Казалось бы, чего проще, чем готовить креветок или раков к пиву – кинул в кипящую воду, подождал пару минут, и готово. Действительно, если вы предпочитаете самый легкий путь, то так и нужно поступать, особенно, если речь идет о замороженных полуфабрикатах. Но как приготовить раков и креветок так, чтобы не только подчеркнуть вкус пенного напитка, но и насладиться самим блюдом?
Вкусные креветки к пиву – идеальная закуска для большой и маленькой компании. Нужно только уметь их готовить. Их можно варить, тушить, жарить, и в любом виде они обладают изумительным вкусом и хорошо сочетаются с пивом. Но здесь нужно знать некоторые тонкости. Креветки среднего размера хорошо развариваются и не становятся «резиновыми», поэтому идеально подходят в качестве закуски к пиву. Крупные креветки лучше жарить на гриле, варить их не рекомендуется. Перед тем как варить замороженные креветки к пиву, лучше их разморозить, чтобы ощутить полноту вкуса (размораживать можно в теплой воде или микроволновой печи — принципиальной разницы нет). Но следует также помнить, что в магазинах часто продаются креветки, прошедшие определенную тепловую обработку, которые не нуждаются в длительном варении.
Что касается раков, то самыми вкусными считаются те, что выловлены до начала линьки – зимой или ранней весной. Но в это время года они продаются очень редко.
Ниже представлена подборка рецептов, как вкусно сварить раков и креветок к пиву.
Рецепты вареных и жареных креветок к пиву
Вареные
Ингредиенты:
- 1 кг креветок,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 пучок укропа,
- 2 лавровых листа,
- 2 горошины душистого перца,
- 1—2 бутона гвоздики,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Для этого рецепта вареных креветок к пиву морепродукты нужно разморозить и слить с них воду через дуршлаг (они должны быть абсолютно сухими). Кастрюлю соответствующего размера наполнить наполовину водой, добавить соль и специи, поставить на огонь, опустить в кипящую воду креветки, накрыть крышкой и снять с огня. Через 2-3 минуты слить воду, переложить креветки на блюдо и подать на стол.
Жареные
Приготовление:
Чтобы приготовить жареные креветки к пиву по этому рецепту, их нужно разморозить, очистить от панцирей, положить в кастрюлю, добавить по вкусу лимонный сок, укроп, перец, соль и помариновать 30 минут. В сковороде разогреть масло и пожарить в нем ракообразных в течение 3-5 минут. Опытные кулинары рекомендуют обжаривать креветки на оливковом масле, но можно использовать любое другое.
Как вкусно приготовить креветки к пиву
В «рубашке»
Ингредиенты:
- 1,5 кг сырых крупных креветок,
- 300—400 г тонких спагетти или рисовой лапши,
- 800г рубленых помидоров в собственном соку,
- 1 среднее яблоко типа гренни смит,
- кусочек свежего корня имбиря длиной 7 см,
- 4 зубка чеснока,
- 4 ст. л. соевого соуса,
- 1 ст. л. меда, оливковое масло,
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления креветок к пиву, их нужно очистить от панцирей, сохраняя хвостики, каждую надрезать по спинке и удалить черную кишечную вену. Приготовить маринад. Для этого почистить и натереть на терке 3 см корня имбиря и 2 зубка чеснока, прибавить 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец и тщательно перемешать. В полученный маринад положить очищенные креветки, еще раз хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем в большой кастрюле вскипятить 3—4 л воды, посолить, положить туда спагетти и варить их, помешивая, чтобы не слипались, не доварив 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать остыть. Если используется рисовая лапша, то ее следует готовить согласно инструкции на упаковке. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и мелко нарезать. Оставшиеся чеснок и корень имбиря почистить, мелко порубить, обжарить в течение 1 минуты в 3 ст. л. оливкового масла, добавить к ним помидоры вместе с жидкостью, яблоко, мед,перец, соевый соус, поставить на средний огонь, держать примерно 15 минут (до загустения), посолить и остудить. Затем креветки отряхнуть от маринада, нанизать на шпажки, обмотать одной-двумя спагетти и уложить их в готовой «рубашке» на лист бумаги для выпечки. В глубокой сковороде разогреть масло для фритюра до 160 °С и обжарить в нем партиями креветки до приобретения спагетти (лапши) золотисто-румяного цвета. Приготовленные по этому рецепту креветки к пиву нужно выложить на бумажные салфетки или полотенца и подать горячими.
