открытом воздухе
Приготовление:
Рыбу очистить, вымыть, слегка посолить и оставить висеть на солнце, чтобы обсохла, вставив в брюшко деревянные распорки, следя при этом за тем, чтобы мухи не отложили личинки. Перед копчением рыбу можно слегка запечь на вертеле над костром. Коптильню лучше расположить на склоне или под берегом реки, устроив в ямке склона очаг, от которого перпендикулярно вверх в склоне вывести «трубу». Над «трубой» вбить 4 колышка по углам квадрата со стороной 30 или 50 см, в зависимости от количества рыбы. Длина колышков — 1 — 1,2 м, так что над землей они будут возвышаться примерно на 0,8—1 м. Колышки переплести ивовыми (или иными) прутиками, а верх укрепить проволокой, на которую подвешивается рыба. В горизонтальном очаге на склоне нужно постоянно поддерживать небольшой, сильно дымящий костер, дым от которого будет идти в «трубу». В верхней части «трубы» подвесить рыбу. Время копчения — от 8 до 24 часов. В процессе копчения свежей рыбы важен характерный запах, появляющийся после правильного копчения. Рыба, приготовленная т
аким образом, намного вкуснее, чем имеющиеся в продаже обычные виды копченой рыбы.