Есть мнение, что название этого полноправного члена семейства капустных вводит в заблуждение, потому что якобы в Бельгию эту капусту завезли из Италии римские легионы. Но первый рецепт с описанием того, как готовить брюссельскую капусту, появился в Брюсселе только в XVI веке.
В наши дни дело выглядит так, будто куда больше народу любит выращивать овощ брюссельская капуста, чем есть его. Один из опросов показал, что в Великобритании брюссельская капуста возглавляет список самых нелюбимых овощей. Но если ее не переваривать и использовать правильные способы приготовления, брюссельская капуста может стать вкусным и полезным зеленым овощем в зимние месяцы.
Слишком сильный запах можно смягчить и улучшить, если готовить ее кочанчики в растительном и/или сливочном масле, а также в гусином или утином жире.
Хранение брюссельской капусты
Свежесобранные кочанчики можно положить в холодильник, поместив в пакет с дырочками, где они полежат несколько дней.
Возможно хранение брюссельской капусты и в замороженном виде. Для этого выбирайте маленькие, плотные кочаны, удалите все внешние листья, бланшируйте в течение полутора минут, слейте воду и заморозьте в пакетах или контейнерах.
Способ приготовления брюссельской капусты без отваривания
Тонко нарежьте сырые кочанчики и положите в зимний салат из свежей капусты, лука и морковки, добавьте по вкусу майонез или заправку с маслом грецкого ореха. Этот способ приготовления брюссельской капусты наиболее актуален для тех, кто приветствует сыроедение, а также заботится о хорошем функционировании кишечника.
Готовим брюссельскую капусту
Кочанчики должны быть не слишком большими, крепкими, с блестящими листьями, без признаков пожелтения. Делать крестообразный надрез на основании кочанчиков нет необходимости, хотя так говорят старинные рекомендации. Перед тем как готовить брюссельскую капусту просто удалите поврежденные внешние листья и, если нужно, обрежьте основание.
Отварная брюссельская капуста.
Положите в кипящую слабосоленую воду и варите 4-6 минут, в зависимости от размера кочанов. Проверьте готовность острым ножом. Старайтесь не переварить, иначе кочанчики станут невкусными и приобретут неприятный запах. Слейте воду и смешайте брюссельскую капусту со сливочным маслом и черным перцем.
Брюссельская капуста на пару
Готовим брюссельскую капусту на пару, положив в емкость с отверстиями и водрузив на большую кастрюлю с кипящей водой. Срок приготовления – 4-6 минут, в зависимости от размера.
Обжаренные кочанчики брюссельской капусты.
Бланшируйте кочанчики 2 минуты, слейте воду, нарежьте. Разогрейте на сковороде сливочное масло (10 г масла на 100 г) и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета.
Как готовить брюссельскую капусту в духовке
Подготовленные кочанчики положите в миску с растительным маслом (1 ст. ложка масла на 150 г), добавьте соль, черный перец и щепотку мускатного ореха. Как следует перемешайте и запекайте в духовке 30 минут при температуре 190°С, чтобы кочанчики стали тёмно-золотистыми, мягкими и легко протыкались ножом.