В семьях, где есть заядлые рыбаки, речная рыба не переводится. Жителям приморских регионов доступна океаническая рыба. В обоих случаях вопрос о том, как солить икру в домашних условиях, является весьма актуальным. Сразу стоит отметить – сам процесс нетруден, сложнее всего провести предварительную подготовку. Ниже приведены самые распространенные способы засолки икры разных рыб.
Сухой посол икры разных рыб
Икру речных и океанических рыб можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Но как солить икру правильно, чтобы получился вкусный деликатес? Для этого созревшие ястыки из живой или охлажденной рыбы следует поместить в миску и с помощью обычной столовой вилки освободить от пленок путем взбивания икры. Пленки, намотанные на вилку, удалить. Зерно икры, освобожденное от пленок и кровяных сгустков, присыпать по вкусу сухой мелкой солью, добавить молотый черный перец, измельченный зеленый или репчатый лук и выдержать не менее 30 минут. После этого икру можно употреблять в пищу.
Щучью икру готовят иначе — при помощи обваривания кипятком. Перед тем как солить икру щуки, нужно приготовить крепкий раствор поваренной соли и довести его до кипения. Затем залить им икру, освобожденную от пленок и сгустков крови. Соотношение должно быть таким: 1,5-2 части солевого раствора на 1 часть икры. Икру, находящуюся в рассоле, необходимо перемешать, она быстро всплывет и станет упругой, светло-желтого цвета. После этого ее надо откинуть на сито и дать стечь жидкости. В процессе того как солить икру речной рыбы , не бойтесь переборщить с солью. Если икра будет иметь слишком соленый вкус, ее всегда можно немного промыть горячей кипяченой водой. В обработанную таким образом икру, когда излишняя влага будет полностью удалена, по вкусу можно добавить молотый черный перец и измельченный лук.
По-особому проводится в домашних условиях соление кефалевой икры. Она особенно хороша в солено-вяленом виде и должна состоять из крупных целых ястыков кефали. Ястыки с икрой нужно поместить в крепкий рассол для просаливания, а затем промыть и провялить на воздухе. Для предохранения от окисления их можно покрыть пленкой пчелиного воска, опустив ястыки в расплавленный воск. Вкус этой икры довольно своеобразный, но очень приятный.
А как солить икру лососевых рыб? Для этого необходимо взять 50— 100 г соли на 1 кг свежего продукта. Икру сначала нужно облить горячей (60-70 °С) водой и слегка размешать венчиком, чтобы на нем собрались пленки и отделились зерна. Затем ее потребуется несколько раз облить холодной водой и отбросить на дуршлаг, после чего посолить, положить в соответствующую посуду и плотно закрыть крышкой или бумагой. Для длительной засолки соли понадобится больше. Перед употреблением слишком соленую икру рекомендуется вымочить. По желанию можно в нее добавить мелко нарубленный лук.
Зернистая черная икра должна иметь соленость не более 2%. Это значит, что для 100 г сырья достаточно 2 г соли. Технология сухого посола черной икры довольно проста. Если сырья немного, то, посолив его, слегка помешать ложкой — и икра готова. А если ее многовато, то нужно дать соли перераспределиться, т. е. перейти из участков с большей соленостью в участки с меньшей. Для такого выравнивания икру надо подержать некоторое время в холодильнике (крупная икра просаливается быстрее, чем мелкая). Так же можно солить красную икру и сазанью.
Соление икры в домашних условиях мокрым способом
Солить икру можно не только сухой солью, но и в «крепком тузлуке». Это так называемый мокрый посол. Применяя такой способ, нужно для начала заварить кипяток и засыпать в него столько соли, сколько потребуется для получения такой плотности раствора, при которой яйцо будет плавать, а не тонуть. Готовый тузлук остудить до такого состояния, при котором рука будет способна терпеть, иначе икра может свариться. В этот остуженный тузлук и нужно опустить в полотняном или марлевом мешочке икру (быстро остывая, тузлук в то же время быстро просаливает икру).
Такой посол требует определенного навыка и опыта, которые приобретаются со временем. Для начала же лучше поэкспериментировать с небольшим количеством деликатесного продукта, чтобы не пересолить. Посоленную «мокрым способом» икру разделить на порции, положить в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя влага. Такую икру можно есть сразу, однако лучше дать ей немного «выветриться», чтобы она, так сказать, просохла, застыла. В итоге должна получится плотная икра, которую можно резать ножом и намазывать на хлеб. К такой икре, по выражению знатоков, не нужно никакого масла.
Далее представлены два рецепт как солить икру «по-русски» и «по-фински».
Рецепт, как солить икру «по-русски»
Приготовление:
Для этого рецепта соления свежую икру карпа, сазана, щуки и др. очистить от пленки, обдать кипятком, посолить и дать постоять 3 часа в холодильнике. После этого переложить ее в керамическую посуду и, непрерывно взбивая деревянной лопаточкой, добавить небольшими порциями растительное масло. В конце взбивания влить лимонный сок, хорошо перемешать и снова поставить в холодильник. Подать икру в икорнице, украсив ломтиками лимона и рубленой зеленью.
Рецепт соления икры «по-фински»
Ингредиенты:
200 г свежей икры, 1 средняя головка репчатого лука, 1 ч. л. соли, 25мл сливок, 0,25 ч. л. молотого белого перца.
Приготовление:
Лук почистить и мелко нашинковать (чем мельче, тем лучше, но чтобы не получилась луковая кашка). Ястык (икряной мешочек) вскрыть, выпустить икру в глубокую посуду, освободить от пленок, раздавленных икринок, кровяных и жировых вкраплений и осторожно, но тщательно протереть икру вилкой через сито с ячейками чуть крупнее икринок, чтобы удалить все пленки. Очищенную икру перемешать с луком, солью и перцем до получения однородной массы. Затем медленно, ложечкой влить сливки и аккуратно вымешивать, чтобы они постепенно поглощались массой. Сливки нужно втирать в икру очень осторожно, не повреждая целостность икринок. После этого ввести в смесь соль и дать икре просолиться в течение 1 часа. Если за это время соль не впитается, то необходимо продлить процесс засола. Подать к пиву как изысканную закуску на хлебе с маслом.
Посмотрите видео, как можно солить икру в домашних условиях: