Основы питания человека с давних времен составляют жиры, белки и углеводы – их роль в восстановлении клеточных структур неоценима. Правильное питание человека является основой для построения мышц и нервных структур, костей и сухожилий, производства кровяных телец и физиологических жидкостей. Для здоровой основы рациона можно взять любое сбалансированное меню, рациональное питание человека при этом стоит скорректировать на возраст, пол и массу тела. О том, какое значение имеет питание в жизни человека, и какую роль при этом играют жиры, белки и углеводы, подробно рассказано в предлагаемой статье.
Питание, необходимое для жизнедеятельности человека
Тысячи врачей, которые занимались наукой о питании 50 лет назад, еще в институтах отрицали пищевые добавки. Они ничего не слышали о нутригеномике — науке о питании и здоровье человека, о том, как питательные вещества, полагаемые с пищей, взаимодействуют с ДНК. Данная наука доказывает, что качество питания затрагивает гены. А это уже серьезно.
Наука о питании рассказывает не о том, что попало в рот, а о том, что должно попасть, чтобы обеспечить качество жизни. Диетология — это наука о лечебном питании, применяемом при определенных заболеваниях.
Натуральные продукты не могут так долго храниться, как нужно тем, кто их продает. Поэтому их подвергают различной обработке, которая точно входит в противоречие с наукой о питании.
Как бы тщательно мы не мыли овощи и фрукты, смыть то, что находится внутри, невозможно.
Питание человека во многом зависит и от его вкуса. Но ощущение вкуса относительно. Некоторые с отвращением пробуют чай или кофе без сахара, другие просят не портить вкус сахаром.
Но организм быстро привыкает к новому уровню соли или сахара и вкус начинает восприниматься как нормальный. Воспринимается же, как обычный вкус горчинки в кофе. Прислушиваться к желанию организма тоже надо, когда ему чего-то хочется.
Современное питание, необходимое для жизнедеятельности человека, зависит еще и от того, что значительно изменились энергетические затраты организма. Образ современной жизни совсем другой: в нем меньше движения, физической нагрузки, он требует меньше калорий.
Попадание питательных веществ в организм — это еще не все, нужно, чтобы они усвоились. Для этого в организме не нужны шлаки и токсины, а нужна нормальная микрофлора. Особенно это касается кишечника, где происходит всасывание в кровь питательных веществ, поступивших с пищей.
Роль белков в питании современного человека
Необходимое питание человека включает в себя рацион, в котором в достаточном количестве присутствуют все питательные вещества. Белок в питании человека является незаменимым, поскольку тело человека в основном состоит из него. Все клетки тела нормально функционируют, если с пищей поступает нужное количество высококачественного белка. Особенно много белка в мышечной ткани, крепкая мускулатура дает хорошую осанку. Если белки в питании человека находятся в недостаточном количестве, то мышечные ткани теряют эластичность, и держать правильное положение спины и выпрямленную голову становится трудно. Меняется походка.
Волосы и ногти тоже состоят из белка, без него волосы хрупкие, ногти слоятся. Роль белка в питании такова, что без него сам человек становится вялым, потому что в организме нарушается выработка ферментов, необходимых для превращения пищи в энергию. Снижается артериальное давление, стенки сосудов тоже становятся менее эластичными и упругими.
Ночью тонус совсем падает, утром человек чувствует себя усталым и истощенным. Он сразу поднимает давление чашкой кофе. Хроническая усталость развивается и при анемии, становится мало эритроцитов, а они почти полностью состоят из белка.
Витамины не пополняют количество белка. Они нужны для производства в организме и работы ферментов, без которых не вырабатывается энергия.
При достаточном количестве роль белков в питании человека направляет энергию на восстановление: в организме образуется защита от инфекций. Во-первых, начинают вырабатываться иммуноглобулины, во-вторых, вырабатываются лейкоциты, о которых говорилось при описании витамина С.
Белки нужны для нормального пищеварения, так как необходимые для этого ферменты тоже состоят из белка. В стенке желудка и кишечника есть мышечный слой, он обеспечивает перистальтику и смешивание пищи с соками и ферментами. При дефиците белков мышечный слой ослабевает, возникают метеоризм и запоры. Клизмы и слабительные только ухудшают положение.
Роль белка в питании человека также заключается в том, что это — это сырье для производства гормонов. И еще они выполняют множество полезных функций. При недостатке белков организм стареет с большой скоростью.
Роль жиров в питании и их влияние на здоровье человека
Многие болезни возникают в результате дефицита в организме определенных жиров. Пропаганда отказа от жиров не делает никакого различия между полезными и опасными жирами. Полезные жиры содержатся в льняном масле, лососе и сардинах. Опасные жиры находятся в маргарине и пережаренных блюдах.
Питание современного человека без достаточного количества того или иного компонента не может считаться полноценным и сбалансированным. Роль жиров в питании человека вовсе не заключается в том, чтобы сделать тело тучным, а вес избыточным. Американцы широко применяли без жировую диету, а теперь они — самая тучная нация. Влияние питания на здоровье человека в настоящее время изучено достаточно хорошо и ученым известно, что проблема не в избытке жиров, а в том, какие жиры мы едим. Плюс к этому нам не хватает витаминов и минералов для полного усвоения того полезного, что мы получаем.
