В рационе питания должно содержаться максимально возможное количество натуральных продуктов. Однако найти их на прилавках магазинов очень непросто, производители научились синтезировать практически все. Не является исключением и мед – найти натуральный продукт с пасеки в магазине невозможно. Желательно покупать подобные лакомства у пасечников. Если вы все-таки приобрели продукт сомнительного качества, то нужно знать о том, как проверить качество меда в домашних условиях на различные примеси, натуральность входящих углеводов и т.д. В этой статье рассказано о том, как проверить качество меда с помощью йода, уксуса, спирта, серебра и других подручных средств. Все «домашние опыты» показаны на видео.
А пока познакомимся с основными пищевыми ценностями данного продукта. Мед, безусловно, лучше сахара и по возможности им следует заменять рафинированные углеводы.
Основные свойства меда:
- Бактерицидное (убивающее микробов).
- Ускоряющее заживление.
- Усиливающее обмен веществ.
- Противосклеротическое.
- Противовоспалительное.
- Нормализующее действие ЖКТ.
- Улучшающее питания кожи.
- Нормализующее сон.
- Повышающее защитные силы.
- Повышающее остроту зрения.
- Повышающее выработку эритроцитов.
Примечание. Антибактериальные и другие целебные свойства меда теряются от воздействия солнца или при его подогреве. Поэтому нагревать мед выше 60 °С не рекомендуется.
Как проверить качество пчелиного меда дома с помощью йода и других средств
Перед тем как проверить качество пчелиного меда, следует приготовить стеклянную посуду, стеклянную или деревянную палочку для перемешивания и некоторые химические вещества. Из того, чем и как дома проверить качество меда, лидерами являются следующие вещества: спиртовая настойка йода 5%, азотнокислое серебро (можно купить в аптеке), спирт с концентрацией 96%, уксус или лимонная кислота, дистиллированная вода. Использование других средств не целесообразно.
Определение примеси муки или крахмала:
Перед тем как проверить качество мёда с помощью йода, небольшое количество меда разбавить дистиллированной водой и добавить 2—3 капли йодной настойки. Появление синего цвета говорит о наличии примесей. Это достаточно простой способ, как проверить качество меда йодом, его можно использовать даже в процессе покупки продукта на рынке.
Определение примеси мела:
Мед растворить в воде и добавить несколько капель уксуса или лимонной кислоты. Вскипание раствора говорит о примеси мела — начинает выделяться углекислый газ.
Определение крахмальной патоки:
Одну часть меда смешать с тремя частями дистиллированной воды и добавить 1/4 объема 96 % спирта. Если примеси нет, раствор будет прозрачным. Если примесь есть, то образуется молочно-белый раствор, при отстое дает прозрачный осадок липкой массы.
Определение примеси обыкновенного сахара:
К 5—10 % раствору меда в воде добавить немного раствора азотнокислого серебра (ляписа). Если мед чистый, то осадка не будет. Если добавлен сахар, будет белый осадок.
Как превратить засахаренный мед в жидкий
Мед кристаллизуется при температуре 14 °С, при 27—32 °С процесс приостанавливается, при 40 °С кристаллы растворяются. Кристаллизация говорит о доброкачественности меда! Если в меде больше фруктозы, он жидкий и долго не засахаривается, а если много сахарозы, то мед густой.
Засахаренный мед легко превратить в жидкий, поставив банку в воду, нагретую не более чем на 60 °С. Выше нельзя, так как потеряются целебные свойства меда.
Если при хранении появились два слоя — внизу кристаллы, сверху густой сироп, это незрелый мед, он не пригоден для длительного хранения.
Посмотрите, как проверить качество меда на видео, которое предложено на этой странице: