При организации сбалансированного рациона современного человека нужно учитывать множество факторов. Клетчатка в питании занимает лидирующее место, формируя условия для сохранения нормального баланса кишечной микрофлоры. О том, как клетчатка в питании человека может оказывать влияние на пробиотики, и в чем может проявляться дефицит данного вещества, можно прочитать в этом материале.
Стоит понимать, что клетчатка и здоровое питание является вещами неразделимыми и организовать нормальный рацион без подобных балластных веществ практически невозможно. Особенно эта проблема актуальна для современного человека, в пище которого присутствует огромное количество продуктов без клетчатки, рафинированных веществ.
Значение клетчатки для организма человека
Клетчатка — это неперевариваемая часть продуктов питания растительного происхождения. Значение клетчатки для организма человека очень велико: она очищает кишечник и активизирует его деятельность. Ею питаются полезные микробы, живущие в кишечнике и вырабатывающие вещества для профилактики рака толстого кишечника.
Клетчатка выводит из организма токсические вещества, которые могли бы повредить слизистую кишечника. Она максимально выводит из организма холестерин. Она есть в крупах, овощах, фруктах, орехах и семечках.
Инфаркт миокарда и стенокардия возникли с появлением рафинированных продуктов, белой муки, очищенных от полезных веществ, и резким ростом потребления сахара. Продукты после очистки и обработки легче хранить и перевозить, они долго не портятся. Возникает вопрос, почему же так происходит?
А потому, что ничто живое в таких продуктах выжить не может. Даже микробам там питаться нечем. Когда зерно не рафинировали, и конфет было мало, витаминов в продуктах было больше. Сластили черной патокой, в которой много витаминов группы В. Полезен зерновой хлеб (это для тех, кто ищет в хлебнице какой-нибудь другой).
Пища, в которой содержится много сахара и мало клетчатки, повышает риск развития рака толстого кишечника, прямой кишки, молочной железы, диабета, гипертонии. Когда в пище мало клетчатки, то вскоре после еды человек снова чувствует голод. Может возникнуть переедание. Поэтому появилась проблема лишнего веса.
В США опубликованы цифры, говорящие, сколько потеряно витаминов В1,В2, В3, магния, калия, кальция, железа в белом хлебе из очищенной муки — «всего 22 % белка», но не говорится, что теряется особенно ценный белок, который содержится в зародышах зерен. Далее пишут, что обогащенный витаминами хлеб не уступает обычному. Но это политика пищевой индустрии, это бизнес, а не забота о здоровье населения. Зачем сначала рафинировать продукт, а потом «обогащать» его тем, что у него отобрали, да еще неполноценно?
Виды растительной клетчатки: неперевариваемая и перевариваемая
Виды клетчатки, которая присутствует в питании человека, позволяют полностью компенсировать все потребности. Есть две формы клетчатки. Одна растворимая, которая переваривается, другая нерастворимая, которая не переваривается. Перевариваемая клетчатка содержится в овсянке, отрубях, ячмене, фасоли, горохе, моркови, яблоках и цитрусовых. Именно растительная перевариваемая клетчатка выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара, она очень полезна при диабете. Растительная неперевариваемая клетчатка содержится в сельдерее, кожуре корнеплодов и фруктов. Неперевариваемая клетчатка снижает риск развития рака толстого кишечника. В идеале необходим баланс двух клетчаток, что имеется в пищевых волокнах.
Такие виды растительной клетчатки, как овсяные отруби, неочищенный овес снижают уровень холестерина. Пшеничные и рисовые отруби содержат особую клетчатку, помогающую при запорах. В отрубях нет белка, поэтому к ним нет аллергии. На завтрак лучше всего есть овсянку или кашу из бурого риса, нерафинированных продуктов. Перевариваемая и неперевариваемая клетчатка может оказывать раздражающее действие на неподготовленный кишечник, поэтому увеличивать её количество нужно постепенно.
Выбирая овощи к столу, нужно обратить внимание на их качество. Признаки дефицита микроэлементов у овощей и фруктов: расщепленный стебель сельдерея, кочерыжка капусты с трещинами, неравномерная зрелость абрикосов и помидоров, желтые края листьев шпината (некоторые впервые услышат, что у него есть листья).
Желательно сходить в музей и посмотреть картины классиков — что у них на столе. Посмотреть на голландские натюрморты и работы отечественных мастеров. Хотя у последних можно увидеть на столе стакан водки и хвост селедки, но есть и очень поучительные в отношении питания работы.
Роль клетчатки в питании человека: пробиотики и пребиотики
Роль клетчатки в питании человека заключается в том, что эта балластная масса создает благоприятные условия для синтеза и усвоения питательных веществ в полости кишечника.
Пробиотики — это полезные бактерии, живущие в организме человека. Для нормальной кишечной флоры нужны молочные продукты (лактоза) и жиры. Очень полезны кисломолочные — в виде йогуртов и др. Раньше организм мог сам поддерживать баланс полезных и вредных бактерий, но появились антибиотики, убивающие всех без разбора. Кроме того, на баланс влияют неправильное питание, стресс, химические вещества из окружающей среды. Как пример — хлорирование и фторирование воды. Для нормальной флоры нужен процесс ферментации — квашение.
Пробиотики не только защищают флору кишечника, но и укрепляют иммунитет, вырабатывают нужные нутриенты: фолиевую кислоту, биотин и витамин К. При их дефиците развивается пищевая аллергия. Все пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах. Роль клетчатки в питании заключается в том, что она является самой подходящей пищей для пробиотиков.
Пребиотики — это пища растительного происхождения, необходимая для полезных бактерий. Они содержатся в кукурузных и пшеничных отрубях. Это нерастворимая клетчатка. Для нормальной деятельности кишечника нужно избегать алкоголя и продуктов с большим содержанием сахара, уменьшить стрессовую нагрузку.