Жиры в питании человека представлены в следующих формах и далеко не все они представляют собой опасность:
- насыщенные, которые содержатся в молочных продуктах и красном мясе:
- ненасыщенные — в овощах и растительных маслах;
- мононенасыщенные — в рыбе и оливках.
Среди жиров есть две незаменимые жирные кислоты, данный термин означает, что они не синтезируются в организме. Отказ от жиров вообще — это лишение организма, в том числе и незаменимых кислот, а без них возникает множество заболеваний.
Преобразование кислоты одного вида в кислоту другого в организме возможно, но синтез из других простых веществ — нет. Поэтому они обязательно должны присутствовать в пище.
Возможно, встретить название «Витамин F». Термин, устаревший настолько, что, встретив его в печатном издании. Это несколько незаменимых жирных кислот: линолевая, линоленовая, олеиновая, арахидоновая. Все это ненасыщенные жирные кислоты. От английского «fat», что означает «жир», и произошло название витамина F. Он содержится в оливковом, льняном, кукурузном и арахисовом масле. Дефицит вызывает появление прыщей и других кожных заболеваний. А кожа есть зеркало внутренних проблем организма. Витамин естественным образом разжижает кровь, поэтому применяется для профилактики тромбозов.
Роль жиров в питании: они дают энергию и служат сырьем для синтеза веществ-регуляторов всего, что происходит в организме. Они регулируют уровень артериального давления, температуру, просвет бронхов и др. Есть жиры омега-3, омега-6, омега-9. Первые два вида особенно влияют на уровень этих регулировщиков. Главное — это баланс между омега-3 и омега-6. Сейчас много употребляется омега-6 с растительными маслами (в 20—30 раз больше чем омега-3), а омега-3 вообще из рациона исчезли. Существует большая вероятность того, что употребление омега-3 способствует увеличению продолжительности жизни. Она снижает риск развития рака во всем организме.
Вредные жиры: это рафинированное растительное масло, в котором разрушены нужные кислоты, а витамин Е и каротиноиды удалены в процессе рафинирования, то есть очистки. Масло продается в прозрачном пластике, что тоже способствует разрушению полезных веществ за счет воздействия солнечного света. И производится оно из растений, выращенных с помощью химикатов. Лучше покупать масло в магазине здорового питания.
При нагревании структура жиров изменяется, и возникают опасные соединения. Жарка во фритюре делает любой жир опасным. Нужно выбрать технологию, где жарка происходит как можно быстрее.
Маргарин — причина атеросклероза и др. Жиры в маргарине снижают уровень «хорошего» холестерина и повышают уровень «плохого». Пищевая индустрия не спешит просвещать население о жирах. Гидрогенизация жиров (соединение с водородом), даже частичная, увеличивает срок хранения продуктов, поэтому их выгоднее производить. Натуральные жиры портятся намного быстрее. Читайте этикетку! Гидрогенизация жиров нарушает баланс между омега-3 и омега-6.
Роль углеводов в сбалансированном питании человека
Рациональное питание и здоровье человека – это вещи, связанные между собой неразрывной цепочкой обмена веществ. Углеводы в питании человека несомненно очень важны в качестве источников быстрой энергии. Плохо, когда рацион становится преимущественно углеводным. Сахар и углеводы необходимы, но в разумных количествах. А соблазн сладким подкарауливает везде. Человек употребляет в разном виде от 250 до 500 г сахара в день, не замечая этого. Это — чай, кофе, конфеты, пирожные, варенье, разные готовые напитки, мороженое, фрукты, печенье. Между тем, углеводы и их роль в питании изучены очень хорошо и диетологами рекомендуется ограничивать потребление подобных веществ.
Многие считают, что заменитель сахара делает продукт лучше и полезнее. Но в таких продуктах может быть много других далеко не полезных веществ: красителей, стабилизаторов и пр.
Сбалансированное питание человека должно включать в рацион большое количество фруктов, в которых содержится фруктовый сахар — фруктоза и глюкоза. Это тот сахар, который присутствует у нас в крови. Мед и виноград — это чистые фруктоза и глюкоза. Они находятся в меньшем количестве в кукурузе, свекле, луке и других овощах. Богаты ими финики и изюм.
Глюкоза и фруктоза поступают в кровь, всасываясь в желудке. Такой полезный сахар, как лактоза, содержится только в молоке. Она не способствует ожирению. В крови сразу распадается на глюкозу и галактозу. Лактоза служит пищей для флоры кишечника. Роль углеводов в питании человека не сводится к образованию побочных продуктов при распаде.
Пищевой сахар — сахароза — есть во многих овощах и фруктах. В пищевой промышленности сахар получают из яблок, винограда, свеклы и др. Он стимулирует выделение щелочных пищеварительных соков, которые препятствуют усвоению кальция. Это отрицательно влияет на миокард.
тут текст который будет обозначен красным , но один обзац
Сахара нужны, но они должны быть получены из натуральных нерафинированных источников. Основное назначение сахаров — быстрая выработка энергии. Иначе они откладываются в виде жира. Поэтому все дело — в дозе сахаров и в том, какой углевод употребляется. Молочный шоколад и ореховая паста очень калорийны, угрожают лишним весом. От сладкого быстро проходит чувство голода, но лишь на короткое время.