Кальций в организме играет роль строительного вещества для костного скелета человека. Помимо этого, микроэлемент участвует в обмене веществ и передаче нервного импульса. Кальций в организме человека должен содержаться в достаточном количестве, в противном случае начинают разрушаться зубы, появляются первые признаки остеопороза. О том, чем опасен недостаток кальция в организме, можно узнать из предлагаемого материала. Но прежде рекомендуем ознакомиться с информацией о том, что делает кальций в организме, и в каких именно биохимических процессах он участвует. Исходя из этого будет более понятно, что недостаток кальция в организме человека может привести к самым серьезным патологиям, иногда без возможности лечения.
Этот минерал очень нужен организму. Настолько нужен, как кости и зубы. Если кому-то это кажется неважным, то можно данную главу пропустить, однако важно знать, что свойства кальция в полной мере проявляются в присутствии других питательных веществ. А вот как проявляется нехватка и какое количество данного микроэлемента необходимо, будет полезно узнать людям, заботящимся о своем здоровье.
Что делает кальций в организме и сколько его нужно для обмена веществ?
Как узнать, хватает ли микроэлемента и какое количество кальция в организме определенного человека содержится в данный момент? Проще всего сделать биохимический анализ крови, но можно обойтись и без этого. Оцените себя и припомните окружающих вас людей. При недостатке кальция люди быстро разговаривают, спешат, заглатывают воздух, очень быстро едят. Им кажется, что у них изжога, они пьют соду, а это усугубляет дефицит кальция, т. к. для его усвоения нужна соляная кислота, а сода ее нейтрализует. Проглоченный воздух растягивает кишечник, вызывая боли.
Знаете, сколько кальция в организме рядового современного жителя нашей планеты? В теле взрослого человека содержится 1,2 кг кальция. 99 % приходится на кости и зубы, оставшийся 1 % — на мягкие ткани и нервы. Если с пищей поступает мало микроэлемента и развивается дефицит кальция в организме, то для поддержания его необходимого уровня в крови организм вынужден брать кальций из богатого им источника — костей. Кости становятся слабыми, хрупкими, разрушаются зубы. Уменьшается плотность костной ткани, возникает остеопороз, хотя для прочности костей нужен не только кальций. Понятно, что дефицит основной доли кальция в первую очередь осложняет состояние костной и зубной ткани. Но и недостаток того 1 %, приходящегося на мягкие ткани и нервы, также не проходит бесследно.
С помощью кальция нервные импульсы распространяются по нервным волокнам, а при его недостатке нервы напряжены, поведение нервозное. Человек тратит очень много энергии на любую работу и быстро устает. Из-за нервного напряжения трудно расслабиться, настроение ухудшается. Такой человек все время чем-то обеспокоен, и рядом с ним трудно находиться. Эти симптомы легко снимаются с помощью применения кальция.
Животные, например зайцы, после погони, испытав стресс, ищут богатые кальцием растения — это тимьян, укроп, шалфей, майоран. Но чтобы кальций начал действовать, нужен витамин D.
Дефицит кальция: что происходит, если его не хватает в организме
При нехватке кальция мышцы возбудимы и могут возникнуть судороги икроножных мышц и ступней, а также спастические колиты и запоры. Обмен кальция в организме сохраняет нервную систему и восстанавливает вегетативные функции.
Дефицит кальция может проявляться бессонницей, чтобы этого избежать, нужен стакан теплого молока. Но если организму очень не хватает кальция, то стакан молока, как капля в море. Кальций обладает сильным снотворным эффектом, поэтому его лучше принимать вечером. Существуют глюконат кальция и лактат кальция — это кальций с глюкозой и лактозой, они лучше хлористого кальция.
У детей и подростков потребность в кальции очень велика. При нехватке кальция в организме, также как и магния, подростки весьма раздражительны, этого даже самые терпеливые родители не выдерживают. Уровень кальция у девочек понижается за год до начала менструаций, у них появляются проблемы в общении, нарушается сон. Для лучшего усвоения этого препарата необходим витамин D. А вот что бывает в том случае, если не хватает кальция в организме, разберем более детально далее в статье.
У женщин уровень кальция снижается за неделю до менструации, возникает нервозность или депрессия. В дни менструации уровень снижается еще больше, возникают спастические сокращения матки и боли. В последний день месячных нужно заканчивать прием кальция.
Кальций облегчает боль при укусе пчел, при артрите, при мигренях (принимать необходимо с витамином В6). Он нужен для нормального свертывания крови. Это важно при авариях и травмах, когда кровотечение может стоить жизни человеку.
Для укрепления зубов и костей нужно принимать кальций вместе с витамином D. Еще его нужно употреблять в доме, где хотелось бы вспыльчивость и раздражительность сменить на покой и уравновешенность. В доме, где достаточно кальция, совсем другая атмосфера.
Роль кальция в организме человека заключается так же в том, что он снижает риск высокого артериального давления, в том числе у беременных женщин. Правда, снижение это незначительно. Снижается уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности.
Чтобы кальций мог из кишечника поступить в кровь, он должен быть растворен в соляной кислоте желудка, поэтому сода и другие щелочи, которые нейтрализуют кислоту, препятствуют его усвоению. Сладости стимулируют выработку щелочных пищевых соков, поэтому тоже мешают усвоению кальция. А жир повышает, поэтому детям лучше давать жирное молоко. Однако взрослым любителям очень жирной пищи нужно учесть, что в организме может не хватить желчных кислот, чтобы все жиры полноценно усвоились. В этом случае много неусвоенного кальция из того, что принимали, просто будет выведено из организма.
Нужно знать роль кальция в организме и своевременно пополнять запасы этого микроэлемента в полном объеме. Люди с артритами, бурситами, пяточными шпорами часто избегают продуктов, богатых кальцием, хотя им необходимо употреблять достаточно как кальция, так и магния. При дефиците кальция в рационе он откладывается в мягких тканях, а это может привести к негативным последствиям/span.
Примечание. В твороге кальция содержится в 5—6 раз меньше, чем в сыре; в сливках меньше, чем в молоке, но из сливок он лучше усваивается. Есть кальций в йогурте, простокваше, кефире, кунжуте, миндале. С пищей передозировки кальция в организме не будет. Можно, конечно, в день съесть 33 яйца или 80 бананов, чтобы получить нормальную суточную дозу кальция.