Тушеные
Ингредиенты:
- 1 кг креветок,
- 2—3 головки чеснока,
- 1 лимон,
- 1 пучок укропа,
- сливочное масло,
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Размороженные креветки положить в кастрюлю, прибавить к ним мелко нарезанные лимон, чеснок и свежий укроп, заправить перцем и солью и промариновать их в течение 30 минут. Приготовленную сковороду поставить на средний огонь, растопить в ней примерно третью часть пачки сливочного масла, положить туда креветки, накрыть крышкой, подержать на небольшом огне 2-3 минуты, выключить огонь и тушить еще 15 минут. Подготовленные таким образом креветки обладают изумительным ароматом, нежным вкусом и хорошо сочетаются с пивом.
Под майонезом
Ингредиенты:
- 700—800 г сыромороженых или 500—600 г вареномороженых креветок,
- 4—5 ст. л. майонеза,
- зелень петрушки или укропа — по вкусу.
Приготовление:
Вареное мясо креветок, очищенное от панциря, в целом или нарезанном виде уложить на блюдо, полить майонезом, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подать к пиву.
Шашлык из креветок с авокадо
Ингредиенты:
- 200г креветок,
- 2зубка чеснока,
- 6ст. л. оливкового масла,
- 2 авокадо,
- сок 1 лимона,
- 2 помидора,
- 1 головка репчатого лука,
- молотый перец (красный и черный) и соль — по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления креветок к пиву их нужно тщательно промыть проточной водой, почистить и обсушить. Чеснок почистить, мелко порубить или пропустить через чесночный пресс и разделить массу пополам. К одной части добавить 4 ст. л. оливкового масла, перемешать, залить этой смесью креветки и мариновать в течение 20-30 минут. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, снять с них кожицу и тщательно размять вилкой. Лук очистить, мелко нарезать и смешать с оставшейся чесночной массой и молотым красным перцем. Плоды авокадо вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточки, ложкой осторожно вынуть мякоть, измельчить ее в блендере (или протереть сквозь сито) до состояния пюре, добавить лимонный сок, чтобы масса не потемнела, и перемешать с чесночно-луковой смесью, слегка приправив солью и молотым черным перцем. Подготовленные креветки насадить на деревянные шампуры и обжарить в течение 2—3 минут в сковороде с разогретым оставшимся оливковым маслом. Подать к пиву холодными с соусом из авокадо.
Примечание. Чтобы выбрать спелое авокадо, нужно слегка надавить на плод: если он мягкий, но упругий, значит, спелый.
Ниже вы узнаете, как вкусно приготовить к пиву тигровые креветки.
Как готовить тигровые креветки к пиву
В беконе
Ингредиенты:
- 4 серые тигровые креветки,
- 10 мл соевого соуса,
- 10 мл маринада терияки,
- 40 г бекона.
Приготовление:
Бекон разрезать на 4 полоски. Креветки разморозить и удалить у них панцирь и пищевод, после чего сделать 2— 3 надреза с внутренней стороны, чтобы они «выпрямились». В небольшой миске смешать соевый соус и маринад, положить в эту смесь подготовленные креветки и выдержать 10 минут. Маринованные тигровые креветки к пиву выложить на полоски бекона, завернуть их, обжарить на решетке с двух сторон и сразу подать.
Креветки пиль-пиль
Ингредиенты:
- 800 г сырых тигровых креветок с головой,
- 1 головка чеснока,
- красный молотый перец чили,
- соль, оливковое масло,
- лимоны (для подачи).
Приготовление:
Креветки аккуратно очистить от панциря так, чтобы сохранить голову и хвостик, надрезать их вдоль по спинке, удалить темную кишечную вену и посолить. Чеснок почистить и нарезать дольки кружочками. В большой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в нем чеснок и, как только он начнет желтеть, удалить его, положить вместо него креветки и обжарить их до готовности, постоянно переворачивая. Готовые креветки посыпать перцем чили и подать к пиву с лимоном и жареным чесноком.
Посмотрите фото креветок к пиву, приготовленных по рецептам, которые представлены на этой странице:
Как вкусно сварить раков к пиву
В винном соусе
Ингредиенты:
- 20 раков,
- 1 стакан вина,
- 1 стакан воды,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 моркови,
- 50 г сливочного масла,
- сок лимона,
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Перед тем как сварить раков к пиву, их нужно хорошо промыть холодной водой. Затем сложить в кастрюлю, налить вино и воду, посолить и поставить варить на 20 минут, добавив лук и мелко нарезанную морковь. Готовых раков переложить на блюдо. Оставшийся соус протереть сквозь сито, заправить кусочком сливочного масла, добавить перец, сок лимона, залить этим соусом раков и подать к пиву.
