Овощ брокколи присутствует во многих традиционных итальянских блюдах — этот овощ происходит из Италии, здесь его используют на кухне с XVI века. Брокколи с большими зелеными головками — ее еще называют «калабрез» — созревает осенью. Настоящая брокколи (обычно она лиловая, но может быть и белой) называется спаржевой капустой, и ее собирают весной.
Хотя брокколи немного похожа на цветную капусту и белая спаржевая капуста ее прекрасно заменяет, по вкусу она больше напоминает спаржу. Кончики нежных побегов вполне можно использовать в некоторых блюдах вместо спаржи.
Хранение капусты брокколи
Для хранения капусты брокколи лучше всего подойдет холодильник. Овощ нужно положить в пакет с дырочками и хранить в течение 1-2 дней (спаржевую) и 2-4 дня (калабрез).
Большие головки-соцветия можно замораживать: бланшируйте, разложите на подносе и заморозьте в открытом виде, потом уложите замерзшие головки в пакеты или контейнеры с крышкой.
Сырая брокколи
Сырая брокколи не менее вкусна и полезна, чем подвергшаяся обработке. Нежный, молодой овощ можно есть в сыром виде. Особенно для этого годится сорт спаржевой капусты Tenderstem.
Применение брокколи
Пожелтевшие или ставшие коричневыми головки-соцветия есть не следует, они слишком старые. Старайтесь не переваривать, но и не доваривать, тоже не стоит. Недоваренная брокколи безвкусна и неинтересна, к тому же ее трудно прожевать. Переваренная брокколи превращается в неприятную на вкус и запах кашу.
Применение брокколи в большинстве рецептов предполагает предварительный разбор кочана на соцветия и удаление жесткой нижней части стеблей. Перед приготовлением не замачивайте сырую брокколи в воде, чтобы из нее не ушли витамины.
Приготовление капусты брокколи на пару
Приготовление брокколи на пару займет 3-5 минут. После первых трех минут проверьте готовность, попробовав острым ножом стебель или положите соцветия в кастрюлю с кипящей слабосоленой водой (слой воды около 2 см) и варите 3-5 минут.
Для использования капусты брокколи на пару в каком-нибудь рецепте обдайте её холодной водой, чтобы сохранить цвет и избежать переваривания. Или слейте воду и тут же подавайте на стол, потому что брокколи быстро остывает.
Как ещё приготовить брокколи?
Пюре из брокколи.
Перед тем как приготовить пюре из брокколи, отварите капусту. Затем положите в блендер с 10 гр. сливочного масла и щепоткой молотого мускатного ореха на каждые 100 г капусты, несколько секунд измельчайте и посолите по вкусу. Хорошо идет с рыбой.
Обжаренная брокколи.
Берите совсем маленькие головки или нарежьте большие на ломтики. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут на очень сильном огне.