По-польски
Приготовление:
В кастрюле вскипятить воду с пивом (в пропорции 1:1), добавить по вкусу сливочное масло, гвоздику, зелень петрушки, соль, опустить в кипящую жидкость подготовленных раков и варить 7—10 минут.
По-американски
Ингредиенты:
- 15 крупных раков,
- 1 стакан орехов,
- 0,5 стакана молока,
- 3 ст. л. подсолнечного масла,
- лимонный сок,
- хлебный мякиш,
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Промытых в холодной воде живых раков, сварить в подсоленной воде, очистить от скорлупы и отделить раковые шейки. Орехи истолочь в деревянной ступке, добавить к ним измельченный хлебный мякиш, влить, размешивая пестиком, молоко, лимонный сок, подсолнечное масло, заправить солью, перцем и перемешать. Полученный соус налить наблюло, сверху выложить очищенные раковые шейки и подать к пиву в холодном виде.
Как ещё можно готовить раков к пиву
С орехами
Ингредиенты:
- 300 г консервированных раковых шеек,
- 1 яйцо,
- 2 головки репчатого лука,
- 2яблока,
- 1 стакан грецких орехов,
- 1 стакан молока,
- 2 ст. л. майонеза,
- 3 ст. л. молотых сухарей.
Приготовление:
Яйцо отварить вкрутую и очистить от скорлупы. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками. Яблоки освободить от кожицы и сердцевины и нарезать крупными дольками. Раковые шейки вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с вареным яйцом, репчатым луком, очищенными грецкими орехами и дольками яблок. Полученный фарш заправить майонезом, тщательно вымешать, разделить на части, сформовать небольшие шарики, обвалять их в сухарях, украсить майонезом при помощи кондитерского шприца и подать к пиву.
В индийском маринаде
Ингредиенты:
- 800 г раков,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 5 зубков чеснока,
- 2 ч. л. карри,
- 2 ст. л. столового уксуса,
- мята,
- базилик,
- тмин,
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
До того как приготовить раков к пиву, нужно сделать маринад со специями, чесноком, уксусом и настоять его в течение 6 часов. Раков почистить, промыть в холодной воде, положить на сковороду с разогретым маслом, залить маринадом, тушить на сильном огне 10 минут и подать к пиву с соусом, в котором они готовились.
По-итальянски
Ингредиенты:
- 150 г вареных очищенных раков,
- 1 свежий огурец,
- несколько листьев салата-латука,
- майонез,
- растительное масло,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Вареные очищенные раки положить на листья латука, заправить растительным маслом, майонезом, посолить, тщательно перемешать, выложить на блюдо, украсить дольками огурца и подать к пиву.
Копченые
Ингредиенты:
- 1кграков,
- 1,5лпива,
- 1ст.л. соли,
- 2ст.л. семян укропа,
- 1 пучок свежего укропа.
Приготовление:
Приготовить рассол, для чего соль развести в пиве и добавить семена и ветки свежего укропа. Затем в эту смесь поместить раков и оставить их так на сутки. Пропитанных раков выложить на решетку мангала и коптить, как обычно. Если же кто этим не занимался, то можно просто «подкоптить» их на углях. Готовых раков уложить горкой на блюдо, посыпать зеленью укропа и подать к пиву.
Ниже описано, как варить раков в пиве и квасе.
Рецепты, как варить раков в пиве и квасе
Отваренные в пиве
Приготовление:
В кастрюле вскипятить два стакана воды, прибавив черный перец, соль и лавровый лист, долить 2 литра светлого некрепкого пива, довести до кипения, положить туда живых помытых раков и варить 7—10 минут. Приготовленных по этому рецепту раков в пиве подать в глубокой посуде. Можно залить их тем же пивом, в котором они варились.
Отваренные в квасе
Ингредиенты:
- 20—24 рака,
- 0,6 л кваса,
- 150мл воды,
- 0,25 л сухого вина,
- 6—8 горошин черного перца,
- 2лавровых листа,
- 60 г зелени,
- 20 г соли.
Приготовление:
В кастрюлю налить квас, разведенный водой, добавить соль, специи, вино, довести до кипения, положить туда живых, хорошо промытых в холодной воде раков и варить 10— 15 минут. После небольшой выдержки под закрытой крышкой подать раков к пиву горячими вместе с отваром.